Выращивание и кормление ремонтных телок и нетелей 2016-11-21T15:28:35+00:00

Выращивание и кормление ремонтных телок и нетелей

Интенсивное выращивание телок и нетелей молочных и молочно-мясных пород повышает скороспелость, способствует формированию крупных и высокопродуктивных коров и сокращает период их выращивания.
При интенсивном выращивании телок высокая их продуктивность может быть получена при отеле и в более раннем возрасте,
т. к. половая зрелость у них наступает на 3-7 месяцев раньше, чем при умеренном кормлении (А. И. Круглов).
В группе коров, интенсивно выращенных и отелившихся в возрасте до 24 месяцев, удои за 1-ю лактацию были значительно выше у животных, имевших большую живую массу. При отеле коров в более старшем возрасте положительной связи между их живой массой и молочной продуктивностью не наблюдается.
Уровень интенсивности выращивания телок следует определять с учетом породы скота, уровня продуктивности стада, возраста нетелей к первому отелу, типа кормления животных. Установлено, что при очень обильном кормлении телок и оплодотворении их в более старшем возрасте у них отмечается повышенное жироотложение, хуже развиваются воспроизводительные функции и в дальнейшем снижается молочная продуктивность.
Интенсивное выращивание коров имеет весьма существенное экономическое значение, особенно в условиях расширенного воспроизводства стада и для быстрого увеличения производства молока и говядины.
Однако нельзя считать, что это может быть достигнуто только при высоком уровне их кормления с первых месяцев жизни. Еще Н. П. Чирвинский отмечал, что хорошие наследственные задатки могут проявляться и в том случае, когда животному дают временно меньше питательных веществ, чем нужно для их быстрого развития. Такие животные сначала несколько отстают в развитии, но позднее энергично наверстывают потерянное, временная задержка роста компенсируется.
Данные А. С. Храмова, Г. Е. Овсянникова и других, а также практика передовых хозяйств свидетельствуют, что некоторое замедление роста телок в стойловый период при содержании их на хороших выпасах в пастбищный период не оказывает отрицательного воздействия на формирование молочного скота. Установлено, что на степень компенсации роста молодняка в пастбищный период в значительной степени влияет интенсивность роста его в предшествующий стойловый период.
Значительно отставшие за зимовку в росте телки колхоза имени Мичурина в пастбищный период при содержании на хорошем заливном лугу несколько превосходили телок колхоза «Маяк» по интенсивности роста, но абсолютный прирост их за данный период был на 13 кг меньше. В связи с этим разница в живой массе телок указанных колхозов за пастбищный сезон возросла с 52 до 65 кг. Еще меньшая компенсация роста молодняка в пастбищный период наблюдается в тех случаях, когда в предшествующую зиму животные уменьшают свою живую массу.
Вопрос о том, до какого уровня могут быть снижены зимой привесы у молодняка различных пород, недостаточно изучен. Приведенные данные и практика отдельных хозяйств дают основание считать, что в зависимости от породы приросты молодняка в стойловый период не должны быть ниже 300-400 г. Такие приросты вполне могут быть получены при кормлении животных грубыми и сочными кормами.
В США, Канаде и Англии приняты системы выращивания телок молочных пород, в которых предусмотрены некоторая задержка роста в первые три месяца жизни и высокие приросты в последующем возрасте.
При такой системе выращивания телки получают молоко только в течение двух месяцев в количестве 10% от средней массы при рождении или заменители цельного молока. Телят рано приучают к хорошему сену, концентратам и другим растительным кормам.
В последние годы накоплены данные, показывающие на целесообразность повышения уровня кормления и интенсивности роста телок, начиная с наступления полового созревания и особенно нетелей. По данным института животноводства, коровы черно-пестрой породы, выращенные до полового созревания на умеренном кормлении (суточный прирост около 592 г), а в последующем на высоком (суточный прирост 776 г), при отеле в 25 месяцев имели в 1-ю лактацию удои 3900 кг молока.
В последних практических рекомендациях, изданных в США, по интенсивному выращиванию коров голштино-фризской породы рекомендуется высокий уровень кормления, из расчета получения суточного прироста в период 18-24 месяцев на уровне 750-900 г. Такой уровень приростов в 1,5-1,7 раза выше, чем рекомендуется в нашей стране при высокоинтенсивном выращивании коров. Высокий уровень кормления телок и нетелей в период интенсивного формирования молочной железы способствует лучшему ее развитию и более высокой молочной продуктивности коров. Этот прием заслуживает серьезного внимания и широкой производственной проверки при выращивании коров распространенных отечественных пород. В последние годы в мировой зоотехнической практике можно выделить четыре основные системы выращивания молодняка молочного скота.
Высокоинтенсивная, предусматривающая постепенное снижение уровня приростов с возрастом животных, основанная на биологической способности молодого организма откладывать в теле активные белковые вещества.
Система, предусматривающая умеренный уровень кормления телок в первые два месяца жизни и получение более высоких приростов животных в последующем возрасте. Такая система кормления телок рекомендуется в США, Канаде и Англии.
Система с пониженным уровнем кормления телок до полуторалетнего возраста и высоким уровнем кормления нетелей, разработанная крупным шведским ученым А. Ханссоном.  Система с умеренным уровнем кормления телок в стойловый период и с высоким — в пастбищный, получившая распространение в хозяйствах, обеспеченных пастбищем.