Бронхопневмонии у телят

Бронхопневмонии у телят 2016-11-18T11:38:40+00:00

Бронхопневмонии у телят

Бронхопневмония молодняка сельскохозяйственных животных весьма распространена и занимает второе место после желудочно-кишечных болезней — в раннем возрасте на нее болеет почти каждое второе животное. Телята болеют круглый год, а в условиях жаркого климата чаще в июне-августе. Бронхопневмония является причиной приостановки роста и развития молодняка, увеличение затрат кормов и падежа.
Такая массовость обусловлена не только известными этиологическими факторами первого (антисанитарные условия содержания, повышенная влажность помещений, резкие колебания суточной температуры) и второго порядка (патогенная и условно патогенная микрофлора), но и иммунодефицитом, встречается почти в 60-70% новорожденных телят.
Большое количество инфекционных агентов (вирусы, бактерии, микоплазмы) на разных фермах приобщаются к патологическому процессу в различных комбинациях. Нередко вирусы и микоплазмы становятся первичными инфекционными патогенами, а бактерии затрудняют патологический процесс в уже ослабленном организме.
Часто вирусы, которые вызывают пневмонию у телят, — это респираторный синцитиальный вирус (РСВ), вирусы инфекционного ринотрахеита (ИРТ), парагриппа-3 (ПГ-3), вирусной диареи (ВД). Каждый из них в отдельности и в комбинациях с другими может вызвать значительные проблемы в стаде. Микоплазмы чаще становятся причиной хронических, а Mycoplasma bovis — и острых пневмоний.
Респираторный синцитиальный вирус — это опасный возбудитель целого комплекса заболеваний органов дыхания у телят. Часто он сам вызывает воспаление легких, а также делает легочную ткань склонную к вторичной бактериальной инфекции. Как правило, поражает большую часть телят из общего стада, а летальность может достигать 20%.
Течение болезни характеризуется лихорадкой (до 40,0-42,0°С), слабостью, снижением аппетита, тахипноэ (учащенное дыхание), одышкой, носовыми истоками. Может случаться и подкожная эмфизема.
Вирус инфекционного ринотрахеита, кроме респираторной формы, вызывает пустулезный вульвовагинит, баланопостит, конъюнктивит, аборты, энцефаломиелит и мастит. Вирусная инфекция сама по себе не является угрожающей для жизни животного. Но практически всегда осложняется бактериальной микрофлорой, результатом чего может стать и гибель больных телят. При респираторной форме клинические признаки проявляются от средней до тяжелой степени, опять же — в зависимости от секундарной микрофлоры.
Вирус парагриппа-3 распространен на всех фермах во всем мире. Сам по себе он вызывает воспаление верхних дыхательных путей легкой или средней тяжести.
Однако, подавляя защиту организма в целом и легких в частности, он (вирус парагриппа-3) еще и очень часто осложняется вторичной микрофлорой, когда растет и заболеваемость, и летальность.
Владислав ХАНЕЕВ, кандидат ветеринарных наук. Журнал «Молоко и ферма»