Как долго можно использовать молочных коров
В России молочное скотоводство важнейшая отрасль животноводства. На качество и количество молока влияет длительность хозяйственного использования коров. Ученые Тверской области провели исследования молочных пород КРС этого региона.
Исследования показали, что с увеличением возраста первого отела снижается продолжительность использования и пожизненная продуктивность животных. Длительность эксплуатации молочных пород КРС, впервые отелившихся в возрасте до 29 месяцев, составила 3,87 лактации,пожизненный удой 22 557 кг молока, что превышает показатели коров с возрастом первого отела старше 33 месяцев на 0,9 лактации (30,3%) и 4368 кг (24%) соответственно.
В хозяйствах всех категорий и на племзаводах с 2003 по 2005 г. средний возраст коров ежегодно уменьшался. У сычевских соответственно на 0,19 и 0,31 отела, у черно-пестрых на 0,38 и 0,12, у ярославских на 0,32 и 0,21 отела.
Только в 2007 г. отмечено незначительное увеличение показателя.Анализ показал, что более 20% исследованного поголовья представлено животными с одним отелом.
Несмотря на то что средняя продолжительность использования черно-пестрых и сычевских коров во всех хозяйствах Тверской области одинакова, на отдельных предприятиях этот показатель существенно варьируется в зависимости от породы.
В одном из Тверских хозяйств срок эксплуатации сычевских коров (5,6 лактации) в два раза дольше, чем чернопестрых. Из-за низких удоев и короткой жизни животные этой породы дают не более 6673 кг молока за все время хозяйственного использования.
У скота сычевской породы небольшие удои компенсируются продолжительной эксплуатацией,их пожизненная продуктивность составляет 12 655 кг молока. Причиной короткого срока использования и низких удоев КРС черно-пестрых породы может быть паратипический фактор, то есть слабая адаптация к условиям содержания по сравнению с животными сычевской породы.
Масштабная голштинизация КРС в Тверской области привела к генетическому прогрессу продуктивности и более интенсивному обновлению стад. Срок использования коров в ведущих племенных хозяйствах значительно сократился, в результате чего резко уменьшились возможности селекции и увеличились затраты на воспроизводство.
В исследуемый период основными причинами выбраковки КРС в хозяйствах всех категорий были низкая продуктивность и гинекологические заболевания. На племзаводах из-за бесплодия выбыло 57% выбракованных сычевских коров, 28,6% ярославских, 31,3% черно-пестрых, а из-за лейкоза 10,7 и 13,8% животных соответственно сычевской и черно-пестрой породы.
Устойчивостью к этому заболеванию отличаются ярославские коровы, выбраковка которых по причине лейкоза в хозяйствах составила лишь 3,4%, а на племзаводах 0%.Для ярославских коров характерен и более длительный срок эксплуатации 5,7 отела, тогда как у сычевских и черно-пестрых этот показатель составляет в хозяйствах по 4,8 отела, на племзаводах 3,2 и 3,6 отела соответственно.
Из-за ежегодного роста молочной продуктивности коров снизилась их воспроизводительная способность. Число животных, выбывших по причине гинекологических заболеваний и яловости, увеличилось до 23% в хозяйствах и до 38,5% на племзаводах.
Возросло количество КРС, выбракованного из-за патологии конечностей, особенно в племенных хозяйствах (на 8,7%, или в 1,5 раза), где в 2007 г. оно составило 13,1%.
Средний возраст выбывших животных за пять лет на всех предприятиях уменьшился на 0,3 отела, то есть с каждым годом выбраковывают все больше молодых коров, что приводит к росту затрат на содержание, которые не окупаются произведенной за короткий срок эксплуатации продукцией.