Сухостойный период 2016-11-25T14:46:21+00:00

Сухостойный период

У специалистов-практиков животноводства возникает много
вопросов о кетозе, задержке плаценты, парезе, маститах,
 синдроме жирной печени. Именно это заставило меня
написать эту статью и поделиться  опытом работы по одному
из важнейших этапов в жизни каждой коровы — сухостою.
Если сравнить периоды жизни коровы с этапами строительства нового дома, то сухостойных период — это, без преувеличения, сооружение фундамента для новых высоких надоев и продуцирования здорового молодняка. Мы должны правильно произвести запуск коровы, надлежащим образом ее содержать и кормить, провести профилактические мероприятия и вакцинации.
Недооценка этих главных задач и любая ошибка может привести целый ряд заболеваний, уменьшение производительности или даже потерю животного.
Оптимальным временем запуска коров есть 60 дней до растела.
Однако эта цифра в разных условиях содержания может изменяться от 50 до 70 дней. Именно столько времени нужно организму коровы, чтобы восстановиться и отдохнуть от интенсивной молокоотдачи и переваривания рациона с высоким содержанием белка.
Особое значение в этот период имеет восстановление вымени. Это является залогом здоровья и увеличения производительности в течение последующей лактации. Хочу обратить внимание на то, что сухостойный период не может быть менее 50 дней еще и по той причине, чтобы гарантировать отсутствие остатков антибиотика в молоке новотельных коров.
Также нужно вести тщательный учет информации по воспроизводству и на основе этого планировать и организовывать работу.
Запуск
Запуск коров проводится еженедельно по вторникам. С помощью автоматизированной программы учета и управления стадом формируем список коров за 60 дней до отела  (см. образец списка на рис. 1).
jiv79
Рис. 1. Образец списка коров для запуска, его генерирует автоматизированная программа учета и управления стадом.
В день запуска после утреннего доения коров отделяют в зону ветеринарного обслуживания. Начинаем работу с ректального исследования и подтверждения тельности каждого животного. В частности, каждую диагностируем на наличие мастита.
Обращаем внимание на общее состояние, упитанность. Последний показатель должен быть такой же, как и при растеле, т.е. от 3 + до 4 баллов.
Консервацию вымени проводим только здоровым животным. Если во время осмотра выяснится, что корова больна, сначала ее нужно вылечить.

Важным этапом является подготовка вымени к консервации, для этого нужно:Обработать каждый сосок бактерицидным раствором;

Вытереть каждый сосок отдельно одноразовой бумажной салфеткой;

Дезинфицировать кончик соски спиртовым раствором.

Федор РОШКА, главный ветеринарный врач ООО «Отечество».