Подготовка коров к отелу. Проведение отелов

Подготовка коров к отелу. Проведение отелов 2016-11-24T11:23:49+00:00

Подготовка коров к отелу. Проведение отелов

 

Родовой акт — завершающий беременность физиологический процесс. Роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов под контролем высшего отдела центральной нервной системы — коры головного мозга. Они, как правило, проходят ночью, в тихой, спокойной обстановке, когда значительно понижается возбудимость коры головного мозга, а подкорки и рецепторного аппарата матки, наоборот, повышается, что и обусловливает развитие родового акта.
Продолжительность родов зависит от физиологического состояния матери, определяемого условиями кормления, содержания, эксплуатации, видовыми особенностями животных.
Организм коровы-матери должен быть достаточно подготовлен к моменту отела, чтобы выдержать высокие функциональные нагрузки при родах и дать жизнь здоровому и жизнеспособному потомству. Хорошая анатомическая и биологическая подготовка родовых путей составляет основные условия для нормального физиологического протекания отела. На течение родов оказывают влияние многочисленные внутренние и внешние факторы, поэтому переход физиологического отела в патологический часто трудно определить.
Отел в значительной мере обусловливает жизнеспособность телят. Прежде всего на численность их потерь оказывают влияние тяжелые продолжительные роды.
В возникновении трудных отелов участвуют организмы матери и плода. Одной из главных их причин является относительная или абсолютная величина плода, несоответствие между величинами плода и размером таза матери.
Среди других причин, способствующих в значительной мере патологическому течению родового процесса, следует отметить недостаточное открытие матки, атонию и скручивание ее, неправильное положение всего плода и его отдельных частей. Все эти аномалии значительно увеличивают время отела и влияют на выживаемость плода.
Из-за патологически протекающих отелов жизнь телят находится под угрозой прежде всего из-за асфиксии, связанной с аспирацией плодовых вод в результате преждевременного дыхания при сжатии или нарушении пупочного канатика. Очень часто это бывает при неправильном заднем положении плода в матке.
При затяжных отелах или при использовании различных устройств для родовспоможения можно нанести телятам травмы, которые становятся причиной их гибели в процессе отела или сразу после него.
В результате трудных отелов снижается устойчивость телят к инфекционным заболеваниям. При затяжных отелах и проводимых при этом различных операциях часто в родовые пути и плод заносится инфекция, возбудители быстро размножаются и концентрируются главным образом на слизистой дыхательного аппарата. Этим увеличивается период между первой контаминацией телят и возникновением у них иммунитета после приема молозива. Если принять во внимание, что такие телята способны потреблять молозиво только через довольно продолжительное время, то возможность пониженной устойчивости еще больше увеличивается.
Прямые потери телят в результате патологически протекающих отелов, а также последующие, обусловленные такими отелами, наносят большой экономический ущерб скотоводству. Своевременные и правильно применяемые ветеринарные меры при трудных отелах являются необходимой составной частью мероприятий, направленных на сокращение потерь телят.
ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЙ
Существенное значение для получения здорового приплода имеет подготовка помещений и места проведения к отелу, соблюдение гигиены родов. Необходимо тщательно готовится для проведения отела. Одним из факторов отрицательно действующих на состояние здоровья телят и матерей является проведение отелов в коровниках (производственных помещениях), где они постоянно находятся.
Лучше всего проводить отелы в денниках родильного отделения, которые создаются на молочных фермах и комплексах. Отел коров в денниках проходит быстрее в 1,2-1,5 раза, а заболеваний вымени бывает в 1,6-2 раза меньше по сравнению с родами на привязи в коровниках. Денник должен быть размером 3 х 3,5-4 м, что предоставляет возможность не только выполнить необходимые санитарные правила и создавать достаточно комфортные условия для матери и приплода, но и при необходимости оказывать соответствующую ветеринарную помощь животным.
При расчете количества денников в родильном отделении ферм и комплексов надо исходить из следующего:
·
из предродового отделения в денник корову переводят за один день или в день отела. Вместе с теленком корова в денник содержится 4-5 дней. Значит, расчетным сроком пребывания коровы в деннике следует считать 5 дней;
·
для механической очистки, дезинфекции и побелки освободившегося денника необходимо два дня. Следовательно, один денник занят не более 6-7 дней;
·
в течение месяца один денник используют 4-5 раза, т.е. в нем проходят отелы 5 коров.
·
при условии равномерных отелов в течение года для фермы на 100 коров в месяц приходится 8-9 отелов, на 200 коров — 17-18, на 400 — 33-34 отела. Однако, как показывает практика, чаще всего в зимние месяцы отелов больше в среднем на 25-35%. Поэтому в зимний период среднемесячное количество отелов будет составлять для фермы на 100 коров — 11-12, на 200 коров — 24-25, на 400 — 42-45 голов. Таким образом для фермы, например, на 400 коров в родильном отделении необходимо иметь 7-8 денников.
Из этих расчетов следует, что количество денников в родильном отделении должно составлять 2% от общего поголовья фермы или комплекса.
Родильное отделение должно состоять из трех секций: предродовой, родовой с боксами (денниками) для проведения отелов и послеродовой. В родильном отделении необходимо оборудовать душевую комнату для санитарной обработки глубокостельных коров и нетелей. Её размещают рядом с входом в родильное отделение и оборудуют горячим и холодным водоснабжением.
Применение боксов (денников) создает физиологически обоснованные условия для отела коров и приема новорожденных телят. Объясняется это тем, что существующая организация отела в стойле при постоянном беспокойстве коров из-за регулярного движения в родильных отделениях машин и механизмов, создающих дополнительные производственные шумы в помещении, вызывает значительные физиологические сдвиги в организме животных.
Кроме того, немедленное удаление теленка в профилакторий разрывает очень важное биологическое звено: мать — дитя. Исключается воздействие на организм матери биологически активных веществ, находящихся в слизи и околоплодных водах, и воздействие матери на организм теленка при его облизывании.
При родах в боксах (денниках) стадия выведения плода протекает быстрее по сравнению с родами в обычных стойлах родильного отделения. Корова принимает более удобное положение при родах, которые протекают в тихой и спокойной обстановке.
Телята, родившиеся в боксе, встают раньше и у них быстрее проявляется пищевой рефлекс. Они скорее после рождения принимают первую порцию молозива, что значительно повышает иммунную устойчивость организма новорожденного.
В родильном отделении должно быть не менее двух изолированных секций с денниками, работающие по принципу “все свободно — все занято”. Смена секций при проведении соответствующей обработки после отела и профилактического перерыва позволяет обеспечить надежную профилактику болезней молодняка.
Если отсутствует родильное отделение, то отелы проводят в специально оборудованном стойле, огороженном щитами. Родильное отделение или любое другое помещение для отела должно быть светлым, сухим, с хорошей вытяжной системой, но без сквозняков, не допустимо повышенное содержание углекислого газа, аммиака и сероводорода.
Поддерживают следующие параметры микроклимата: температура воздуха 160С, относительная влажность – 70%, движение воздуха зимой – 0,2 м/сек, летом – 0,5 м/сек, содержание углекислого газа – не более 0,15% мг/л, аммиака – 0,01 мг/л, сероводорода не более 0,005 мг/л, микробная загрязненность не выше 50 тыс./м3.
Отел должен проходить в продезинфицированных стойлах, (боксах) на чистой, сухой, соломенной подстилке. Опилки использовать не рекомендуется. Боксы перед отелом предварительно подготавливают: механически очищают и дезинфицируют 3-4% горячим (60-700С) раствором каустической соды, или 5%-ным раствором креолина, или 2,5%-ным раствором свежегашеной извести. Остатки дезсредства смывают водой. Дезинфицируют полы, стены, кормушки, инвентарь.
Эту работу необходимо обязательно проводить, так как инфицирование телят может произойти в момент рождения. Установлено, что в процессе отела плодный пузырь несколько раз может выпячиваться и втягиваться обратно во влагалище (от 10 до 30 раз). При этом микрофлора втирается в слизистую влагалища и инфицирует шейку матки. После разрыва плодного пузыря загрязненные околоплодные воды, попадая в ротовую и носовую полость теленка, инфицируют его еще до выхода из родовых путей.
ПОДГОТОВКА КОРОВ
В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 8-10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5 х 2 м на привязи.
В организме коров при приближении родов проходит ряд изменений: наблюдается расслабление крестцовых связок, набухание и отек половых губ, вымени, усиление секреции и разжижение густой, липкой слизи влагалища и шейки матки.
Коровы за сутки перед отелом проявляют беспокойство, мычат, бьют конечностями по животу, спина выгнута, корень хвоста приподнят, они часто меняют местоположение, ложатся и встают, оглядываются на живот. Это и есть первые признаки отела.
При их появлении заднюю часть туловища, также как и ноги, хвост необходимо обмыть 2%-ным содовым раствором, теплой водой с мылом, а наружные половые органы 0,1%-ным теплым раствором марганцево-кислого калия, или 1%-ным раствором креолина, или 1-2%-ным раствором лизола. За 10-24 часа до наступления родов коров и нетелей из предродовой секции после санитарной обработки и обмывания кожи, наружных половых органов и молочных желез, переводят в специальные боксы (денники) родовой секции.
ПРОВЕДЕНИЕ ОТЕЛА
Отел довольно сложный физиологический акт и в значительной мере обусловливает жизнеспособность телят. Прежде всего, на потери приплода оказывают влияние тяжелые и продолжительные роды. Перинатальная смертность телят при тяжелых отелах колеблется от 2 до 6%.
Если дородовые схватки у коровы бывают нерегулярными и кратковременными, то в начале родов они становятся регулярными (по 0,5-1 мин) и частыми (паузы от 40 секунд до 3 минут). Плод выводится в среднем за 70 минут (от 30 мин до 3-4 часов).
Выведение плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением теленка. В закрытом боксе плод выводится в среднем за 70 мин. Шумы, присутствие людей задерживают его выведение.
Под большим давлением плод продвигается по родовым путям, показывается из половой щели; при переднем предлежании проходит головка плода и затем он полностью выводится из родовых путей. Околоплодная оболочка чаще всего разрывается после прохождения через вульву.
Иногда голова плода выходит наружу, а плодный пузырь не разрывается. В этом случае его быстро вскрывают, иначе плод может погибнуть от асфиксии.
При нормальном отеле после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ножки подошвами вниз, на которых лежит головка. Нормальным предлежанием может быть и тазовое, когда теленок идет задними ножками.
Наиболее целесообразно принимать роды, когда корова лежит, так как она имеет большие размеры тазовой полости. При нормальном расположении плода помощь при отелах нужно оказывать при слабых потугах матки, в случае если плод не появился в течение 2-3 ч, или если отошли плодные воды, а теленок не вышел.
Участие персонала должно быть своевременным и квалифицированным, иначе неправильные действия приводят к гибели плода. Помощь при отеле надо оказывать осторожно, чтобы не допускать разрыва стенки матки и родовых путей. Особенно она нужна при затяжных и трудных отелах.
Теленок иногда может рождаться без признаков дыхания, ротовая и носовая полости новорожденного заполнены первородной слизью и он может задохнуться. В этом случае немедленно удаляют слизь, делают искусственное дыхание для чего периодически сжимают и разжимают грудную клетку.
Плод осторожно вытягивают за голову и передние ноги. На ноги накладывают веревку или тесьму. При заднем положении плода петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая с естественными потугами коровы. Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, постланную поверх соломы.
Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8-10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое в ней. Культю пуповины дезинфицируют раствором йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей, протирают губы и носовое зеркальце.
Новорожденного теленка не надо спешить отделять от матери. Важно чтобы корова облизала теленка. Влияние длительного и энергичного облизывания матерью новорожденного начинает быстро сказываться на состоянии его организма. При облизывании теленка под воздействие лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства. Массаж воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию легких и кровообращение.
Одновременно в процессе облизывания теленка в организм матери поступает 1,5-2 л первородной слизи и околоплодных вод, что оказывает положительное действие на ее организм: быстрее удаляются лохии, сокращается матка, способствуя выделению последа, восстанавливаются родополовые пути.
Если корова отказалась облизать новорожденного, надо его обтереть, промассажировать тело соломенным жгутом и мешковиной в направлении шерсти, чтобы возбудить кровообращение и дыхание, а затем поместить теленка в обогреваемую клетку. Это необходимо делать, так как на теле новорожденного остаются 2-4 кг околоплодной жидкости, которую нужно удалить.
Если теленок не будет вовремя освобожден от влаги, то на ее испарение расходуется большое количество внутренней энергии, что приводит к гипотермии организма. У необсушенного приплода в холодном и сыром помещении температура снижается до 32-330С и он погибнет от холода.
МУЗЫКА А.А., к. с-х н., РУП «Институт животноводства НАН Беларуси».