Хромота коров

Хромота коров

 

Заболевания копыт, наряду с заболеваниями вымени, относят к наиболее серьезным проблемам на молочных фермах. Экономические последствия хромоты могут быть весьма ощутимыми. Хозяйство терпит значительные убытки вследствие снижения молочной продуктивности и репродуктивной способности коров, их выбраковки и дополнительных расходов на лечение.
Наиболее часто у коров выявляют травмы копыт, ламинит, пальцевый (копытный) дерматит и копытную гниль. В большинстве случаев (до 90%) хромота поражает задние конечности животного.
Заболевания копыт могут быть обусловлены множеством причин, в первую очередь, неполноценным и несбалансированным кормлением, а также нарушением условий содержания животных.
Кормление
Полагают, что основным фактором, приводящим к хромоте дойных коров, является неправильное кормление. Так, не соответствующее нормам содержание в рационе злаков, клетчатки, а также соотношение грубых и сочных кормов приводит к развитию ацидоза рубца, и, вместе с тем, ламинита и хромоты коров. Доказано, что значительное и длительное снижение рН среды рубца способствует поражению конечностей. Несбалансированный рацион, присутствие в корме микотоксинов, недостаточное содержание клетчатки в рационе приводят к подавлению процессов переваривания в рубце, гибели грамотрицательных бактерий и образованию экзо- и эндотоксинов, что вызывает спазм сосудов нижних частей конечностей. Нарушение кровотока и снабжения питательными веществами конечностей и копыт ухудшает качество копытного рога и в тяжелых случаях даже может привести к его отмиранию и сильной хромоте животного.
Большое значение имеет размер частиц корма. Более крупные частицы способствуют жвачке и, следовательно, усилению слюноотделения и эффективному пищеварению. Например, силос следует резать таким образом, чтобы 25% частиц (по массе) имели длину более 5 см.
Доля неструктурных углеводов (сахара, крахмала) в рационе не должна превышать 40-45%.
Злаки следует вводить в рацион после обработки, чтобы снизить вероятность нарушений процессов расщепления в рубце и максимально увеличить переваримость крахмала.
Наряду с правильным составом рациона по клетчатке и другим углеводам, важно следить, чтобы животные не поедали корм слишком быстро и большими порциями, особенно на ранней стадии лактации. Степень снижения рН возрастает с увеличением порции корма. Исследования показывают, что коровы, имеющие свободный доступ к корму, поедают его мелкими порциями на протяжении всего дня, что уменьшает степень и длительность понижения рН рубца. Известно, что коровы склонны жадно поедать корм в период стресса; например, в жаркое время года они едят мало в течение дня, но поедают много корма вечером.
Особую роль в развитии хромоты может играть белок рациона. Хотя его влияние на хромоту изучено пока недостаточно, имеются сведения об учащении случаев хромоты у коров, получающих рацион со слишком высоким содержанием белка. Полагают, что продукты расщепления белка в руб­це могут способствовать развитию хромоты.
С другой стороны, считается, что повышение содержания серосодержащих аминокислот в рационе улучшает качество рога; известно, что метионин является первой лимитирующей аминокислотой в рационе дойных коров, а копытный рог содержит много цистеина.
Важную роль в сохранении целостности копытного рога играют витамины. Дополнение рациона витаминами А и Е, необходимыми для кожи и копытного рога, должно стать общепринятой практикой в хозяйствах. Кроме того, для поддержания обмена кальция в рацион должен вводиться витамин D.
Витамин биотин необходим для формирования ороговевающих тканей, таких как кожа и копытный рог. Благодаря биотину синтезируется кератин, обеспечивающий прочность рогового вещества. В период стресса и лактации синтез биотина в рубце коров резко уменьшается, что может при­вести к снижению образованию кератина и раз­витию хромоты. Копытный рог будет непрочным и мягким. Добавление в корм биотина в количестве 10-20 мг на животное в сутки снижает частоту заболеваний копыт, возникновения язв подошвы и трещин.
Кроме того, животным требуются микроэлемен­ты, влияние которых на состояние копыт и сниже­ние хромоты часто недооценивается. Среди них следует отметить цинк — необходимый компонент многочисленных ферментных систем организма, он участвует в обмене углеводов и белков, сохра­нении целостности эпителия, восстановлении и делении клеток, а также транспорте и использо­вании витамина А. Полагают, что цинк улучшает состояние копыт, способствуя заживлению ран. Кроме того, он необходим для синтеза и созрева­ния кератина.
Другим важным микроэлементом является медь, также входящая в состав ферментных систем, уча­ствующих в кератинизации копытного рога. При недостаточности меди у коров появляются трещи­ны копыт, копытная гниль и абсцессы подошвы.
Микроэлементы рекомендуется вводить в раци­он не в минеральной форме, а в составе ком­плексных хелатных соединений, так как это пре­пятствует возможному взаимному ослаблению их действия и способствует лучшему усвоению.
Содержание
Факторами, способствующими развитию забо­леваний конечностей на ферме, являются слиш­ком узкие или короткие стойла, неровные полы, загрязнение стойл и проходов навозом. На паст­бище к травмам копыт приводит большое количе­ство камней и жидкой грязи.
При излишней скученности в коровнике у живот­ных развивается стресс, кроме того, им приходится проводить большую часть времени на ногах из-за недостатка места для лежания, что подвергает копыта и, прежде всего, наружные стенки задних копыт, избыточной нагрузке. Это может вызывать обесцвечивание копытного рога, его поврежде­ние по белой линии и развитие язв подошвы. Во избежание этого необходимо обеспечить ком­фортные условия содержания коров, чтобы они могли лежать не менее 10-12 часов в сутки. Вре­мя нахождения в узких стойлах следует огранить 2-3 часами в сутки. Стойла должны быть доста­точно просторными и иметь хорошую подстилку, а расстояние от пола прохода до заднего края стой­ла по высоте не должно превышать 15 см.
Обращайте внимание на поведение и позу животных. При болезненности копыт животные могут принимать неестественные позы или пред­почитают не ложиться, так как испытывают боль при вставании.
У дойных коров, содержащихся на жестком бетонном полу, заболевания ног регистрируют особенно часто, из них доминируют травматиче­ские повреждения копыт и суставов.
Перегоняя коров по твердой или неровной поверхности, во избежание повреждения копыт не заставляйте животных двигаться слишком быстро. Пусть корова идет так быстро, как ей хочется. Пом­ните, что абразивное действие влажного цемента на 83% больше, чем сухого, а свежего — боль­ше, чем старого, поэтому при перегоне коров по таким поверхностям необходима особая осторож­ность. Кроме того, полы не должны быть слишком скользкими; чтобы копыта не скользили, жела­тельно застелить проходы резиновыми матами.
Всегда следите за тем, чтобы проходы были чистыми и там не было камней. Поддержание проходов внутри и снаружи коровника в чистоте потребует гораздо меньше усилий и расходов, чем последующее лечение животных.
Очень чувствительны к условиям содержания и состоянию помещений нетели и первотелки. Отме­чено, что если у первотелок в течение нескольких недель после начала лактации происходит силь­ное повреждение нижней части ног и копыт, у таких животных в дальнейшем чаще развиваются заболевания ног. Это связано с тем, что повреж­дения конечностей повышают восприимчивость к инфекциям и к таким заболеваниям, как межко­пытный и копытный дерматит.
Профилактика
Предотвратить болезни копыт можно с помо­щью правильного кормления и содержания живот­ных. Балансирование рациона по питательным веществам, содержанию клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, профилактика ацидо­за способствует укреплению кожи конечностей, копытного рога.
Для профилактики инфекционных болезней копыт успешно используются копытные ванны. Сегодня на рынке средств для обработки копыт представлены самые разные препараты. Какой бы из них не использовался, желательно, чтобы корова проходила через ванну с чистыми копы­тами. В этом случае действие препарата будет более эффективным. Копыта можно мыть водой из шланга. На ферме также могут быть уста­новлены ванны с обычной водой или водой и соломой, при прохождении через которые копы­та очищаются. Копытные ванны целесообразно размещать в тех местах, где часто проходят коровы.
При обработке животных с инфекционным забо­леванием копыт важно выбирать тот продукт, который оказывает антибактериальное действие против вызывающих заболевание бактерий и одновременно укрепляет копытный рог.
Многие годы для обработки копыт использо­вался формалин, который, действительно, делает копыта более прочными. Однако при длительном использовании он может приводить к образова­нию трещин на копытном роге. Кроме того, форма­лин оказывает выраженное канцерогенное дей­ствие на животных и человека.
Для борьбы с бактериями, вызывающими паль­цевый (копытный) дерматит, эффективен сульфат меди. Сульфат цинка укрепляет копытный рог, поэ­тому можно сочетать эти два препарата.
Заболеваний ног и копыт коров можно избе­жать с помощью профилактического ухода за ними. Копыта нуждаются в расчистке или осмо­тре, по крайней мере, один-два раза в год. Одну из обработок следует запланировать на начало сухостойного периода. Это можно делать как само­стоятельно, так и прибегнув к помощи специали­ста по обработке копыт или ветеринарного врача. Профессионал сможет обработать копыта всех животных стада всего за несколько дней. Затра­ты на обработку быстро окупятся за счет повы­шения молочной продуктивности и снижения заболеваемости.
Мария ЛАПТЕВА, ветеринарный врач «МОЛОКО & КОРМА. МЕНЕДЖМЕНТ»