Хромота коров
Заболевания копыт, наряду с заболеваниями вымени, относят к наиболее серьезным проблемам на молочных фермах. Экономические последствия хромоты могут быть весьма ощутимыми. Хозяйство терпит значительные убытки вследствие снижения молочной продуктивности и репродуктивной способности коров, их выбраковки и дополнительных расходов на лечение.
Наиболее часто у коров выявляют травмы копыт, ламинит, пальцевый (копытный) дерматит и копытную гниль. В большинстве случаев (до 90%) хромота поражает задние конечности животного.
Заболевания копыт могут быть обусловлены множеством причин, в первую очередь, неполноценным и несбалансированным кормлением, а также нарушением условий содержания животных.
Кормление
Полагают, что основным фактором, приводящим к хромоте дойных коров, является неправильное кормление. Так, не соответствующее нормам содержание в рационе злаков, клетчатки, а также соотношение грубых и сочных кормов приводит к развитию ацидоза рубца, и, вместе с тем, ламинита и хромоты коров. Доказано, что значительное и длительное снижение рН среды рубца способствует поражению конечностей. Несбалансированный рацион, присутствие в корме микотоксинов, недостаточное содержание клетчатки в рационе приводят к подавлению процессов переваривания в рубце, гибели грамотрицательных бактерий и образованию экзо- и эндотоксинов, что вызывает спазм сосудов нижних частей конечностей. Нарушение кровотока и снабжения питательными веществами конечностей и копыт ухудшает качество копытного рога и в тяжелых случаях даже может привести к его отмиранию и сильной хромоте животного.
Большое значение имеет размер частиц корма. Более крупные частицы способствуют жвачке и, следовательно, усилению слюноотделения и эффективному пищеварению. Например, силос следует резать таким образом, чтобы 25% частиц (по массе) имели длину более 5 см.
Доля неструктурных углеводов (сахара, крахмала) в рационе не должна превышать 40-45%.
Злаки следует вводить в рацион после обработки, чтобы снизить вероятность нарушений процессов расщепления в рубце и максимально увеличить переваримость крахмала.
Наряду с правильным составом рациона по клетчатке и другим углеводам, важно следить, чтобы животные не поедали корм слишком быстро и большими порциями, особенно на ранней стадии лактации. Степень снижения рН возрастает с увеличением порции корма. Исследования показывают, что коровы, имеющие свободный доступ к корму, поедают его мелкими порциями на протяжении всего дня, что уменьшает степень и длительность понижения рН рубца. Известно, что коровы склонны жадно поедать корм в период стресса; например, в жаркое время года они едят мало в течение дня, но поедают много корма вечером.
Особую роль в развитии хромоты может играть белок рациона. Хотя его влияние на хромоту изучено пока недостаточно, имеются сведения об учащении случаев хромоты у коров, получающих рацион со слишком высоким содержанием белка. Полагают, что продукты расщепления белка в рубце могут способствовать развитию хромоты.
С другой стороны, считается, что повышение содержания серосодержащих аминокислот в рационе улучшает качество рога; известно, что метионин является первой лимитирующей аминокислотой в рационе дойных коров, а копытный рог содержит много цистеина.
Важную роль в сохранении целостности копытного рога играют витамины. Дополнение рациона витаминами А и Е, необходимыми для кожи и копытного рога, должно стать общепринятой практикой в хозяйствах. Кроме того, для поддержания обмена кальция в рацион должен вводиться витамин D.
Витамин биотин необходим для формирования ороговевающих тканей, таких как кожа и копытный рог. Благодаря биотину синтезируется кератин, обеспечивающий прочность рогового вещества. В период стресса и лактации синтез биотина в рубце коров резко уменьшается, что может привести к снижению образованию кератина и развитию хромоты. Копытный рог будет непрочным и мягким. Добавление в корм биотина в количестве 10-20 мг на животное в сутки снижает частоту заболеваний копыт, возникновения язв подошвы и трещин.
Кроме того, животным требуются микроэлементы, влияние которых на состояние копыт и снижение хромоты часто недооценивается. Среди них следует отметить цинк — необходимый компонент многочисленных ферментных систем организма, он участвует в обмене углеводов и белков, сохранении целостности эпителия, восстановлении и делении клеток, а также транспорте и использовании витамина А. Полагают, что цинк улучшает состояние копыт, способствуя заживлению ран. Кроме того, он необходим для синтеза и созревания кератина.
Другим важным микроэлементом является медь, также входящая в состав ферментных систем, участвующих в кератинизации копытного рога. При недостаточности меди у коров появляются трещины копыт, копытная гниль и абсцессы подошвы.
Микроэлементы рекомендуется вводить в рацион не в минеральной форме, а в составе комплексных хелатных соединений, так как это препятствует возможному взаимному ослаблению их действия и способствует лучшему усвоению.
Содержание
Факторами, способствующими развитию заболеваний конечностей на ферме, являются слишком узкие или короткие стойла, неровные полы, загрязнение стойл и проходов навозом. На пастбище к травмам копыт приводит большое количество камней и жидкой грязи.
При излишней скученности в коровнике у животных развивается стресс, кроме того, им приходится проводить большую часть времени на ногах из-за недостатка места для лежания, что подвергает копыта и, прежде всего, наружные стенки задних копыт, избыточной нагрузке. Это может вызывать обесцвечивание копытного рога, его повреждение по белой линии и развитие язв подошвы. Во избежание этого необходимо обеспечить комфортные условия содержания коров, чтобы они могли лежать не менее 10-12 часов в сутки. Время нахождения в узких стойлах следует огранить 2-3 часами в сутки. Стойла должны быть достаточно просторными и иметь хорошую подстилку, а расстояние от пола прохода до заднего края стойла по высоте не должно превышать 15 см.
Обращайте внимание на поведение и позу животных. При болезненности копыт животные могут принимать неестественные позы или предпочитают не ложиться, так как испытывают боль при вставании.
У дойных коров, содержащихся на жестком бетонном полу, заболевания ног регистрируют особенно часто, из них доминируют травматические повреждения копыт и суставов.
Перегоняя коров по твердой или неровной поверхности, во избежание повреждения копыт не заставляйте животных двигаться слишком быстро. Пусть корова идет так быстро, как ей хочется. Помните, что абразивное действие влажного цемента на 83% больше, чем сухого, а свежего — больше, чем старого, поэтому при перегоне коров по таким поверхностям необходима особая осторожность. Кроме того, полы не должны быть слишком скользкими; чтобы копыта не скользили, желательно застелить проходы резиновыми матами.
Всегда следите за тем, чтобы проходы были чистыми и там не было камней. Поддержание проходов внутри и снаружи коровника в чистоте потребует гораздо меньше усилий и расходов, чем последующее лечение животных.
Очень чувствительны к условиям содержания и состоянию помещений нетели и первотелки. Отмечено, что если у первотелок в течение нескольких недель после начала лактации происходит сильное повреждение нижней части ног и копыт, у таких животных в дальнейшем чаще развиваются заболевания ног. Это связано с тем, что повреждения конечностей повышают восприимчивость к инфекциям и к таким заболеваниям, как межкопытный и копытный дерматит.
Профилактика
Предотвратить болезни копыт можно с помощью правильного кормления и содержания животных. Балансирование рациона по питательным веществам, содержанию клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, профилактика ацидоза способствует укреплению кожи конечностей, копытного рога.
Для профилактики инфекционных болезней копыт успешно используются копытные ванны. Сегодня на рынке средств для обработки копыт представлены самые разные препараты. Какой бы из них не использовался, желательно, чтобы корова проходила через ванну с чистыми копытами. В этом случае действие препарата будет более эффективным. Копыта можно мыть водой из шланга. На ферме также могут быть установлены ванны с обычной водой или водой и соломой, при прохождении через которые копыта очищаются. Копытные ванны целесообразно размещать в тех местах, где часто проходят коровы.
При обработке животных с инфекционным заболеванием копыт важно выбирать тот продукт, который оказывает антибактериальное действие против вызывающих заболевание бактерий и одновременно укрепляет копытный рог.
Многие годы для обработки копыт использовался формалин, который, действительно, делает копыта более прочными. Однако при длительном использовании он может приводить к образованию трещин на копытном роге. Кроме того, формалин оказывает выраженное канцерогенное действие на животных и человека.
Для борьбы с бактериями, вызывающими пальцевый (копытный) дерматит, эффективен сульфат меди. Сульфат цинка укрепляет копытный рог, поэтому можно сочетать эти два препарата.
Заболеваний ног и копыт коров можно избежать с помощью профилактического ухода за ними. Копыта нуждаются в расчистке или осмотре, по крайней мере, один-два раза в год. Одну из обработок следует запланировать на начало сухостойного периода. Это можно делать как самостоятельно, так и прибегнув к помощи специалиста по обработке копыт или ветеринарного врача. Профессионал сможет обработать копыта всех животных стада всего за несколько дней. Затраты на обработку быстро окупятся за счет повышения молочной продуктивности и снижения заболеваемости.
Мария ЛАПТЕВА, ветеринарный врач «МОЛОКО & КОРМА. МЕНЕДЖМЕНТ»