Борьба с мухами на фермах
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйственных животных является борьба с мухами на животноводческих фермах, поскольку установлено, что мухи могут переносить возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза, оспы овец и птиц, инфекционной анемии, эмкара, злокачественного отека, сальмонеллезов, мастита, кокцидиозов, цисты патогенных простейших и яйца гельминтов, грибы-дерматофиты.
Кроме того, мухи наносят прямой ущерб животноводству. Они беспокоят животных и тем самым вызывают снижение молочной продуктивности и привесов животных.
Меры борьбы с мухами на фермах подразделяют на профилактические и истребительные.
Профилактические меры направлены на создание условий, неблагоприятных для развития мух (соблюдение обще-‘ санитарных и гигиенических требований, правильные устройство и эксплуатация навозохранилищ, своевременное обеззараживание и утилизация навоза, чистота на территории фермы или животноводческого комплекса) и защиту животных от нападения насекомых.
Помимо тщательной уборки навоза рекомендуется обрабатывать места выплода мух, дренажные канавки, ящики для мусора и поверхность навозных штабелей (где температура горячего навоза не оказывает воздействия на личинки) 5%-ным раствором креолина, 10%-ным раствором нафтализола, порошком хлорной извести, содержащим 25% активного хлора, 0,1%-ным раствором трихлорметафоса-3 из расчета 4—5 л/м2.
По сообщению Г. А. Веселкина, при биотермическом обеззараживании навоза температура внутри штабеля около 50—60°С губительно действует на личинки мух в течение трех часов.
Кроме того, создающаяся в навозе температура вызывает миграцию личинок, которые погибают в канавках навозохранилища, предварительно обработанных растворами химических средств.
В настоящее время борьбу с мухами ведут в двух направлениях: уничтожают преимагинальные формы и взрослых насекомых, применяя для этого химические, физические, биологические и механические методы. В обоих случаях обязательно проводят мероприятия общесанитарного порядка.
Чтобы предотвратить попадание мух в животноводческие помещения, молочные, молокозаводы, на окна, двери и форточки делают металлические сетки. В некоторых хозяйствах нашей страны и за рубежом применяют металлические рамы, в которых по поперечным тонким проволочкам, натянутым на расстоянии 3—4 мм друг от друга, пропущен слабый электрический ток. При соприкосновении с проволочкой мухи погибают.
Растворы химических средств применяют также в виде жидких приманок. Их наливают в деревянные корытца, кладут вату или бумагу и ставят в места, недоступные для животных. На 100 м2 пола делают 0,2—0,4 м2 поверхности приманок. Жидкие приманки готовят, смешивая 0,1—0,2% хлорофоса или ДДВФ и 10% сахара, патоки, мелассы, молока, обрата с водой. Водные растворы хлорофоса или эмульсии ДДВФ можно использовать и без добавления указанных выше субстратов.
Для отпугивания и уничтожения мух кожу животных обрабатывают репеллентами и инсектицидами.
Перед приготовлением рабочих растворов проверяют качество дезинфицирующего средства титрованием на наличие щелочи, активного хлора, формальдегида. Для приготовления раствора берут такое количество препарата, чтобы процент активно действующего вещества в растворе соответствовал требованиям инструкции. Если количество активно действующего вещества в рабочем растворе будет ниже требуемого, применять такой препарат нецелесообразно.
Некоторые растворы нужно готовить и использовать особенно внимательно. Например, растворы едкого натра применяют только горячими (температура не ниже 80°С), так как холодные растворы малоэффективны.
Растворы формалина, указанные в инструкции, надо рассчитывать на формальдегид, содержание которого в формалине предварительно определяют титрованием.
Щелочные растворы формальдегида готовят следующим образом: приготавливают раствор едкого натра рекомендуемой концентрации (2—3%), затем к этому раствору как к растворителю приливают расчетное количество формалина, чтобы получилась требуемая концентрация формальдегида в растворе.
Дезинфекцию и дезинсекцию животноводческих комплексов проводят специально подготовленные для этого люди, знающие правила обращения с химическими средствами, технику безопасности при работе, а также правила оказания помощи при отравлениях.
По материалам -«Зоогигиена и ветеринарная санитарияв промышленном животноводстве».