Выращивание ремонтных телок 2015-01-28T13:48:16+00:00

Выращивание ремонтных телок

 

Весь цикл выращивания ремонтных телок обусловлен технологической схемой производства с учетом конкретных условий и в соответствии с возрастом и физиологическим состоянием. В последние годы во всех странах мира выращивание молодняка для ремонта молочного стада выделилось в самостоятельное звено производственного процесса производства молока.

При этом выделяют три технологических цикла:
— профилакторный — содержание в индивидуальных клетках 20-30 дней после рождения;
— молочный — 1-6 месячного возраста — при этом обязательно раздельно формировать бычков и телочек и применять разные им схемы кормления;
— интенсивного выращивания и воспроизводства 6-24-месячного возраста. При этом нетелей с 5-7-месячной стельностью закрепляют за доярками. Животных в каждом из циклов постоянно обслуживает одно звено.
В настоящее время нет единого мнения о рациональном методе выращивания ремонтного молодняка разных пород. Выявлено, что телки, имевшие в 18-месячном, возрасте наибольшую живую массу, имели и более высокий уровень молочной продуктивности.
Известно, что на племя оставляют здоровых, хорошо развитых, крупных телок без пороков телосложения и от высокопродуктивных родителей, но наиболее проблемной пока остается технология выращивания.
Одни применяют интенсивное кормление (800-900 г/сут.), другие же считают, что это приводит к ожирению и снижению оплодотворяющей способности — повышает число осеменений на первое оплодотворение, увеличивает количество тяжелых отелов и мертворожденных и отрицательно сказывается на их молочной продуктивности. Они рекомендуют энергию роста на уровне 600 г/сут., хотя в Германии, Голландии, Дании, Швеции и в некоторых племзаводах России уровень кормления обеспечивает суточный прирост более 800 г и определяет формирование молочного типа.
В Канаде, Англии, Германии по принятым в 1993 г. стандартам живая масса голштинских телок в 1 мес. составляла 54 кг, в 12 — 287 и в 24 мес — отел с живой массой 575 кг. На большинстве ферм по выращиванию телок они имеют свободный доступ к кормам, сбалансированным по 30 показателям питательных веществ.
Установлено, что снижение возраста первого отела на 6 мес. и проведение его в возрасте 24-27 мес. в осенне-зимний период снижает затраты на выращивание телок на 15% и увеличивает долголетие их использования.
В США, Канаде и Англии приняты схемы выращивания телок молочных пород, в которых предусмотрена некоторая задержка роста в первые 3 мес. жизни в сутки 400-600 г прироста и высокие приросты в последующем возрасте с достижением живой массы в 16 мес. 400-430 кг и при отеле в 24 мес. 500-520 кг.
Телок голштинской породы рано приучают к сену и другим растительным кормам, а цельное молоко выпаивают в течение 2 мес. по 10-15% от живой массы при рождении.
В руководствах, изданных в США по интенсивному выращиванию коров голштинской породы, предусматривается и высокий уровень кормления нетелей, с получением в 18-20 мес. 750-900 г суточного прироста, что в 1,5-2 раза выше, чем рекомендуется в нашей стране, даже при высокоинтенсивном выращивании.
Предложенная система в США и других странах обусловливает формирование животных молочного типа — имеющих хорошо развитую грудь, «грушевидный зад» — обедненная мускулатура тазобедренного пояса и хорошо развитое вымя. Считается, что в первые 3 мес. наиболее интенсивно растут трубчатые кости и тазобедренная мускулатура, а затем интенсивнее растут форматные — плоские кости. Поэтому, регулируя кормление, можно формировать телосложение и тип животного.
В нашей стране используется несколько систем выращивания молодняка молочного направления:
Высокоинтенсивная, предусматривает постепенное снижение уровня прироста, основанного на биологической способности молодого организма откладывать больше белков, и снижение этой интенсивности с возрастом. Первый отел в 24-26 мес.
Система с умеренным приростом в стойловый период и с высоким — в пастбищной, полуинтенсивная — отел в 26-30 мес.
Система с умеренным кормлением до полового созревания и более высоким в последующие периоды, экстенсивная — отел в 28—36 мес.
Шведская система разработана А. Гансюном с пониженным уровнем кормления до 1,5-летнего возраста и высоким уровнем кормления нетелей, отел в 36—38 мес.
На родине автора и в европейских странах эта система не применяется уже более 25 лет, а в России в некоторых регионах применяется и поныне. Хотя давно считается оптимальной нормой интенсивность выращивания молочного скота, если живая масса за период от рождения до 18 мес. возрастает в 10 — 11 раз, а к 24 мес. в 12-13 раз. При интенсивной технологии эти параметры сдвигаются на 2-3 мес.
В послемолочный период ежедневный рацион телок включает в зависимости от возраста разнообразные корма в однотипной кормосмеси с общей питательностью 5—8 корм. ед. и 720—850 г переваримого протеина. Животные регулярно должны получать соль и минеральные корма.
При выращивании телок и нетелей на получение коров с удоем 5 тыс. кг и выше молока за лактацию необходимо на одну телку до 2-летнего возраста затратить кормов с общей питательностью 3700—4000 корм. ед.
Интенсивное выращивание ремонтных телок положительно влияет на формирование у них половых органов и позволяет использовать их для воспроизводства стада. Коровы-первотелки, отелившиеся до 24-месячного возраста, своевременно в течение первых двух месяцев после отела плодотворно осеменяются. Это дает возможность более чем на 1 год, по сравнению с традиционной технологией выращивания, вводить телок в оборот стада, тем самым повысить эффективность селекции и значительно сократить расход кормов на выращивание телок.
В современных условиях важно не только определить рациональный возраст ввода коров в эксплуатацию, но и затем эксплуатировать их так, чтобы иметь максимальный выход продукции в единицу времени при наименьших затратах труда и материальных средств.
Используемая практика раннего осеменения голштинизированных черно-пестрых телок и биологически, и экономически оправдана, так как затраты на выращивание коровы при осеменении телок в возрасте 16 мес. сокращаются на 6-40%. При этом их пожизненная продуктивность возрастает.
Следовательно, хозяйства, в которых очень высокий удельный вес телок, впервые идущих в случку в возрасте двух и более лет, теряют в молочной продуктивности и несут экономический ущерб.
Кроме того, раннее использование телок для воспроизводства стада автоматически позволяет вести селекцию по интенсивности роста, способствует отбору животных с высокой энергией роста и исключает из воспроизводства особей с замедленным ростом.

ИЖАГРОМАШ