Выгоды интенсивного откорма крупного рогатого скота
В последнее время создаются условия для организации массового производства говядины, основанного на таком интенсивном выращивании молодняка, когда уже в 15—18-месячном возрасте вес животных достигает 350—450 килограммов.
Физиологические особенности крупного рогатого скота в этом возрасте таковы, что они позволяют при минимальных затратах кормов получать высокие привесы и наиболее питательное и вкусное мясо. Ведь у молодых животных примерно до 10—12-месячного возраста живой вес увеличивается больше всего путем нарастания самой ценной мышечной ткани и в меньшей степени — жировой и соединительной. Таким образом, интенсивное кормление животных в этот период дает полноценный высокобелковый продукт.
В возрасте 12—18 месяцев, когда вес КРС увеличивается примерно с 250—280 до 350—450 килограммов, рост мышечной ткани сопровождается не менее интенсивным накоплением жира. Содержание его в мясе возрастает до 14—15 процентов при сохранении белка в пределах 18—19 процентов.
Дальнейший откорм крупного рогатого скота до 24-месячного возраста и старше приводит к меньшему росту мышечной ткани и чрезмерному увеличению жировой ткани. Избыток ее ухудшает питательные и технологические качества говядины.
При умеренном, а тем более низком уровне кормления молодняка от 6 до 12-месячного возраста мы упускаем период наиболее интенсивного роста крупного рогатого скота. В этом случае сроки сдачи на мясо затягиваются до 2,5—3-летнего возраста, а животные, полученные при таком откорме, характеризуются низкими убойными выходами.
Выход мяса обычно не превышает 46—50 процентов. В то же время при забое интенсивно выращенного молодняка в возрасте 18 месяцев с живым весом 350—450 килограммов убойный выход достигает 55—60 процентов.
Повышение убойного выхода съедобной части в туше при интенсивном выращивании молодняка — один из крупных резервов производства высококачественной говядины.
Хотелось бы обратить внимание и на такую деталь. При умеренном, а тем более недостаточном кормлении крупного рогатого скота в возрасте от 4—6 до 12—13 месяцев значительно снижаются потенциальные возможности роста мышечной ткани, из-за чего в дальнейшем наблюдается больший рост соединительной ткани и накопление жира. В результате мясо содержит меньше полноценного белка, много жира, а высокий удельный вес соединительной ткани делает его жестким и невкусным. Как видим, преимущества интенсивного выращивания молодняка очевидны.
Экономические расчеты убедительно свидетельствуют о том, что при интенсивном выращивании крупного рогатого скота резко повышаются производительность труда и рентабельность отрасли. И это закономерно: в этом случае резко сокращаются сроки откорма, увеличивается оборот стада. Хозяйство получает возможность теми же трудовыми ресурсами, в одних и тех же помещениях, одним и тем же оборудованием значительно увеличить валовое производство говядины.
Действительно, при скудном кормлении, когда сроки выращивания и откорма КРС растягиваются до двух — двух с половиной лет, а сдаточный вес не превышает 300 килограммов, общий расход кормов в расчете на одну голову достигает почти 3,2 тысячи кормовых единиц, или 12 кормовых единиц на килограмм привеса.
В условиях же интенсивного выращивания КРС до 18-месячкого возраста при сдаточном весе 430 килограммов расходуется всего 3 034 кормовых единицы, или 7,8 кормовой единицы на килограмм привеса. Сопоставьте эти данные: 430 килограммов в 18 месяцев при затратах 3 034 кормовых единиц и 300 килограммов за 25—30 месяцев при затрате 3 180 кормовых единиц! Комментарии, как говорится, излишни.
Экономия корма при интенсивном выращивании крупного рогатого скота объясняется довольно просто. В данном случае максимально используются потенциальные возможности роста молодого организма.
В многолетних опытах минимальные затраты кормов — всего 3,8—4,5 кормовой единицы на килограмм привеса—давал молодняк до 6-месячного возраста, несколько больше —5,6—6,7 кормовой единицы — расходовалось на КРС до 12-месячного возраста, а к 18-месячному возрасту на килограмм привеса требовалось уже до 9 кормовых единиц.
Поэтому-то целесообразнее всего забой крупного рогатого скота в 18-месячном возрасте при сдаточном весе 400—450 килограммов, когда себестоимость центнера привеса составляет всего 52—55 рублей, между тем как при выращивании до двухлетнего возраста (сдаточный вес 500 и более килограммов) этот показатель достигает 70—75 рублей.
Вот почему в специализированные хозяйства молодняк должен поступать, как правило, в 5—7-месячном возрасте при среднем живом весе 130—180 килограммов и находиться там до 18-месячного возраста. Выращивание и откорм должны продолжаться около года, и в течение этого времени на каждую голову необходимо получить не менее 220—250 килограммов привеса.
Приведенные расчеты и показатели уже положены в основу организации интенсивного выращивания молодняка на мясо во многих специализированных хозяйствах. Не удивительно, что именно здесь достигнуты такие экономические показатели, о которых могут лишь мечтать в тех хозяйствах, где придерживаются устаревшей технологии.
Разумеется, показатели, о которых идет речь, могут быть получены лишь при полноценном кормлении молодняка в период до 6-месячного возраста. В крупных специализированных хозяйствах выращивание крупного рогатого скота следует осуществлять не только на цельном молоке и обрате, но и его заменителях, рецепты которых разработаны учеными.
Опыт показывает, что 150—200 килограммов цельного и 250—300 снятого молока вполне достаточно для получения телят шестимесячного возраста весом 170—180 килограммов. Вес такого молодняка к 12—13-месячному возрасту можно довести до 350—370 килограммов, а к 16—18 месяцам — до 400—450 килограммов при затратах на центнер привеса всего 6—7,5 центнера кормовых единиц.
Достичь таких результатов можно при рационе: 43—44 процента сочных кормов, в том числе 30—31 силоса, 17—18 процентов зеленых, 33—34 процента концентрированных и 4—5 процентов грубых кормов (по питательности). В свеклосеющих районах производство говядины можно осуществлять при самом широком использовании жома — до 30 процентов от общей питательности рациона.
В рационах молодняка значительное место занимают азотистые и фосфорные синтетические добавки. Так, скармливание мочевины, восполняющей 20—25 процентов недостающего в рационе протеина, дает возможность получать примерно такие же привесы, как и при полном обеспечении животных протеином за счет кормов.
Важным резервом увеличения производства говядины может стать промышленное скрещивание с быками мясных пород. Наиболее перспективны для промышленного скрещивания такие скороспелые мясные породы крупного рогатого скота, как шароле, герефорд и шортгорн. Помеси первого поколения, полученные от такого скрещивания, превосходят своих сверстников (материнских пород) по живому весу на 20— 40 килограммов, а по убойному выходу и выходу чистого мяса — на 1—2,5 процента.
Научные исследования и данные практики показывают, что принцип ремонта и воспроизводства стада крупного рогатого скота должен быть изменен таким образом, чтобы примерно до 70—85 процентов всего поголовья телок пропускалось через отел.
При этом представляется возможность проверить телок по продуктивности. Часть из них—наиболее продуктивная — пойдет на ремонт стада, а остальные—на откорм.
Основой для любой технологической схемы производства служит определенный комплекс машин и оборудования. Только при наличии такого комплекса можно говорить об эффективном ведении хозяйства.
Некоторыми промышленными предприятиями в содружестве с коллективом нашего института разработаны и проверены соответствующие комплексы, в которые входят автопогрузчики, измельчители сочных кормов, кормораздатчики, автоматизированная установка для выпаивания телят молоком и его заменителями, наво-зоуборочные транспортеры, калориферы и весы для взвешивания животных.
Такой комплекс машин позволяет увеличить производительность труда в 2,5—3 раза и при интенсивном выращивании молодняка снизить затраты труда на центнер привеса до 2—3 человеко-дней.
Сейчас во многих хозяйствах имеются условия для организации интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо.
Промышленная технология должна стать основой производства говядины, улучшения ее качества и повышения всех экономических показателей этой важнейшей отрасли.
«Я – ФЕРМЕР»