Оценка животных по качеству потомства 2016-11-24T11:19:40+00:00

Оценка животных по качеству потомства

 

 

Оценка по качеству потомства — это оценка генотипа родителей по фенотипу потомства. Этот метод берет свое начало с 1725-1795 гг. Тогда впервые в Англии Р.Е. Бэквелл испытал его на овцах, а в СССР в 1926 г. О.В. Гаркави применил его на овцах и в молочном скотоводстве.

При этом, используя метод сравнения продуктивности потомства с продуктивностью матерей, сверстниц, породы или со средним по стаду, вычисляются индексы производителя (П=2Д-М; П = Д/С). Они показывают уровень продуктивности стада, на котором этот бык будет улучшателем.
При проведении этой оценки необходимо:
Отобрать не менее 50 коров не ниже стандарта породы и оплодотворить их семенем оцениваемого быка. Коровы могут быть в разных хозяйствах.
Одновременно оценивать несколько быков — нужны сверстницы.
Равные условия содержания и одинаковый уровень кормления.
Поголовье матерей и быков должны быть по породности не ниже 4-го поколения и продуктивность их на уровне 150% от стандарта породы.
Быков ставят на проверку после начала случного использования (в 12-15-месячном возрасте). Спермой одного быка в одном или нескольких хозяйствах осеменяют 60-100 коров, в том числе 20 телок. Всех проверяемых быков в хозяйстве используют одновременно и в возможно сжатые сроки — не более 6 мес.
Оплодотворяющую способность быков определяют по числу плодотворных первичных осеменений. Если оплодотворились менее 50% коров, быков из проверки исключают. В период проверки быков от них регулярно получают сперму, замораживают (-196 °С) и накапливают 20-30 тыс. доз, которые хранят в жидком азоте до окончания проверки быка.
От каждого быка ставят на выращивание 25-30 дочерей молочных пород или 10-15 сыновей мясных.
В молочном скотоводстве дочерей быка осеменяют в 15-17-месячном возрасте, получают отел, и продуктивность дочерей сравнивают с продуктивностью сверстниц. По результатам сверки с использованием поправочного коэффициента определяют по специальной инструкции, на сколько процентов они превосходят по удою сверстниц, и по таблице-инструкции быку присваивается племенная категория А1-3.
Если дочери быка превосходят сверстниц и по содержанию жира тоже, по таблице-инструкции быкам присваивается племенная категория Б1—3. Буквенный индекс ставится после комплексного класса быка. Категории А и Б не присваивают, если скорость молокоотдачи ниже 8 баллов, если индекс вымени дочерей ниже 40% и если жирность молока их дочерей ниже стандарта породы.
В мясном скотоводстве сыновья проверяемого быка выращиваются до 8 мес. на подсосе с матерями. После отъема учитывают живую массу в 8 и 15 мес, энергию роста за этот период, затраты корма и мясные формы по прижизненной оценке. Затем по специальным таблицам инструкции за каждый признак определяют балл и класс.
Кроме того, за каждый признак каждого потомка оцениваемого быка вычисляется индекс путем процентного отношения его величины к средней по группе всех потомков оцениваемых быков. По средней величине этих индексов определяется комплексный селекционный индекс, который определяет племенную ценность этого быка, т.е. если селекционный комплексный индекс выше 101%, бык — улучшатель, 99-100 — нейтральный, ниже 99% — ухудшатель.
Быкам мясных пород, оцененных по качеству потомства, присваивается буквенный индекс «Б», который ставится после комплексного класса, а после него ставится селекционный комплексный индекс эл. «Б» 102%.
Параллельно с оценкой быков по качеству потомства в мясном скотоводстве принято проводить оценку их сыновей по собственной продуктивности, т.е. проводится двухэтапная оценка. Сначала сыновья оцениваются по собственной продуктивности. При этом учитываются те же признаки и та же технология, и все бычки, имеющие комплексный селекционный индекс выше 101%, могут использоваться для собственного воспроизводства, и они после оценки получают буквенный индекс «А».
Работая в воспроизводстве в качестве производителей, они затем могут быть оценены по качеству потомства и еще получить буквенный индекс «Б» (А103, Б102).
В хозяйствах, где хорошо ведется первичный зоотехнический учет и стадо состоит из поголовья не ниже II класса и породность не ниже II поколения, допускается проведение оценки производителей по данным зоотехнического учета. Для этого учитывают продуктивность не менее 15 дочерей или сыновей и сравнивают в процентном отношении к показателям сверстниц.
По специальным таблицам определяют племенную категорию, но этот метод больше применим в мясном скотоводстве.
Очень важным звеном в селекции является уровень выращивания ремонтных бычков, так как основной процесс улучшения и создания пород и типов осуществляется преимущественно через быков. Известно, что высокий уровень кормления плем-молодняка в первые 6-8 мес. после рождения обусловливает более интенсивный рост трубчатых костей. И в этот период они биологически предрасположены к максимальному росту в высоту и росту мышц плечевого и тазового поясов.
В последующий возрастной период более интенсивно растут не только трубчатые, но и короткие кости осевого отдела, т.е. теперь они более интенсивно растут в длину. В этом заключается биологическая сущность формирования высокорослого, растянутого и высокомолочнбго типа голштинского скота.
Признаки высокорослости и растянутости положительно коррелируют с развитием вымени и молочной продуктивностью. Низкий уровень выращивания в этот период дает предрасположенность к плохой продуктивности.
Для получения быков с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности формируют специальные группы коров, индивидуально раздоенных до 10-12 тыс. л молока, а лучшие рекордистки идут под «заказной подбор», для воспроизводства быков желательного типа.
Полученные быки должны быть безупречны по экстерьеру, крепкой конституции, с хорошо выраженным половым диморфизмом, иметь высокие производительные качества по спермопродукции и оплодотворяющей способности. Кроме того, они в процессе выращивания должны обладать высокой энергией линейного и весового роста и быть препотентными.
Большую роль в развитии селекционно-племенной работы сыграли разработки и внедрение методов глубокого охлаждения и хранения спермы быков и внедрение в практику животноводства электронно-вычислительной техники и методов популяционной генетики.
Благодаря этому стало возможным создание банков данных от животных больших популяций и банков спермы выдающихся животных, а в перспективе банков эмбрионов. Это обусловливало создание крупномасштабной селекции: систему взаимосвязанных селекционных, генетических, биотехнологических и оргхозяйственных мероприятий, обеспечивающих постоянный прогресс большой популяции скота или породы в целом, используя для этого малое количество животных-улучшателей.
На многих племпредприятиях от каждого производителя за 2-3 года получают по 20-30 тыс. доз спермы. От наиболее ценных — 100 и более. Так, от быка Майора получено 274, а от — Полета — 254 тыс. доз спермы.
Технологическую основу крупномасштабной селекции составляет селекционная программа, которая обеспечивает:
— оценку и отбор по энергии роста ремонтных бычков.
— оценку и отбор быков по качеству потомства.
— создание банка спермы проверяемых бычков и быков лидеров.
— отбор отцов и матерей будущих быков.
Путем генетико-математического моделирования на ЭВМ проводятся прогноз и оценка различных вариантов селекции с учетом экономических, биологических и технологических факторов. Внедрением таких долговременных программ крупномасштабной селекции (внутрипородной) можно повысить эффективность селекции в 2-3 раза.
Информационную обеспеченность банка данных и ее реализацию может выполнить только автоматизированная система через ЭВМ со стандартным программным обеспечением. На передовых фермах уже сейчас ЭВМ контролируют состояние дел и оперативно решают повсеместные задачи животноводства.