Простые и эффективные методы профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний крупного рогатого скота 2015-01-28T12:26:20+00:00

Простые и эффективные методы профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний крупного рогатого скота

 

 Искусственный отбор домашнего крупного рогатого скота проводился, как правило, по узкоспециализированному направлению. Улучшение нужных человеку пород животных происходило, но, к сожалению, во многом утрачивались ценные качества их диких предков – выносливость, сопротивляемость болезням, повышенный иммунитет.

Сегодня, пожалуй, нет животноводческих хозяйств, в которых отсутствуют проблемы с эндометритом, задержанием последа, маститом, патологией яичников у коров.
Применение антибиотиков для традиционного лечения коров, больных эндометритом, привело к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов. Внутриматочное введение лекарственных препаратов зачастую приводит к нарушению функции маточных желёз, вымыванию слизи, что проявляется переходом болезни в хроническую форму.
В связи с этим, актуален поиск методов лечения коров, больных эндометритом, без вмешательства в полость матки, не требующих браковки молока, безопасных и простых в применении.
Для получения наилучших результатов в области воспроизводства крупного рогатого скота необходимо комплексное и поэтапное воздействие на основные причины нарушения воспроизводительной функции животных.
1 этап. Эффективная работа по воспроизводству стада начинается с обеспечения благополучного отёла.
Для выталкивания телёнка требуются как раскрытие шейки матки, так и сокращение  миометрия. Свойства этих тканей меняются при подготовке к родам. В процессе беременности миометрий матки значительно увеличивается в размерах в ответ на возрастание уровня эстрогена.
На последнем месяце беременности эта ткань становится все более чувствительной к таким агентам, как окситоцин, который вызывает сокращение матки. Во время большей части беременности шейка играет роль «пробки», предохраняя плод от внешних инфекций.
В конце беременности в результате распадения коллагеновых волокон и уменьшения их числа ткань шейки размягчается. Это размягчение шейки  вызвано релаксином — полипептидным гормоном, продуцируемым желтым телом и плацентой. Релаксин также вызывает расслабление соединительной ткани между костями таза.
Различные стресс-факторы, которые в изобилии присутствуют при промышленном ведении животноводства, приводят к нарушению этого достаточно тонкого процесса.
Вялотекущие роды, недостаточное расслабление тазовых связок и шейки матки, задержание последа – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих вследствие нарушения гормонального обмена у сухостойных коров и нетелей.
В связи с этим ветеринарному врачу жизненно необходимо иметь на вооружении лекарственное средство, способное быстро нормализовать уровень гормонов, участвующих в подготовке к родам.
Именно таким лекарственным средством является ЦИМАКТИН.
После применения ЦИМАКТИНА отмечено улучшение динамики родового процесса. От начала предвестников родов до выхода телёнка из родовых путей требуется гораздо меньше времени.
За счёт улучшения эластичности шейки матки значительно сокращаются случаи ущемления телёнка при выходе из родовых путей (ригидность шейки матки).
Ещё одной из актуальных проблем является крупноплодие. Разумеется, при явном несоответствии  размеров телёнка с размером родовых путей не обойтись без порывов родовых путей, однако, после применения ЦИМАКТИНА шейка матки остаётся не порванной, а порывы происходят только в преддверии влагалища.
Задержание последа – пожалуй, одна из распространённых послеродовых патологий. Причины, по которым плацента не отделяется вовремя, формируются до отёла и поэтому профилактировать задержание последа необходимо также до отёла.
Применение ЦИМАКТИНА позволяет до минимума сократить случаи задержания последа. Фармакодинамика ЦИМАКТИНА следующая: однократное введение ЦИМАКТИНА оказывает действие в течение 7 дней.
Однако если через 5 дней после первого введения ввести ЦИМАКТИН повторно, то профилактический эффект будет наблюдаться в течение примерно 30 дней (потенцирование действия).
Таким образом, возможно, выбрать коров и нетелей за месяц до ожидаемого отёла и ввести им ЦИМАКТИН внутримышечно по 5-7 см3 дважды с интервалом 5 дней. Эта несложная процедура позволит избежать многих проблем, связанных с неблагополучными отёлами.
2 этап. Профилактика эндометрита.  Одна из ключевых причин возникновения послеродового эндометрита – травма родовых путей во время отёла.
Фактор родовой травмы актуален не только для первотёлок, но и для неоднократно рожавших коров. При отёле происходит травма родовых путей с нарушением целостности слизистых оболочек, перенапряжением тканей. При отёке и воспалении слизистая оболочка теряет свою барьерную функцию. Это приводит к беспрепятственному проникновению условно-патогенной микрофлоры в полость матки и возникновению эндометрита.
Асептическое воспаление слизистой матки и влагалища всегда возникает после отёла. Произойдёт переход воспаления в гнойную форму или нет, зависит от того, насколько быстро иммунная система восстановит защитную функцию слизистой оболочки матки и влагалища.
Для устранения последствий  родовой травмы в первые сутки после отёла применяется лекарственное средство  МАСТИНОЛ, который оказывает выраженное противовоспалительное и противоотёчное действие.
Способ применения: в первые сутки после отёла — 5-7 мл. внутримышечно, 1 раз в день 1-3 дня подряд (в зависимости от выраженности фактора травмы). При ярко выраженном отёке наружных половых органов рекомендуется одну дозу МАСТИНОЛА ввести подкожно в область вульвы.
На представленных ниже фотографиях наглядно показано, как однократное введение МАСТИНОЛА за сутки снимает отечность половых губ у коровы.

jiv57-1

jiv57-2

Через 4 часа после введения МАСТИНОЛА.

На фото № 2 видно, что за считанные часы отечность значительно уменьшилась, но основной довод в пользу применения МАСТИНОЛА – начало активного сокращения матки, о чём свидетельствует выделение лохий.
Сам по себе МАСТИНОЛ не оказывает сокращающего действия на матку, но благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию способствует естественному восстановлению сократительной способности матки.
jiv57-3

На следующий день после введения МАСТИНОЛА.

Как видим – МАСТИНОЛ эффективно снимает послеродовые отёки и тем самым восстанавливает кровоток в подслизистом слое слизистой оболочки влагалища.    Нормальный кровоток – непреложное условие выработки sigA  — важнейшего фактора защиты слизистых оболочек от проникновения условно-патогенной микрофлоры.
3 этап.  Профилактика кетоза. В современном молочном животноводстве особенно остро стоит проблема нарушения обмена веществ у лактирующих коров.
Кетоз, ацидоз и прочие болезни обмена веществ сами по себе приносят огромный экономический ущерб. Кроме того, кетоз и ацидоз являются пусковыми факторами для таких болезней, как остеодистрофия, гипофункция и киста яичников, но основную опасность кетоновые тела представляют для клеток печени.
Именно поэтому применение гепатопротекторов стало неотъемлемой частью ведения современного высокоэффективного животноводства.
Комплексное гомеопатическое лекарственное средство КАРСУЛЕН оказывает стимулирующее действие на печень и систему портальной вены, улучшает метаболизм глюкозы и белково-секреторную функцию печени, повышает реактивность организма.
При токсических явлениях, вызванных распадом тканей, септическими процессами и нарушением белкового углеводного и липидного обмена КАРСУЛЕН оказывает защитное действие на гепатоциты.
Максимальная нагрузка на печень происходит в первые недели после отёла. Связано это с началом лактации, с перестройкой всего метаболизма коровы. Повышенное содержание эстрогенов и технологические стресс-факторы приводят к снижению поедаемости корма и повышенному расходу собственных жировых запасов.
Переработки жиров в печени на фоне недостатка углеводов приводит к дефициту обменной энергии и накоплению в крови кетоновых тел, которые в конечном итоге разрушают гепатоциты
Именно в это время защита гепатоцитов и стимуляция антитоксической функции печени позволят с наименьшими последствиями перестроить организм для лактации.
Именно в этот период  применение КАРСУЛЕНА даст лучший результат при меньших затратах.
Оптимальным сроком для применения КАРСУЛЕНА будет 3-й, 5-й и 7-й дни после отёла.  Дозировка – 5-7 см3 внутримышечно.
Результатом применения КАРСУЛЕНА будет повышение общей неспецифической резистентности организма и, как следствие этого, уменьшится риск возникновения эндометрита, мастита, и  прочих болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.
Улучшение углеводной и белково-секреторной функции печени позволит не допустить исхудания коровы, сократит выбытие новотельных коров и снизит риск возникновения вторичных алиментарных болезней.
Профилактика кетоза – не единственная область применения КАРСУЛЕНА. В процессе жизнедеятельности в организме коровы параллельно происходят процессы создания и разрушения тканей (анаболизм и катаболизм).
В случае возникновения болезни процессы анаболизма временно подавляются. Этим и объясняются слабость и исхудание коровы после некоторых болезней.
КАРСУЛЕН эффективно восстанавливает анаболизм у ослабленных животных и применяется в качестве общеукрепляющей терапии при симптомах слабости, снижения аппетита и активности животного, а также в качестве восстановительной терапии после перенесённых болезней.
В этих случаях КАРСУЛЕН применяется ежедневно в течение 5-7 дней подряд.
4 этап. Лечение коров, больных эндометритом. Самой распространённой патологией после отёла является эндометрит. При несвоевременном и неэффективном лечении болезнь переходит в хроническую форму, что приводит к многократным неплодотворным осеменениям и иммунному бесплодию.
Сегодня наиболее распространённым способом лечения является внутриматочное введение антибиотиков. Этот метод незаменим, когда корова больна гнойной формой эндометрита с выделением обильного количества экссудата серо-коричневого цвета, водянистого, с резким, неприятным запахом.
Как правило, такая форма болезни продолжается не более 5-7 дней, а затем, при своевременном лечении, гнойный тип воспаления переходит в катаральный с истечением слизисто-гнойных выделений.
Описанная выше схема профилактических мероприятий направлена в первую очередь на предотвращение гнойного эндометрита.
Катаральный эндометрит возможно вылечить без применения внутриматочных лекарственных препаратов. К этому надо стремиться по двум причинам:
Во-первых — введение в полость матки дезинфицирующих растворов негативно сказывается на состоянии эндометрия, что впоследствии скажется на плодотворности осеменения.
Во-вторых — внутриматочное  введение лекарственных препаратов — процесс достаточно трудоёмкий. Одно дело, когда необходимо пролечить 3-5 животных и совсем другое, кода в плане лечения еженедельно 30-50 коров.
ЛАЦИЛИН – лекарственное средство, разработанное для быстрого, лёгкого и эффективного лечения эндометрита у коров.
ЛАЦИЛИН обладает направленным противовоспалительным действием на матку, обладая ярко выраженным сокращающим свойством, способствует эвакуации экссудата.
Курс лечения ЛАЦИЛИНОМ зависит от особенностей течения болезни. Так, при выделениях, показанных на фото 4, потребуется 4-5 внутримышечных инъекций с интервалом 48 часов.
А при выделениях, показанных  на фото 5, будет достаточно 3-х внутримышечных инъекций с интервалом 48 часов.
После проведённого курса лечения следует выждать 7 дней, после чего провести гинекологическое обследование. При отсутствии воспалительного процесса в полости матки корову готовят к осеменению в соответствии с планом, принятым в хозяйстве.
При наличии хронического эндометрита курс лечения повторяют, но уже с однократным введением в полость матки антибактериального препарата.
Хронический и субклинический эндометрит проявляется наличием в слизи слизисто-гнойных выделений (СГВ). Иногда СГВ проявляются в начале охоты, но чаще всего в конце охоты при повторном осеменении. В таких случаях ЛАЦИЛИН применяют 3-х кратно с интервалом 48 часов.
Применение комплексного гомеопатического препарата ЛАЦИЛИН для лечения коров, больных эндометритом, имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения, а именно:
1. Все действующие вещества находятся в сверхмалом количестве и не влияют на качество молока и мяса. Следовательно, препарат можно применять без ограничений.
2. Курс лечения составляет всего 3-5 внутримышечных инъекций, что значительно снижает трудоёмкость лечебных мероприятий.
3. Комплексное воздействие на организм больной коровы позволяет использовать ЛАЦИЛИН в качестве монотерапии.
4. Высокая эффективность и надёжность в сочетании с абсолютной безопасностью препарата позволяет привлекать к процессу лечения помощников, обученных лишь простейшим манипуляциям (умению делать внутримышечные инъекции).
5 этап. Активизация функции яичников. В области воспроизводства крупного рогатого скота отдельной проблемой становится нарушение функции яичников  у лактирующих коров, что проявляется либо отсутствием охоты, либо многократными перегулами. Основная причина этого  — гипофункция яичников у животных.
До сих пор проблема решалась с помощью гормональных препаратов. Минусы применения гормонов известны специалистам-практикам: трудность дозировки, риск вызвать в дальнейшем аборт и др.
Сегодня уже существует действенная альтернатива прежним лекарственным средствам  — это ОВАРИН. Его преимущества очевидны: он активизирует выработку в организме животного собственных гормонов, восстанавливает оптимальное соотношение между ФСГ и ЛГ. Безопасность применения ОВАРИНА исключает риск аборта, универсальность препарата позволяет применять ОВАРИН без точного диагноза при отсутствии ветврача.
Курс лечения — 3 инъекции через день. Коровы приходят в охоту в течение 7-14 дней после последней инъекции.
Дозировка ОВАРИНА — 1 мл. на 100 кг веса животного, но не менее 5 мл. Способ введения  — внутримышечно. Применение ОВАРИНА возможно сочетать с методами традиционной гормональной терапии. При сочетании с гормональными препаратами ОВАРИН повышает их эффективность.
6 этап. Профилактика эмбриональной смертности.
Неплодотворные осеменения – одна из самых актуальных проблем молочного животноводства.
Основные причины гибели эмбрионов на ранней стадии развития – это хронический эндометрит и гипофукнкция жёлтого тела беременности.
В первую неделю развития оплодотворённая яйцеклетка проходит по яйцепроводу в полость матки и на 7-й день находится в полости матки в стадии бластоцисты, окружённой защитной оболочкой.
Для того чтобы начать питание бластоциста сбрасывает защитную оболочку и начинает всей поверхностью тела всасывать маточное молочко.
На этом этапе бластоцисту могут погубить два фактора: хронический эндометрит и недостаточность функции маточных желёз.
На 18-й день эмбриогенеза происходит имплантация зародыша (прикрепление к стенке матки).

jiv57-4

Необходимым условием для имплантации эмбриона является пролиферация эндометрия, которая происходит под воздействием прогестерона.  При недостаточной функции жёлтого тела беременности уровень прогестерона будет недостаточным и следовательно велик риск раннего аборта.

Таким образом, к профилактике эмбриональной смертности у коров необходим комплексный подход, отражённый в таблице.
Дни после осеменения
Препарат
Цель применения.
5-й день после осеменения
ОВАРИН
 5-7 см3 однократно
Улучшение формирования жёлтого тела беременности.
7-й день после осеменения
ЛАЦИЛИН
 5-7 см3 однократно
Лечение хронического эндометрита, защита бластоцисты
15-й день после осеменения
ПРОГЕСТЕРОН
 2,5% 4 см3 однократно
Улучшение пролиферации эндометрия

В заключение необходимо отметить, что максимальный эффект от проводимых мероприятий будет возможен только при комплексной и поэтапной работе. Факторов возникновения бесплодия слишком много для того, чтобы надеяться на какое-либо одно «чудо-средство». Только ежедневная планомерная работа и регулярная оценка полученных результатов позволят добиться успеха в таком нелёгком деле, как воспроизводство крупного рогатого скота