Выпойка телят с учетом специфики хозяйства 2016-11-21T15:27:56+00:00

Выпойка телят с учетом специфики хозяйства

 

Рентабельное молочное скотоводство невозможно вести без хорошо организованного выращивания молодняка. Важную роль здесь играет выпойка телят. Продолжительность молочного периода выбирают с учетом специфики хозяйства.

Кристине Кёлер
Учебно-опытный центр

молочного скотоводства, Аксельшванг, ФРГ.

Разрабатывая концепцию развития жи­вотноводческой отрасли хозяйства, его руководитель должен подумать в том числе и о выпойке телят. Выбор есть между ранним, нормальным и поздним отучением от молока (см. табл. 1).

Но в любом случае первая неделя жизни теленка должна быть «молозивным перио­дом». Эта колостральная фаза, и в особен­ности первая дача молозива, чрезвычайно важны для становления иммунной системы и здоровья животного. Поэтому в первые три часа жизни теленок должен выпить столько молозива, сколько он сможет, но никак не меньше двух литров. Объем выпиваемого молозива должен со­ставлять 12% от массы теленка. Молозиво нужно предлагать в три приема: это позволит не допускать превышения «перерабатыва­ющей мощности» сычуга и предупредить возникновение диареи. К примеру, теленок массой 40 кг должен получать в день около 5 л молозива: примерно по полтора литра за раз.

СОХРАНИТЬ И ПОДРАСТИТЬ

После недельной молозивной фазы наступает собственно «молочный период». Целью его является обеспечение теленка необходимыми для поддержания жизни и роста питательны­ми веществами, но нельзя упускать из виду и необходимость «тренировки функций» преджелудков: теленок должен постепенно становиться жвачным животным, а для этого, начиная с восьмого дня жизни, ему дают сена вволю. Таким образом не только стимулируется «жвачная» активность, но и физически увеличивается рубец.

Начиная с первой недели жизни, теленку надопредлагать и питьевую воду из круглых или автоматических поилок: наряду с восполнением запасов жидкости вода стимулирует потребление твердого корма. Методика «раннего отучения» предполагает, что теленок получает молоко (или его заменитель) со 2-й до 8-й недели жизни. Предпосылка дляприменения данной методики -быстрое приучение к твердому корму, особенно концентратам. В противном случае теленку угрожают дефицит питательных веществ и как следствие проблемы со здоровьем и замедленное развитие.

В решении проблемы приучения может помочь ранний перевод на групповое держание: в группе телята подражают друг другу и конкурируют за корм, а по­тому начинают поедать больше. Другой важный фактор — состав и «предложение» концентратов. И здесь следует учитывать следующие аспекты:

· при брожении легкорастворимых угле­водов из концентратов выделяются пропионовая и масляная кислоты, ко­торые стимулируют развитие складок рубца;

· питательные вещества должны легко перевариваться;

· скармливание специальных стартерных комбикормов для телят в первые шесть недель жизни гарантирует высо­кое потребление корма и переноси­мость;

· корма должны быть гигиенически безупречны;

· предлагать концентраты следует не­большими порциями из гладких длин­ных или плоских круглых кормушек

Можно запомнить простое правило: когда теленок съедает концентратов в количестве 1 % от массы, т. е. от 700 грамм до килограмма в сутки, можно приступать к его отучению от молока.

Если потребление твердого, а в особенности концентрированного корма, гарантировано, теленок быстрее превращается из моногастричного животного в жвачное. У методики «раннего отучения» есть и финан­совое преимущество. Но следует учитывать, что этот вариант выращивания в тех хозяйс­твах, где не гарантировано обеспечение концентратами, негативно отразится на здо­ровье телят и экономических результатах, а значит, не должен использоваться (табл. 2).

НОРМАЛЬНОЕ ОТУЧЕНИЕ

При традиционной схеме перехода с выпойки на «взрослое» питание в возрасте 12 недель наряду с сеном, концентратами и водой в достаточно больших объемах потребляются цельное молоко или его заменитель. Что касается скармливания сена и концен­тратов, то здесь придерживаются той же методики, что и при раннем прекращении выпойки, только для приучения к поеданию достаточных объемов концентратов остается больше времени.

Традиционная методика выкармливания требует более значительных затрат труда и высоких затрат на корма, и в основном пригодна для мелких и средних хозяйств с круглогодичным отелом, где применя­ется преимущественно индивидуальное содержание.

Такая методика наиболее приемлема для пред­приятий, которые — по техническим или кад­ровым соображениям — не в состоянии обеспечить интенсивное подкладывание корма и контроль за его потреблением.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО…

Сравнительно позднее прекращение выпаивания можно провести в ускоренно или нормальном темпе. Оба варианта используются исключительно в хозяйства занимающихся выращиванием молодняка до года, и в откормочных хозяйствах для телят в фазе адаптации. Критерий различения — возраст купленных телят.

Важным для хозяйства в фазе адаптации является приучение молодняка к новому рациону откорма без существенных потерь среднесуточных привесов или нанесения вреда здоровью. Кроме того, эта фаза должна смягчить стрессовую для телят ситуацию объединения нескольких групп.

Ускоренный вариант завершения молочного периода подходит там, где телята приобре­таются на 10-12-й неделе жизни и проходят в откормочном хозяйстве 3-5-недельную фазу адаптации до достижения массы 120кг. Стандартная методика выращивания мо­лодняка до года предполагает нормальное позднее завершение молочного периода: телят закупают в возрасте 5-7 недель, фаза выпойки продолжается 10 недель до дости­жения веса 150 кг.

ВЫБОР

После того как продолжительность молочного периода определена, предстоит решить, чем именно будут выпаиваться телята: цельным молоком, заменителем или комбинацией этих напитков.

В племенных хозяйствах используют и ЗЦМ, и молоко (см. табл.3). Все зависит от ситуации, доступности и экономичности применения того или иного напитка.

В откормочных хозяйствах предпочитают заменитель.

В процессе выбора учитывайте следующие экономические соображения.

· Сравнивать цельное молоко и его заменитель следует по питательной цен­ности (содержанию питательных ве­ществ). Одному килограмму заменителя соответствуют 6,2 кг цель­ного молока.

· Если используется нетоварное молоко учитываются затраты на его производство. Если телята конкурируют за моло­ко, которое могло бы поставляться пе­реработчику, за основу принимается закупочная цена.

· В первые две недели жизни молоко необходимо обогащать витаминами и микроэлементами для профилактики их дефицита и соответствующих последствий. Как правило, на это уходит около 20 евроцентов на теленка в сутки.

· Заменители молока тоже бывают разными: молочный (на основе обезжиренного молока — обрата) и т.н. «нулевой» (т.е. без содержания молочного белка). Качество и цена заменителей могут существенно варьировать.

Безмолочный «нулевой» ЗЦМ находится в нижнем ценовом сегменте (от 80 до 170 евро за центнер), но содержащийся в нем растительныйбелок плохо переваривается телятами. ЗЦМ с содержанием молока обойдется уже в 150-230 евро/ц. В первые недели жизни «первым выбором» должен быть молокосодержащий заменитель. Хотя с точки зрения экономики безмолочный ЗЦМ выгоднее, упускать из виду физиологические аспекты не стоит, а потому он непригоден для выпойки в первые шесть недель жизни.

Если телята не конкурируют с переработчиком за молоко, то вариант с выпойкой цельно­го молока является равным по затратам или даже более выгодным, чем выпаивание молочного напитка.

Цельное молоко или разведенный молочный напиток могут выпаиваться в теплом виде, с подкислением, наливаться «с запасом» или выпаиваться из автоматических поилок (см. таблицу 4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все методики выпойки имеют одну цель: сохранить здоровье теленка и вырастить из него жвачное животное. В первые недель жизни следует давать цельное молоко или молокосодержащий заменитель. Выпойку не следует прекращать раньше седьмой недели.

Короткий молочный период позволяет сократить затраты труда и кормов, но это срабатывает только в том случае, если удается добиться от телят раннего потребления твердых кормов в достаточном объеме. Сами  твердые корма должны отвечать потребностям телят, поэтому наиболее пригодны специальные стартерные комбикорма для телят и полнорационные кормосмеси.

Таблица 1
Различные варианты организации молочного периода
Хозяйства
Вариант
Продолжительность выпойки
Все
Выпойка молозива
1-я неделя жизни
Племенные
Раннее отучение
Со 2-й по 8-ю неделю жизни
Нормальное отучение
Со 2-й по 12-ю неделю
Откормочные
Раннее отучение
Молочный период со 2-й по 8-ю неделю жизни в «родном» хозяйстве, затем перевод в откормочное хозяйство без молока (ж.м. 80 кг)
Позднее отучение
(быстрый вариант)
Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 12-ю неделю жизни, затем 3-5 недельное отучение в откормочном хозяйстве (ж.м. 140 кг)
Позднее отучение
(стандартный вариант)
Выпойка в «родном» хозяйстве со 2-й по 6-ю неделю жизни, затем 10-недельное отучение в откормочном хозяйстве (ж.м. 200 кг)
Таблица 2
Плюсы и минусы разной продолжительности молочного периода
Раннее
Нормальное
Позднее
+ быстрое превращение в жвачное животное
+ пригодно для малого и среднего поголовья телят
+ возможность смягчения последствий задержек роста на предыдущих этапах
+ низкие затраты на корма
+ технически простейший вариант
+ производство однородных групп животных для заключительного откорма
+ низкие затраты на труд
+ возможна компенсация колебаний роста
+ пригодно для большого поголовья телят
— риск угнетения роста при недостаточном потреблении концентратов
— высокие затраты рабочего времени
— замедленное превращение в жвачных животных
— исключительное использование ценных ЗЦМ из верхнего ценового сегмента
— высокие затраты на корм
— может потребоваться многократное изменение схем выпойки с негативными последствиями для потребления корма и здоровья
— замедленное превращение в жвачных животных
Таблица 3
Примерный план выпойки телочек*
Неделя жизни
Цельное молоко: нормальный молочный период, л/день
Цельное молоко: короткий молочный период, л/день
ЗЦМ (100 г/л): нормальный молочный период, л/день
ЗЦМ (100 г/л): короткий молочный период, л/день
1
молозиво
молозиво
молозиво
молозиво
2
5
5
5
5
3
5
5
6
6
4
5
5
8
6
5
5
5
8
6
6
5
5
8
6
7
5
5
8
5
8
5
0
8
0
9
5
8
10
4
8
11
4
7
12
0
0
Всего, кг
380
245
52
24
*Цельным молоком или заменителем (ЗЦМ); Источник: Gruber, 2009
Таблица 4
Раннее, нормальное или позднее отучение от молока
Напиток
Качества
Теплый напиток по рецептуре (pH 6,7)
Температура напитка 40-42оС
Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ
Возможно подкисление (PH 5,0-5,5) или пастеризация цельного молока
Выдача порциями
Холодный напиток с закваской, заданный впрок pH 4,0-4,5
Температура напитка 15-18оС
Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ
Кормление вволю (ad-libitum)
Молочный напиток из автоматов (кормостанций)
Можно комбинировать цельное молоко и ЗЦМ
Физиологически предпочтительная выдача напитка малыми порциями в течение дня
Возможно подкисление
Журнал “Новое  сельское
 Хозяйство», № 6, 2011