Зимняя дизентерия — ложная вирусная диарея

Зимняя дизентерия — ложная вирусная диарея

 

Зимняя дизентерия является острым, очень легко распространяющимся заразным заболеванием, поражающим в основном желудочно-кишечный  тракт взрослых особей крупного рогатого скота молочных пород, чаще в зимне-весенний период.

Клинические симптомы включают профузный понос (иногда наблюдается дизентерия), резкое падение молочной продуктивности, истощение и угнетённое состояние, а также легкие признаки заболевания дыхательных путей, такие как слизистые истечения из носа и кашель. Болезнь характеризуется высокой заболеваемостью, но низкой смертностью и в течение нескольких дней, как правило, наступает самопроизвольное выздоровление.

Причина заболевания

Точная причина зимней дизентерии до конца не выяснена. В последние годы, исследователи находят подтверждение, что бычий коронавирус (БКВ), который вызывает диарею у новорожденных телят, также вовлечен в качестве этиологического агента при развитии зимней дизентерии. Свидетельством того, что БКВ может быть причиной зимней дизентерии, являются следующие факты:

1) клинические признаки и патологические изменения согласуются с заболеванием вызванным бычьим коронавирусом (БКВ),

2) антитела к БКВ были обнаружены у пораженных зимней дизентерией коров,

3) из фекалий скота с признаками зимней дизентерии часто выделяется бычий коронавирус,

4) болезнь была воспроизведена у БКВ-серонегативных лактирующих коров путём краткого контакта их, с телятами, экспериментально инфицированными через фекалии от коров с признаками зимней дизентерии.

Несмотря на эти данные, исследователям не удалось последовательно воспроизвести заболевание зимней дизентерией через оральное введение бычьего коронавируса у взрослого крупного рогатого скота. Ранее предполагалось, что причиной зимней дизентерии являются такие  инфекционные агенты как Campylobacter jejuni, парвовирус  КРС, энтеровирусы, вирус инфекционного ринотрахеита крс, и вирус вирусной диареи.

Передача заболевания, эпизоотология и патогенез

БКВ передается фекально-оральным путем при проглатывании корма или воды, загрязненных фекалиями животных с клиническим проявлением заболевания или клинически здоровых животных носителей вируса.Вирусные частицы, присутствующие в выделениях дыхательных путей больных животных также могут усилить передачу заболевания.

Передаче болезни способствует содержание животных в тесных закрытых помещениях. Зимняя дизентерия очень заразна и легко переносится в скотные дворы посетителями, завезёнными животных, а также путём механической передачи через различные предметы.

Зимняя дизентерия характерна для стран с холодным и умеренным климатом, где животные содержаться в помещении на протяжении длительного времени. Коронавирус прекрасно выживает при низких температурах и при низкой интенсивности ультрафиолетового излучения, что способствует сохранению вируса во внешней среде в течение холодных месяцев.

Наиболее часто и в тяжелой форме поражаются взрослые новотельные коров, но также могут поражаться старые коровы и молодняк. Уровень смертности при зимней дизентерии не высокий (1-2%), но заболеваемость в поражённых стадах высокая и колеблется от 20-50% в первые дни проявления клинических признаков и до 100% спустя неделю с момента возникновения симптомов инфекции в стаде.

К зимней дизентерии у переболевших животных развивается некоторый иммунитет, поскольку в одних и тех же стадах заболевание может повторяться с 2-5тилетними интервалами.

Предполагается, что медиаторы воспаления, производимые вирусом, вызывают гиперсекрецию в тонком и толстом отделах кишечника, являясь причиной сильной диареи у крупного рогатого скота, поражённого зимней дизентерией. Кроме того, разрушение эпителиальных клеток в криптах толстого кишечника вызывает вытекание межтканевой жидкости, крови и лимфы, что объясняет геморрагическую форму диареи в некоторых случаях заболевания.

Клинические признаки

Клиническое проявление болезни характеризуется острой диареей и резким снижением молочной продуктивности (от 25 до 90%). Фекалии жидкие и однородные с неприятным сладковатым слабым запахом, от тёмно-зелёного до чёрного цвета, иногда с содержанием крови или слизи.

В коровниках с большим количеством поражённых животных присутствует сладковатый, затхлый, неприятный запах. Выделения из носа и глаз могут сопровождать диарею или предшествовать ей.

Другие признаки включают в себя мягкие колики, обезвоживание, угнетение, короткий период потери аппетита и снижение упитанности животного. Иногда животные показывают более тяжёлые признаки заболевания, такие как выделение кала с примесью крови, сильное обезвоживание и слабость.

Смертельные случаи встречаются редко. Диарея у отдельных животных может протекать быстро, и выделение кала возвращается к норме уже через 2-3 дня у большинства животных.

Болезнь в стаде обычно спадает через 1-2 недели, но восстановление молочной продуктивности может затянуться на несколько недель и даже месяцев.

Патологические изменения

Тонкий кишечник может быть расширенным и вялым. Повреждения наблюдаются в первую очередь в толстом кишечнике и включают в себя гиперемию слизистой оболочки слепой и ободочной кишки, полосчатые или точечные кровоизлияния в основном вдоль складок слизистой оболочки ободочной кишки, и наличие крови в просвете толстого кишечника. При гистологическом исследовании обнаруживаются обширные участки дегенерации и некроза эпителия желёз в толстом кишечнике.

Диагноз

Диагноз может быть подтверждён обнаружением частиц коронавируса в фекалиях с помощью электронной микроскопии или методом иммуноферментного анализа (ИФА). Серологические исследования проб сыворотки крови в острой стадии болезни и в период выздоровления через 8 недель также могут подтвердить диагноз зимней дизентерии.

Дифференциальный диагноз

Острая форма диареи у взрослых особей крупного рогатого скота имеет сходство при вирусной диарее, кокцидиозе и кишечной форме сальмонеллёза. Эти заболевания могут быть исключены отсутствием повреждения слизистой оболочки кишечника (вирусная диарея), негативным результатом на сальмонеллёз и кокцидиоз в фекалиях, а также проявлением характерных клинических признаков зимней дизентерии (быстрое распространение заболевания, короткая продолжительность болезни с высокой заболеваемостью и низкой смертностью).

Лечение и контроль

Большинство поражённых животных выздоравливают самостоятельно. Свежая вода, диетические корма и поваренная соль должны быть доступны в любое время. Вопрос об использовании для лечения вяжущих и адсорбирующих средств является спорным. Внутривенные инъекции питательных и физиологических растворов или переливание крови могут быть необходимы в тяжёлых случаях.

Вакцина против зимней дизентерии на сегодняшний день не создана. Чтобы снизить вероятность заболевания в стаде, рекомендуется изолированное содержание вновь ввозимого скота в течение 3х недель и изоляция от стада взрослых коров с признаками диареи.

Во время вспышки заболевания доступ в животноводческие помещения должен быть ограничен, а одежда и обувь персонала контактировавшего с заражёнными животными не должна выноситься с территории фермы, либо должна быть продезинфицирована.

А.Т.ШМАРОВ, специалист комитета ветеринарии департамента АПК и ПР ЯО.