Воспроизводство у молочных коров
Мишель А. Ваттио, Институт им. Бабкова
ОБЗОР ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КОРОВЫ
Воспроизводительные органы коровы расположены ниже прямой кишки — последнего отдела кишечного тракта (Рис.1). Большинство воспроизводительных органов можно обследовать косвенно, просовывая руку в прямую кишку (метод ректальной пальпации):
• Можно направлять шейку матки во время искусственного осеменения;
• Можно определить наличие фолликулов или желтого тела на поверхности яичников;
• Можно определить наличие растущего зародыша в матке.
Матка, яйцеводы и яичники подвешены в брюшной полости с помощью широкой связки. Расположение этой связки позволяет матке вмещать растущий плод.
Влагалище
Влагалище представляет собой сплющенную трубку длиной обычно около 30 см. В него попадает сперма во время естественного
осеменения. Влагалище служит проходом для инструментов, используемых при искусственном осеменении, а также через нее проходит теленок во время отела.
Шейка матки
Шейка матки — это сильная мышца около 10 см длиной и 2,5-5 см в диаметре. В центре нее располагается узкий канал (Рис.1). Обычно канал закрыт (и закупорен во время беременности) за исключением периодов течки и отела. Шейка матки является очень эффективными «входными воротами», предотвращающими попадание любых посторонних тел в матку и, по существу, изолирующими ее от внешнего мира.
Матка
Матка является той частью воспроизводительного тракта, где вынашивается развивающийся теленок. У небеременной коровы матка не превышает пяти сантиметров в длину и имеет левый и правый рога, загибающиеся наподобие рогов барана (Рис.1). Матка представляет собой мускульный орган, обладающий огромной способностью к расширению, позволяющей ей вмещать растущего теленка. К концу беременности в матке помещается теленок весом 35-40 кг, от 20 до 40 кг жидкости и пять килограммов ткани плаценты (послед). Матке и другим частям воспроизводительного тракта требуется около 40 дней для восстановления их первоначального размера (процесс, называемый инволюцией).
Яйцеводы
Яйцеводы — это две скрученных трубки, соединяющие попарно рога матки с одним из двух яичников коровы; они составляют более 20 см в длину и всего 0,6 см в диаметре. На конце каждый из яйцеводов превращается в воронкообразную структуру (воронку); это образование собирает яйцеклетки, вышедшие из яичников во время течки. Оплодотворение, т.е. слияние яйцеклетки и сперматозоида, происходит в яйцеводе. Зародыш остается в яйцеводе в течение трех-четырех дней, а затем переходит в матку. Этот период необходим для подготовки матки к помещению растущего зародыша.
Яичники
У нестельной коровы яичники имеют овальную (яйцевидную) форму длиной около 4-6 см и диаметром 2-4 см. Основными функциями яичников являются:
• Производство зрелой яйцеклетки, или яйца, каждые 21 день, когда корова находится в нормальном цикле течки;
• Секреция гормонов, которые:
— Регулируют рост яйца в яичнике;
— Изменяют поведение коровы во время течки;
— Подготавливают воспроизводительные органы к возможной беременности.
На поверхности яичника одно из двух образований является доминирующим: фолликул, содержащий созревающую яйцеклетку, или корпус лютеум (желтое тело), которое развивается из остатков фолликула после выхода из него яйцеклетки (овуляция).
Яйцо, или яйцеклетка
В противоположность всем остальным клеткам организма, каждая яйцеклетка содержит только одну копию информации, заключенной в хромосомах. Яйцеклетки находятся в яичниках еще до рождения, но их созревание начинается только после наступления половой зрелости (в возрасте 12-14 месяцев) и с установлением у коровы эстрального цикла (цикла течки).
ЦИКЛ ТЕЧКИ
Циклом течки называется интервал (средней продолжительностью в 21 день) между двумя течками (Рис.2). Течка, или половая охота, продолжается от 6 до 30 часов и является периодом половой восприимчивости (первый день цикла).
Фолликулярная фаза
К концу цикла течки, когда яйцеклетка достигает зрелости, она заключена в клеточную оболочку, содержащую питательную жидкость. Все образование в целом называется фолликулом. Оно вырабатывает эстроген — гормон, изменяющий поведение коровы во время течки. Только во время течки корова позволяет покрывать (делать садку) себя быку или другим коровам. Во время течки яйцеклетка и фолликул достигают заключительной стадии созревания.
При овуляции (спустя 12 часов после окончания проявления признаков течки) фолликул «взрывается», яйцеклетка выталкивается в яйцевод и оставшиеся клетки фолликула начинают образовывать новую структуру, называемую «корпус лютеум» (желтое тело). Корпус лютеум вырабатывает гормон прогестерон, предотвращающий завершение роста других фолликулов и необходимый для протекания беременности.
Фаза желтого тела
Завершение развития желтого тела занимает около трех дней (дни 2-5 цикла). Хотя некоторые фолликулы начинают расти, начиная с первого дня цикла, вырабатываемый активным желтым телом прогестерон предотвращает их созревание, и они деградируют. На 16-18-й день цикла, если матка не определяет наличие зародыша, она посылает гормональный сигнал (простагландины), вызывающий распад желтого тела. Этот распад устраняет фактор, подавляющий заключительную стадию роста фолликулов, и позволяет доминирующему фолликулу завершить свое созревание. Это приводит к новой течке и началу нового цикла.
В случае начала беременности матка и зародыш вырабатывают гормоны, которые поддерживают функционирование желтого тела на протяжении всей беременности.
ОБЗОР ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ БЫКА
Семенники быка производят мужские половые клетки, или сперматозоиды, которые, как и яйцеклетки, содержат только одну копию генетической информации, необходимой для формирования индивидума. Хотя мужские половые органы (Рис. 3) начинают вырабатывать гормоны еще до рождения, производство сперматозоидов начинается только с наступлением половой зрелости (в возрасте 7-12 месяцев).
Мошонка
Мошонка представляет собой кожаный мешок, находящийся снаружи брюшной полости и содержащий семенники. Регулируя расстояние между семенниками и телом, мошонка регулирует температуру семенников. Это необходимо, так как образование сперматозоидов протекает лучше при температуре, на 2-4°C ниже нормальной температуры тела.
У некоторых быков только один из семенников находится в мошонке. Этот, опущенный, семенник будет функционировать нормально в отличие от семенника, находящегося в теле. Этот признак наследуется, и поэтому такие быки не должны использоваться для воспроизводства, чтобы избежать распространения дефекта.
Семенники
Семенники имеют две основные функции:
• производство жизнеспособных, фертельных сперматозоидов;
• секрецию мужских гормонов.
Каждый семенник заключен в своем отделении и является отдельной, независимой единицей. Семенники состоят в основном из небольших канальцев (семенных канальцев), в которых происходит формирование сперматозоидов. Некоторые специальные клетки (клетки Лейдига или промежуточные клетки), распределенные в ткани семенников, производят тестостерон — основной мужской гормон. Этот гормон важен:
• для нормального формирования спрематозоидов;
• для поддержания половой охоты у быка (либидо);
• для поддержания нормальной деятельности вторичных половых органов (простаты, семенных пузырьков и куперовых желез — Рис.3).
Во время спаривания сперматозоиды смешиваются перед эякуляцией спермы с секрецией вторичных половых органов, богатой питательными веществами.
ФОРМИРОВАНИЕ СПЕРМАТОЗОИДОВ
Формирование сперматозоидов занимает около 64-74 дней, и еще 14-18 дней необходимо для прохождения спермой придатка семенника (места накопления и окончательного созревания сперматозоидов).
Поэтому симптомы бесплодия у быка могут проявиться спустя 2,5-3 месяца после того, как процесс формирования сперматозоидов был нарушен. Как правило, образование спермы увеличивает вес и диаметр семенников. Поэтому более крупные и взрослые быки (обычно имеющие более крупные семенники) обычно производят больше спермы, чем мелкие или молодые быки. Выделение придаточных желез составляют в среднем до 80% общего объема извергаемой спермы. Молодой бык, которого только начинают использовать для осеменения, вырабатывает всего 1-2 мл спермы за эякуляцию, тогда как взрослый бык может производить до 10-15 мл спермы за эякуляцию. Как правило, при втором или даже третьем осеменении подряд объем эякуляции не уменьшается, но концентрация сперматозоидов при этом снижается. Частые эякуляции не снижают плодовитость взрослых быков, но молодых животных нужно использовать осторожно.