Требования к обработке оборудования 2016-11-25T14:50:54+00:00

Требования к обработке оборудования

 

Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.

Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским НИИ молочной промышленности, утвержденной Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ.
МОЙКА ОБОРУДОВАНИЯ И МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
Первый этап санитарной обработки оборудования — мойка. Различают четыре стадии мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования, молочных ферм и цехов по переработке молока.
1. Ополаскивание холодной или теплой (не выше 35°С) водой для удаления влажных и незатвердевших остатков молока и наружных загрязнений.
2. Мойка раствором моющих веществ при температуре 50-70°С с применением щеток и ершей для полного удаления загрязнений.
3. Ополаскивание горячей водой температурой 60-70°С до полного удаления моющего раствора.
4. Дезинфекция одним из установленных способов (в зависимости от вида оборудования и характера загрязнения): острым паром, горячей водой, раствором химических веществ (хлорной извести, гипохлорита кальция, гипохлорита натрия, хлорамина) при температурах, подходящих для каждого реактива.
После дезинфекции растворами хлористых препаратов оборудование ополаскивают холодной водой до исчезновения запаха хлора. Дезинфекция необходима для разрушения бактерий, оставшихся после мойки, и тем самым исключает опасность обсеменения микробами молока или молочных продуктов при повторном использовании оборудования.
Несмотря на преимущество безразборной мойки, которую осуществляют с помощью циркуляции моющих растворов, периодически следует мыть и чистить оборудование вручную (насосы, клапаны, пластинчатые теплообменники, трубопроводы и т. д.).
Для мойки оборудования и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов нужно использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям ГОСТа на питьевую воду.
В качестве моющих средств на предприятиях молочной промышленности в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары рекомендуется использовать следующие щелочные моющие средства и их концентрации при ручном и механизированном способах мойки:
ТМС МД-1 по массе — 0,7-0,8%
ТМС «Ром-АЦ-1» по массе — 0,6-0,8%
ТМС «МСТА» по массе — 2,0-3,0%
ТМС «МС-37» по массе — 0,7-0.9%
ТМС «Витязь АЛМ» по массе — 0,9-1,0%
ТМС «Катрил 4» по объему — 0,9-1,0%
ТМС «ДП-4» по массе — 0,5-0,7%
Кальцинированная сода по массе — 2,0-4,0%
Рекомендуются щелочные средства и их концентрации только при механизированном способе мойки:
Каустическая сода (в пересчете на 100% вещества) — 0,8-1,0%
ТМС «Стекломой» по массе — 0,5-0,6%
ТМС «Катрил — Д» по объему — 0,7-0,9%
ТМС «Ника 2» по объему — 1,0-1,2%
ТМС «ЕС Промоль Супер» по объему — 0,8-1.2%
ТМС «ПЗ МИП СИП» по объему — 0,5-0,6%
ТМС «ПЗ МИП ЦЕНТРА» по объему — 0,5-0,6%
Рекомендуются дезинфицирующие средства:
— гипохлорит натрия марки А, Б — 150-200 мг акт. Сl/1л (жидкость концентрированная (0,1-0,11%) 150-170 г в л);
— нейтральный анолит «АНК», получаемый — 130-160 мг акт. С1/л на установке «СТЕЛ-60-03»;
— хлорамин Б (порошок), (0,1-0,11%), по массе — 15Q-200 мг акт. С1/1л;
— «СептАбик» (порошок), по массе — 0,025-0,05%;
— «Септофор», по объему — 0,015-0,02%;
— «Санэфект-128», по объему 0,1-0,2%;
— «ПЗ-Оксания Актив», по объему — 1,0-2,0%.
К моющим растворам предъявляют определенные требования: они должны удалять молочный белок и нерастворимые кальциевые соли, эмульгировать остатки жира и вместе с тем не обладать токсичным действием и не вызывать коррозию оборудования.
ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТКИ
Контроль качества санитарной обработки оборудования, трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические лаборатории завода или санэпидстанция после мойки и дезинфекции исследованием смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже 3 раз в месяц (без предупреждения). Кишечная палочка в смывах должна отсутствовать.
Оборудование, к которому предъявляют особые требования (ванны и трубопроводы для заквасок, диетпродуктов, резервуары и молокопроводы для пастеризованного молока и сливок и др.), проверяют на общую бактериальную обсемененность.
При неудовлетворительных санитарных показателях продукции микробиологическая лаборатория самостоятельно или по требованию санитарного врача чаще осуществляет контроль мойки и дезинфекции. Особое противоэпидемическое значение имеет контроль оборудования и тары, с которыми соприкасается готовая продукция.
В случаях обнаружения кишечной палочки в смывах лаборатория дает предписание цеху (участку) о немедленном проведении мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, после чего повторно берут смывы. При повторном обнаружении кишечной палочки в смывах одного и того же оборудования администрация обязана приостановить работу цеха для проведения генеральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции помещения, всего оборудования с разборкой трубопроводов. После этого лаборатория должна вновь провести микробиологические исследования.