Идеальная пара для стимуляции и синхронизации охоты у коров

Идеальная пара для стимуляции и синхронизации охоты у коров

 

А.Т. Столяр , канд. биол. наук, директор Представительства фирмы Preston Vet Kft;
Д.В. Прокоф ьев , менеджер по продаже

Тел.: (495) 937 72 24, факс: (495) 937 72 25, astollyar@prestonvet.ruВ статье авторы рассматривают вопрос управления воспроизводством у молочных коров. Описаны два новых гормональных препарата Лютеосил и Гонасил производства испанской фирмы «Сива Лаборатория», их состав, области и сроки применения. Предложена схема совместного использования этих препаратов для управляемого и эффективного осеменения. Авторы подсчитали, что применение этой схемы обходится хозяйству в 295 рублей на голову, но при этом гарантированно 60–65% коров будут оплодотворены.

Проблема воспроизводства практически во всех животноводческих хозяйствах стоит очень остро. Не секрет, что если в хозяйстве после однократного осеменения покрываются 40–50% коров, то это считают отличным результатом. А зачастую и этого показателя удается достичь далеко не всем, с большими трудозатратами, кратностями обработок и т.д. Стандартные схемы обработок работают плохо, их дорабатывают в хозяйствах, заменяют одни препараты на другие, но существенно улучшить результат чаще всего не удается. Мало того, что удлиняется сервис-период и существенно увеличиваются трудозатраты, но и тратятся впустую спермодозы, гормональные препараты, снижается удой у труднопокрываемых коров. Причин этому много: это и гинекологические заболевания, и несвоевременное выявление охоты, и некачественно проведенное осеменение… Так, при метритах и пиометре нет смысла осеменять животных, надо их сначала вылечить; то же самое относится и к коровам со зрелым фолликулярными или лютеиновыми кистами яичника. Но самое важное во всем этом то, что многие болезни как раз и возникают в результате неправильных действий обслуживающего персонала. Все эти проблемы накладываются одна на другую, и в результате мы имеем очень невысокие показатели. Так что же делать? Половой цикл коров достаточно хорошо изучен, известно, что происходит в организме животных каждый день цикла. Почему же не вмешаться в эти процессы и не помочь организму? Препаратов на рынке достаточно, действия их описаны. В настоящее время появились еще два новых продукта от испанской фирмы «Сива Лаборатория». Это препараты «Лютеосил» и «Гонасил».

В состав Лютеосила входит D-клопростенол, синтетический аналог естественного простагландина F2α со специфической лютеолитической активностью. Лютеосил содержит только активный изомер – D-клопростенол, именно по этой причине содержание действующего вещества в 1 мл препарата в 3 раза меньше, чем у аналогов, а активность – выше. Лютеосил вызывает регрессию желтого тела, стимулирует гладкую мускулатуру матки и усиливает миометральный кровоток. Препарат рекомендован для лечения эндометритов и пиометры (в составе комбинированной терапии), лютеиновой кисты, персистентного желтого тела. Применяют для стимуляции родов, прерывания беременности при патологии или мумификации плода.

Действующее вещество Гонасила – гонадорелин ацетат, синтетический аналог гонадолиберина гипоталамуса. Гонадорелин стимулирует секрецию фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов передней доли гипофиза, а это приводит к созреванию новых фолликулов в яичнике и в дальнейшем к овуляции. Гонасил также применяют для лечения фолликулярных кист яичников, для улучшения оплодотворения коров после осеменения.

Лютеосил и Гонасил не имеют побочного действия, в рекомендованных дозах абсолютно безвредны. У препаратов отсутствует период ожидания по молоку и мясу.

Помимо лечения эти препараты можно и нужно использовать для управления половым циклом коровы.

Это позволяет достаточно точно определить время искусственного осеменения, сократить количество покрытий и трудоемких ректальных исследований. Более того, благодаря разработанной схеме (рис.) совместного использования Лютеосила и Гонасила можно синхронизировать половые циклы у целых групп животных, проводить плановое искусственное осеменение, регулировать количество отелов по месяцам и в результате получать стабильное запланированное количество молока ежемесячно.

Приступать к синхронизации рекомендуем после 42-го дня после отёла. Сроки могут быть изменены в соответствии с условиями и правилами в каждом конкретном хозяйстве. Вводим животным внутримышечно по 2 мл Гонасила. В результате активизируется образование ФСГ и ЛГ. ФСГ стимулирует развитие и созревание фолликула, которое сопровождается образованием эстрагенов, вызывающих течку. Высокий уровень эстрагенов в свою очередь тормозит секрецию ФСГ и стимулирует выделение ЛГ. При достижении нужной концентрации ЛГ наступает овуляция и формируется желтое тело. Таким образом, после инъекции Гонасила у коров, находящихся в фазе проэструса и эструса, происходит овуляция, и на 8-й день формируется действующее желтое тело. У животных в фазе метаэструса начинается рассасывание имеющегося желтого тела, и формируется новое к 8-му дню. У коров в стадии диэструса происходит овуляция или рассасывание имеющегося желтого тела, и к 8-му дню формируется новое.

Следовательно, у всех животных через 7 дней после применения Гонасила формируется действующее желтое тело, все они находятся практически в одной фазе полового цикла.

На 8-й день вводят 2 мл Лютеосила. В результате в течение 36-48 часов происходит регрессия имеющегося желтого тела и развитие нового фолликула. Все коровы переходят в фазу проэструса.

На 10-й день повторно вводят 2 мл Гонасила. В течение 16-20 часов наступает овуляция, и на 11-й день следует проводить искусственное осеменение.

Использование этой схемы обойдется хозяйству в 295 рублей на голову, но мы гарантируем, что 60–65% коров будут оплодотворены. Да, возможно, это дороже, чем использовать более дешевые аналоги, но достичь такой же эффективности удается часто только после 3-, а то и 4-кратного применения. А это не только стоимость препарата, но и дополнительные спермодозы, труд ветврача, увеличение сервис-периода…

И еще не менее важно – препараты имеют лечебное действие, поэтому некоторые патологические процессы не препятствуют применению данной схемы. Животное одновременно проходит курс лечения и подготовку к осеменению. Так, к синхронизации допускают животных с фолликулярными и лютеиновыми

кистами в начальной стадии развития, с персистентным желтым телом, с гипофункцией яичников.Заключение. Нормализация процессов воспроизводства в хозяйстве не менее важна, чем увеличение продуктивности. Тем более, что эти два процесса связаны между собой. И своевременное гарантированное осеменение коров, часто купленных за большие деньги, не может зависеть от желания или нежелания ветеринарного специалиста, а часто и руководителя хозяйства, потратить чуть больше денег на препараты для синхронизации половой охоты. Гонасил и Лютеосил помогают решать эту проблему и действительно являются идеальной парой!