Кормление новотельных коров

Кормление новотельных коров

 

Е.Л. Харитонов, В.И. Агафонов, Л.В. Харитонов

По материалам «Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота», 2008

В группу новотельных коров включают всех животных после поступления из родильного отделения. Их главная особенность — относительно низкое потребление кормов, как в связи с привыканием к новому рациону, неразвитостью объема пищеварительного тракта, так и с иерархическими взаимоотношениями. Одновременно решаются две задачи: обеспечить как можно меньший дефицит энергии в рационе, за счет повышения концентрации энергии и протеина в кг сухого вещества, и развить преджелудки за счет достаточного уровня потребления и типа клетчатки. В принципе это две взаимоисключающие задачи и искусство составления рационов проявляется именно для этой группы коров. Кормление коров данной группы должно быть промежуточным между второй сухостойной и высокопродуктивной группами.

В первую очередь требуется при заготовке обеспечить для этой группы наивысшее качество грубых кормов (сено, сенаж, силос) (таблица). Их необходимо отдельно складировать и использовать только для первой группы. Конечно, это вызывает дополнительные трудности, но если этого не делать, то последствия будут стоить дороже втройне.

Желательно чтобы в кормосмеси были представлены и сено (не менее 2 кг), и сенаж (злаково-бобовый), и силос (лучше кукурузный с початками). Совсем неприемлемо для выдерживания нормы сырой клетчатки в рационе использование соломы, т.к. при этом непропорционально снижается концентрация обменной энергии в рационе. Если миксер не имеет возможности измельчать и вносить в кормосмесь сено, то его раздают вручную или помещают в бокс или в конеп кормушки, где оно находится постоянно. Следует уделить внимание размеру частиц грубых кормов. Размер частиц определяется размером при уборке (силосоуборочные комбайны), при выемке силоса и сенажа фрезой и при смешивании в миксере. Минимальный допустимый конечный размер кормовых части грубых коров — 1.5 см.

Задача увеличения потребления кормов лучше решается при использовании патоки и свекловичного жома (лучше сухого или размоченного, т.к. свежего в нашей зоне не производится, а доставленный и засилосованный для новотельных коров не предпочтителен).

Если есть минимальная возможность организовать выгул, то она должна быть реализована для первой группы коров. При более-менее активном моционе восстановление функции матки происходит успешнее и снижается риск эндометритов.

Доить коров первой группы предпочтительнее 2 раза, что позволяет сблизить темпы изменения удоя и потребления корма.

Наиболее критическим в снабжении питательными веществами является период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы, а дефицит поступления с кормом энергии достигает 1/3 (выше 30%) энергетического эквивалента производимого молока. Общепризнано, что даже при соблюдении всех известных требований к балансированию рационов высокоудойные коровы испытывают недостаток в энергии и протеине, так как наивысшие удои не совпадают по времени с максимальным потреблением корма. Поэтому кормление высокопродуктивных коров в ранний период лактации представляет особую проблему, так как животные или не получают необходимого количества корма, или не в состоянии его потреблять в необходимом количестве. Только через 2,5— 3 мес. после отела коровы могут потребить такое количество питательных веществ в кормах, которое может восполнить затраты на синтез молока.

У высокопродуктивных коров молочная железа способна перерабатывать огромное количество питательных веществ при такой же эффективности использования метаболитов крови, как и у низкопродуктивных коров. Однако у коров с высокопродуктивным выменем не отмечено адекватного развития органов и систем, обеспечивающих процесс молокообразования (система переработки корма, нейтрализации и выведения вредных метаболитов). Высокая скорость и больше» объем синтеза и секреции молока у высокопродуктивных коров требуют огромных энергетических затрат. Интенсивная селекция молочного скота на высокие удои привела к ситуации, когда генетическая способность продуцировать молоко, особенно в раннюю фазу лактации, существенно превысила возможность животных потреблять необходимое для восполнения затрат количество энергии из корма.

Дефицит энергии и ключевых метаболитов на синтез молока у коров после отела восполняется за счет мобилизации энергетических резервов (жировых депо) и катаболизма белков тканей организма. По разным оценкам, высокопродуктивные коровы в течение первых месяцев лактации способны терять до 10- 30% жира и 10-25% белка тела с последующим восстановлением. Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы белка и других питательных веществ: за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс. кг молока, тогда как за счет мобильных белков — лишь немногим более 100 кг. Этот гигантский аппарат молокообразования включается сразу, одномоментно после отела.

У низкоудойных коров затраты энергии и питательных веществ на синтез молока не резко отличаются от затрат, связанных с ростом плода на завершающей стадии беременности. У высокопродуктивных коров потребности на лактацию в 3-4 раза превышают потребности на рост и развитие плода. Поэтому одной из актуальных проблем в молочном скотоводстве является обеспечение условий для максимального потребления животными кормов рациона. Ключевая точка лактации — пик удоев. Уровень кормления коров до и после отела должен быть таким, чтобы у них в полной мере проявился естественный, генетически обусловленный пик лактации. Недобор из-за недостаточного кормления лишь 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию. Это свидетельствует о том, что обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) оказывает как немедленный эффект, гак и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняю; способность направлять питательные вещества корма на образование молока а не на отложение в теле. Следовательно, распределение питательных веществ в середине лактации между молоч­ной железой и потребностями остальных органов и тканей обусловлено уровнем молочной продуктивности, достигнутой в ранний период лактации. Повысить потребление энергии с кормом, выявить потенциальную молочность, предупредить нарушение обмена веществ и преждевременное резкое падение удоев позволяет использование высокоэнергетических рационов с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества, равной 0,9-1,0 кормовой единицы и более.

Структура рационов для новотельных коров

При кормлении высокопродуктивных коров (удой свыше 30 кг) в первые 1.5 месяца лактации организация раздоя и авансированного кормления не имеет смысла. Такие коровы сразу после отела дают молока значительно больше, чем съедают кормов и остается всеми известными способами обеспечить максимальную поедаемость кормов рациона и создать адекватную полноценность кормления с тем, чтобы избежать нарушения рубцового пищеварения и обмена веществ.

При нормальном состоянии коров после отела следует в короткий срок перевести на полноценный рацион, соответствующий уровню продуктивности. В различных руководствах сроки ограниченного кормления новотельных коров варьируют от 7 до 15 суток. Последний срок объясняется временем пребывания новотельной коровы в родильном отделении. Однако результатом ограниченного кормления является резкое нарастание различий фактических затрат энергии и питательных веществ, расходуемых организмом коровы на обеспечение функций поддержания и синтез молока, и поступлением питательных веществ с кормом, то есть у лактирующих коров возрастает абсолютное значение отрицательного баланса энергии, азота, минеральных веществ. При этом резервы энергии, белка и минеральных веществ у коров быстро расходуются, что в конечном счете приводит к неполной реализации потенциала их молочной продуктивности.

Известно, что в течение нескольких недель после отела коровы не способны потреблять такое количество корма, которое бы полностью могло компенсировать затраты на синтез молока и задачей кормления в данный период является возможно более полная компенсация использования резервных веществ в организме коровы.

В первый период лактации в рацион включают высокопитательные корма — концентраты, корнеплоды, высокого качества сено, сенаж, силос, травяные гранулы, брикеты. Количество концентратов, обогащенных минеральными и биологически активными веществами, в расчете на 1 кг молока, в зависимости от продуктивности доводят до 400-500 г, а 3-4 кратное их скармливание нормализует рубцовое пищеварения к содержание жира в молоке. При скармливании более 10 кг концентрированных зерновых кормов число кормлений увеличивают, а у высокопродуктивных животных вводят ночное кормление. Корнеплоды скармливают не менее 3-х раз в сутки.

При правильной подготовке коров к отелу пик лактации у коров с удоем 4000 кг за лактацию наступает на 25-60 день после отела, с удоем 5000 — на 30-65 день, 6000 кг — на 35-70 день и т.д. После пика лактации содержание концентрированных кормов в рационе стабилизируют до спада лактационной кривой, стараясь поддерживать удои на высоком уровне, учитывая при этом, что потребление кормов у коров снижается при наступлении охоты. Многократные периоды охоты могут значительно снижать резервы тела, если не компенсировать их дополнительной дачей высокопитательных кормов после охоты.

Повышенный уровень содержания концентрированных кормов в рационе в первую фазу лактации положительно влияет на удой в последующие периоды лактации. С целью повышения аппетита и усвояемости часть концентрированных зерновых кормов осолаживают, запаривают или подвергают дрожжеванию.

В первую треть лактации (особенно непосредственно после отела) необходимо строго следить за состоянием здоровья животных, т.к. нарушение обмена веществ в этот период отрицательно скажется на течении всей лактации и приведет к недополучению значительного количества молока.

Особое внимание должно уделяться высокопродуктивным коровам, т.к. они в первые 1 -2 месяца после отела не в состоянии потребить такое количество корма, которым бы покрывались затраты на образование молока. В этих условиях корова вынуждена расходовать на образование молока запасы питательных веществ своего тела, прежде всего жира, а также белка, минеральных веществ и витаминов. Принимается, что расходование 1 кг тканевых резервов дает дополнительно 24,6 МДж с молоком, т.е. в этот период экономится 40 МДж обменной энергии.

При кормлении новотельных коров рекомендуется:

-в структуре рационов доводить долю зерновых концентратов до 60% по общей питательности, чтобы снизить дефицит энергии в этот период;

-вводить дополнительное количество сырого протеина в рационы за счет белковых добавок, с учетом качественного показателя протеина;

-использовать минеральные добавки и премиксы в соответствии с нормами.

Основанием для использования до 60% зерновых концентратов в рационах коров в период раздоя являются:

-необходимость повышения потребления корма и энергетической питательности рационов:

-регулирование преджелудочного пищеварения для профилактики возможного развития кетоза.