Бережливое производство молока

Бережливое производство молока

 

По материалам журнала «Животноводство России», май, 2011
Андрей ИВАНОВ, генеральный директор
Галина ИВАНОВА, специалист по кормлению
ООО «ТехБиоКорм»

 Высокая точность кормления достигается благодаря хорошему качеству кормов и сбалансированности рациона по комплексу показателей. Для этого необходимо уметь сочетать теоретические знания и практический опыт. Немаловажен и контроль соблюдения правил кормления как в целом, так и на отдельных стадиях.

В современных рыночных условиях, когда производителям молочного сырья остается минимум пространства для маневра, руководителям и зоотехникам важно уметь быстро реагировать на изменения, предвидеть ситуацию и адаптироваться к ней. Но прежде всего нужно усвоить принцип полного контроля всех этапов производства молока. Это подразумевает анализ ситуации, применение новых знаний и технологий в условиях своего хозяйства, правильную постановку экономических целей и задач, четкий контроль и фиксацию полученных результатов, формулирование выводов и принятие решений о дальнейшей стратегии роста и развития.
Цель у предприятий всегда одна — высокая эффективность производства. Другими словами, высокая продуктивность, длительный срок эксплуатации животных, положительная динамика воспроизводства при минимальных затратах. Но для каждого отдельного хозяйства решение этих задач — свое.
Самое главное, с чего начинается управление системой кормления стада, — это знание физиологии и фактических потребностей животных, точный расчет рациона, оценка состава и питательности кормов на основании результатов анализа. При формулировании выводов и разработке дальнейшей стратегии необходимо сопоставлять уже проверенные данные с новыми, ведь ничто не стоит на месте. Не нужно бояться изменений, следует идти вперед, применять новые технологии и знания.
Руководитель и технолог должны постоянно контролировать технологический процесс и в случае его нарушения вносить необходимые корректировки. В таблице 1 представлена система кормления современного стада, в котором коровы разделены на группы, получающие полнорационные кормосмеси разного состава. Если хозяйство не может сформировать такие группы, необходимо индивидуальное кормление животных концентратами.
В таблице 2 приведена схема контроля кормления. Поговорим отдельно о каждом этапе на примере группы новотельных коров.
Этап первый. С 20-го дня стельности и до отела, а также в течение 20 дней после него, когда наступает новая лактация, необходимо специальное наблюдение и особый уход за животными. Их нужно выделить в отдельную группу, ежедневно осматривать и измерять температуру (выборочно). Эти мероприятия позволят наиболее быстро определить нарушения и проблемы и своевременно выработать их решение. Таким образом можно выявить коров с отсутствием аппетита (сигнал патологии) и при необходимости улучшить уход за ними и провести лечебные мероприятия.
В родильном отделении животных содержат первые шесть дней, до тех пор пока их молоко не будет отвечать требованиям переработчика, а затем переводят в другую группу.
Этап второй. С 7—10-го дня после отела корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки вступает в самую продуктивную фазу — период раздоя (первые 90—100 дней лактации). При правильной организации кормления и ухода на него приходится 40—45% удоя. На этом этапе наблюдается дефицит энергии и питательных веществ и коровы вынуждены использовать резервы своего тела, что ведет к снижению живой массы.
На четвертом месяце лактации при максимальном уровне потребления кормов израсходованные на синтез молока запасы питательных веществ начинают восстанавливаться. Необходимо следить за тем, чтобы потеря живой массы в период раздоя не превышала 1 кг в сутки, включать в рацион богатые энергией и качественные объемистые корма.
Кормление можно изменить, когда животное преодолеет порог отрицательного энергетического баланса. У коров с очень высокой продуктивностью это чаще всего происходит на 6—8-й неделе лактации. Для улучшения прогнозов на новую стельность рекомендуется корректировать рацион после первого осеменения. Но и здесь необходим индивидуальный подход.
Методы контроля на этом этапе — обход коровника (визуальный осмотр) и контрольные дойки. Отмечают со­стояние шерстного покрова, поведение и упитанность (по специальной шкале) животных. Результаты контрольных доек позволяют определить содержание жира и белка в молоке и их соотношение (1,4:1), то есть обеспеченность коров клетчаткой, выявить повышение или снижение удоя.
Там, где коров немного, рекомендуется индивидуальное скармливание концентратов, чтобы установить необходимую дозу эффективных, но дорогих кормов и кормовых добавок. Только контроль и учет дают возможность анализировать и прогнозировать ситуацию.
Этап третий. Важен контроль процесса пищеварения. Зачастую перекорм концентратами и снижение потребления грубого корма (сена, соломы) приводят к отсутствию вторичной жевательной активности, что, конечно, губительно для коров. Слюна — естественный буфер, предотвращающий закисление рубца, гибель микрофлоры (ацидоз). Основные признаки таких нарушений — диарея и резкое снижение потребления корма. Своевременно выявив их, зоотехник примет меры и изменит рацион.
Однако существует еще одна опасность — субклинический ацидоз, который сложнее распознать. Зачастую продуктивность продолжает расти, но содержание жира уменьшается (синдром снижения жирномолочности — предшественник ацидоза), что свидетельствует о нарушении кормления.
Чтобы своевременно получать информацию, зоотехнику необходимо всего лишь наблюдать за поведением животных. Если, проводя ежедневный обход, вы заметите, что более чем у половины коров отсутствует жвачка, нужно пересмотреть структуру рациона. Следует обратить внимание и на состояние каловых масс. Анализы контрольных доек в целом за всю лактацию и по группе кормления дают наиболее точное представление о здоровье животных.
Этап четвертый. Для быстрого выявления ацидоза в систему контроля можно включить анализ величины анионно-катионного баланса (ВАКБ). Пробная выборка 5—8 коров из каждой группы или периода лактации уже даст важную информацию о положении дел в стаде. Уровень рН мочи должен составлять 7,8—8,3.
Когда в рационе замечены и выявлены какие-либо недостатки, не нужно спешить с полным его перерасчетом. Произведите несколько простых изменений и дополнений. Возможно, этого будет достаточно.
Если возникла необходимость полностью изменить рацион, уделите внимание величине частиц корма (1,5—7 см) и проценту объемистых кормов. Но и это не гарантирует бесперебойной работы рубца, поэтому для нормализации пищеварения следует применять новые разработки и специальные кормовые средства.
Как изменить рацион? Вот несколько эффективных способов:
• добавить измельченную солому (от 0,3 до 2 кг на гол./сут.);
• повысить долю структурной клетчатки;
• снизить содержание крахмала, легкопереваримых углеводов (уменьшить количество молотого зерна на 0,5—1,5 кг/гол./сут.);
• применять активаторы рубцового пищеварения.
Средством решения многих проблем может стать новый рацион, отвечающий потребностям жвачных животных. Состав и размер частиц должны отвечать установленным нормам.
Итак, управление кормлением — это комплекс задач, процессов и мероприятий по контролю технологии и ее адаптации. Особое значение он имеет в период новотельности коров.
Сами по себе отдельные элементы и детали рассмотренной концепции не могут привести к успеху. Необходим целостный подход. Новое видение, несомненно, повысит сохранность животных и обеспечит их пожизненную продуктивность на уровне 40—70 тыс. кг молока.
ООО «ТехБиоКорм»
Тел.: (499) 500-71-15 (495) 647-14-28
Таблица 1
Концепция кормления высокопродуктивного стада
Группа
(фаза лактации)
Состав рациона
Критерий
Начало лактации
↑ Структура (травяной или люцерновый силос, резка)
↓ Крахмал (кукурузный силос, зерновые)
↓ Энергия (глюкопластические соединения, например ГенетикПлюс, «энергоносители», ЭнПро10)
День лактации, статус обмена веществ, устойчи­вость, период до первого осеменения
Пик продуктивно­сти
↑ Энергия, крахмал (кукурузный силос, зерновые)
↓ Объемистые корма в структуре рациона, РумиМакс230М + АльфаМикс
Высокая продуктивность, оптимальная или умеренная упитанность
Конец лактации (при необходимо­сти)
↓ Энергия, крахмал (кукурузный силос, зерновые)
↓ Молокогонные корма
↑ Качественный премикс № 1 АльфаМикс
Снижающаяся продуктивность, хорошая упитан­ность
Сухостойный период
↓ Энергия, травяной силос
↓ Протеин, травяной сенаж, концентраты, премикс БетаМикс
Срок стельности, упитанность
Подготовительный период (20-0-20)
↑ Энергия, крахмал, корма для начала лактации
↑ Защита печени — ГенетикПлюс
Срок стельности, упитанность

 

 

Таблица 2
Пример контроля кормления дойного стада
Объект
Период контроля
Параметр
Мероприятие
Стадо
Ежедневно
Отгружаемое молоко
Корректировка состава рациона, количества корма
Группы
Ежедневно
Потребление корма (наличие, остатки), поведение
Создание групп, составление рационов
Отдельные животные
Ежемесячно
(в среднем по группе
или выборочно)
«Жвачное» поведение, консистенция кала. Данные контрольных доек, индекс упитан­ности
Составление рациона
Ежедневно до 6-го дня лактации (по необходимости — дольше)
Температура тела
Составление рациона
На 6-8-й неделе лактации
Состояние общее (шерстного покрова, двигательная актив­ность) и потребление корма
Перевод в другую группу или закрепление за прежней
Период сухостоя (раз в 14 дней)
Состояние общее (шерстного покрова, двигательная актив­ность) и потребление корма, упитанность
Лечение животного
Кормовые средства
Ежедневно
Содержание сухого вещества (грубые корма)
Составление рациона (БВМД, БВМК, премиксы)
Выборочно
Анализ корма
Ежедневно
Органолептическая оценка качества
Рацион
Выборочно
Оценка кормовой ценности
Изменение состава рациона, повышение точности смешивания
Длина частиц, оценка на сите
Изменение длины резки