Ацидоз рубца у молочного скота 2016-11-18T11:26:29+00:00

Ацидоз рубца у молочного скота

 

 В рубце нормальной здоровой коровы, количество производимой молочной кислоты равно количеству используемой молочной кислоты. Таким образом, молочная кислота редко обнаруживается в здоровом рубце. Тем не менее, ряд различных факторов может легко привести к дисбалансу в метаболизме молочной кислоты (табл. 1) в результате чего возникает острый или подострый ацидоза.

Основные факторы, ведущие к ацидозу у молочного скота.
• Диета с большим содержанием легкопереваримых углеводов
• Слишком высокое отношение концентратов к объёмистым кормам в рационе
• Слишком резкий переход от рациона с высоким содержанием объёмистых кормов к рациону с высоким содержанием концентратов
• Слишком быстрый переход от скармливания силоса к скармливанию зелёного корма и, наоборот – от зелёного корма к силосу
• Низкое содержание клетчатки в рационе
• Рацион состоит из очень влажных и легко ферментируемых кормов
• Слишком мелко нарезанные волокнистые корма (сено, солома, силос, сенаж)
• Длительная работа кормосмесителя в результате чего происходит чрезмерное уменьшение размера частиц корма
• Микотоксины
Одной из наиболее распространенных причин ацидоза является резкий перевод коровы с рациона с высоким содержанием клетчатки, на рацион с высоким содержанием концентратов, который богат содержанием легкопереваримыми  углеводами (крахмал и сахар). Большое количество крахмала и сахара в рубце стимулирует рост бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. В этом случае, бактерии, которые обычно используют молочную кислоту, не успевают полностью её переработать. Количество кислотности в рубце измеряется значением рН. Оптимальное значение рН рубца должно быть между 6,0 и 6,2, но ежедневно может наблюдаться колебание ниже этого уровня, даже у здоровых коров. Молочная кислота примерно в десять раз сильнее, чем другие кислоты рубца и поэтому является причиной снижения рН рубца. Когда рН рубца падает ниже 6,0, микроорганизмы, которые переваривают волокна клетчатки,  начинают умирать и, таким образом, процесс расщепления клетчатки подавляется. Поскольку конечные продукты переваривания волокон клетчатки используются для синтеза молочного жира, снижение содержания жира в молоке — верный признак ацидоза. Кроме того, накопление кислоты вызывает приток воды из тканей в кишечник, и таким образом другим признаком ацидоза является диарея. Если рН содержимого рубца продолжает снижаться и опустится ниже 5,5, то большая часть других нормальных здоровых микроорганизмов рубца также начинает умирать. Когда молочная кислота накапливается, она начинает всасываться через стенку рубца и снижает рН крови. Высокий уровень кислоты может вызвать язвы в слизистой оболочке рубца, в результате чего бактерии проникают в кровь, что может привести к образованию абсцессов в печени. Эндотоксины, вырабатываемые вследствие высокой кислотности в рубце, влияют на кровеносные капилляры в копытцах. В результате действия эндотоксинов кровоснабжение в копытцах нарушается, вызывая ламинит. Подострый ацидоз характеризуется также циклическим характером в зависимости от потребления корма, потому что животные едят меньше во время адаптации, и когда рубец адаптируется к корму, аппетит возвращается. Если рН крови падает слишком низко, это может привести к смерти животного при остром ацидозе.
Другой распространенной причиной ацидоза является рацион, содержащий волокна с очень малым размером частиц. Когда животные не жуют жвачку, снижается выработка слюны, которая содержит природный буфер (раскислитель), что способствует снижению рН рубца. Последние исследования показали, что некоторые микотоксины могут изменять метаболизм молочной кислоты и вызывать ацидоз рубца. Это может объяснить, почему ацидоз и ламинит часто наблюдаются при скармливании кормов поражённых плесневыми грибами.
Каким образом можно определить имеется ли в стаде ацидоз? Основные признаки ацидоза приводятся в Таблице 2.
Общие признаки ацидоза.
• Низкое содержание жира в молоке ; <3,0 до 3,3%
• Боль в копытах; ламинит
• Циклическое потребление корма
• Диарея
• Абсцессы в печени
• Низкий рН рубца (<5,8) у 30 до 50% наблюдаемых животных
• Уменьшение числа жевательных движений.
Для измерения кислотности рубца используется процедура, которая называется руменоцентез. Игла вводится через брюшную стенку животного в рубец и в шприц набирается рубцовая жидкость для анализа. Кислотность рубцовой жидкости затем измеряется рН-метром. Низкое содержание молочного жира (от 3,3% и ниже) является одним из наиболее ярких признаков ацидоза. Содержание молочного жира в диапазоне 2,7 — 2,8% часто наблюдается у коров поражённых ламинитом. Необходимые меры по управлению стадом для предупреждения возникновения ацидоза приводятся в Таблице 1. Скармливание 1-2 кг цельного сена (или даже соломы) могут помочь корове поражённой ацидозом, но, тем не менее, корни проблемы должны быть найдены и исправлены. Буферы (щелочные минеральные кормовые добавки) также могут быть полезны для поддержания рН рубца высоким, особенно при концентратном типе кормления с преобладанием зерна злаковых культур.  Чтобы избежать возникновения ацидоза рубца у коров следует руководствоваться вышеизложенными рекомендациями и здравым смыслом при изменении рациона и обеспечивать животных достаточным количеством грубых кормов для выработки слюны.
Материал подготовил гл. специалист
 комитета ветеринарии департамента
АПКиПР Ярославской области
Шмаров А.Т.