Нетели made in Malino 2016-11-24T10:53:24+00:00

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Нетели made in Malino

 

Владимир Шайкин
По материалам журнала «Новое сельское хозяйство», № 4, 2010
Кто не знает «малинской» картошки или лука? Уже больше десяти лет покупатели в Москве и других регионах покупают в супермаркетах картофель и овощи группы компаний «Малино». «Малинская» картошка знакома россиянам и в виде чипсов «Лейс»: ведь компания является ее поставщиком в ООО «Фрито Лей Мануфактуринг». Менее известно молоко от «Малино», хотя в виде продукции «Вимм-Билль-Данна» оно поступает во многие регионы страны. С недавних пор на российском рынке появился еще один вид продукции «Малино» — племенные нетели.
Молоко — хорошо, а нетели лучше!
Идея заняться новым бизнесом у руководства группы компаний «Малино» сформировалась под влиянием внешних условий: развитие животноводства, поддерживаемое государством, потребовало роста поголовья высокопродуктивных животных, привело к росту спроса на племенной молодняк. А отечественного племенного скота на рынке было очень мало.
Но прежде чем хозяйство сможет похвастаться первой проданной партией животных, должно пройти много времени. Даже если поголовье в хозяйстве отличается хорошим здоровьем и высокими надоями, требуется соблюсти не только «дух», но и «букву» закона: получить статус племенного хозяйства. Чтобы сделать структуру группы компаний оптимальной и облегчить управление, потребовалось по-новому организовать производство. Еще в 2004 году приступили к выделению из расположенных в Московской области многоотраслевых предприятий специализированных хозяйств: по производству овощей и картофеля и по производству молока. В Озерском районе на базе хозяйств «Горы» и «Озеры» создали ЗАО «Озеры», ОАО «Горы» и ЗАО «Озеры-молоко». В Коломенском районе на части площадей бывшего ЗАО «Индустрия» было создано ООО «Малино-Фризская». Так произошло разделение молочного и растениеводческого бизнесов. В 2007 и 2008 году в группу компаний влились еще два животноводческих хозяйства в Луховицком районе: СПК «Приокский» и СПК имени Ленина. Таким образом, было создано «молочно-племенное» ядро фирмы: СПК имени Ленина является племенным заводом, а еще два хозяйства имеют статус племенного репродуктора по черно-пестрой породе скота. Общее поголовье KPC в хозяйствах группы компаний в 2010 году составило почти 7900 голов, из них коров — 3500 голов. Продуктивность животных вышла на рубеж 6300 кг молока. Наибольшее поголовье скота сконцентрировано в ЗАО «Озеры-молоко».
Озера молока
В «Озерах-молоке» нас встречает генеральный директор хозяйства Вячеслав Сосенков. Он работает здесь с 2004 года. История хозяйства — интересная. С момента выделения хозяйства из ЗАО «Озеры» оно специализируется на производстве молока и выращивании племенного скота. Головная компания помогла ему погасить задолженность, внесла в уставной капитал технику, передала в аренду недвижимость, проавансировала первоначальные paсxoды. До сих пор она оказывает хозяйству материальную и моральную поддержку. Существенную помощь в техническом переоснащении молочного скотоводства оказала и программа «Молочные реки Подмосковья» компании «Вимм-Билль-Данн», к которой еще ЗАО «Озеры» подключилось в октябре 1999 года. Благодаря программе удалось заметно обновить материально-техническую базу хозяйства, в первую очередь купить современный доильный зал, танки-охладители, перейти на беспривязное содержание животных. Оборудование предоставлялось хозяйствам в аренду на 8 лет с правом выкупа. Расчет велся молоком.
Затем «Озеры-молоко» влилось в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Теперь были привлечены на реконс­трукцию заброшенной фермы на 400 голов долгосрочные кредиты в сумме 25 млн. руб. Кредиты брало само хозяйство. Вячеслав Сосенков говорит: «В отношениях с банками очень помогло то, что хозяйство является членом группы компаний «Малино», которая на тот момент была уже хорошо известна в банковском мире».
Принадлежность к интегрированной струк­туре является дополнительной страховкой и в повседневной жизни и в трудные времена. Конечно, головная компания занимается ценовой стратегией: благодаря тому что именно на общий объем поставок молока группой компаний заключаются договора, то и закупочная цена на него приличная. И все-таки 2009 год был трудным, да и предшествовавший 2008 год тоже не отличался высокой выручкой. Тем не менее для приобретения современной сельскохозяйственной техники хозяйству по программе «Сбербанк-Лизинг» удалось получить кредит на сумму 20 миллионов рублей сроком на 3 года. На площадке хозяйства появились новый кормоуборочный комбайн «Ягуар», трактор «Джон Дир», косилка «Тааруп», грабли «Кроне», автомобиль КАМАЗ. А ведь кормопроизводство — основа молочного бизнеса. Вячеслав Сосенков отмечает: «Без современной техники невозможно быстро и качественно заготавливать корма, а сельскохозяйственных угодий в хозяйстве три тыщи гектар. Только для выращивания многолетних трав используется больше тысячи, а под кукурузой на силос занято 500 га».
И все-таки пока молоко!
Несмотря на то что ЗАО «Озеры-молоко» имеет статус племрепродуктора, основной продукцией, приносящей выручку, по-прежнему остается молоко. Скот в хозяйстве «голштинизирован» на 90%, надои дает высокие, поэтому поголовье планируется расширять и дальше. Хотя коровы содержатся без привязи и питаются готовыми кормосмесями, все-таки от пастбищного содержания коров пока не отказались. В летний период от каждой коровы надаивают по 18,5 кг молока в сутки. В 2009 году получили по 6000 кг молока на голову, а в 2010 году ожидается на 200 кг больше. Благодаря проведенной модернизации оборудования до 97% молока продается высшим сортом. А значит, оно приносит больше прибыли. В хозяйстве надеются, что в 2010 г. ситуация на рынке улучшится. Но ведь деньги никогда не бывают лишними. Поэтому специалисты последовательно шли к своей цели — получить статус племенного репродуктора.
Нетельный бизнес
Праздник в ЗАО «Озеры-молоко» пришел в декабре 2009 года, когда хозяйство получило статус племенного репродуктора. Кстати, по словам главного зоотехника хозяйства и заместителя генерального директора по животноводству Надежды Никитиной, специалисты Минсельхоза Московской области, проводившие «ревизию» учета животных в хозяйстве, отметили, что далеко не в каждом племенном репродукторе записи ведутся так скрупулезно.
Теперь хозяйство обязано 10% племенных нетелей продавать «на сторону». На рынке племенной продукции спрос велик. Кому же отдают предпочтение? Конечно, в первую очередь нетели реализуются внутри группы компаний, а уж из «остатков» формируется коммерческое предложение по продаже животных на рынке. Ежегодно более 250 племенных нетелей реализуется хозяйствами «Малино» сельскохозяйственным организациям Владимирской, Тульской и Московской областей. В 2010 году объем реализации племенных животных только из ЗАО «Озеры-молоко» во Владимирскую область составил 94 головы, что позволило решить ряд финансовых проблем в деятельности хозяйства. Племенную работу в хозяйствах курирует отделение некоммерческого партнерства «Мосплем» в Луховицком районе.
«В настоящее время конкуренция в России на рынке племенного скота — низкая, а спрос на скот — высокий. Поэтому выращивание и продажа племенного скота выгодны», — утверждает Надежда Никитина. Себестоимость выращивания нетелей такова, что при продажной цене скота 200-220 руб. за 1 кг живого веса обеспечивается приемлемый уровень рентабельности. Кроме того, хозяйство в расчете на 1 племенную корову один раз в год получает субсидию. В итоге получаются приличные деньги. Но покупка нетелей выгодна и для покупателей, так как они приобретают высокопро­дуктивный и здоровый скот.
Кто на очереди?
Впрочем, в составе группы компаний есть и другие крепкие хозяйства, вполне достойные звания племенного. В 40 км от ЗАО «Озеры-молоко», ближе к Москве, на территории Коломенского района находится ООО «Малино-Фризская». Уже к моменту создания оно задумывалось как совместное российско-голландское предприятие по внедрению новых технологий в молочном скотоводстве между ОАО «Малино» и нидерландским фермерским объединением «Фризская БФ» (FrizskajBV). Бла­годаря приходу новых технологий, а также хорошей кормовой базе уже к 2006 году продуктивность скота выросла до 6734 кг. Росту производственных показателей способствало также участие хозяйства в нидерландской программе сотрудничества со странами Восточной Европы (PSO). Как и ЗАО «Озеры-молоко», ООО «Малино-Фризская» стало участником приоритетного национального проекта «Развитие АПК», что дало возможность инвестировать в экономику молочного скотоводства за счет кредитов еще более 46 млн. рублей. Был построен новый коровник, в Нидерландах закуплено 290 племенных нетелей, приобретена кор­мозаготовительная техника. Это позволило заметно усовершенствовать кормовую базу молочного скотоводства, начать производить высокоэнергетические корма. Кстати, не меньшую роль в росте продуктивности животных гендиректор ООО «Малино-Фризская» Сергей Комаров отводит мотивации персонала. Чтобы учесть «коэффициент трудового участия» каждого, он со своего рабочего места может наблюдать за картинкой с видеокамер, установленных в коровнике и доильном зале.
В нынешнем году «Малино-Фризская» завершит возврат кредита, и теперь у хозяйства появится прибыль, которую можно будет инвестировать в развитие производства. Пока прибыль идет с молока: скот здесь содержится высокопродуктивный. Коровы российской селекции дают более б тысяч, «голландки» — более 7 тысяч кг молока в год при среднем продуктивном долголетии 3,5 лактации. Конечно, прибыль была бы выше, если бы не закупочные цены. «Хотелось бы иметь цену на уровне 20 рублей за литр», — озвучивает желание многих руководителей хозяйств Сергей Комаров. Но рост поголовья и увеличение продуктивности — не единственные возможности получить прибыль от коров. ООО «Малино-Фризская» вслед за ЗАО «Озеры-молоко» задумывается о племенном статусе. «Возможно, что года через два-три будет целесообразно ставить вопрос о получении статуса. Но для этого, в первую очередь, надо увеличить поголовье коров. А пока хозяйство само вынуждено закупать племенной скот», — говорит заместитель гендиректора по маркетингу группы компаний «Малино» Татьяна Губина. Тем не менее — это вопрос уже ближайшего будущего.
Вместе мы — сила
А как строятся отношения между головной компанией и сельскохозяйственными организациями, входящими в состав группы компаний? По словам Татьяны Губиной, головная компания занимается стратегией, она «управляет инвестициями, контролирует финансовые потоки, согласует кредитную политику, взаимодействует с органамиго-сударственной власти по вопросам участия предприятий в программах, получения субсидий и дотаций». Кроме того, головная компания выполняет представительские и имиджевые функции, организует и проводит обучение сотрудников, организует посещение выставок в России и за рубежом. Общие стратегические вопросы по развитию молочного и племенного скотоводства решаются также в головной компании. А вот вопросы оперативного характера переданы на уровень сельскохозяйственных организаций. И здесь важно, чтобы хозяин был дальновидный. Хотя имя «Малино» и позволит взять кредит, расплачиваться за него будет уже само предприятие. «При определении стратегического развития группы компаний, — продолжает Татьяна Губина, — учитывается синергический эффект, возникающий от взаимодействия различных предприятий. Так, произво­дители зерновых культур выращивают определенные сорта пшеницы и ячменя, применение которых повышает качество кормов и улучшает показатели по воспроизводству стада, влияет на цену реализации племенного молодняка».
Или верить, или нет…
Несмотря на все трудности последних лет в головной компании и в сельскохозяйственных организациях группы компаний «Малино» преобладают оптимистические настроения. Ведь в бизнесе, даже сельско­хозяйственном работать без веры в успех нельзя.
Иначе зачем вынашивать планы по улучшению качества племенного молодняка, реконструкции и строительству новых ферм, увеличению продаж скота? И может быть, через несколько лет молоко от «малинских» коров будут надаивать уже далеко за пределами Московской области.
Визитная карточка группы компаний «Малино»
Площадь пашни, га
31000
Поголовье КРС, гол.
7887
      из них коров, гол.
3500
Производство молока, т
22000
Удой молока на 1 корову в год, кг
6286
Продажа племенных нетелей в год, гол.
250-300
Сотрудников, чел.
2000

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]