Американская технология выращивания высокоплеменных молочных телок 2016-11-18T11:17:36+00:00

Американская технология выращивания высокоплеменных молочных телок

 

(Продолжение. Начало в «АПК Эксперт» № 3 (13) номере.)

СтаниславХолодков, PhD «Trans Ova Genetics »,USA

Николай Паксютов, «Донской НИИ сельского хозяйства», Россия

По материалам журнала «АПК Эксперт», № 4 (14), 2010

Кормление телят
Как мы знаем, пищеварительная система теленка сразу после рождения функционирует как у животного с одним желудком, т.к. пищеводный желоб соеди­няет пищевод с отверстием в книжке, переходящем в сычуг.
Другими словами, пищеводный желоб позволяет жидким кормам миновать рубец и сетку. Это связано с тем, что единственным и полностью развитым отделом в этот период является сычуг, который занимает более 60% желудка, в то время касетка только 5%, книжка — 10%, а рубец — 25%.
Рубец и сычуг являются органами, в которых расщепле­ние корма происходит путем бактериальной ферментации и аксидного разложения.
Основной функцией сетки является контролирование оттока переваренных кормов из рубца. С другой стороны, омазум — книжка является органом в котором происходит обезвоживание массы и впитывание минеральных веществ перед тем, как корма поступят в сычуг. В связи с этим, единственным продуктом, который может усваивать теленок является — молозиво, а затем молоко.
До тех пор, пока основным продуктом питания теленка является молоко, теленок не является жвачным животным, т.к. молоко переваривается кислотами и ферментами сы­чуга, а рубец остается не развитым.
Также, попадание молока в неразвитый рубец может вызвать преждевременную ферментацию, метеоризм и по­нос; кроме того, питательная ценность молока в этом случае уменьшается, т.к. часть энергии молока теряется во время фер­ментации (микрофлора рубца забирает часть энергии для своего роста). Этот период длится несколько месяцев, до тех пор пока в его рационе не появляется большое количество грубых кормов. Только после этого в рубце развивается устойчивая популяция бактерий. Кислоты получаемые при ферментации, стимулируют рост стенок желудка и рубец в дальнейшем становится основным местом получения энергии и разложения протеина.
Кормление молозивом
Кормление молозивом сразу после рождения, является одним из важнейших моментов, положительно влияющих на здоровье и увеличивающих выживаемость новорожденных телят.
Молозиво содержит большое количество иммуноглобулинов, содержащихся в крови. Также, оно содержит больше жира, белков, минералов и витаминов, чем цельное молоко. Жир является основным ис­точником энергии в молозиве, а достаточно низкое содержание лактозы помогает уменьшить риск заболевания диареей. Помимо высокой питательности, молозиво обеспечивает новорожденного теленка высокой концентрацией антител в крови в первые 2.5 недели жизни, что приводит к резкому снижению случаев пневмонии в 2.5 месяч­ном возрасте.
Мы всегда должны помнить, что антитела или иммуноглобулины полностью отсутствуют в крови новорожденного теленка. И только при кормлении вы­сококачественным молозивом антитела, через стенки кишечника, проникают в кровь.
Концентрация антител в мо­лозиве составляет в среднем 6% (6 грамм/100 грамм молозива) и может колебаться от 2 до 23%. В то время, как концентрация антител в молоке обычно составляет около 0.1%.
Этим видно важность кормления молозивом
Исследования также показывают, что сразу после рождения поглощения антител составляет в среднем 20%, но может колебаться от 6 до 45%.
Но через несколько часов жизни теленка способность поглощать антитела резко падает, и он теряет эту способность через 24 часа после рождения. Это связано с тем, что увеличивается способность желудка теленка усваивать корма, но эпителий кишечника становится непроницаемым для антител (происходит так называемое замыкание кишечника). Мы должны помнить, что телята не получившие молозива в пер­вые 12 часов, практически не в состоянии усваивать антитела в поздние сроки кормления, а значит у них возникает огром­ный риск снижения иммунитета. Соответственно они могут подвергнуться различным забо­леваниям и даже умереть.
Существуют интересные исследования, показывающие на зависимость концентрации антител в крови телят в зависимости от сезона года. Так, количество антител уменьшается во время зимы и поэтому именно в этот период очень важно строго придерживаться графика кормления молозивом.
Мы знаем, что высокая концентрация антител в молозиве взаимосвязанна с высоким содержанием сухих веществ. Поэтому качество молозива неплохо определяется по внешнему виду. Густое и кремообразное молозиво обычно богато антителами, а жидкое и водянистое — не будет содержать большого количества антител. Относительная плотность молозива так же может рассматриваться, как индикатор его качества.
Каждый американский фермер имеет прибор для определения относительной плотности молозива, который называется «Молозивомер». Молозиво хорошего качества имеет плотность более чем 1.056, в то же время плотность молока — 1.032, а воды — 1.000.
Количество антител в моло­зиве начинает снижаться, если корова не доится после отела более 9 часов.
На количество антител влияют и некоторые другие факторы: короткий сухостойный период (менее 4 недель), преждевременный отел, возраст коровы — чем старше корова, тем большее количество антител (у первотелок — 5.9%, у коров 2 отела — 6.3% , третьего — 8.2%, четвертого и старше — 7.5%), порода скота (Голштинская — 5.6% , Гернзейская — 6.3% , Айрширы — 8.1%, Бурая Швицкая — 8.6%, Джерзейская — 9.0% ).
Сушествуют очень интересные исследования, связанные с наличием различных антител в крови коров, содержащихся в различных местах, в различных фермах.
Если корова долгое время со­держится в одном месте, то у нее вырабатывается определенный тип антител, способных бороться с широким кругом носителей различных заболеваний, характерных именно этой местности. Поэтому молозиво зрелых коров, родившихся и выращенных в данной местности, является идеальным средством защиты для телят родившихся именно в этой местности.
Однако, если корова на последних месяцах стельности перемещается на новую ферму, то ей необходимо выработать новые антитела, для новых инфекционных агентов суще­ствующих на новом месте, а для этого требуется время. В связи с этим, имуннологическая ценность молозива такой коровы будет ограниченна. Поэтому схема завоза импортных глубокостельных нетелей является рискованной для сохранности приплода и самих первотелок.
Количество скармливаемого молозива зависит от довольно большого числа факторов, например таких как вес теленка (чем больше теленок, тем больше ему нужно молозива). Как правило количество молозива скармливаемого за один раз не должно превышать объема желудка — 5% от веса теленка.
Например, для мелких пород КРС (Джерзейская) необходимо — 1.25-1.50 кг, для средних (Айрширская и Гернзейская) — 1.75-2.0 кг, а для крупных (Голштинская и Бурая Швиц-кая) — 2.25-2.5 кг. Наибольшая концентрация антител в молозиве передается только при первом кормлении. Количество поглощенного иммуноглобулина сильно уменьшается, если отложить первое кормление на 12 часов и практически равно нулю в случае, если кормление было отложено на 24 часа (временной интервал между рождением и первым кормлением теленка). В день рождения теленка рекомендуется произвести 3-4 кормления молозивом.
Первое кормление необходимо произвести сразу же после рождения теленка, как только он начинает нормально дышать, но не позднее чем через один час после рождения. Второе кормление должно быть произведено в течение 6-9 часов после рождения. Если произошла задержка первого кормления, в первые 24 часа необходимо производить более частые кормления для того, чтобы теленок успел набрать не­обходимое количество антител. Есть прямая зависимость между количеством потребленного молозива в первые 12 часов жизни теленка и уровнем смертности телят до б месяцев. Так например, если теленку скормили только 2-4 кг молозива, смертность превышает 15%, если 5-8 кг — около 10%, а если 8-10 кг, то смертность составляет около 6.5% (насыщенность инфекцией, которая зависит от уровня гигиены на ферме и времени года).
В США новорожденных телят могут кормить тремя способами. Во-первых, от коровы, но это не всегда положительный путь, так как самостоятельное сосание теленка часто приводит к запоздалому или недостаточному потреблению молозива. Поэтому предварительный сбор молозива и скармливание его теленку более желателен, даже если теленок будет оставлен с маткой в течении первых часов. Так же самостоятельное сосание теленка коровы может быть не эффективным и по сле­дующим причинам: теленок может быть слишком слаб, чтобы самостоятельно получить достаточное количество молозива, форма вымени может вызывать затруднения в процессе сосания, нервная корова может не позволить теленку сосать.
И одним из самых основных нежелательных аспектов самостоятельного сосания является возможность заражения теленка, так как вымя коровы может быть недостаточно чистым, корова может быть больна маститом или другими инфекцион­ными заболеваниями. Однако, если вы убеждены что корова здорова и вы тщательно обработали вымя, то оставление теленка с маткой имеет одно важное преимущество — исследования показали, что процент поглощения антител наиболее высок, если теленок получает молозиво от матери и в присутствии матери.
Во-вторых, через соску, молозивом собранным предварительно от коровы. Этот способ, на наш взгляд, является самым оптимальным, т.к. легче всего контролировать количество скармливаемого молозива.
В третьих, путем введения молозива через специальную пищевую трубку. Данный способ необходим, если теленок не в состоянии самостоятельно сосать. Однако, применяя данный способ, фермер должен очень осторожно обращаться с трубкой, т.к. в противном случае неправильное ее применение может покалечить желудок теленка, или же повлечь его смерть.
При кормлении молозивом соской или через трубку всегда нужно помнить о его температуре, которая должна быть как температура тела, т.е 39 градусов по Цельсию.
Американские фермеры также активно применяют охлажденное молозиво, которое может храниться в холодильнике несколько дней и замороженное молозиво, собранное от здоровых коров, т.к. в этом случае не происходит каких либо потерь его иммунной ценности. Такая практика делает возможным постоянное наличие молозива хорошего качества. Молозиво хорошего качества может храниться в замороженном виде до 1 года.
Молозиво следует замораживать в упаковках весом 1.5-2.0 кг (количество требуемое на одно кормление). Размораживание происходит очень легко. Упаковку с молозивом вынимают из морозильника и помещают в ванночку или специальный приемник-разогреватель с температурой 45-50 градусов и разогревают до температуры тела. Необходимо строго контролировать температуру молозива во избежания разрушения антител (если температура будет очень высокой) и нанесения ожогов внутренним органам теленка. Кормление молоком
Переход от кормления молозивом, на кормление молоком должен быть плавным, без резкой смены типа кормления.
Теленок должен получать в день молока от 8 до 10% от своего веса при рождении. Кормление необходимо производить дважды в день количеством молока эквивалентным 4-5% от новорожденного веса.
И теленка желательно кормить из соски, а не из ведра. Это связанно с тем, что активное разложение казеина, находящегося в творожных комочках происходит в следствии воздействия на них липазы, содержащейся в слюне. Многочисленные исследования показали, что слюны, а соответственно и липазы, выделяется больше если теленок сосет соску, а не пьет из ведра.