Чтобы уберечь высокоудойных коров от кетоза
По материалам журнала «Животноводство России», сентябрь, 2010
Светлана Кирикович, кандидат сельскохозяйственных наук
Юрий Кирикович
Александр Курепин РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
Высокопродуктивная корова за лактацию теряет с молоком 480-720 кг сухих веществ, из которых 144-220 кг белка, 150-250 кг жира, 200-300 кг молочного сахара (лактозы), 6-9 кг кальция, 4,5-7 кг фосфора и большое количество других жизненно важных компонентов. Это нарушает обмен веществ и при неполноценном питании ухудшает здоровье. Например, кетоз по распространенности среди болезней сельскохозяйственных животных занимает второе место после мастита.
Во время лактации под влиянием различных факторов (беременность, сезон года, состав рациона и т.д.) изменяются характер и интенсивность обменных процессов, связанных с образованием молока. Напряженность этих процессов несколько снижается к концу лактации и снова повышается перед отелом.
Активизация высокого генетического потенциала коровы в немалой степени зависит от содержания в рационе достаточного количества энергии, восполняющей ее потери на синтез молока. При суточном удое 20 кг в 1 кг сухого вещества рационально должно быть 1-1,2 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ), или 10-12 МДж обменной энергии (ОЭ). Даже при средней продуктивности коровы концентрация энергии не должна быть ниже 0,8 ЭКЕ, или 8 МДж.
Основным источником энергии в рационе жвачных служат углеводы кормов, половину которых микроорганизмы рубца преобразуют в уксусную, пропионовую, масляную и другие кислоты. Они всасываются стенкой преджелудков, поступают в кровь, на 70% обеспечивая организм животного энергией.
В первые 2-3 недели лактации энергия необходима прежде всего для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока. В течение 80-110 дней после отела корова дает максимальное количество молока — почти половину удоя за всю лактацию.
В этот период организм высокопродуктивных животных теряет много энергии, в частности глюкозы. Это происходит, с одной стороны, вследствие дефицита в рационе легкоусвояемых углеводов, недостаточного поступления в кровь глюкозы и ее основного источника — пропионовой кислоты, с другой — из-за усиленного расхода глюкозы на образование большого объема молока, утилизацию в связи с этим адекватного количества уксусной и масляной кислоты, а также белка. Недостаток глюкозы обусловливает дефицит щавелевоуксусной кислоты, что ведет к торможению реакции окисления ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот, образованию из активного ацетата кетоновых тел. Усиливается глюконеогенез главным образом за счет липидов, что в свою очередь приводит к возникновению значительного количества свободных жирных кислот, из которых легко образуются кетоновые тела. Патологический процесс усугубляется дистрофией печени. Недостаток энергии в рационе новотельных коров оборачивается нарушением углеводно-жирового обмена, снижением выработки молока и угнетением репродуктивной функции.
Уровень энергетических затрат в начале лактации на 30-60% (в зависимости от удоя) выше, чему нелактирующих животных. На практике для увеличения уровня энергии в рационе очень часто объем концентрированных кормов доводят до %. Однако их дополнительное введение при одновременном недостатке углеводов нарушает обмен веществ, а значение рН рубцового содержимого повышается до 5,2-5,4. В этом случае его микрофлора слабо размножается, а переваримость клетчатки кормов прекращается уже при рН 6. При таком кормлении уменьшается выработка витаминов группы В, возникает дисбаланс летучих жирных кислот, в кровь поступает большое количество масляной кислоты, аммиака, кетогенных аминокислот (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин), в процессе превращения которых накапливаются свободная ацетоуксусная кислота, ацетоацетил-КоА и ацетил-КоА при недостатке глюкопластических веществ — основных источников глюкозы.
Кетоз — заболевание, при котором в организме образуется большое количество недоокисленных продуктов обмена, так называемых кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). Эти естественные метаболиты используются тканями как источник энергии. Однако их излишек, возникающий из-за недостатка углеводов, избытка белка и жира в рационе, ведет к нарушению обмена веществ, что проявляется обильным выделением кетоновых тел с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом, имеющим запах ацетона. Кетоз характеризуется повышением уровня свободных жирных кислот, кетоновых тел в крови и молоке, снижением концентрации глюкозы.
Начальную стадию болезни, когда еще нет видимых клинических признаков, можно выявить с помощью исследований крови, мочи и молока. Если не принять соответствующих мер, заболевание переходит в тяжелую форму. У животного замедляется или прекращается жвачка, слабо сокращаются преджелудки и кишечник, нарушается функция печени, утолщаются суставы. Коровы чаще лежат, встают с трудом. В их крови уменьшается содержание гемоглобина, эритроцитов, снижается уровень рН в рубце, ослабляется иммунитет.
Из-за нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем у коров бывают тяжелые отелы, родильные парезы. Телята от таких коров рождаются слабыми и часто гибнут в первые дни жизни. Переболевшие животные иногда становятся бесплодными.
В профилактике кетоза важнейшую роль играют полноценное кормление и хорошие условия содержания. Необходимы нормированное питание с оптимальной структурой рациона, постоянный контроль качества кормов, рациональное использование минеральных, витаминных и других добавок.
Для профилактики кетоза важно не допускать энергетического и белкового дефицита у животных в фазу интенсивной лактации и перекорма в стадии ее затухания и сухостоя.
В структуре рациона концентрированные корма не должны превышать 40% по питательности. Причем их нельзя давать более 2,5 кг за один раз и необходимо соблюдать трехчасовой интервал во избежание нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца (норма – 6-7,3). Предварительно надо скармливать небольшое количество сена, способствующего обильному выделению слюны, нейтрализующей в преджелудках кислоты, которые образуются из-за избытка в рационе концентратов.
Благодаря дополнительному скармливанию высокоэнергетических концентрированных кормов в сочетании с сеном предотвращается усиленный расход внутренних запасов жиров, углеводов и белков, обеспечивается профилактика кетоза.
При определении структуры кормов следует стремиться к такому набору, который удовлетворяет потребности животного в полноценных белках, легкоусвояемых углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Сбалансированное кормление сухостойных коров в течение 50-60 дней до отела гарантирует полноценный обмен веществ и рождение здорового приплода. Сено, травяная мука и травяная резка должны составлять 30-35% рациона, силос и сенаж хорошего качества – 25-35, концентраты – 25-30, корнеплоды – 8-10%. В таком составе оптимально соотношение протеина и сахара, кальция и фосфора, кислых и щелочных эквивалентов, достаточно микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.
В профилактике заболевания кетозом важную роль играет качество кормов: силоса, сенажа, сена.
Постепенный (в течение 8-12 дней после отела) перевод животных на пастбищное содержание также способствует профилактике кетоза. В первые три дня скот пасут по 2-3 часа, в последующие 4-7 дней — по 4-6 часов и, наконец, на 8-12-й день — по 10-12 часов. В этот период коровам дают в сутки по 1-2 кг сена (соломы) или 4-5 кг сенажа (6-10 кг силоса) либо подвяленную зеленую массу.