Методы повышения эффективности поголовья в молочном скотоводстве 2016-11-24T10:45:06+00:00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛЕМЕННОГО ПОГОЛОВЬЯ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

В статье проведен анализ тенденций развития скотоводства, определены приоритетные направления эффективной организации племенной работы, организационно-технологические методы повышения эффективности использования племенного поголовья крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях.

Как показывает мировой опыт, одной из важных характеристик любой высокоразвитой страны является наличие эффективной отрасли животноводства. Именно развитое животноводство обеспечивает полноценное питание населения и его жизнеспособность. Стало очевидным, что в период перехода к рыночной экономике животноводство оказалось самой уязвимой отраслью, и поэтому в настоящее время наступила необходимость в разработке программ адаптации товаропроизводителей животноводческой продукции к требованиям рынка.

Проведенный анализ тенденций развития скотоводства в сельскохозяйственных организациях Тверской области позволяет подойти к определению приоритетных направлений эффективной организации племенной рабо­ты, концепции организационно-экономического механизма совершенствования племенного дела.

Организационно-технологические методы повышения эффективности использования племенного поголовья крупного рогатого скота молочного направления в сельскохозяйственных организациях проводятся по следующим направлениям:

— оценка быков-производителей по качеству потомства, индивидуальное закрепление их в зависимости от продуктивности коров в хозяйствах;

— оценка коров по воспроизводительной способности путем определения оптимального срока продолжительности сервис-периода, размера убытков от яловости;

— определение организационно-технологической схемы движения животных в производственной зоне;

— расчет оптимальной структуры стада;

— определение оптимального экономически выгодного рациона;

— расчет экономической эффективности дополнительных затрат на полноценные, сбалансированные комбикорма.

Считаем, что ускорить процесс совершенствования стада можно только за счет постоянного использования лучшего генофонда производителей. В практике повседневной работы селекционеров при организации схем воспроизводства стада допускается осеменение или случка телок, полученных от производителей с генетическим потенциалом молочной продуктивности 7000-8000 кг молока, с быками, которые имеют потенциальную продуктивность всего 4000-5000 кг молока. На наш взгляд, это сильно сдерживает генетический прогресс стада, эффективность племенной работы.

Отсюда можно сделать следующие выводы:

— охват искусственным осеменением маточного поголовья скота в на стоящее время имеет не только селекционное значение, но и определяет экономику предприятий;

— предлагаем создавать районные хозрасчетные группы по воспроизводству животных и ведению племенного учета. В состав группы входят: специалист по искусственному осеменению, зоотехник-селекционер.

В организационном плане работа группы должна быть тесно связана с планом закрепления быков-производителей и качеством сервиса в этом деле;

— в условиях рыночных отношений необходимо от неполного сервиса (продажа и поставка инструментов, реактивов и семени) перейти к полному — обеспечению плодотворным осеменением маточного поголовья высокоценными, оцененными по качеству потомства быками- производителями категории «Улучшатель».

Работа по качественному улучшению разводимых в области молочных пород будет успешной, если специалисты хозяйств, племенных организаций не будут отступать от разработанных программ и рекомендаций. Необходимы кардинальные изменения в программах племенной работы с отечественными породами скота в направлении повышения их белковомо-лочности, так как содержание белка в молоке, как в племенных стадах, так и в целом молочное стадо, характеризуется более низкими показателями (3-3,2 %) по сравнению с популяциями молочного скота в странах с развитым животноводством (3,3-3,6 %).

Ранее этот признак не был фактором ценообразования молока, и селекция по нему целенаправленно не проводилась. При импорте нетелей по этому показателю должны предъявляться более высокие требования. Генети­ческий потенциал должен быть не менее 7000 кг молока с содержанием белка не менее 3,4 %, с данными, подтверждающими достоверность их происхождения и отсутствие генетических пороков, принадлежать к стадам, находящимся под официальным контролем продуктивности.

Осуществление современных программ селекции невозможно без повышения плодовитости молочного скота. Она является конкретным показателем рентабельности сельхозпредприятий, количественного и качественного роста популяции животных.

До сегодняшнего дня во многих хозяйствах России и других стран СНГ основным критерием воспроизводства стада остается выход живых телят на 100 коров и нетелей, зарегистрированных на начало года. Однако этот показатель не отвечает современным экономическим требованиям. Он не характеризует воспроизводительный статус коров, не учитывает продолжительности пребывания животных в хозяйстве, количество приплода, полученного от телок, купленных в первом квартале и отелившихся в конце года, потерь телят в период новорожденное. Считаем, что межотельный период наиболее полно характеризует состояние воспроизводства стада с экономической, селекционной и физиологической точек зрения и интегрирует наиболее важные показатели в этой области.

Если речь идет о возможности снижения продолжительности межотельного периода, нельзя недооценивать значение срока первичного осеменения. Существует прямая линейная зависимость между обоими показателями. Уменьшение срока первичных осеменений на один день укорачивает межотельный период на 0,86 дня при уровне стельности 50-60 %.

Прямым следствием низкой воспроизводительной способности молочного скота является экономический ущерб от снижения годового производства молока и сокращения количества телят, а косвенным — уменьшение потенциального селекционного дифференциала в результате ослабления интенсивности отбора животных.

Практика показывает, что естественная способность животных к размножению зачастую используется неудовлетворительно. Высокий процент яловых коров по-прежнему причиняет огромный экономический ущерб хозяйствам, сдерживает рост численности и продуктивности скота. В хозяйствах ошибочно чуть ли не все случаи яловости склонны объяснять недостатками кормления, содержания скота и нарушением обмена веществ, не замечая многих других, легко устраняемых причин.

В начале 90-х годов эффективность селекционной работы определялась в значительной степени внедрением метода искусственного осеменения животных. В настоящее время во многих хозяйствах еще низка эффективность этого метода. Сейчас региональные племенные службы доставляют спермопродукцию, но не выявляют животных в охоте и не осеменяют их. Это делают, как правило, техники по искусственному осеменению, которые работают непосредственно в хозяйствах и зачастую не имеют соответствующей подготовки и квалификации. Отсюда — большой процент яловых коров.

Для улучшения организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и повышения его эффективности необходимо:

— увеличить в ближайшие годы объемы обслуживания техником коров и телок с 240 до 400-500 голов, которые можно обеспечить за счет скота, находящегося в личном подворье граждан, внедряя новые формы организации обслуживания на условиях и принципах предпринимательской деятельности;

— принять региональные программы, определяющие увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок на личном подворье граждан;

— привлечь специалистов племенных хозяйств к организации искусственного осеменения в зоне своего племенного влияния;

— разработать мероприятия, направленные на сокращение быков-производителей, используемых на вольной случке.

В ближайшие 2-3 десятилетия эффективность селекции будет дополняться такими биотехнологическими приёмами как трансплантация эмбрионов и их клонированием. Это позволит решить проблему восстановления поголовья крупного рогатого скота в более короткие сроки, так как применяя искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов можно добиться в рядовых хозяйствах получение 30 — 50 % рождения телят двоен.

Можно уже сегодня в общих чертах предположить, что те финансовые средства, которые выделяются из федерального бюджета для поддержания сельского хозяйства, будут использованы и на эти цели. Вместо закупок эмбрионов за рубежом эти средства могли бы быть использованы более эффективно, если их направить на поддержку отечественного племенного животноводства — на увеличение объема продаж племенного материала. А вы­сокопродуктивные стада необходимо создавать за счет импорта быков и их семени, так как порода улучшается не через маток, а через быков-производителей.

Оптимизация рационов имеет важное значение в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Современные рекомендации учёных по кормлению животных содержат десятки нормируемых компонентов питания и более десятка соотношений, но отечественные животноводческие предприятия располагают в большинстве случаев очень ограниченным ассортиментом кормов.

Вследствие этого, оптимальные решения часто не находятся, а рационы, рассчитанные как экономически оптимальные, оказываются далеко не такими. По нашему мнению, к факторам несовершенства традиционного подхода к составлению рационов относятся:

— упрощённое представление о балансировании рационов;

— планирование рационов по фактической, а не по потенциальной продуктивности, обусловленной генетически и условиями содержания;

— не ведется учёт потерь, вызываемых неполноценным кормлением животных;

— отсутствие дифференцированной оценки выгод и затрат при экономии и перерасходовании кормов (учёта разных цен сэкономленного и перерасходованного корма).

По нашему мнению при определении структуры экономически оптимального рациона необходимо учитывать следующие факторы: коэффициенты переваримости, качество кормов (учитывать поправочные коэффициенты: для 2 класса 0,9; 3 класса 0,75), рыночные цены, план по расходу кормов, разницу в ценах сэкономленных и перерасходованных кормов. При этом рассчитывается потенциальная продуктивность животных, экономически обоснованный уровень продуктивности животных, оптимизированные рецепты комбикормов и премиксов, проводится комплексный зоотехнический и экономический анализ кормления.

Наши исследования указывают на то, что разрабатываемые программы повышения, экономической эффективности племенной работы должны включать:

• оптимизацию породной структуры животноводства, приведение её в соответствие с природно-экономическими условиями региона и территорий;

• повышение генетического потенциала животноводства, совершенствование инфраструктуры племенного дела, структуры стада;

• укрепление кормовой базы, оптимизацию структуры рационов, повышение качества кормов;

• при разработке оптимальных программ племенной работы не обходимо шире использовать экономические параметры, математические модели, компьютерную и вычислительную технику;

Осуществление таких программ позволит сельхозтоваропроизводителям не только увеличить объём производства, но снизить темпы падения поголовья скота, себестоимость продукции, повысить её качество. Всё это укрепит конкурентоспособность животноводческих отраслей.

Список литературы:

1. Мысик, А. Т. Развитие животноводства на современном этапе// Зоотехния. — 2006. — № 1.

2. Петкевич, Н. Методы повышения воспроизводительной способности животных // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 4.

3. Попов Ф. Н. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 9.