Влияние сезона года на качество молока 2016-11-18T11:44:39+00:00

Влияние сезона года на качество молока

 

Корчагина Ю.А. — лаборант отдела лабораторных исследований службы технологического консультирования ГОАУ ЯО “Информационно-консультационная служба АПК”

Проведены исследования и проанализированы сезонные изменения качества молока, полученного от коров ярославской породы и улучшенного типа в ЗАО СП «Меленковский». При решении проблемы повышения качества молока должны быть приняты во внимание и изучены многие факторы, способствующие увеличению в нем содержания жира и белка.

По литературным данным изменчивость белковомолочности обусловлена на 50% генетическими факторами и около 40% – паратипическими: уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, здоровьем, сезоном года. К.В. Маркова, анализируя среднемесячные данные состава молока, поступающего на молочные заводы по регионам России, установила, что начиная с января, содержание в нем процента жира и белка постепенно снижалось и достигло минимума в апреле. Летом эти показатели приближались к средним данным за год. Более богатым по своему составу оказалось молоко в осенние месяцы. По К.К. Горбатовой, худшее качество весеннего молока объясняется тем, что в нем содержится меньшее количество кальция, свободных аминокислот и витаминов. Это происходит в связи со снижением весной полноценности кормов и изменением обмена веществ в организме коров. В весеннем молоке хуже развиваются молочнокислые бактерии, сокращается их энергия кислотообразования. Кроме того, весенние отклонения от нормальной жизнедеятельности организма приводят к изменению продуктивности коров, состава молока (Барабанщиков Н.В., 1980). Целью данных исследований является изучение сезонной изменчивости молочной продуктивности, содержания МДЖ и МДБ в молоке ярославских чистопородных коров и улучшенного типа в стаде племре-продуктора. Методика В ЗАО СП «Меленковский» нами было отобрано методом сбалансированных групп-аналогов 93 коровы улучшенного ярославского скота с кровностью по голштину от 3,1 до 87,5%, и 28 чистопородных ярославских коров. Одно из условий отбора коров – наличие не менее трех законченных лактаций. Главным признаком методического отбора коров в группы для анализа являлось содержание белка в молоке: целевой стандарт отбора – не ниже 3,5% у ярославских чистопородных и не ниже 3,4% – у коров улучшенного типа.

Информационной базой являлись карточки племенных коров формы 2-мол; отчеты о результатах бонитировки крупного рогатого скота за последние два года формы 7-мол. Методы исследования: общезоотехнические и популяционно-генетические с биометрической обработкой материалов по Е.К. Меркурьевой (1977); определены средняя биометрическая М, ее ошибка m. Результаты Более значительным сезонным колебаниям подвергаются количество и состав молока (жир и белок). В таблице 1 представлены сезонные изменения качества молока коров улучшенного типа ярославской породы. Наибольший удой получен от коров улучшенного типа ярославской породы осенью (695,5 кг), весенний период характеризуется наименьшим удоем (374,1 кг). Наилучшими качественными показателями характеризуется осеннее молоко, оно имеет повышенное содержание жира – 4,87% и белка – 3,86%. Амплитуда колебания жира и белка в молоке коров в течение года составляет соответственно 0,61% и 0,28%. Содержания жира и белка в молоке уменьшаются весной и в начале лета; осенью и зимой – повышаются. Основными факторами, которые влияют на качественные показатели молока по сезонам года, являются изменение состава и структуры рациона, температуры и влажности воздуха. В таблице 2 представлены сезонные изменения качества молока коров ярославской породы в том же стаде. Из таблицы 2 видно, что у коров ярославской породы количество и состав молока подверглись значительным сезонным изменениям. Так, наибольшие удои получены от коров ярославской породы в весенне-летний период, зимний период характеризуется наименьшим удоем (368,5 кг). Молоко коров ярославской породы в отличие от улучшенного типа наилучшими показателями состава характеризуется в зимне-весенний период, что, по-видимому, обусловлено породными особенностями.

По мнению немецких специалистов, соотношение между жиром и белком в молоке высокопродуктивных коров не должно быть меньше, чем 1,2:1. Меньшее отношение служит признаком повышенной нагрузки на обмен веществ. Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира – 7%, а сырой клетчатки не меньше 16% от сухого вещества рациона (данные интернета). Результаты многих исследований также говорят о том, что в молоке, предназначенном для производства сыра, имеет важное значение не только фактическое содержание компонентов, но и соотношение между ними.

По рекомендациям ВНИИМС для оценки экономической целесообразности производства сыра необходимо использовать следующее соотношение между жиром и белком в молоке – 1,24:1,08 (данные интернета). По нашим данным соотношение между МДЖ и МДБ в молоке коров улучшенного типа ярославской породы скота по сезонам года (n=93) составили: летом – 1,19:1; осенью – 1,26:1; зимой – 1,24:1; весной – 1,28:1. Таким образом, молоко коров улучшенного типа ярославской породы скота по соотношению между жиром и белком по сезонам года наиболее полно соответствует рекомендациям ВНИИМС, что и будет в дальнейшем способствовать наибольшему выходу сгустка при производстве сыра. Соотношение показателей между МДЖ и МДБ в молоке коров ярославской породы скота по сезонам года (n=28) соответственно составили: летом – 1,06:1; осенью – 1,22:1; зимой – 1,22:1; весной – 1,43:1. Следовательно, молоко коров ярославской породы скота по соотношению между жиром и белком по сезонам года соответствует рекомендациям ВНИИМС в осенне-зимний период, а в летний период молоко характеризуется пониженным соотношением.

Выводы

1. Молоко коров ярославской породы и улучшенного типа в племрепродукторе ЗАО СП «Меленков-ский» во все сезоны года значительно превышает породные стандарты по содержанию жира и белка, с колебаниями: МДЖ от 4,073 до 5,09% у ярославских чистопородных коров, и от 4,26 до 4,87% – у коров улучшенного типа; МДБ соответственно от 3,57 до 3,95% и от 3,58 до 3,86%.

2. Соотношению между МДЖ и МДБ по сезонам года соответствует рекомендуемым нормативам ВНИИМС для производства высококачественного сыра.

Литература

1. Барабанщиков, Н. В. Качество молока и молочных продуктов [Текст] / Н. В. Барабанщиков. – М.: Колос, 1980. – с. 255.

2. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст] / К. К. Горбатова – СПб.: ГИОРД, 2001. – с. 320.

3. Маркова, К. В. Какие факторы влияют на состав молока [Текст] / К. В. Маркова. – М.: Колос, 1963. – с. 156.

Отдельная благодарность генеральному директору ЗАО «СХП «Меленковский» Полозову Александру Васильевичу и его специалисту — главному ветеринарному врачу Геталовой Татьяне Анатольевне за своевременно оказанную квалифицированную помощь в проведении научных исследований. Эти замечательные, заслуживающие уважения люди делают свою работу с полной отдачей! Хотя сельское хозяйство – очень тяжелый труд и особенной славы тут не дождешься, но они делают свое дело, от которого зависит, что будут кушать завтра граждане нашего государства!