Как победить мастит 2016-11-21T15:52:10+00:00

Как победить мастит

В. Нельсон Филпот, Штефан С. Никерсон (выдержки из книги)

Охватывающая концепция борьбы с маститом
Фундаментальные исследования по проблемам борьбы с маститом, проведенные в Англии в 50-х и 60-х годах, были впоследствии подхвачены многими странами (например, США, странами Европы). Эти исследования указали на комплексность данной проблемы. На основе полученных результатов ученые создали охватывающую концепцию для борьбы против мастита (так называемый Comprehensive Planof Mastits Control – Всесторонний План Контроля за Маститом), которая была успешно применена во многих дойных стадах.
Эта концепция разработана так, что может легко адаптироваться к новым научным данным. Она состоит из 6 основополагающих пунктов, которые кратко приводятся ниже:
Пункт 1. Правильная гигиена доения
Основная задача при гигиене доения – чистые и сухие соски. Это положение является ключевым при борьбе с маститом, так как дойка чистого и сухого вымени не только помогает уменьшить число новых инфекций, но и позволяет получить качественное молоко с минимальным содержанием микроорганизмов (что, в свою очередь, позволяет производить качественные молочные продукты). Для чистки и подготовки вымени нужно использовать минимально возможное количество воды и дезинфицирующего средства. Перед тем как надеть доильный аппарат, соски должны быть тщательно, насухо протерты одноразовой специальной бумагой для вымени или специальными салфетками для вымени. В последнее время получила распространение предварительная мойка сосков с использованием соответствующего разрешенного средства. В этом случае надо строго соблюдать рекомендуемое время контакта средства с сосками.
В конце процедуры соски должны быть также тщательно протерты. Делается это для того, чтобы избежать попадания остатков дезинфицирующего средства в молоко.
Пункт 2. Использование соответствующей требованиям доильной техники
Исследования подтверждают, что доильная техника:
1. Может легко стать «переносчиком» инфекции от соскового канала к каналу, от коровы к корове.
2. Может содействовать проникновению опасных микроорганизмов через сосковый канал.
К счастью, сегодня с современной доильной техникой эта проблема не столь актуальна, как раньше. Несмотря на это специалистами и рабочими молочных предприятий должен осуществляться жесткий и постоянный контроль за работой подобной техники, при этом должны исполняться все требования, которые применяются к ее работе. Вот самые важные из них:
• Удостоверьтесь в том, что доильная техника соответствует всем принятым международным стандартам по параметрам и инсталляции.
• В коллекторе относительно стабильный вакуум во время максимального потока молока должен быть от 37 до 41 кПа.
• Нужно избегать соскальзывания и спадывания доильного аппарата.
• Перед снятием доильных стаканов вакуум в коллекторе нужно изолировать
Пункт 3. Мытье сосков после дойки
Даже при самых лучших гигиенических условиях во время дойки невозможно полностью предотвратить попадание некоторых возбудителей мастита. Для того чтобы после дойки удалить болезнетворные бактерии с поверхности сосков, необходимо принять определенные гигиенические меры.
Самый распространенный способ – промыть соски подходящим дезинфицирующим средством непосредственно после снятия доильного аппарата. В многочисленных исследованиях было проверено множество средств для мытья сосков (так называемые Dippmittel, или Dippсредства). Большинство Dipp-средств, продаваемых в США, понижают процентный показатель новых инфекций более чем на 50%, правда, многие полагают, что такой эффект достигается при правильном соблюдении и других пунктов всесторонней концепции. Рекомендуется мыть или опрыскивать с дезинфекцией часть соска, которая соприкасалась с доильным стаканом (но, как правило, соприкасается весь сосок). Авторы этой книги считают, что мытье сосков (а точнее, окунание сосков в дезинфектор) лучше, чем их опрыскивание. Дело в том, что большинство доярок опрыскивают только одну строну. Правда, исследования показывают, что опрыскивание может быть таким же действенным, как и мытье, если спрей опрыскивает всю площадь соска. К сожалению, на практике это делается не всегда.
Пункт 4. Лечение всех четвертей вымени в период запуска
Рекомендуется лечение всех четвертей у всех коров с применением разрешенных специальных препаратов длительного действия. Об их пользе уже говорилось. К основным методам лечения существующих инфекций относится лечение антибиотиками.
При успешном лечении антибиотиками удается устранить все болезнетворные микроорганизмы при условии, что медикаменты попадают во все зараженные четверти вымени, выдерживаются нужное время и нужная доза.
Перед лечением стоят следующие задачи: восстановить коров в производстве, снизить число критических, тяжелых случаев с летальным исходом. Устранить инфекционные микроорганизмы, предотвратить появление новых инфекций (особенно в период запуска). Не допустить попадания остатков от лекарственных препаратов в молоко и мясо, не допустить ухудшения существующих заболеваний, снизить ущерб для вымени, предотвратить распространение инфекции на других коров, улучшить здоровье всего стада. Лечение всех четвертей у всех коров к моменту запуска – это один из действенных методов, который относится к обширной борьбе с маститом. Медикаментозное осушивание лечит существующие и предотвращает новые инфекции. Краткое описание преимуществ:
• Процент выздоровлений выше, чем при лактации.
• Можно использовать высокую концентрацию антибиотика длительного действия.
• Число новых инфекций во время периода запуска снижается.
• Зараженная ткань может перед началом лактации поправиться.
• К началу лактации появляется меньше случаев клинического мастита.
• В молоке, которое должно поставляться, никогда не остается остатков от медикаментов.
• Все зараженные четверти вымени вылечиваются.
• Нет необходимости в проведении лабораторных исследований или собственных тестирований.
Эффективность лечения при запуске облегчается благодаря использованию препаратов-«осушителей» длительного действия. Это значит, что эти осушители действуют в период запуска достаточно длительное время. Рекомендуется проводить лечение после последней дойке в лактации. Были проведены исследования: в течение 1-3 недель после запуска проводили дополнительное лечение. Этот метод не рекомендуется. К тому же, многоразовые вливания в вымя в период запуска могут открыть дорогу для проникновения в сосковый канал маститоносных возбудителей, что ведет к тяжелым последствиям. Хотя имеют место разные рассуждения относительно того, насколько сопротивляемы маститоносные возбудители наиболее употребляемым медикаментам, нет никаких доказательств того, что (несмотря на широкое распространение лечения осушиванием в три декады) их сопротивляемость обусловлена лечением. Избирательное лечение осушителями может успешно применяться в стаде, где процент контагиозных микробов незначителен. Перед запуском необходимо провести соответствующие исследования и лабораторные тесты на инфекционный статус. В одном из экспериментов не было найдено различий в числе соматических клеток и частоте клинического мастита между коровами, которых лечили индивидуально и группами. Однако производство молока в начальной стадии следующей лактации у коров, которых лечили комплексно медикаментозным осушиванием, было гораздо выше. Способы лечения в значительной степени определяют успех самого лечения. Как правило, лечение проводится сразу после того, как был снят доильный аппарат. Благодаря чистке вымени и сосков как до дойки, так и во время нее вымя и соски выглядят чистыми. Однако перед вливанием соски должны быть продезинфицированы еще раз, чтобы не допустить того, чтобы еще имеющиеся бактерии не смогли попасть через шприц в сосковый канал, а через канал в вымя. Для этого надо протереть кончики сосков тампоном, смоченном в 70% спирте. Обычно тампоны продаются вместе со шприцами для вымени. Можно также применять вместо них хлопчатобумажные шарики. Кончики сосков должны дезинфицироваться так долго, пока тампон или шарик не будут чистыми, после того как ими обработали кончики. Перед проведением процедуры лечения соски должны быть сухими.
Если вливания должны пройти несколько четвертей вымени, то первым должен дезинфицироваться самый дальний сосок, но лечить его надо в последнюю очередь, после того, как были продезинфицированы и пролечены прилегающие соски. Рекомендуется надевать перчатки, если стадо атаковано контагиозными микроорганизмами, как Streptococcus agalactiae или Mycoplasma bovis. Кроме того, в ходе лечения перчатки должны окунаться в дезинфицирующий раствор каждый раз после того, как ветеринар отправляется к следующей корове.
Во время вливания медикаментов может развиться мастит, так как в это время велика опасность проникновения в сосковый канал нежелательных микроорганизмов. Полное введение канюли может привести к расширению сфинктера. Кератиновая пробка, которая обычно закрывает сосковый канал, либо сжимается в сторону, либо частично разрушается. И в том и в другом случае образуется большее отверстие соскового канала, чем оно обычно бывает в нормальном состоянии. В итоге, микроорганизмы могут абсолютно свободно проникнуть. Тубы с канюлями также могут спровоцировать поток микроорганизмов, которые уже живут в кератиновой области соска, в сосковую цистерну. Если попавшие микробы имеют высокую сопротивляемость или недоступны для имеющихся в наличии антибиотиков, существует опасность возникновения новых инфекций. Новые инфекции могут быть еще опаснее, чем те, что были до лечения. Недавно проведенные исследования показали, что вместо традиционных, полностью входящих канюлей лучше использовать, те, чьи иглы входят в сосковый канал примерно на 3 мм. Использование этих новых канюлей существенно снизило число случаев заболеваний маститом после отела. В последнее время появилось много новых моделей канюлей, которые позволяют вводить в сосковый канал только сам шприц. Цель подобного рода разработок – избежать слишком глубокого проникновения.
С помощью нового метода частичного ввода канюлей можно снизить процент новых инфекций, вызываемых основными возбудителями мастита, до 50% и больше. Частичный ввод может также снизить процент новых инфекций из-за возбудителей с высокой патогенностью (major pathogens) на 50% и больше. Важно, чтобы все зараженные животные были как-то отмечены; например, им можно повязать ленту на шею или ногу. Дополнительно они должны быть обязательно отделены от здоровых коров для того, чтобы избежать случайного смешивания молока здоровых и больных животных .
Пункт 5. Немедленное лечение всех клинических случаев мастита
Для того чтобы успешно выполнять данную рекомендацию, люди, работающие непосредственно с коровами, должны сразу же обращать внимание на симптомы клинического мастита и немедленно реагировать на данную ситуацию, т. е. как можно быстрее начинать лечение. Острые токсичные формы мастита вызывают в большинстве случаев Сoliforme-возбудители, как Ecsherichacoli и Klebsiellapneumonale. Эти бактерии производят конечный токсин, который может привести к тяжелым депрессиям, к прогрессивному дегидрированию, нарушениям равновесия, поносу и другим различным симптомам в отдельных случаях. Эти состояния называются одним общим понятием «токсемия». При лечении в данном случае силы должны быть направлены на уничтожение конечного токсина, который проникает в кровообращение и вызывает описанные выше симптомы, а также токсический шок.
Так как большинство лечебных режимов требуют при остром мастите строгого соблюдения инструкций, ветеринары часто требуют составления специального плана-программы. Большинство программ сводятся к следующим пунктам: частое выдаивание зараженных четвертей, применение тщательно проверенных антибиотиков, введение большого количества электролитов, сдерживающие воспаление препараты, глюкоза, бикарбонат, кальций.
Хотя большой процент Сoliforme-возбудителейпо данным лабораторных исследований реагирует на цефалотин, тетрациклин, ампициллин, эритромицин, сульфонамидин, терапевтическая ценность остается под вопросом.
Большинство ветеринаров уделяют большое внимание поддерживающей терапии, цель которой – противодействовать токсичному шоку. Коровы, переживающие эту тяжелую форму, нуждаются в первые 24 часа после появления симптомов болезни, во внутривенном вливании от 40 до 60 литров жидкости. Одновременно они должны принимать противовоспалительные препараты, чтобы предотвратить последствия, возникающие при конечном токсине. Ввод антибиотиков рассматривается как дополнительная мера к поддерживающей терапии, они могут быть весьма полезны для предотвращения острых инфекций и могут быть рекомендованы в определенных случаях при септицемии. Большинство случаев клинического мастита попадают под эту категорию. Рекомендуется применение инжекторов для вымени с признанным FDA-средством, которое сопровождается при частом выдаивании вручную для того, чтобы устранить все секреции, бактерии и остатки клеток. После исчезновения симптомов ветеринары рекомендуют проводить дальнейшее лечение по крайней мере еще 24 часа. В другом случае может быть так, что инфекция подавляется только до субклинической стадии. Успешное лечение, которое предполагает устранение всех инфекционных микроорганизмов из всех зараженных четвертей вымени, достижимо для большинства типов возбудителей только менее чем в 50% случаев. Процент выздоровлений зависит от таких факторов, как продолжительность инфекции, возраст коровы, тип возбудителя и др. Причины, объясняющие неэффективность лечения, описываются ниже. Расходы, связанные с лечением клинического мастита, включают в себя издержки за испорченное молоко, оплату медикаментов и гонорар ветеринара. На первый взгляд, экономические преимущества лечения труднее обнаружить, так как предотвращение потери молока, снижение темпов распространения инфекции по стаду, уменьшение хронических инфекций и сниженный процент выбраковки не столь очевидны.
Пункт 6. Выбраковка хронически больных коров
Коровы, которые не поддаются лечению, и у которых все время происходит рецидив заболевания, должны быть немедленно изолированы из стада, иначе постоянно будет существовать опасность того, что мастит распространится и на других коров.
Все 6 пунктов дополняют друг друга, как это можно видеть из таблицы е 6-ти пунктов всесторонней концепции борьбы с маститом на ин
ВЛИЯНИЕ 6 ПУНКТОВ ВСЕСТОРОННЕЙ БОРЬБЫ С МАСТИТОМ НА ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕНТ (НОВЫЕ ИНФЕКЦИИ) И ИНФЕКЦИОННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ (СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИНФЕКЦИИ)
ПУНКТЫ
ВОЗДЕЙСТВИЕ
Правильная гигиена дойки
Инфекционный процент
Качественная доильная техника
Инфекционный процент
Мытье сосков
Инфекционный процент
Лечение в период запуска
Инфекционный процент и инфекционная продолжительность
Лечение клинического мастита
Инфекционная продолжительность
Выбраковка
Инфекционная продолжительность
1 — Лечение в период запуска предназначенными для этого средствами оказывает благотворный эффект (благодаря снижению числа новых инфекций в ранний период запуска).
Первые четыре пункта сокращают инфекционный процент, а последние три — инфекционную продолжительность. Лечение же всех четвертей вымени, всех подлежащих периоду запуска коров, позволяет снизить как продолжительность существующих инфекций, так и процентный показатель новых инфекций (за счет эффективной профилактики последних).
Особая важность пунктов всесторонней концепции не означает, что в науке о борьбе с маститом нет других важных задач, которые должен осуществлять производитель. Так, например, гигиена места вокруг коровы имеет также очень важное значение, причем независимо от того, где она находится: в стойле или на лугу. Существует множество других вопросов, которые должны контролироваться. Например: управление коровами во время периода запуска, происхождение коров, которыми пополняется стадо, программа по прививкам против Coliforme-мастита, способы, помогающие снизить стресс у животных.