Воспроизводство в высокопродуктивных стадах 2016-11-18T11:47:44+00:00

Воспроизводство в высокопродуктивных стадах

Cповышением специализации и концентрации молочного поголовья ужесточились условия его содержания. При промышленной технологии производства молока (групповое и беспривязно-боксовое содержание, круглосуточный поточный процесс доения, плотность постановки животных, концентратно-силосный тип кормления) у 6–8% коров отмечены трудные отелы, у 15–25% — задержания последов, у 60–70% — эндометриты. Результативность осеменения составляет 40–50%, продолжительность сервис-периода — 140–150 дней. Все эти нарушения не позволяют получать

100 телят от 100 коров. Ряд исследователей считают основной причиной снижения воспроизводительной функции коров отрицательную взаимосвязь продуктивности с плодовитостью. Однако работы известных специалистов в области генетики и селекции молочного скота — И. Иогансона, Я. Ренделя, О. Граверта, Н. Бассовского, Б. Завертяева — показали, что эта взаимосвязь обусловлена только факторами внешней среды.
Среди различных методов стимуляции воспроизводительной функции важнейшее место даже в жестких условиях промышленной технологии занимают естественные средства воздействия: полноценное кормление, инсоляция, моцион. Правильное кормление и эксплуатация животных обеспечивают не только высокую продуктивность и хорошее здоровье, но и нормальное течение беременности, родов, полноценную половую охоту и оплодотворение в конце послеродового периода. Наряду с этим, как показывает практика, активный моцион в сочетании с естественной инсоляцией — сильнейший биологический стимулятор жизнедеятельности организма, в том числе и половойфункции.
Воспроизводительную функцию самок можно также активизировать гормональными, нейротропными, витаминными, тканевыми и другими препаратами. Наибольший интерес из них представляют синтетические аналоги гонадотропин рилизинг-гормонов (Гн_Рг) гипоталамуса — простагландины и ГСЖК. С их помощью можно направленно регулировать половую функцию на уровне центральной нервной системы. Необходимо помнить, что препараты эффективны только при нормальной упитанности, биологически полноценном и разнообразном кормлении и соответствующем содержании самок, при правильном выращивании молодняка, системном контроле за результатами осеменения.
Только благодаря комплексному решению вопросов воспроизводства животных, внедрению в практику достижений науки и передового опыта удается значительно повысить интенсивность использования маточного поголовья.
Целью наших научно-производственных исследований было изучение влияния различных факторов (технология содержания, кратность осеменения, молочная продуктивность) на результативность искусственного осеменения высокоудойных коров.
Исследования провели на комплексе «Лобаново» подмосковного племзавода «Барыбино» на коровах черно-пестрой породы с надоем в 2007 г. 6100 кг и жирностью 3,92%. Три научно-производственных опыта прошли в течение одного лета, хотя известно, что в это время оплодотворяемость у коров гораздо ниже по сравнению с другими сезонами года. В последующем мы намерены изучить оплодотворяемость животных в зависимости от всех остальных периодов года.
Для определения влияния различных технологий содержания на послеотельное состояние коров по принципу параналогов подобрали две опытные группы по 30 голов в каждой. Первая группа находилась на привязи, а вторая — на беспривязном содержании. В обеихгруппах осеменение проводили однократно со следующими результатами
(табл. 1).
Таблица 1 — Влияние технологии содержания на результативность осеменения коров.
Содержание
Осеменено
Стали стельными
Сервис-период
гол.
%
Привязное
30
17
56,7
107
 Беспривязное
30
16
53,3
90
Из данных таблицы 1 следует, что результативность осеменения почти одинакова при различных технологиях содержания. Так, из осемененных 30 коров на привязи стали стельными 17, а из 30 содержащихся беспривязно — 16. Отличительная особенность беспривязного содержания — свободное передвижение животных в любое время суток. Это хорошо сказывается на их состоянии после отела. Инволюция половых органов в производственных условиях заканчивается через 40–60 суток.
Еще одно преимущество беспривязного содержания над привязным, как показали результаты опыта, — сокращение сервис-периода на 17 дней.
Задача, которая стоит перед животноводами, — получить от каждой коровы в течение календарного года по теленку. При удлиненном сервис-периоде этого не добиться, так как межотельный период длится больше года. Следовательно, с увеличением сервис-периода воспроизводительная способность коров снижается и повышается число бесплодных дней.
Показатель результативности осеменения — индекс осеменения (число осеменений на одну стельность). При привязном содержании индекс осеменения составляет 1,7, при беспривязном — 1,9. Такие показатели — в пределах нормы. Если доля животных, осемененных в ранние сроки после отела, повышается, то снижается уровень зачатий по стаду, а индекс осеменения увеличивается. При этом сервис-период уменьшается, что благоприятно сказывается на выходе телят от 100 коров.
Для изучения влияния кратности осеменения на его результативность мы сформировали четыре подопытные группы животных — аналогов по возрасту, живой массе, продуктивности и технологии содержания. Коровы первой и второй групп были на привязи, третьей и четвертой — на беспривязном содержании. Животных первой и третьей групп осеменяли двукратно: утром (до 10 часов) и вечером (после 16 часов), второй и четвертой — однократно в оптимальное время (по течке).
Таблица 2 — Влияние кратности осеменения на его результативность.

 

Содержание
Осеменение
однократное
двукратное
Осеменено гол.
Стали стельными
Осеменено гол.
Стали стельными
гол.
%
гол.
%
Привязное
21
13
62
21
12
57
Беспривязное
25
16
64
25
13
52
Как видно из таблицы 2, разница между однократным и двукратным осеменением небольшая.
При изучении влияния продуктивности на воспроизводство стада в разных условиях содержания (привязное и беспривязное) на одном комплексе при одинаковом типе кормления были получены следующие результаты (табл. 3).
Таблица 3 — Влияние продуктивности на результативность осеменения

 

Надой на корову в год, кг
Привязное содержание
Беспривязное содержание
Осеменено, гол.
Стали стельным
Сервис-период, дни
Осеменено, гол.
Стали стельным
Сервис-период, дни
гол.
%
гол.
%
до 4 тыс.
19
11
57,9
103
20
9
45
113
4-6 тыс.
21
12
57,1
71
24
18
758
69
6 тыс. и более
21
11
52,3
99
25
13
52
111
Как показали исследования, по мере увеличения молочной продуктивности
показатель оплодотворяемости снижается, а сервис-период увеличивается, что уменьшает возможность получения теленка от коровы в течение календарного года. Низкая оплодотворяемость при удое до 4 тыс. кг объясняется тем, что в хозяйстве такую продуктивность имеют истощенные или, наоборот, высокоупитанные коровы, страдающие гипофункцией яичников, атонией матки и другими гинекологическими заболеваниями.
Анализ производственных результатов комплекса показал: беспривязное содержание — наиболее оптимальная технология для поддержания высокого уровня воспроизводства стада. Своевременно устраняя возникающий дефицит тех или иных ингредиентов в рационе лактирующих животных, можно позитивно повлиять как на молочность, так и на воспроизводительную способность.
Интенсификация отрасли ставит ряд проблем по адаптации животных к промышленным условиям содержания, кормления и эксплуатации. Необходимо по-новому решать вопросы ветеринарного обслуживания хозяйств, уделяя особое внимание комплексному подходу к проведению зооветеринарных мероприятий, профилактике и лечению болезней и коррекции воспроизводительной функции коров. Беспривязное содержание, активные моционы, культурные пастбища — важные условия эффективного использования животных.
Соблюдение этих условий способствует повышению продуктивности и успешному выполнению поставленных задач по воспроизводству стада.
Ольга МИТЯШОВА
Анатолий ОБОРИН
Азрет ЧОМАЕВ, доктор биологических наук, профессор ВНИИЖ