Организация воспроизводства
Воспроизводство стада — один из наиболее трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Его специфика заключается в обеспечении поточности и четкой ритмичности производства. От состояния и уровня воспроизводства зависят молочная продуктивность коров, эффективность селекционно-племенной работы, продолжительность и интенсивность использования генетически ценных высокопродуктивных животных, качество продукции, экономичность и рентабельность.
Относительно короткий срок интенсивного производственного использования молочных коров требует ежегодного ввода в основное стадо не менее 30% высокопродуктивных первотелок, что становится невозможным при значительном снижении уровня воспроизводства, выхода и сохранности телят. Получение недостаточного количества
ремонтного молодняка от генетически ценных высокопродуктивных коров вынуждает включать в группу для воспроизводства всех имеющихся в хозяйствах телочек, что сужает возможности отбора лучших животных и сводит к минимуму эффективность селекционно-племенной работы и в целом развитие отрасли.
Для реализации генетически обусловленного уровня молочной продуктивности скота необходимо поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров и телок и ежегодное получение от них жизнеспособного приплода.
Низкий выход телят, высокая заболеваемость и традиционные нарушения технологии выращивания молодняка приводят к вынужденному использованию для ремонта стада всех рождающихся телочек. А это еще больше усугубляет проблему воспроизводства поголовья, приводит к сокращению срока продуктивного использования животных, снижению эффективности селекционной работы, рентабельности и значительному увеличению убыточности производства как племенной, так и товарной продукции. В конечном итоге это приводит к неконкурентоспособному производству и деградации молочного скотоводства.
Вопросы интенсификации скотоводства во многом определяются улучшением породных и продуктивных качеств животных, задействованных в воспроизводстве стада. Массовое улучшение поголовья во всех странах мира проводится искусственным осеменением и является главной задачей зооветспециалистов.
Для нормализации воспроизводства в отечественном молочном скотоводстве Россельхозакадемия и Союз животноводов России предлагают внедрить повсеместно проверенную в 62 племенных и 93 товарных хозяйствах страны «Российскую биотехнологию организации воспроизводства и искусственного осеменения скота в ХХI веке», дающую возможность вести эту отрасль высокорентабельно (при годовом удое 4000 кг молока в год на корову — до 75%, при удое 8000 кг — до 82%, при удое 9000 кг — до 88%), предписывающую.
Прекратить все еще бытующую в хозяйствах России практику искусственного осеменения коров с ненормальными половыми органами, мотивируя тем, что, если животное проявило либидо, его следует осеменять. По современным данным многочисленных исследователей и практиков до 70% коров и телок в разных хозяйствах могут проявлять половое поведение с эндометритами, кистами, субинволюцией матки и даже гипофункцией одного из яичников.
Активнее вести обучение и повышение квалификации зооветспециалистов и биотехнологов, работающих по воспроизводству скота (например, через «Росживотноводсоюз», который готовит таких специалистов непосредственно в хозяйствах).
Начинать работу со стельных коров. Всегда лучше, дешевле, быстрее, физиологичнее и эффективнее профилактировать возможное появление проблемных коров, которые трудно телятся (обычно с помощью человека), у них задерживается послед, возникает эндометрит, не приходят в половую охоту, их многократно безуспешно осеменяют, что при водит к бесплодию и яловости. Для этого за 1,5 мес до отела о каждой корове должна быть информация о предыдущем ее отеле: сама телилась или с помощью, был ли отделен’ послед самостоятельно самой коровой или с помощью, наблюдали ли эндометриты по предыдущему отелу.
Зоотехникам, ветврачам, биотехнологам по воспроизводству надо знать как животное само регулирует отел — за счет нормализации гомеостаза крови (нужного состава), благодаря которому обеспечивается своевременное и правильное начало и прохождение родового процесса. Например, если были по предыдущему отелу трудные роды или только задержание последа, либо эндометрит, то предупредить возможные нарушения нужно введением за 15 дней до отела натуральных или синтетических антиоксидантов (витамин В2или амбиол). При комбинации любых двух перечисленных отклонений по предыдущему отелу от нормы, синтетические антиокислители вводятся двукратно за 30 и 15 дней до отела. При наличии у животных трех отклонений по предыдущему отелу будущей роженице вводят амбиол за 45, 30 и 15 дней до отела, что практически до 97% нормализует нарушение родового и послеродового периодов. Синтетические антиокислители успешно применяют и у ослабленных, плохо готовящихся к родам и с плохой упитанностью животных.
Правильно готовить коров и нетелей к отелу и в случае необходимости оказывать своевременную и квалифицированную помощь в течение первых 20 мин от начала отела, когда плод еще не зафиксирован в тазовой полости родовыми схватками и потугами и может быть сравнительно легко перемещен. В этом случае такая помощь сводится только к исправлению нарушенного членорасположения, предлежания, позиции, положения теленка по отношению родополовыхпутей, не разрывая околоплодный пузырь, так как он помогает плоду выйти наружу, увеличиваясь в размерах при схватках и потугах и уменьшаясь при отдыхе роженицы. Так как отелы проходят во всех хозяйствах в любое время суток, в том числе и при отсутствии зооветспециалистов, то необходимо обучать правильному родовспоможению всех сотрудников, работающих на ферме: бригадиров, доярок, дежурных, пастухов (ведь все равно они часто принимают отелы даже не будучи подготовленными к этому надлежащим образом).
Для профилактики задержания последа и эндометрита, особенно это необходимо у самок трудно и долго рожавших, при отделении теленка удерживать конец пупочного канатика, входящего в самку и при отдыхе от схваток и потуг вытянуть из вульвы пупочный канатик на 30 см у животных массой до 300 кг, на 40 см — У 400 кг, на 50 см — У 500 кг, на 60 см — у 600 кг и выдавить из пупочной артерии кровь, а на ее место ввести в пупочную артерию желудочный сок: самке массой 300 кг — 150 мл, 400 кг — 200 мл, 500 кг 250 мл, 600 кг — 300 мл и наложить лигатуру, чтобы сок не вытекал оттуда из артерии (а если под рукой лигатуры нет, пере вязать конец самим канатиком узлом, отодвинув внутрь желудочный сок). В этом случае через 12-16 ч послед отделится самостоятельно у практически всех животных (93-99%) с приросшими кателидонами плаценты, что предупреждает тяжелые эндометриты.
Если были трудные роды и прекратились схватки и потуги, ввести внутримышечно эстрофан через 1-4 ч после отела — до 100% рожениц послед в течение не более 20 ч выделяют самостоятельно.
На 3-й день после отела обязательно нужно регистрировать (записывать) у всех коров наличие лохий и принимать своевременно необходимые меры, если лохи отсутствуют. Наиболее физиологичный прием и весьма эффективный прогулка животного на 3-5 км на 3-й день шагом, что возобновляет схватки до необходимой величины, помогает освободить матку от ее содержимого, уменьшает возникновение проблемных коров в 10раз. В обстоятельствах, исключающих прогулку (гололед, сильный ветер, мороз, инфекции и др.) следует провести массаж (ректально) половых органов до начала сокращения матки и выделения из вульвы содержимого. Если этого не сделать на 3-й день после родов, то самостоятельное восстановление репродуктивных органов не происходит, что ведет к длительным трудно излечивающимся эндометритам, субинволюции матки, кистам яичников, персистентным желтым телам, гипофункции яичников.
На 15-й день после отела у всех коров проверить ректально характер восстановления половых органов и сделать соответствующие записи (см. учебное пособие Л. К. Эрнста, А. Н. Варнавского, 2007, «Репродукция животных», 3-е издание) и процедуры. Например, небольшое увеличение рогов матки или размещение в брюшной полости — ввести ихглюковит паравагинально; сильно увеличена матка — ввести эстрофан. После этих обработок ускоряется восстановление не только моторики матки, но и выделение ее слизистой оболочкой простагландина F2a, который ответственный за самостоятельную сократительную и секреторную деятельность матки, что у многих животных вовремя восстановит нормальную величину матки и ускорит нормализацию ее функции.
Ha25-йдень после отела провести ректальное исследование половых органов коров, не проявивших половой цикл и в этот же день начать нужное лечение. Например, обнаружена гипофункция яичника(ов), то мы помним, корова восстанавливает яичники люлиберинам, вырабатываемом гипоталамусом, а мы это делаем его синтетическим аналогом — сурфагоном. После 7 дней для восстановления гомеостаза крови вводим внутримышечно амбиол и наблюдаем в течение 14 сут либидо. Если при ректальном исследовании на 25-й день после отела обнаружена атония или субинволюция матки, то однократная инъекция амбиола нормализует ее функцию в течение 14 дней у 83% коров. Остальным 17% коров эту обработку повторяют. При обнаружении скрытного эндометрита на 25-й день после отела у 50% коров снимают его инъекцией амбиола, а второй половине животных вводят сначала их глюковит, а через 48 ч амбиол.
При обнаружении на 25-й день после отела, кроме изменений в матке, персистентного желтого тела, кисты (лютеальной или фолликулярной) самый физиологичный, экономичный и быстрый вариант лечения — эстрофан; через 11 дней проверяют ректально как прореагировала корова, и, если нет этой патологии, вводят амбиол — в течение 14 дней большинство коров приходят в либидо. У некоторых животных обработку эстрофанам (20%) следует повторить и уже после этого нормализовать гомеостаз крови синтетическим аналогом витамина В2.
Ни в коем случае нельзя отдавливать (вылущивать) персистентные желтые тела или кисты рукой ректально, так как после этой процедуры только 10-20% коров могут восстановить нормальную воспроизводительную функцию.
При ректальном исследовании самок на 25-й день после отела у непришедших в охоту можно обнаружить и такие комбинации: субинволюцию или эндометрит, гипофункцию яичника(ов) и персистентное желтое тело или кисту. В этом случае вводят эстрофан, через 11 дней проверяют и при отсутствии эндометрита, персистентного желтого тела или кисты гипофункцию лечат сурфагоном, через 7 дней при ее исчезновении вводят амбиол. Этот прием позволяет у 81% коров достигнуть полного успеха, а 19% животным понадобится через 14 дней повторить инъекцию амбиола.
Все мероприятия с животными должны быть направлены на включение механизма регуляции половой функции самого организма и именно приемами, которыми работает само животное. В этом ключ для своевременной нормализации генеративной функции, а не в том (как это делалось раньше), чтобы начинать работать с животными, когда процессы изменения в состоянии половых органов и гомеостаза далеко запущены, когда возвращение его к нормальной деятельности представляется весьма трудным, долгим, многозатратным и не всегда успешным.
Ежедневно выбирать всех коров и телок в охоте, подлежащих осеменению, для чего подключать дежурных, доярок, скотников, пастухов (во время отсутствия биотехнолога по воспроизводству), научить их по внешним признакам устанавливать начало либидо и сообщать зооветспециалистам номера или клички самок, которые могут проявить половой цикл.
Регулярно проверять у всех животных полноценность полового цикла по продолжительности и по признакам. Осеменять коров и телок только в полноценные половые циклы, ни в коем случае не пропуская первый после отела полноценный половой цикл, так как он самый плодотворный (оплодотворяется минимум 60% самок от замороженного семени).
Осеменять коров и телок только в оптимальное время для оплодотворения, то есть за 0,5-2 ч до прекращения либидо, которое всегда устанавливать для каждого животного (см. 5 современных и наиболее точных способов для однократного осеменения в упомянутом ранее учебнике).
Перед осеменением всегда проверять размеры, размещение и реакцию гениталий на пальпацию их ректально и осеменять животных только с нормальными размерами, правильным размещением, реагирующими на пальпацию (завершенную инволюцию половых органов).
В одну охоту осеменять всех животных однократно глубокоцервикально (с массой тела 300 кг — на 6 см, 400 кг — 7 см, 500 кг — 8 см, 600 кг — 9 см, 700 кг — 10 см, 800 кг — 11 см), одевая шейку матки на пипетку змеевидными движениями. Такое введение инструмента является наиболее физиологичным и плодотворным, так как позволяет 30% коров и 60% телок в оптимальное время для оплодотворения засасывать до 1/3 объема вводимого семени в тело матки, тем самым исключить вытекание его из шейки матки и гарантирует более высокие показатели оплодотворяемости, снижение эмбриональной смертности и абортов.
По мере повышения выхода телят стимулировать биотехнологов по воспроизводству стада дополнительной оплатой в размере до 50% от полученной ими прибыли за счет экономии семени, увеличения выхода телят и роста молочной продуктивности. Это позволит постоянно совершенствовать профессиональное мастерство специалистов, привлечь к осеменению самые высококвалифицированные кадры.
Для большей наглядности, убедительности и необходимости организации работы по предлагаемой российской биотехнологии воспроизводства и искусственного осеменения скота, приведем примеры получения прибыли от коров с разной молочной продуктивностью: при удое 4000 кг молока в год на одну корову прибыль составляет 1449 руб.; 5000 кг — 2001 руб., 6000 кг — 2437 руб., 7000 кг — 2784 руб., 8000 кг — 3107 руб., 9000 кг — 4025 руб., 10000 кг — 4257 руб.
Таким образом, главным звеном для охвата всех животных нормальным воспроизводством, доступным любому хозяйству и в особенности высокопродуктивному, является четкое представление того, что и почему мы должны так делать с обязательным обоснованным прогнозированием результативности своей работы и неприменным экономическим, физиологическим учетом, достаточно эффективным в ускорении научно-технического прогресса в молочном скотоводстве.
Л. ЭРНСТ, вице-президент, заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН
Т. ДЖАПАРИДЗЕ, генеральный директор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор с.-х. наук А. ВАРНАВСКИЙ, главный специалист
Союз животноводов России http://www.cnshb.ru