Организация воспроизводства 2016-11-24T11:09:48+00:00

Организация воспроизводства

Воспроизводство стада — один из наиболее трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Его специфика заключается в обеспечении поточ­ности и четкой ритмичности производства. От со­стояния и уровня воспроизводства зависят молоч­ная продуктивность коров, эффективность селек­ционно-племенной работы, продолжительность и интенсивность использования генетически ценных высокопродуктивных животных, качество продук­ции, экономичность и рентабельность.

Относительно короткий срок интенсивного про­изводственного использования молочных коров требует ежегодного ввода в основное стадо не ме­нее 30% высокопродуктивных первотелок, что ста­новится невозможным при значительном сниже­нии уровня воспроизводства, выхода и сохранности телят. Получение недостаточного количества

ремонтного молодняка от генетически ценных высокопродуктивных коров вынуждает включать в группу для воспроизводства всех имеющихся в хо­зяйствах телочек, что сужает возможности отбо­ра лучших животных и сводит к минимуму эффек­тивность селекционно-племенной работы и в це­лом развитие отрасли.

Для реализации генетически обусловленного уровня молочной продуктивности скота необходи­мо поддерживать высокий уровень воспроизвод­ства стада, обеспечивать своевременное плодо­творное осеменение коров и телок и ежегодное получение от них жизнеспособного приплода.

Низкий выход телят, высокая заболеваемость и традиционные нарушения технологии выращи­вания молодняка приводят к вынужденному ис­пользованию для ремонта стада всех рождающих­ся телочек. А это еще больше усугубляет проблему воспроизводства поголовья, приводит к сокращению срока продуктивного использования живот­ных, снижению эффективности селекционной ра­боты, рентабельности и значительному увеличе­нию убыточности производства как племенной, так и товарной продукции. В конечном итоге это приводит к неконкурентоспособному производству и деградации молочного скотоводства.

Вопросы интенсификации скотоводства во многом определяются улучшением породных и продуктивных качеств животных, задействованных в воспроизводстве стада. Массовое улучшение поголовья во всех странах мира проводится искусственным осеменением и является главной зада­чей зооветспециалистов.

Для нормализации воспроизводства в отече­ственном молочном скотоводстве Россельхозака­демия и Союз животноводов России предлагают внедрить повсеместно проверенную в 62 племен­ных и 93 товарных хозяйствах страны «Российскую биотехнологию организации воспроизводства и ис­кусственного осеменения скота в ХХI веке», даю­щую возможность вести эту отрасль высокорента­бельно (при годовом удое 4000 кг молока в год на корову — до 75%, при удое 8000 кг — до 82%, при удое 9000 кг — до 88%), предписывающую.

Прекратить все еще бытующую в хозяйствах России практику искусственного осеменения коров с ненормальными половыми органами, мотивируя тем, что, если животное проявило либидо, его следует осеменять. По современным данным мно­гочисленных исследователей и практиков до 70% коров и телок в разных хозяйствах могут прояв­лять половое поведение с эндометритами, киста­ми, субинволюцией матки и даже гипофункцией одного из яичников.

Активнее вести обучение и повышение квали­фикации зооветспециалистов и биотехнологов, работающих по воспроизводству скота (например, через «Росживотноводсоюз», который готовит та­ких специалистов непосредственно в хозяйствах).

Начинать работу со стельных коров. Всегда луч­ше, дешевле, быстрее, физиологичнее и эффек­тивнее профилактировать возможное появление проблемных коров, которые трудно телятся (обыч­но с помощью человека), у них задерживается пос­лед, возникает эндометрит, не приходят в половую охоту, их многократно безуспешно осеменяют, что при водит к бесплодию и яловости. Для этого за 1,5 мес до отела о каждой корове должна быть инфор­мация о предыдущем ее отеле: сама телилась или с помощью, был ли отделен’ послед самостоятель­но самой коровой или с помощью, наблюдали ли эндометриты по предыдущему отелу.

Зоотехникам, ветврачам, биотехнологам по воспроизводству надо знать как животное само регулирует отел — за счет нормализации гомеос­таза крови (нужного состава), благодаря которо­му обеспечивается своевременное и правильное начало и прохождение родового процесса. Напри­мер, если были по предыдущему отелу трудные роды или только задержание последа, либо эндо­метрит, то предупредить возможные нарушения нужно введением за 15 дней до отела натураль­ных или синтетических антиоксидантов (витамин В2или амбиол). При комбинации любых двух пе­речисленных отклонений по предыдущему отелу от нормы, синтетические антиокислители вводят­ся двукратно за 30 и 15 дней до отела. При нали­чии у животных трех отклонений по предыдущему отелу будущей роженице вводят амбиол за 45, 30 и 15 дней до отела, что практически до 97% нормализует нарушение родового и послеродово­го периодов. Синтетические антиокислители ус­пешно применяют и у ослабленных, плохо готовя­щихся к родам и с плохой упитанностью животных.

Правильно готовить коров и нетелей к отелу и в случае необходимости оказывать своевремен­ную и квалифицированную помощь в течение пер­вых 20 мин от начала отела, когда плод еще не зафиксирован в тазовой полости родовыми схват­ками и потугами и может быть сравнительно лег­ко перемещен. В этом случае такая помощь сво­дится только к исправлению нарушенного члено­расположения, предлежания, позиции, положения теленка по отношению родополовыхпутей, не разрывая околоплодный пузырь, так как он помо­гает плоду выйти наружу, увеличиваясь в разме­рах при схватках и потугах и уменьшаясь при от­дыхе роженицы. Так как отелы проходят во всех хозяйствах в любое время суток, в том числе и при отсутствии зооветспециалистов, то необходи­мо обучать правильному родовспоможению всех сотрудников, работающих на ферме: бригадиров, доярок, дежурных, пастухов (ведь все равно они часто принимают отелы даже не будучи подготов­ленными к этому надлежащим образом).

Для профилактики задержания последа и эн­дометрита, особенно это необходимо у самок трудно и долго рожавших, при отделении телен­ка удерживать конец пупочного канатика, входя­щего в самку и при отдыхе от схваток и потуг вы­тянуть из вульвы пупочный канатик на 30 см у жи­вотных массой до 300 кг, на 40 см — У 400 кг, на 50 см — У 500 кг, на 60 см — у 600 кг и выдавить из пупочной артерии кровь, а на ее место ввести в пупочную артерию желудочный сок: самке мас­сой 300 кг — 150 мл, 400 кг — 200 мл, 500 кг ­250 мл, 600 кг — 300 мл и наложить лигатуру, что­бы сок не вытекал оттуда из артерии (а если под рукой лигатуры нет, пере вязать конец самим ка­натиком узлом, отодвинув внутрь желудочный сок). В этом случае через 12-16 ч послед отде­лится самостоятельно у практически всех живот­ных (93-99%) с приросшими кателидонами пла­центы, что предупреждает тяжелые эндометриты.

Если были трудные роды и прекратились схватки и потуги, ввести внутримышечно эстро­фан через 1-4 ч после отела — до 100% роже­ниц послед в течение не более 20 ч выделяют са­мостоятельно.

На 3-й день после отела обязательно нужно регистрировать (записывать) у всех коров нали­чие лохий и принимать своевременно необходи­мые меры, если лохи отсутствуют. Наиболее фи­зиологичный прием и весьма эффективный ­прогулка животного на 3-5 км на 3-й день шагом, что возобновляет схватки до необходимой вели­чины, помогает освободить матку от ее содержи­мого, уменьшает возникновение проблемных ко­ров в 10раз. В обстоятельствах, исключающих прогулку (гололед, сильный ветер, мороз, инфек­ции и др.) следует провести массаж (ректально) половых органов до начала сокращения матки и выделения из вульвы содержимого. Если этого не сделать на 3-й день после родов, то самостоя­тельное восстановление репродуктивных органов не происходит, что ведет к длительным трудно из­лечивающимся эндометритам, субинволюции мат­ки, кистам яичников, персистентным желтым те­лам, гипофункции яичников.

На 15-й день после отела у всех коров прове­рить ректально характер восстановления половых органов и сделать соответствующие записи (см. учебное пособие Л. К. Эрнста, А. Н. Варнавского, 2007, «Репродукция животных», 3-е издание) и процедуры. Например, небольшое увеличение рогов матки или размещение в брюшной полос­ти — ввести ихглюковит паравагинально; сильно увеличена матка — ввести эстрофан. После этих обработок ускоряется восстановление не только моторики матки, но и выделение ее слизистой оболочкой простагландина F2a, который ответ­ственный за самостоятельную сократительную и секреторную деятельность матки, что у многих жи­вотных вовремя восстановит нормальную величи­ну матки и ускорит нормализацию ее функции.

Ha25-йдень после отела провести ректальное исследование половых органов коров, не проявив­ших половой цикл и в этот же день начать нужное лечение. Например, обнаружена гипофункция яич­ника(ов), то мы помним, корова восстанавливает яичники люлиберинам, вырабатываемом гипотала­мусом, а мы это делаем его синтетическим анало­гом — сурфагоном. После 7 дней для восстанов­ления гомеостаза крови вводим внутримышечно амбиол и наблюдаем в течение 14 сут либидо. Если при ректальном исследовании на 25-й день после отела обнаружена атония или субинволюция матки, то однократная инъекция амбиола нормали­зует ее функцию в течение 14 дней у 83% коров. Остальным 17% коров эту обработку повторяют. При обнаружении скрытного эндометрита на 25-й день после отела у 50% коров снимают его инъек­цией амбиола, а второй половине животных вво­дят сначала их глюковит, а через 48 ч амбиол.

При обнаружении на 25-й день после отела, кроме изменений в матке, персистентного желто­го тела, кисты (лютеальной или фолликулярной) самый физиологичный, экономичный и быстрый вариант лечения — эстрофан; через 11 дней про­веряют ректально как прореагировала корова, и, если нет этой патологии, вводят амбиол — в те­чение 14 дней большинство коров приходят в либидо. У некоторых животных обработку эстрофа­нам (20%) следует повторить и уже после этого нормализовать гомеостаз крови синтетическим аналогом витамина В2.

Ни в коем случае нельзя отдавливать (вылущи­вать) персистентные желтые тела или кисты ру­кой ректально, так как после этой процедуры толь­ко 10-20% коров могут восстановить нормальную воспроизводительную функцию.

При ректальном исследовании самок на 25-й день после отела у непришедших в охоту можно обнаружить и такие комбинации: субинволюцию или эндометрит, гипофункцию яичника(ов) и пер­систентное желтое тело или кисту. В этом случае вводят эстрофан, через 11 дней проверяют и при отсутствии эндометрита, персистентного желтого тела или кисты гипофункцию лечат сурфагоном, через 7 дней при ее исчезновении вводят амби­ол. Этот прием позволяет у 81% коров достигнуть полного успеха, а 19% животным понадобится че­рез 14 дней повторить инъекцию амбиола.

Все мероприятия с животными должны быть направлены на включение механизма регуляции половой функции самого организма и именно при­емами, которыми работает само животное. В этом ключ для своевременной нормализации генера­тивной функции, а не в том (как это делалось раньше), чтобы начинать работать с животными, когда процессы изменения в состоянии половых органов и гомеостаза далеко запущены, когда воз­вращение его к нормальной деятельности пред­ставляется весьма трудным, долгим, многозатрат­ным и не всегда успешным.

Ежедневно выбирать всех коров и телок в охо­те, подлежащих осеменению, для чего подключать дежурных, доярок, скотников, пастухов (во время отсутствия биотехнолога по воспроизводству), на­учить их по внешним признакам устанавливать на­чало либидо и сообщать зооветспециалистам но­мера или клички самок, которые могут проявить половой цикл.

Регулярно проверять у всех животных полно­ценность полового цикла по продолжительности и по признакам. Осеменять коров и телок только в полноценные половые циклы, ни в коем случае не пропуская первый после отела полноценный половой цикл, так как он самый плодотворный (оп­лодотворяется минимум 60% самок от заморожен­ного семени).

Осеменять коров и телок только в оптимальное время для оплодотворения, то есть за 0,5-2 ч до прекращения либидо, которое всегда устанавли­вать для каждого животного (см. 5 современных и наиболее точных способов для однократного осе­менения в упомянутом ранее учебнике).

Перед осеменением всегда проверять разме­ры, размещение и реакцию гениталий на пальпацию их ректально и осеменять животных только с нормальными размерами, правильным разме­щением, реагирующими на пальпацию (завершен­ную инволюцию половых органов).

В одну охоту осеменять всех животных однократ­но глубокоцервикально (с массой тела 300 кг — на 6 см, 400 кг — 7 см, 500 кг — 8 см, 600 кг — 9 см, 700 кг — 10 см, 800 кг — 11 см), одевая шейку мат­ки на пипетку змеевидными движениями. Такое введение инструмента является наиболее физио­логичным и плодотворным, так как позволяет 30% коров и 60% телок в оптимальное время для оп­лодотворения засасывать до 1/3 объема вводимого семени в тело матки, тем самым исключить выте­кание его из шейки матки и гарантирует более вы­сокие показатели оплодотворяемости, снижение эмбриональной смертности и абортов.

По мере повышения выхода телят стимулиро­вать биотехнологов по воспроизводству стада до­полнительной оплатой в размере до 50% от по­лученной ими прибыли за счет экономии семени, увеличения выхода телят и роста молочной про­дуктивности. Это позволит постоянно совершенствовать профессиональное мастерство специа­листов, привлечь к осеменению самые высококва­лифицированные кадры.

Для большей наглядности, убедительности и необходимости организации работы по предлага­емой российской биотехнологии воспроизводства и искусственного осеменения скота, приведем примеры получения прибыли от коров с разной молочной продуктивностью: при удое 4000 кг мо­лока в год на одну корову прибыль составляет 1449 руб.; 5000 кг — 2001 руб., 6000 кг — 2437 руб., 7000 кг — 2784 руб., 8000 кг — 3107 руб., 9000 кг — 4025 руб., 10000 кг — 4257 руб.

Таким образом, главным звеном для охвата всех животных нормальным воспроизводством, доступным любому хозяйству и в особенности высокопродуктивному, является четкое представ­ление того, что и почему мы должны так делать с обязательным обоснованным прогнозированием результативности своей работы и неприменным экономическим, физиологическим учетом, доста­точно эффективным в ускорении научно-техничес­кого прогресса в молочном скотоводстве.

Л. ЭРНСТ, вице-президент, заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН

Т. ДЖАПАРИДЗЕ, генеральный директор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор с.-х. наук А. ВАРНАВСКИЙ, главный специалист

Союз животноводов России http://www.cnshb.ru