Считайте телят осенью

Считайте телят осенью

Известно, что при плохой организации воспроизводства коровы и телки плодотворно осеменяются в основном в конце лета—начале осени. К этому времени организм животного, особенно при пастбищном содержании, наилучшим образом подготовлен к осеменению. Однако при этих сроках последняя треть беременности приходится на зиму, когда кормов мало и они низкого качества. В результате животные часто абортируют, а большинство телят рождается слабыми.
Несбалансированность рациона по питательным веществам, а также их низкий уровень в кормах разрушает репродуктивную функцию раньше, чем проявляются другие симптомы и снижается молочная продуктивность.
На воспроизводительную функцию коров влияет и смена рациона. При этом изменяется микрофлора рубца, что отражается на энергетическом балансе.
Телята, родившиеся в октябре и ноябре, наиболее жизнеспособны, так как последняя треть беременности у их матерей приходится на лето, когда достаточно травы, а это — самый полноценный корм для скота.
Исследования мы провели в ООО «Агрофирма «Артемовский» Свердловской области, где высокий уровень организации труда и в основном в течение года равномерное распределение отелов, а также в соседнем ПСХК «Лебедкинский», где 80% отелов приходилось на лето.
В марте 2007 г. отобрали 30 стельных коров голштинской породы массой 547,5 кг, у которых отел ожидался в мае.
Следующую группу из 30 животных той же породы массой 545,3 кг отобрали в сентябре. У всех у них это была вторая беременность. Коровы были искусственно оплодотворены семенем быка голштина Магистра массой 1100 кг в возрасте 4 года и 7 месяцев.
Проанализировали рационы всех подопытных коров, а в августе 2007 г. и январе 2008 г. исследовали их кровь на содержание в ней каротина.
После отелов осмотрели и взвесили приплод.
В «Артемовском», как и во многих других хозяйствах, кормление коров в зимне-стойловый и летний периоды несколько различается по качеству, хотя виды кормов в течение года остаются одними и теми же (табл. 1).
Таблица 1— Рацион сухостойных коров в разные сезоны

Корма и питательные вещества, кг
Период кормления
сентябрь-февраль
март-август
Сено разнотравное
6
6
Силос клеверный
20
20
Жмых подсолнечниковый
0,7
0,7
Ячмень
0,9
0,9
Пшеница
0,9
0,9
Овес
0,3
0,3
Горох
0,3
0,3
Отруби пшеничные
0,6
0,6
Премивит
0,04
0,04
Обменная энергия
123,8
115,1
Сухой вещество
12,27
11,4
Переваримый протеин
1325
1232
Сырая клетчатка
3473
3230
Сахар
554
515
Кальций
105,8
98,4
Фосфор
76
70,7
Каротин
475
133

Летом животных не пасут, но с сентября рацион обновляется только что заготовленными сеном и сенажом, которые по питательности намного превосходят старые запасы, где к концу зимне-стойлового периода, как показали наши исследования, каротина почти не остается. Неизбежными были и потери сахара.
Значительно улучшает усвояемость кормов применение в хозяйстве различных биологических добавок.
Удой за лактацию в «Артемовском» составляет в среднем 7,5 тыс. кг молока на фуражную корову.
Анализ рациона в зимний и летний периоды показал, что в нем недостаточно обменной энергии, сухого вещества, протеина, сахара и каротина, так как в процессе хранения кормов содержание этих питательных веществ постепенно снижается. Уровень обменной энергии уменьшился с 82% (норма) до 76,1%, сухого вещества — с 86,4 до 80,3, протеина — с 89,2 до 83, сахара — с 37,3 до 34,7, каротина — с 58,7 до 16,4%. Сахаропротеиновое соотношение было 0,42.
Как видно из таблицы 1, после заготовки кормов в рационе значительно повысилось содержание сахара и каротина.
Биохимические исследования показали, что в крови животных количество каротина намного меньше нормы: летом оно колебалось от 0,3 до 0,6 мг%, а зимой — от 0,2 до 0,4 мг%.
В «Лебедкинском» отелы в течение года распределяются весьма неравномерно (табл. 2).
Таблица 2 – Распределение отелов с мая по октябрь

Месяц отела
Получено телят
Май
21
Июнь
13
Июль
17
Август
11
Сентябрь
12
Октябрь
9
Итого
83

Основная масса отелов приходится на начало лета. С мая по июль отелилось 61,4% коров, оплодотворенных с сентября по ноябрь, когда кормов было достаточно, причем хорошего качества.
Кормление сухостойных животных отразилось на живой массе приплода (табл. 3).
Таблица 3 – Живая масса приплода, полученного в разные месяца

Показатель
Период кормления
сентябрь-февраль
март-август
Живая масса, кг
коров
545,3
547,5
приплода
32,9
31,8
Соотношение живой массы плода и матери, %
6,03
5,81

Для анализа мы сравнили коров, отелившихся в ноябре и мае. Рацион первой группы из вновь заготовленных кормов по содержанию питательных веществ и энергии был значительно лучше, чем второй.
Телята, родившиеся в ноябре, превосходили по живой массе своих сверстников, родившихся в мае, на 3,5%. У коров, отелившихся в ноябре, не было случаев задержания последа, а при майских отелах их было четыре.
Таким образом, качество кормления коров и половозрастных телок влияет на их оплодотворяемость, а также на отел, рост и развитие приплода. Наилучшие возможности для кормления сухостойных коров — летом и в начале зимне-стойлового периода, а наиболее крупный и здоровый приплод можно получить осенью и в начале зимы.

 

Вадим СУДАКОВ,  доктор сельскохозяйственных  наук, профессор
Виктор ГОЛОМОЛЗИН,  кандидат биологических наук,  доцент кафедры кормления  и разведения   сельскохозяйственных животных Уральская ГСХА
Татьяна БЕРЕЗИНА,  главный ветврач агрофирмы  «Артемовский» Свердловской  области