Заболевание некробактериозом КРС

Методы лечения и средства ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при заболевании некробактериозом крупного рогатого скота

Некробактериоз широко распространен во всех республиках и областях Российской Федерации, занимающихся животноводством, а также в оленеводческих хозяйствах Крайнего Севера. По своей распространенности болезнь занимает третье место после лейкоза и туберкулеза. Заболевание наносит неблагополучным хозяйствам большой экономический ущерб. В период переболевания коровы теряют 30-40% массы тела и до одной тонны молока. В оленеводстве в течение года заболевает 50-70 тыс. животных, из числа которых 30-35% погибают (С.В. Лопатин, 2006).

В последние годы в связи с изменением технологии ведения животноводства, а именно в связи со строительством и эксплуатацией крупных животноводческих комплексов, где технологией содержания животных предусмотрена механизация основных трудоемких процессов, таких как раздача кормов, водопой, навозо­удаление, содержание животных без подстилки, замена грубых кормов (сена, соломы) на кукурузные корма — силос, сенаж, концентраты, при одновременном уменьшении доли грубых кормов в рационе, широкое распространение получили массовые болезни дистального отдела конечностей (некробактериоз) крупного рогатого скота.

Формирование крупных животноводческих комплексов повсеместно способствовало распространению некробактериоза. Это было связано с пополнением хозяйств животными, в том числе и поступившими из-за рубежа.

Кстати, тенденция экспортных закупок нетелей несет значительную угрозу заноса и распространения болезни при массовом завозе импортного скота, приобретенного по лизингу.
Ветеринарные специалисты, обслуживающие ранее благополучные по некробактериозу хозяйства, подтверждают, что случаи данного заболевания в их хозяйствах появились после закупки животных за рубежом. Эти факты в настоящее время также прекрасно известны голландским, немецким, датским и др. экспортерам скота.

Как правило, у поступающих в хозяйство по импорту стельных телок массовое заболевание некробактериозом регистрируется сразу после отела. Заболевшие животные находятся в очень тяжелом состоянии и не поддаются лечению. Такие животные очень часто погибают или выбраковываются из стада.

В связи с этим мы считаем, что следует обратить самое пристальное внимание на закупку скота по лизингу и предусмотреть использование комплексной системы ветеринарно-санитарных профилактических и лечебных мероприятий против инфекционных болезней крупного рогатого скота, утвержденной департаментом ветеринарии в мае 2006 года и опубликованной в журнале «Веткорм» (№ 4, 2006, стр. 14-17).

К некробактериозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек. В последние годы среди животных, особенно у крупного рогатого скота, заболевание регистрируется в основном в племенных и откормочных хозяйствах и характеризуется поражением конечностей.

Возбудитель открыт и описан в конце 18-го века и получил название Bacillus necrophoras, и, в соответствии с латинской таксономией возбудителя, болезнь была определена как некробациллез. Последующими исследованиями было установлено, что возбудитель не образует спор, и по новой классификации было предложено назвать его Fusabacterium necrophorum, а болезнь — фузабактериозом.

Причиной, способствующей распространению болезни среди крупного рогатого скота, считают нарушения ветеринарно-санитарных и технологических нормативов, заключающихся в высокой концентрации животных на ограниченных площадях, неправильной системе их содержания (особенно отсутствие у животных сухой подстилки и моциона, укороченные стойла), сырости в помещениях, недостатке грубых кормов.

Перевод животноводства на промышленную основу и завоз пле­мен­ного крупного рогатого скота из других государств имеет как положительные, так и негативные последствия. В частности, в ряде молочно-товарных и племенных хозяйств, завозящих племенных нетелей голштинской и голштино-фризской породы из стран Западной Европы, лидирующее место среди инфекционных заболеваний занимает некробактериоз, а также вирусные инфекции. Клиническое проявление заболевания животных некробактериозом начинается сразу после растела животных. В начале заболевания у животных отмечается неправильная постановка задних конечностей (разножка), малозаметная хромота, которая в дальнейшем резко усиливается, появление язв в межкопытной щели на пяточной части копыт, коровы резко теряют в весе с нарастающей потерей продуктивности, становятся хозяйственно непригодными и без ветеринарного вмешательства погибают или сдаются на вынужденный убой.

Лечение больных животных

Успех лечения зависит от стадии (тяжести) патологического процесса, который условно делят на 3 категории.

Начальный процесс, или легкая форма, выявляется при ежедневных клинических осмотрах и характеризуется поверхностыми гнойно-некротическими изменениями кожи в межпальцевой области и пяточной части, мякише с небольшим воспалительным отеком.
При отсутствии своевременной лечебной помощи происходит развитие патологического процесса, при котором поражаются более глубокие ткани копытца с началом перехода воспалительного процесса под роговой башмак. Отмечается отеч­ность и выраженная хромота. Эту стадию относят к средней форме, или развивающемуся процессу.

При дальнейшем течении болезни без лечебного вмешательства в воспалительный процесс вовлекаются глубоко лежащие ткани, с отторжением роговой капсулы с поражениями сухожильных влагалищ, суставов.
Лечение при любой форме начинают с удаления с копыта загрязнений с помощью 0,1-0,5% раствора перманганата калия, 0,5-1% раствора хлорамина или других слабых растворов дезсредств. Затем проводят хирургическую обработку очага с удалением омертвевших тканей дезсредствами. Рану орошают 3% раствором перекиси водорода и обсушивают ватно-марлевым тампоном.

После хирургической обработки на очаг поражения накладывают ватно-марлевый тампон, увлажненный гипериммунной сывороткой, который фиксируют на конечности бинтом, одновременно вводят лечебную дозу сыворотки внутримышечно или же применяют антибиотики пролонгированного действия. После хирургической обработки на очаг поражения наносят антисептический препарат тетрафузон, присыпку Островского (перманганат калия с борной кислотой поровну) и т.д. Препараты фиксируют ватно-марлевой повязкой, повторно обрабатывают через 2-3 дня. При средней и тяжелой форме болезни дополнительно вводят один из антибиотиков пролонгированного действия (дибиомицин, левотетрасульфин, левотетрамицин, бициллин 3 и 5 или обрабатывают террамицин-спреем 2 раза в сутки). Больных животных в тяжелой форме лечить малоэффективно и практически нецелесообразно. Таких животных следует сдавать на убой.

Усиленная эксплуатация высокопродуктивных молочных коров в хозяйствах и снижение их устойчивости к заболеванию, связанное с несбалансированным белково-витаминным и минеральным обменом, неблагоприятно влияют на ситуацию. Кроме того, в последнее время в хозяйствах стали регистрировать смешанные инфекции некробактериоза с другими инфекциями, в частности, с пастерелезом, ИРТ, ПГ-3, при которых он протекает на фоне ослабления резистентности, вторичных иммунодефицитов, вызываемых вирусами. Широкое использование сочных и измельченных кормов (силос, пивная дробина, барда, патока, гранулы, травяная мука), повышенное количество концентратов, дача малого количества грубых кормов (сена, соломы), а в отдельных случаях их полное отсутствие приводит к катаральным явлениям в желудочно-кишечном тракте, ацидозу, кетозу. Кормление животных вышеперечисленными кормами вызывает у коров смещение сычуга. В странах Западной Европы средняя продолжительность жизни лактирующих коров 2,8-3,2 отела. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить завезенных животных здоровыми, получить от них жизнеспособный приплод и как можно дольше не допускать снижения молочной продуктивности.

В настоящее время инфекционные заболевания конечностей — самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. Многим наверное известна истина: всегда легче недуг предупредить, чем его лечить. Специалисты знают, что только здоровая корова может давать наивысшую продуктивность. Для движения и комфортного состояния корове необходимы хорошие, здоровые конечности. При болезненных конечностях коровы меньше едят, естественно, снижается их продуктивность. Чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу, корова меняет позу, в связи с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Она с трудом передвигается, чувствует себя угнетенно, залеживается. Удой ее снижается на четверть, а иногда она совсем перестает давать молоко. Так, процент выбраковки дойных коров вследствие болезней копыт вырос с 6,8% в 1990 году до 15,8% в 2006 году.

Проблема существует и в других странах.

Например, в Германии более половины дойных коров имеют заболевания копыт, а это ведет к значительным хозяйственным потерям в результате снижения молочной продуктивности, увеличения затрат на лечение, возникновения нарушений производственного процесса. Заболевания копыт в Германии обходятся более чем в 100 млн евро в год! Вообще, по данным британских исследователей, они составляют 27% потерь по причине нарушения здоровья и по этому показателю занимают второе место после мастита.

Важным звеном в борьбе с некробактериозом являются ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия, включающие в себя вакцинацию, профилактику и лечение заболеваний конечностей крупного рогатого скота.

Для иммунопрофилактики некробактериоза животных «Биопром-Центр» предлагает инактивированную эмульсин-вакцину против некробактериоза. Она эффективно предохраняет от заболевания иммунизированных животных. Вакцину вводят животным внутрикожно при помощи безыгольного инъектора Б-7М. Препарат инъецируют внутрикожно по 0,2 мл оленям однократно и по 0,4 мл крупному рогатому скоту, первый раз двукратно с интервалом в 4-6 недель, спустя 6 месяцев и все последующее время однократно с периодичностью 6 месяцев. Без­ыгольный метод введения имеет ряд существенных преимуществ. Прежде всего, значительно повышается производительность труда. Один специалист за 2 часа может вакцинировать 200-250 животных, сохраняется стерильность инъецированного препарата, практически исключена возможность перезаражения прививаемых животных, повышается экономичность способа. Вакцина обладает лечебными свойствами.

Профилактические меры с использованием вакцины против некробактериоза приобретают особое значение при ввозе импортного поголовья крупного рогатого скота для его адаптации к новым условиям.

Для снижения риска поражения дистальных отделов конечностей в комплексе ветеринарных мероприятий используют ветеринарные коврики (маты) для обработки копыт. Очевидное преимущество дезковриков по сравнению с «копытными ваннами» — это, во-первых, возможность экономичнее использовать специальные средства для лечения и профилактики болезней копыт животных, во-вторых, низкая цена и отличное качество сравнительно с импортными дорогими аналогами, в-третьих, избежание травматизма рабочего персонала, в-четвертых, мобильность ветеринарных ковриков (матов) (возможность переносить их в любое место).

На сегодняшний день дезинфекционные коврики получили в России широкое применение, являясь неотъемлемой частью санитарной культуры птицеводческих и животноводческих комплексов, лабораторий, зоопарков, предприятий пищевой промышленности, карантинных участков, таможенных постов, учреждений и прочих организаций.

В качестве рабочего раствора для дезковрика применяют эффективное дезинфицирующее средство нового поколения — «Дезконтэн».

Некробактериоз широко распространен среди крупного рогатого скота. Заболевание вызывается анаэробным микроорганизмом Fusabacterium necrophorum.

Причиной, способствующей распространению болезни, следует считать нарушение ветеринарно-санитарных и технологических нормативов, заключающихся в высокой концентрации животных на ограниченных площадях, отсутствии у животных сухой подстилки и моциона, укороченных стойлах, сырости в помещениях, недостатке грубых кормов. В качестве профилактики и лечения используют инактивированную эмульсионную вакцину против некробактериоза животных и гипер­иммунную сыворотку.

Вакцина была неоднократно удостоена золотых и серебряных медалей ВВЦ, на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций вакцина была награждена как лучший инновационный проект, награждена дипломом I степени и медалью Международного фонда биотехнологий имени академика И.Н. Блохиной.

Н. Мельник,
заместитель генерального директора по внедрению научных разработок
и патентно-лицензионной работе, профессор, доктор ветеринарных наук, заслуженный
ветеринарный врач РФ,
член-корреспондент РАЕН

 

http://www.agro-inform.ru