Как повысить жирность молока? 2016-11-21T15:53:07+00:00

Как повысить жирность молока?

ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОСТИ МОЛОКА КОРОВЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СТАДЕ.
Опыт работы в племенных хозяйствах с различными породами крупного рогатого скота свидетельствует о том, что для повышения жирности молока можно пользоваться как чистопородным разведением, так и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, которые генеалогически близки к улучшаемой породе.
Пользуясь методом чистопородного разведения и применяя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чистопородные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству.
По мере проведения систематического отбора животных по жирномолочности в стаде постепенно накапливается все больше и больше коров с высокой жирностью молока. Их необходимо случать с производителями жирномолочных линий, устойчиво передающих это качество потомству. От таких коров и производителей в основном и оставляют молодняк для ремонта маточного стада. От выдающихся матерей оставляют на племя и бычков. При отборе предпочтение отдают животным, высокая жирномолочность которых по всем лактациям устойчиво сочетается с высокими удоями.
По имеющимся данным, жирномолочность наследуется промежуточно, она в равной степени зависит от матери и отца. Поэтому в процессе отбора в стаде создают жирномолочные семейства и линии и на соответствующем этапе племенной работы применяют разведение по линиям как лучший метод дальнейшего закрепления высокой жирномолочности и общего совершенствования стада.
Именно путем чистопородного разведения с применением целеустремленного отбора и подбора в Дании за последние 30 лет жирность молока красного датского скота в племенных стадах была повышена с 3,44 до 4,28% при одновременном увеличении годовых удоев до 5265 кг на корову. Как средство усиления желательного признака в потомстве при разведении животных по линиям и семействам датчане используют родственное разведение в степени не ближе третьего-четвертого поколения.
При проведении отбора по жирномолочности нужно знать, в какой мере родители передают потомству высокое содержание жира в молоке. Установлено, что от жирномолочных матерей бывают и более жирномолочные дочери. Но эта зависимость не является прямой для всех пород. Обычно показатели жирности молока дочерей отклоняются от материнских к средней величине, свойственной стаду или породе.
Если, например, коровы-матери отличаются повышенной на 1% жирностью молока, чем в среднем все животные данной породы, то у дочерей она будет ниже (примерно на 0,5%). Если же жирность молока коров-матерей ниже средней по породе, то у дочерей при соответствующем подборе этот показатель несколько увеличится. Следует иметь в виду, что отклонения в наследовании жирномолочности в разных стадах и породах неодинаковы.
Значительную роль в повышении жирности молока потомства играют быки-производители. Установлено, что от производителей, оцененных по потомству как улучшатели жирномолочности, остается больше и сыновей-улучшателей, чем от производителей, не отличающихся подобными качествами.
Таким образом, получая при чистопородном разведении с каждым годом все более жирномолочных первотелок, селекционер может создать высокопродуктивное жирномолочное стадо.
Намного быстрее повысить жирномолочность коров можно путем межпородного скрещивания. В ряде неплеменных хозяйств для этого прибегают к промышленному скрещиванию, а в племенных хозяйствах пользуются методом прилития крови. Лучше всего подбирать в подобных случаях такие жирномолочные породы, которые превосходили бы улучшаемую породу не только по жирномолочности, но и по конституции, морфологическим, интерьерным признакам, типу обмена веществ, а также были бы близки но происхождению.
Улучшить качество молока коров нежирномолочных пород по его жирности, содержанию белка и общего количества сухих веществ можно путем использования быков других пород, например красной датской, бурой латвийской, красной горбатовской, тагильской, ангельнской и джерсейской.
При скрещивании животных ряда молочных пород удои, содержание жира и белка в молоке наследуются в потомстве промежуточно. Поэтому в годовом удое помесей содержится больше молочного жира, чем в удое животных исходных пород.
В ряде животноводческих хозяйств, в научно-исследовательских учреждениях проводились опыты по скрещиванию коров различных нежирномолочных пород с джерсейскими быками. В большинстве случаев получены сходные результаты: помеси первого поколения превосходят коров исходных пород по содержанию жира в молоке и количеству молочного жира, но уступают им по живому весу и удою за лактацию.
При скрещивании животных жидкомолочных пород с джерсеями отдельные хозяйственно полезные признаки — удой, живой вес, содержание жира в молоке — наследуются промежуточно, причем явление гетерозиса в наибольшей мере проявляется в первом поколении помесей. В последующих же поколениях при скрещивании помесей друг с другом степень гетерозиса постепенно снижается.
При этом важно иметь в виду, что лучшее проявление основных хозяйственно полезных признаков у помесей наблюдается в оптимальных условиях кормления и содержания. При неудовлетворительном кормлении помеси резко уклоняются в сторону улучшаемой породы.
В опытах по скрещиванию голштино-фризских коров с быками джерсейской породы  установлено, что наилучшие результаты по увеличению у помесей жирности молока и общего количества молочного жира получаются в том случае, если в скрещивании используются быки, которые предварительно положительно оценены по качеству
Проявление гетерозиса при промышленном скрещивании связано с изменением физиологических процессов у помесных животных. У последних более интенсивно протекают окислительно-восстановительные процессы, лучше функционируют органы пищеварения и связанные с ними железы внутренней секреции. В общем, помеси отличаются повышенным обменом веществ, положительно отражающимся на проявлении ряда признаков (по сравнению с исходными породами).