Точное земледелие — это сегодняшний день

Точное земледелие — это сегодняшний день

ВЫГОДУ ПРИМЕНЕНИЯ GPS-НАВИГАЦИИ НА ПОЛЯХ ПРИЗНАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Не так давно Владимир Путин, будучи главой Правительства РФ,  встретился с представителями АПК в Воронеже.  Здесь премьеру продемонстрировали новейший агрегат западного производства — автопилотируемый и способный выполнять разные задачи самостоятельно.

Специалисты отмечают, что все больше и больше рядовых агрономов хозяйств, не задействованных в работе крупных агрохолдингов, узнают о достижениях точного земледелия. Однако,  порядка 15% средних и мелких фермеров вообще не представляют себе, в чем заключается точное земледелие, а 30% не понимают, почему эти технологии выгодны и как именно работают.
В тоже время на российском рынке точного земледелия уже давно присутствуют самые прогрессивные западные разработки. Более того, появились и свои собственные, отечественные наработки в сфере контроля поля. Например, система «Агроконтроль»  разработана с учетом российских сельскохозяйственных реалий.
Крупнейшие агрохолдинги страны  — такие, как «Мираторг» и «АгроТерра», уже несколько лет пользуются достижениями GPS-навигации. Да, они развиваются и смотрят вперед, ищут способы сэкономить, но сэкономить грамотно и не в ущерб качеству продукта. Точное земледелие – то, что нужно в таком случае. Но если крупные хозяйства уже осознали выгодность его применения, то со средним фермерством пока ситуация иная.
Повсеместной экспансии точного земледелия в российских хозяйствах мешает и отсутствие государственной поддержки. Между тем, эта поддержка поможет вывести сельскохозяйственное производство на принципиально новый уровень.
«Наша страна, вступив в ВТО, подтверждает свое желание конкурировать по качеству продуктов с Западом. Технологии точного земледелия дорогостоящие, однако, они не только быстро окупаются, но и снижают себестоимость продукции, позволяют производить ее по новым экологическим стандартам, что сейчас как раз и ценится на мировом потребительском рынке» — комментируют эксперты.
Принципиально иная ситуация в Канаде – стране, где сельское хозяйство, как и в России, является важнейшим сектором экономики. Алексей Мельничук, белорусско-канадский специалист по точному земледелию, делится опытом:
«В Канаде каждый средний фермер уверен: он должен знать границы своих полей, должен получить их снимки со спутника и должен обладать рекомендациями специалистов по выравниваю потенциала поля. Он видит в этом выгоду: к тому же, она понятна из простых арифметических действий» — выходит, канадские коллеги-фермеры вновь оказались прогрессивнее российских.
Точное земледелие – это не «завтрашний день», а день сегодняшний и в чем-то даже вчерашний. Специалисты предлагают  крупному и среднему фермерству массу технологий, которые способны не просто облегчить труд – они помогают сэкономить реальные денежные средства, а в некоторых случаях получить больше прибыли с гектара земли.
Более того, специалисты выезжают, рассказывают и показывают фермерам все преимущества этих технологий. Это часть рабочей концепции – не просто предложить, а показать и рассказать, объяснить и доказать выгоду применения GPS-навигации на полях.

AGROXXI.RU