Описание и характеристика кукурузоуборочной техники
В механизации уборки кукурузы на зерно в мировой практике наблюдается две тенденции: отделение початков непосредственно в поле с дальнейшим их обмолотом в стационарных условиях для получения зерна; отделение початков и их обмолот прямо в поле.
Початкооделяющая система содержит початкоотделяющий аппарат в соединении со стеблеподающими и початкоотводящими элементами.
От ее работы зависит как производительность, так и показатели качества работы кукурузоуборочного комбайна.
В мировой и отечественной практике наиболее распространенной является початкоотделяющая система пикерно-стриперного типа.
По данным испытаний лучшие показатели среди других известных систем имеет початкоотделяющая система такого типа с отрывом початков от стеблей кукурузы пассивными пластинами при активном протягивании стеблей ребристыми вальцами, размещенными под ними.
Эта система имеет два позитивных свойства: устойчивость технологического процесса (высокую пропускную способность) и минимальное повреждение початков во время очистки. Однако, ей присущ и ряд существенных недостатков: относительно высокая засоренность вороха початков свободными примесями в виде листьев, частиц стеблей и волосьев кукурузы, которые очесаны пассивными пластинами; низкая степень очистки початков от оберток при их отрывании от стеблей кукурузы.
Засоренность вороха усложняет его перемещение в транспортировочных устройствах, особенно в местах их стыковок, приводит к созданию нагромождений у приемного шнека.
Чем ниже влажность листостебельной массы, тем больше степень засоренности вороха.
Для устранения выявленных недостатков разработана конструкция трехвальцевой початкоотделяющей системы с разделением функций протягивания стеблей и отделения початков между разными комбинациями пар вальцев.
Технологический процесс работы комбайна происходит так: во время движения вдоль рядков стели направляются мысами в русла, создаваемые подающими цепями, пассивными (неподвижными) пластинами и размещенными под ними активными (ребристыми) вальцами, которые прокатывают стебли. При этом початки отделяются от стеблей на пассивных пластинах, что исключает их травмирование.
Отделенные от стеблей початки выводятся из русел лапками цепей и шнеком и перемещаются транспортерами на початкоочиститель.
Стебли, прокатанные вальцами, срезаются роторным аппаратом и подаются к шнеку стеблей, который суживает их поток и подводит к битерному питателю, который направляет их далее в измельчитель.
Отличительной особенностью работы адаптера комбайна с трехвальцевой початкоотделяющей системой является то, что протягивание стеблей в этом аппарате осуществляется нижним активным ребристым вальцем, который работает в паре со средним (с винтовой ребордой) вальцем, а выравнивание початков — верхним гладким цилиндрическим вальцем в паре с тем самым средним вальцем.
Установлено, что по таким показателям, как полнота сбора урожая, потери от просыпания зерна на землю, количество поломанных початков, оба типа початкоотделяющих аппаратов практически равноценны.
По степени очистки початков от оберток трехвальцевая початкоотделяющая система имеет существенное преимущество перед пикерно-стриперной системой. Степень очистки початков от оберток, соответственно, составляет 82,4 и 64,5%. По содержанию листостебельных примесей в ворохе неочищенных початков пикерно-стриперная система также уступает трехвальцевой, т.к. содержание примесей в последней почти вчетверо меньше (2% против 7,8%).
В мировой практике для уборки урожая кукурузы специализированных комбайнов не производят, а используют зерновые комбайны, которые комплектуются специальными адаптерами узко целевого назначения. В основу их конструкции положена платформа-рама.
В зависимости от ширины междурядий на ней размещены рабочие органы. Так, немецкая фирма Geringhoff выпускает целый ряд адаптеров Rota Disk, которые навешиваются на серийные зерноуборочные комбайны.
Характерной особенностью адаптеров этой фирмы является то, что листостебельная масса кукурузы измельчается и рассеивается по полю.
Итак, в конструкциях адаптеров для уборки урожая кукурузы прослеживаются такие тенденции развития:
— используются машины, которые агрегатируются с серийными зерновыми комбайнами;
— в конструкциях адаптеров заложены цельные рамы или секционные (для перевода в транспортное положение);
— возможность увеличения рядности адаптеров (до 12);
— обеспечение возможности транзита неизмельченной массы или измельчение и рассеивание листостебельной массы по полю.