На сто гектаров — 50 коров

На сто гектаров — 50 коров

Культурные пастбища дают 40 процентов годовой и 80—90 процентов летней потребности в кормах. Гектар таких угодий — это 3 000 кормовых единиц. Высокая плотность скота на единицу площади. От каждой коровы — 4 700 килограммов молока жирностью 4,2 процента.
Вот уже много лет подряд каждый гектар культурного пастбища дает нам до 30 центнеров молока и до полутора центнеров привеса крупного рогатого скота. При этом на протяжении ряда лет средние годовые удои удерживаются на уровне 4 700 килограммов от коровы при 4,2 процента жира.
Относительно невысока себестоимость центнера мяса при откорме крупного рогатого скота. Причем летом она вдвое ниже и по молоку и по мясу, чем зимой. Иными словами, летнее кормление скота обходится вдвое дешевле. А пастбищный период продолжается в наших местах 5—6 месяцев.
При довольно высоких урожаях зерновых — 38,6 центнера с гектара и хороших сборах других культур в полевых севооборотах себестоимость кормовой единицы на пастбищах вдвое—пятеро ниже, чем, скажем, картофеля, корнеплодов, зеленой массы и силоса кукурузы. Надо учесть, что пастбища дают в среднем около трех тысяч кормовых единиц с гектара, что лишь немного уступает среднему показателю по всем культурам полевых севооборотов.
Культурные пастбища и луга позволили за последние десять лет стабилизировать кормление коров, а также их молочную продуктивность. За год каждое животное получает в среднем 4 500—4 700 кормовых единиц, из которых на долю концентратов приходится примерно одна треть, сена —16—19 процентов, сочных кормов (силоса и корнеплодов) —17—18 и пастбищных кормов — 30—40 процентов.
Как видим, пастбищные травы покрывают до сорока процентов годовой и 80—90 процентов летней потребности в кормах.
В хозяйстве на каждую дойную корову имеется 0,8 гектара культурных пастбищ, а на голову условного скота — около половины гектара, что позволяет держать в расчете на сто гектаров угодий 75 голов крупного рогатого скота, в том числе тридцать коров. В ближайшие годы доведем плотность стада до ста голов на сто гектаров, из них 40—50 коров.
Конечно, при такой интенсификации животноводства нам уже не придется продавать на сторону сено и силос, как сейчас.
Создавая прочную кормовую базу, повышая культуру земледелия, мы в первую очередь учитывали особенности местных естественных и почвенных условий. Из всей площади сельхозугодий под полевые культуры отвели 65 процентов, остальная приходится на долю лугов и пастбищ. При этом зерновые занимают половину пашни при средней урожайности около сорока центнеров. Такая структура посевных площадей может полностью покрыть потребность в кормах, конечно, при условии высоких урожаев.
Для лучшего, более полного использования пастбищ созданы две системы загонов. Одна — для дойных коров и молодняка старшего возраста (сначала пасется дойное стадо). Стадо перегоняется ежедневно в новый загон после вечерней дойки. Пастьба круглосуточная.
Другая система загонов — для молодняка, разделенного по полу и возрасту. Загоны огорожены колючей проволокой и соединены с прогоном, вдоль которого установлен водопровод. На отдаленные загоны воду подвозят цистернами.
Практикой многих хозяйств доказано, что наладить устойчивое семеноводство трав при высоком коэффициенте их размножения возможно в течение двух-трех лет. Это позволяет ускоренно окультурить луга и пастбища в любом хозяйстве.
При добром уходе за посевами по всем видам многолетних трав (тимофеевка, овсяница луговая и красная, ежа сборная, мятлик, лисохвост, костер безостый и т. д.) можно получать в среднем по три центнера семян с гектара.
Хуже обстоят дела с семеноводством клевера и особенно люцерны. Первый дает в наших условиях не более 1—1,2 центнера полноценных семян, в лучшем случае — 2—3, а люцерна — в пять-шесть раз меньше. Приходится отводить много земли для семенных участков, идти на определенный риск: всегда есть опасность неполноценных сборов из-за плохих погодных условий.
Настоящие культурные луга и пастбища хороши еще и тем, что не требуют перепашки в течение долгого времени, не снижая урожайности. Ежегодно мы перепахиваем всего от 3 до 5 процентов площадей от общего массива. Фактически это значит, что все культурные пастбища проходят у нас перепашку один раз в 20—30 лет.
«Я — ФЕРМЕР»