Селекция ростов озимого рапса для нечерноземной зоны 2015-02-02T12:17:50+00:00

Селекция ростов озимого рапса для нечерноземной зоны

В. Т. ВОЛОВИК, к. с/х н.,
Н. В. РАЗГУЛЯЕВА, к. с/х н.  (ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса).

Генеральная цель современной селекционной стратегии кормовых культур — создание системы климатически и экологически дифференцированных, адаптированных к разным условиям, хозяйственно-специализированных, высокопродуктивных, устойчивых к патогенам и экологическим стрессам сортов. (Приведены результаты селекции двунулевых сортов озимого рапса для условий  Нечерноземной зоны, характеризующихся высокой зимостойкостью, семенной продуктивностью, устойчиво­стью к основным болезням).

Основную площадь из масличных капустных культур в стране занимает рапс яровой. В настоящее время для центральных областей России все большее значение приобретает озимый рапс, семенная продуктивность которого в 1,5 — 2 раза выше, чем у ярового.

Возделывание озимого рапса в сравнении с яровым позволяет сократить затраты на единицу продукции и пестицидую нагрузку, так как его посевы не повреждаются крестоцветной блошкой и незначительно повреждаются цветоедом; посев проводится в августе, а уборка — при благоприятных погодных условиях в июле — августе [8].

Основные направления селекции озимого рапса — повышение семенной продуктивности, зимостойкости, устойчивости к болезням, содержания жира, снижение уровня глюкозинолатов, улучшение жирно-кислотного состава масла и качества белка.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Создание и оценка нового исходного материала, устойчивого к корневым гнилям и склеротиниозу, проводится с использованием экспресс-бензимидазольного метода с применением суспензионной культуры возбудителей, отбора на естественном и искусственном инфекционном фоне.

В работе широко используется фитотрон, что позволяет получать гибридный и селекционный материал в зимнее время и сокращает срок создания нового сорта на 3-5 лет.
На всех этапах селекционного процесса ведется контроль содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов. Отбор форм с пониженным содержанием эруковой кислоты проводится методом газожидкостной хроматографии, контроль за содержанием глюкозинолатов — экспресс-методом «глюкотест» и «палладиевым» методом.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Определение относительной морозоустойчивости образцов в камере искусственного климата КНТ-16 при температуре -16 °С позволило нам отобрать для дальнейшей работы наиболее морозостойкие генотипы [9].
Исследования фитосанитарного состояния посевов озимого рапса, проводимые с 1995 года, показывают, что у данной культуры в регионе основные болезни — это тифулез, фузариоз, склеротиниоз, ризоктониоз, бактериозы, фомоз, альтернариоз и мучнистая роса.
Фузариоз у рапса (возбудитель FusariumoxysporumSchlecht: Fr.) зарегистрирован в России с 1989 года. В Нечерноземной зоне наибольшую вредоносность фузариоз имеет при заражении растений на ранних фазах развития, поражение идет по типу корневых гнилей. Анализ видового состава возбудителей показал, что наиболее распространены Е oxysporum, Е solani (Mart.) App. etWr., Eavenaceum (Fr.) Sacc, F. culmorum (W. G. Sm.) Sacc, EsambucinumFuck.
Нами установлена зависимость видового состава возбудителя от возраста растений озимого рапса. Так, Eoxysporum — самый распространенный вид на всходах, а Е sambucinum и Е solani — на растениях в весенний период [10, 11]. Проведенное на сорте-стандарте Отрадненский исследование динамики гибели растений от фузариозных корневых гнилей показало, что потери на стадии проростков составляют 15%, до ухода в зиму — 10% и в зимне-весенний период достигают 40% [7].
Для проведения ускоренной оценки устойчивости образцов рапса к фузариозу и склеротиниозу используется бензимидазольный метод. Перспективный материал, который был выделен при оценке устойчивости к фузариозу, в настоящее время включен в селекционный процесс.
Среднемноголетнее поражение растений склеротиниозом в условиях Московской области составляет 12%. В 2002,2006,2007 и 2009 годах распространенность склеротиниоза на посевах озимого рапса была незначительной (на уровне 1-4%). Максимальное распространение болезни (29%) было отмечено в 2004 году.
По устойчивости к склеротиниозу и зимостойкости на искусственном инфекционном фоне выделено семь образцов, зимостойкость которых была на 15-23%, а устойчивость к возбудителю — на 20-32% выше, чем у сорта-стандарта.
В 2002 и 2007 годах отмечено достаточно высокое поражение рапса фомозом (превышение над средним многолетним показателем составило 22-17%). В 2001 и 2009 годах заболевание отсутствовало.
Широкое варьирование по восприимчивости к патогенам у образцов позволяет проводить отбор устойчивых растений и использовать их в дальнейшей селекции.
Созданы двунулевые перспективные формы с уровнем зимостойкости не ниже 70%, средней урожайностью семян — 3,0-3,5 т/га, с уровнем биологической продуктивности до 6-10 т/га.
На 2011 год к использованию в производстве допущены три сорта озимого рапса, два сорта проходят госиспытание.
Сорт озимого рапса Северянин, созданный методом отбора морозостойких и зимостойких форм, допущен к использованию с 2006 года. Средняя урожайность семян за 2004-2007 годы у него составила 4,25 т/га, содержание в них жира — 46%. Сорта Столичный и Лауреат не уступают Северянину по продуктивности и отличаются более низким содержанием глюкозинолатов в семенах.Характеристика сортов озимого рапса селекции ВНИИ кормов
Сорт
Перезимовка, %
Урожайность семян, т/га
Вегетационный
период от весеннего
отрастания,сутки
Сбор, т/га
Содержание   глюкозинолатов, мкмоль/г
жира
протеина
Северянин
75,1
4,25
90
1,9
1,0
20
Лауреат
79,0
4,04
98
1,9
0,9
15,5
Столичный
78,2
3,8
95
1,7
0,9
15,9
ВИК-2
84,2
4,45
86
2,0
11
16,5

Перспективный сорт озимого рапса ВИК-2 в настоящее время проходит госиспытание, он отличается высокой семенной продуктивностью — 3,8-4,5т/га, зимостойкостью, улучшенным биохимическим составом семян, устойчивостью к болезням, характеризуется повышенным содержанием лизина в белке в сравнении с другими сортами.

С 2011 года начинается испытание нового сорта Гарант, который отличается повышенной устойчивостью к фомозу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате селекции в ВНИИ кормов созданы сорта озимого рапса разного срока созревания. С 1 га посевов можно получить до 2,2 т масла, до 1,7-1,8 т шрота и 1,2 т сырого протеина. Использование в производстве сортов нашей селекции и разработанных технологий их возделывания повысит устойчивость и экономическую эффективность выращивания маслосемян, увеличит площадь посевов озимого рапса в центральных областях европейской части России. Это обеспечит увеличение производства высококачественного пищевого масла и высокоэнергетических кормовых добавок для животноводства.