Схемы подготовки кормов к скармливанию 2015-02-02T12:19:22+00:00

Схемы подготовки кормов к скармливанию

Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловлено природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.
Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30.. .35 % питательности рациона.
Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60…75 % питательности, концентратный.
Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25…35 % по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть желательно скармливать в виде гранул.
Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, высокая полноценность кормов.
В связи с большим разнообразием рационов существует много схем обработки кормов: грубые корма (солома и грубостебельное сено):
1) измельчение — дозирование — смешивание с другими компонентами,
2) измельчение — дозирование — запаривание — смешивание,
3) измельчение — дозирование — биологическая или химическая обработка — смешивание;
корнеклубнеплоды:
мойка — измельчение — дозирование — смешивание,
мойка — запаривание — разминание — дозирование — смешивание,
мойка — измельчение — дозирование — дрожжевание — смешивание.
Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота (КРС), вторую — на свинофермах, третью — на фермах всех видов;
зерновые корма:
очистка — измельчение — дозирование — смешивание,
очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — дозирование — смешивание,
очистка — измельчение — дозирование — смешивание — прессование,
очистка — проращивание,
очистка — измельчение — смешивание с мочевиной — экструдирование,
очистка — микронизация.
Приведенные схемы используют при выборе технологии и оборудования кормоцехов.
СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ
Корма подвергаются различным способам подготовки.
Сено для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм, в основном измельчают. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низко питательных трав — осоки и др. Измельченное сено можно использовать для приготовления полнорационных кормовых смесей.
Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т. д.), что повышает ее поедаемость и частично переваримость.
Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии.
Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).
Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.
Кроме того, для фуражного зерна применяют следующие методы обработки:
осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1…2%), применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).
В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус;
дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов;
микронизация — зерно подвергается действию микроволн, в результате чего оно разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда зерно дополнительно дробится на вальцовой плющилке.
Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.
При обработке зерна полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.
В небольшой степени желатинизация крахмала зерна происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения зерна, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного);
экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120.. .200 °С) и большого давления (3.. .5 МПа).
Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применялись повсеместно

mobilnikplus.ru