Кукуруза на корм? Да!
Темпы развития животноводства и роста его экономической эффективности в первую очередь определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами.
Строительство крупных животноводческих комплексов, перевод животноводства на интенсивный путь развития требует производства культур интенсивного типа. К таким культурам относятся кукуруза, многолетние и пастбищные травы интенсивного типа и зерновые.
Вид требующихся в хозяйстве кормов определяется в зависимости от продуктивности животных, технологий заготовки и кормления, экономической состоятельности хозяйства и уровня потерь сухих веществ. В организационном плане весь процесс заготовки кормов надо построить так, чтобы с учетом созревания и травостоя каждый вид кормовых культур убирать своевременно, в зависимости от их скороспелости и фаз вегетации.
Выбор технологий — за руководителями и специалистами хозяйств, в которых, исходя из реальных условий, заготавливаются корма. Опыт показывает, что многие хозяйства не всегда в состоянии заготовить необходимый объем высококачественных кормов в сжатые сроки летнего времени; кукуруза позволяет увеличить сроки заготовки высокоценного корма в осеннее время.
Поэтому в настоящее время в Ярославской области из года в год увеличиваются посевы кукурузы для заготовки ее на силос и сенаж; в 2012 году площадь ее возделывания занимает уже более 1700 гектаров. Грамотные специалисты ЗАО «Агрофирма «Пахма», ЗАО «Левцово», ОАО «Мир», ОАО «Курба» Ярославского МР, СПК «Новый путь» и ЗАО «Красный маяк» Ростовского, ОАО СХП «Вощажниково» Борисоглебского, ЗАО СХП «Новая жизнь-1» Гаврилов-Ямского и ОАО «Ярославский бройлер» Рыбинского, ЗАО «Красный Октябрь» Любимского МР поняли, что главным оценочным критерием корма должна быть не стоимость натурального корма, а стоимость 1 МДЖ чистой энергии лактации.
При правильной заготовке силос (сенаж) из кукурузы с содержанием сухого вещества до 35-40% содержит около10,8 МДж в 1 кг сухого вещества; для заготовки корма используют зеленую массу кукурузы, убранную в фазу восковой спелости.
В сухом веществе корма содержится минимум 32% крахмала, около 4,5% сырой золы, минимум 20% сырой клетчатки, а коэффициент переваримости органического вещества превышает 75%.
Сотрудники лаборатории ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» проводя оценку качества кормов в 2011 году еще раз подтвердили высокое качество кукурузного силоса: содержание обменной энергии в сухом веществе кукурузного силоса ОАО «Мир» и ОАО «Курба» Ярославского района составляло 10,15 -10,27 МДж ОЭ.
При кормлении молочного скота за рубежом специалисты пользуются правилом: продуктивность животного на 50% зависит от энергетической ценности корма, на 25-30% от протеиновой и до 25% от оптимальности содержания всех других питательных веществ. Это правило подтверждается практикой.
Так, если при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5-9,9 поедаемость сухого вещества рациона составляет 9 кг, а суточный удой соответственно 5-10 кг молока, то при концентрации энергии 10,5-10,9 МДж поедаемость сухого вещества рациона возрастает до 12,5кг, а максимальный суточный удой соответственно до 20 кг.
Кроме того, недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Сенаж из кукурузы является идеальным основным кормом для жвачных животных, т.к имеет не только высокую питательную ценность , но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть крахмала не расщепляется в рубце, а достигает тонкого отдела кишечника и используется эффективнее, так как не возникает потерь, как при разложении его микробами при рубцовом пищеварении.
Однако, не следует забывать, что кукурузный сенаж относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.
Т.П. ГАЛКИНА, начальник отдела лабораторных исследований ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»