Развитие пастбищного хозяйства нечерноземной зоны 2015-02-02T12:16:20+00:00

Развитие пастбищного хозяйства нечерноземной зоны

 

Т.А. ДАНИЛОВА, к.с-х н.,руководитель сектора
СМ. СИНИЦЫНА, к.с-х н., главный специалист Северо-Западный РГЦ Россельхозакадемии.

Кормопроизводство, являясь масштабной, многофункциональной отраслью агропромышленного комплекса северо-запада Нечерноземной зоны Российской Федерации, определяет не только уровень развития животноводства, но и оказывает существенное влияние на процессы экологизации земледелия, сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, энергосбережения и стабилизации агро ландшафтов.

Задача организации пастбищного хозяйства, как самостоятельного комплекса кормопроизводства, была выдвинута В.Р. Вильямсом еще в 1931 г. и получила дальнейшее развитие в трудах И.В. Ларина. Не утратила она своей актуальности и в настоящее время.

За 15-20 лет площадь пастбищ в регионе сократилась почти в 2 раза. Значительное снижение в регионе поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, ухудшение финансового состояния многих хозяйств, а также перевод значительной части поголовья скота на круглогодовое стойловое содержание привели к уменьшению потребности в пастбищном корме и, соответственно, в пастбищах.

Из 799 тыс. га пастбищ, имеющихся в регионе на начало 2010 г., для выпаса используются всего лишь 47%, в Вологодской области — 69, в Ленинградской — 20 %.

Неиспользуемые угодья находятся в неудовлетворительном культуртехническом, мелиоративном и агротехническом состоянии. Большая часть пастбищных территорий деградирована, имеет старосеяные, низкопродуктивные и бессистемно используемые травостои.

Проблематичным и дискуссионным до настоящего времени остается вопрос о целесообразности перевода крупного рогатого скота на круглогодовое содержание. Анализ показывает, что в 2010 г. около 50 % поголовья крупного рогатого скота в регионе уже переведено на круглогодовое стойловое содержание. В основном это относится к высокопродуктивным коровам, содержащимся на крупных животноводческих комплексах.

Считается, что особенно эффективным данный способ содержания животных становится при тотальной компьютеризации всего технологического процесса и среднегодовой продуктивности коровы не ниже 10 тыс. кг молока.Между тем, анализ состояния молочного животноводства Ленинградской области, проведенный СЗНИИЭСХ, показал, что некритичный перенос зарубежного опыта концентрации поголовья коров на мега-фермы (1000 и более голов) приводит к увеличению рисков: экологических (удаление и использование жидкого навоза); производственных (повышением себестоимости при заготовке и перевозке объемистых кормов на большие расстояния); организационных (трудности по проведению пастьбы и выгула коров, усиление их стрессового состояния при пребывании в больших группах); ветеринарных (увеличение издержек на профилактические ветеринарно-зоотехнические мероприятия, медикаменты и воспроизводство).

Обобщение опытов, проведенных в пяти странах ЕС на 208 стадах, показало, что при пастбищном содержании среднесуточный удой коров был на 10-19 % выше, чем при стойловом содержании, и составил 21-28 кг молока на 1 голову. По данным Института экономики фермерских хозяйств Германии, себестоимость пастбищного корма на 40 % была ниже, чем силоса, приготовленного из трав, и в 2 раза меньше себестоимости сена.

Опыт работы предприятий региона также показывает, что отсутствие выпаса и выгула приводит к повышению затрат на производство молока, к сокращению продуктивного долголетия животных (до 2,5-2,7 лет), к уменьшению выхода телят на 100 коров (до 75-77 голов). Безусловно, уровень последних двух показателей зависит от комплекса факторов — породы КРС, объема и качества кормления, ветеринарного обслуживания, условий содержания на фермах.

Выявлено, что круглогодовое содержание скота имеет определенные экономические преимущества. Но качество кормов при этом имеет значительное отклонение от принятых норм. Важным преимуществом пастбищного содержания скота, как показали комплексные исследования ТСХА, является улучшение качества молока в летний период по содержанию белка и витаминов.

Вопрос выбора оптимальный системы содержания скота должен решаться с учетом экономических, производственных и экологических условий конкретных предприятий. Главным показателем эффективности производства животноводческой продукции является уровень ее рентабельности, зависящий от себестоимости продукции и цены реализации.

В целом, реалии агропромышленного комплекса Северо-Западного региона в настоящее время таковы, что высокотехнологическое животноводство доступно, в основном, передовым, экономически крепким хозяйствам, имеющим крупные комплексы (более 600 коров). Но необходимо отметить и то обстоятельство, что для значительного количества сельскохозяйственных предприятий среднего уровня, имеющих молочное направление, низкозатратная система содержания скота на улучшенных, высокопродуктивных культурных пастбищах сохраняет свое приоритетное значение.

Кроме того, пастбищное содержание животных является одним из основных направлений развития мясного скотоводства. Большое внимание организации рационального пастбищного хозяйства уделяют племенные предприятия (СПК Агрофирма «Красная Звезда» Вологодской области и другие).

Причем, все признают, что ремонтный молодняк крупного рогатого скота в обязательном порядке должен выпасаться на пастбищах. Это необходимо для обеспечения его полноценного физиологического развития. При нагуле и откорме молодняка КРС на мясо пастбища также должны использоваться интенсивно и в течение длительного периода.

Важным фактором для развития скотоводства является то, что Северо-Западный регион имеет значительные конкурентные преимущества по сравнению со странами ЕС в виде благоприятных климатических условий для произрастания мезофильных луговых растений и наличия больших площадей, пригодных для пастбищного содержания крупного рогатого скота, которые необходимо эффективно использовать.

Однако развитию данного направления в регионе уделяется недостаточное внимание. По мнению многих ученых, организация лугопастбищного хозяйства должна предусматривать проведение комплекса мероприятий. Необходимо провести репрезентативную оценку имеющихся естественных и сеяных луговых угодий, обосновать постепенный переход от наиболее простых низкозатратных систем создания и ведения пастбищ к более сложным, характеризующихся высоким уровнем интенсивности.

Учеными СЗ РНЦ РАСХН в рамках НТП «Агро Северо-Запад» разработаны многовариантные технологии восстановления разрушенных экосистем на сенокосах и пастбищах. Так, Архангельским НИИСХ предложены для внедрения в агропромышленный комплекс эффективные приемы поверхностного улучшения пойменных лугов, предусматривающие оптимизацию сроков и норм внесения удобрений.

В СЗНИИМЛПХ разработана и внедрена природоохранная технология поверхностного улучшения пастбищ с включением в травостои козлятника восточного. Продуктивность травостоев при этом повышается до 6 тыс. кормовых единиц с гектара и содержание перевариваемого протеина — до 150 г в 1 корм. ед.

Селекционерами Ленинградского, Архангельского и Псковского НИИСХ создана серия сортов нового поколения многолетних бобовых и злаковых трав, востребованных сельским хозяйством. Сорта данных научных учреждений в структуре посевов многолетних трав региона занимают около 60 %.

К сожалению, при наличии разнообразного ассортимента сортов многолетних трав в регионе, проблема состоит в организации их стабильного семеноводства. В СПбГАУ разработаны эффективные системы по созданию высокопродуктивных пастбищных травостоев и технологии их использования в системе пастбищеоборота хозяйств.

Следует отметить, что инновационная деятельность в большинстве региональных НИУ находится не на должном уровне. Не изыскиваются новые способы рекламы и распространения научно-технического прогресса, отсутствуют совместные инновационные проекты науки и производства, внедрение большинства разработок ведется лишь в отдельных хозяйствах или ограничивается областным уровнем.

Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать следующие выводы и предложения:

— проблема восстановления пастбищного хозяйства в Северо-Западном регионе является актуальной и имеет большое значение в решении продовольственной и экологической безопасности;

— в целях исключения необратимой потери луговых экосистем, как сельскохозяйственных угодий, целесообразно разработать региональные программы по постепенному (поэтапному) улучшению природных кормовых угодий;

— осуществить мониторинг состояния лугопастбищных территорий в регионе в целях составления агроэкологического прогноза и планов освоения залежных земель с дальнейшим их переводом в луговые угодья;

— разработать проекты организации пастбищных территорий, обосновать комплекс ресурсосберегающих технологий по перепрофилированию краткосрочных пастбищных фитоценозов в долголетние;

— разработать комплексные программы по развитию кормовой базы для молочного скотоводства на основе культурных пастбищ;

— предусмотреть создание эффективной системы семеноводства многолетних трав отечественных сортов, адаптированных к биотическим и абиотическим стрессовым факторам региона;

— разработать региональные дифференцированные ресурсоэнергосберегающие технологии по созданию и использованию культурных лугопастбищных угодий.