Знать, что внутри

Знать, что внутри

До начала сезона свежих зеленых кормов еще очень далеко.

В молочно­товарных предприятиях  расходуются запасы силоса.

Чем старше силос, тем важнее его бонитировка и скармливание в соответствии с реальным качеством.

Мето­дику бонитировки разъясняет Арнульф Майнцер из рабочей группы по консервированию кормов при сельскохозяйствен­ной палате земли Саксония (ФРГ) в Ганновере.

 Полет на Луну требует, как известно, очень точной навигации: если допус­тить отклонение всего на один градус, то можно проделать путь в 384 350 км напрасно и пролететь мимо Луны в 4 970 км от нее.
Анализ силоса на практике требует не меньшей точности в «навигации», иначе результаты будут неубедительными. Отобрать пробы кор­мов таким образом, чтобы их анализ давал четкую картину реального качества корма в бурте, почти так же сложно, как слетать на Луну. Здесь требуется систематичес­кая работа. И возможные последствия допущенных ошибок необратимы. Ведь результат исследования пробы кормов является основой составления рационов для множества животных на много дней. Даже маленькие ошибки быстро могут обернуться серьезными последствиями.
ЗНАНИЯ – ОСНОВА УСПЕХА
Определить количество энергии, про­теина, сырой клетчатки, питательных, минеральных и других веществ в бурте, бункере кормосмесителя или в кормушке сегодня можно очень точно. Анализ состава корма позволяет получить представление о содержании питательных веществ и энергии и создает основу для ответа на вопрос, каким образом нужно использовать тот или иной вид корма. Но даже самые замечательные показатели кормовой ценности ничего не стоят, если животные отказываются поедать корм или даже заболевают от его потребления. Здесь необходимо дальнейшее исследо­вание корма.
Исследование качества брожения дает сведения об эффективности силосования и о запахе и вкусовых качествах силоса. Содержание типичных бродильных кис­лот указывает на возможное одобрение животными и на стабильность силоса прихранении.
Здесь стоит обратить внимание на то, что количество образованных бродильных кислот снижается с ростом содержания сухого вещества. Напротив, при снижении доли сухой массы возрас­тает опасность неправильного брожения. Поэтому при содержании сухого вещества до 50 % можно рекомендовать исследо­вание качества брожения.
При более высоких показателях стоит проводить такое исследование только в особых случаях. Исключение составляет силос из легко силосуемых кормов, таких как кукуруза, у которых — только хорошее или очень хорошее качество брожения.
Во многих случаях можно рекомендовать провести микробиологическое исследо­вание на наличие дрожжей и плесени. Оно дает информацию о стабильности силоса и сена при хранении, а также о гигиене корма. То, что плесень в кормах представляет серьезную опасность для сельскохозяйственных животных, сегодня всем известно.
Иначе дело обстоит с дрож­жами. Здесь некоторые зоотехники часто не видят опасности: ведь определенные виды дрожжей даже целенаправленно используются в кормлении.
Тем не ме­нее, большинство штаммов дрожжей приносит скорее проблемы, чем пользу. Разрушающие молочную кислоту виды приводят к нежелательному согреванию силоса и потере кормов, особенно летом в теплую погоду. Поэтому силос с повы­шенным содержанием дрожжей должен по возможности скармливаться зимой.
Дрожжи и плесень могут встречаться во всех видах кормов с содержанием сухого вещества менее 86 %. Следовательно, микробио­логическое обследование рекомендуется для всех кормов, содержащих менее 86 % сухого вещества.
В заключение — анализ содержания минеральных веществ и нитратов в корме. Соответствующие по­казатели, особенно на кормовых угодьях, могут сильно колебаться от года к году. Учет этих показателей помогает пред. отвратить чрезмерное или недостаточное обеспечение животных и путем целена­правленного использования минеральных кормов напрямую или косвенно повлиять на результаты производства.
В кормах для КРС рекомендуется определять со­держание кальция, фосфора, калия, окиси магния и цинка. В кормах для лошадей следует определять содержание кальция, фосфора, калия, цинка и меди.
ЗАБОР ПРОБ НАЧИНАЕТСЯ ПРИ УБОРКЕ КОРМОВ
Вне зависимости от применяемой мето­дики анализа качество его результатов зависит от забора проб и от обращения с пробами перед анализом. Пробы кормо­вых средств должны давать возможность максимально точной характеристики каждой партии корма, например каждого бурта, каждой партии сенажа или сена.
Относительно простым забор проб кон­сервированного корма является только при однородной массе заготовленного корма. Если же корма от разных сортов растений или с разных полей консерви­руются вместе, репрезентативный забор проб становится возможным, только если во время закладки кормов велся учет сложения кормов в бурте.
Лишь в этом случае можно с помощью сравнительно небольшого числа целенаправленных вводов бура получить смешанную пробу, которая относительно достоверно будет представлять смесь различных силосов.
Следующий момент, на который следует обратить внимание: к моменту забора проб процесс силосования должен быть завершен. Для образования устойчиво­го, хорошо перебродившего травяного или кукурузного силоса в большинстве случаев необходимо как минимум 6 не­дель. При более высоком содержании сухого вещества (более 40 % у сенажа и более 35 % у кукурузного силоса) и по прошествии 6 недель процессы силосо­вания продолжаются.
Согласно резуль­татам последних исследований в сенажах окончание процесса снижения рН может наступить и между 80-м и 120-м днем после закладки. После окончания сило­сования рекомендуется скорейший забор проб. Это, с одной стороны, дает ясное представление о качестве имеющихся в распоряжении кормовых средств и, с дру­гой стороны, позволяет целенаправленно использовать отдельные партии корма в соответствии с их свойствами.
Без свое­временного взятия проб может, например, получиться так, что партии корма с наи­высшим содержанием дрожжей должны будут скармливаться в теплое время года, потому что нет других кормов. Самым большим источником ошибок в животноводстве является забор проб для анализа основного (грубого) корма.
На фоне многих сотен тонн силоса в каждом хозяйстве проба массой 1-2 кг является ничтожно малой. Поэтому забор проб требует крайней тщательности и должен обязательно контролироваться руководством.
Перед взятием проб следует ответить на несколько вопросов, чтобы определить необходимые затраты на взятие проб.
•             Имеет ли силосуемая масса, зало­женная в хранилище, одинаковое ка­чество?
•             Одинаковы ли условия силосования в силосохранилище?
•             Преобладают при взятии проб низ­кие (или высокие требования) к аэ­робной стабильности силоса? (напри­мер, рулонный силос, высокая скорость продвижения среза, низкая окружающая температура и пр.).
Если ответ на все три вопроса поло­жительный, то затраты на взятие проб будут небольшие, в противном случае необходимо проанализировать несколько отдельных проб в зависимости от усло­вий.
Если мы имеем дело с однородным силосуемым материалом в бурте, в кото­ром условия силосования одинаковы, то пробы должны быть взяты в 3-5 точках вразброс по всей длине, а также по всей высоте бурта. Вызванные забором проб повреждения укрывающей пленки долж­ны сразу же водо- и воздухонепроницаемо закрываться.
Материал проб хорошо перемешивается и затем складывается в полиэтиленовый пакет (около 1 ООО г, хорошо спрессовать). Пакет нужно гер­метически закупорить и нанести на него маркировку, которая не стирается. Каж­дая отправляемая в лабораторию проба должна сопровождаться накладной на исследование, причем маркировка на пакете с пробой должна совпадать с маркировкой в накладной.
При заборе проб нужно соблюдать требо­вания гигиены. Если среди людей возбуди­тели заболеваний могут распространяться через иглы шприцев, укусы насекомых и т.п., то при заборе проб вредные мик­роорганизмы могут передаваться с од­ной партии на другую через буры.
Риск заражения можно значительно снизить путем ополаскивания буров в большом количестве чистой воды перед забором проб из каждой новой партии корма. В идеале бур для взятия проб после сполас-кивания должен протираться 70-процен­тным спиртом (денатурат).
Теперь о профессиональном обращении с взятой пробой. Основной проблемой здесь является порча из-за вредных бак­терий. Эти очень маленькие организмы обладают очень большой способностью к размножению. Уже при удвоении за час, что для этих организмов является очень большим промежутком времени, из одного единственного микроба через 12 часов образуется 4 096, а через сутки -16 777 216 микробов.
В силосном бурте из-за вызванного бродильными кислотами низкого уровня рН, воздухонепрони­цаемости, а также низких температур обычно господствуют неблагоприятные для вредных микробов условия.
По-дру­гому обстоит дело в пакете с пробой, где разрыхленный корм находится под воздействием кислорода и оптималь­ных для размножения бактерий темпе­ратур. Здесь микроорганизмам весьма комфортно, поэтому чем больше время транспортировки пробы, тем меньше она отражает реальное состояние корма. Это относится как к показателям кормовой ценности, так и к параметрам качества брожения и гигиенического состояния.
Само собой разумеется, что транспор­тировка пробы в лабораторию долж­на быть максимально быстрой. Кроме того, существуют другие меры, которые, однако, зависят от предполагаемых ис­следований.
Сушка пробы при температуре 60-80 °С является хорошим вариантом, если пла-
нируется определить только кормовую ценность и содержание нитратов и мине­ральных веществ. Но следует учесть, что в этом случае лаборатория не сможет дать заключение относительно содержания сухой массы, цвета и запаха пробы. Такое заключение необходимо сделать перед сушкой и отправкой пробы.
Глубокая заморозка пробы возможна для всех последующих исследований, в ходе которых не планируется опреде­лять наличие живых микроорганизмов. Здесь следует обеспечить максимально продолжительное сохранение низкой температуры пробы путем действенной термоизоляции емкости. Охлаждение пробы до температуры 2-7 °С является хорошим вариантом для последующего микробиологического исследования на пораженность плесенью и дрожжами. Здесь также следует путем хорошей термоизоляции емкости обеспе­чить минимальное нагревание пробы.
ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
Опытные аграрии используют результаты анализа кормов не только при составле­нии рационов, но и при внутрипроизводст­венном менеджменте качества. Можно, например, составить представление о состоянии посевов, технологии производс­тва, уборки и силосования и в результате сделать вывод об оптимальных условиях кормопроизводства в прошедшем сезо­не или же о том, в каких направлени­ях имеется потенциал для улучшения.
В таблице показаны причины возникно­вения отклонений отдельных параметров качества основного корма от целевых значений. Видно, что зачастую причин несколько. Чем чаще встречается какая-то причина, тем интенсивнее следует искать возможности для оптимизации в этом направлении.
ВЫВОДЫ
Точный анализ консервированных кормов для молочно-товарного производства необходим, так как только на основе чет­ких данных о составе кормовых средств возможно их правильное использование.
На практике применяются, в первую очередь, анализ кормовой ценности, анализ качества брожения, микробио­логическое исследование на наличие плесени и дрожжей, а также определе­ние содержания минеральных веществ и нитратов в корме.
При взятии проб кормовых средств не­обходимы хорошо продуманный подход и крайняя тщательность. Перед взятием пробы необходимо убедиться в том, что процесс силосования завершен и что силос стабилен. Как только пробы набраны, их следует как можно скорее доставить в лабораторию.
Результаты анализа мож­но весьма эффективно использовать не только напрямую при организации кормления, но и для оценки качества кормопроизводства. Поэтому анализ корма всегда окупается вдвойне.
Причины отклонения параметров качества корма от целевых значений
Параметр
Откло-нение
Причины отклонения
Содержание сухого вещества
+
Кукуруза: поздняя уборка, раннеспелый сорт, стресс от засухи; травы: сильное подвяливание
Кукуруза: ранняя уборка, поздний сорт; травы: слабое подвяливание
Загрязнение, содержание золы
+
Технология уборки (низкий срез, настройка орудий во время поворотов, валкования и т.п.), технология силосования (занесение грязи, например на колесах, грейфере и пр.); уход за кормовыми угодьями, состав растений на кормовых угодьях (при одновременно высоком содержании минеральных веществ)
Содержание сырого протеина
+
Ранняя уборка, высокий уровень азотной подкормки, большая доля клевера
Поздняя уборка, низкий уровень азотной подкормки, низкая доля клевера
Содержание сырой клетчатки
+
Поздняя уборка, неблагоприятное сочетание культур
Ранняя уборка
Содержание крахмала
Ранняя уборка, поздние или бедные крахмалом сорта, последствия засухи (малая наполненность початка)
Содержание энергии
+
Кукуруза: экстремально высокий срез; травы: слишком ранняя уборка
Технология уборки (высота среза, время нахождения в поле, наличие грязи и пр.), техника силосования (время закладки, уплотнение, укрытие и пр.): кукуруза: ранняя уборка, поздний сорт, последствия засухи, очень поздняя уборка; травы: поздняя уборка, неблагоприятное сочетание культур на кормовых угодьях
Наличие грибов
+
Поздняя уборка, пораженный грибами урожай, высокое содержание сухой массы, технология силосования (уплотнение, укрытие и пр.), технология забора корма (разрыхление, попадание воздуха, медленное продвижение среза и пр.)
Наличие уксусной кислоты
+
Низкое содержание сухой массы, плохая технология силосования, неподходящая силосующая добавка
Наличие масляной кислоты
+
Низкое содержание сухой массы, состав культур на кормовых угодьях, уход за кормовыми угодьями, высокие дозы органических удобрений в неправильные сроки, технология уборки и силосования (уплотнение, укрытие и пр.)
Содержание кальция
+
Ранняя уборка, состав культур (низкая доля трав)
Содержание калия
+/-
Интенсивность подкормки, особенно навозом и навозной жижей от КРС
Содержание нитратов
+/-
Интенсивность азотной подкормки
«Новое сельское хозяйство»