Зеленый конвейер
Чтобы обеспечить полное и бесперебойное кормление скота зелеными кормами в течение всего летнего периода, необходимо в каждом хозяйстве внедрить зеленый конвейер.
Для бесперебойного снабжения скота зеленой травой необходимо:
а) рассчитать потребность в зеленом корме различных видов и групп скота по каждому месяцу пастбищного периода;
б) установить поступление зеленых кормов по месяцам пастбищного периода с природных пастбищ, закрепленных за каждым видом и каждой группой скота;
в) сравнить потребность в зеленых кормах и их поступление, установить недостаток (или излишек) зеленых кормов по каждому месяцу пастбищного периода для каждого вида и каждой группы скота;
г)запроектировать площади посева различных кормовых культур, урожай которых может покрыть недостаток зеленого корма в том или ином месяце пастбищного периода для того или иного вида или группы скота, широко используя для этой цели кукурузу пожнивную, уплотненный посев кормовых растений.
Сначала определяется помесячная потребность в зеленых кормах различных групп скота исходя из принятых норм кормления и поголовья скота в каждой группе. Нормы кормления устанавливаются с учетом живого веса животных, плановых помесячных заданий по получению продукции, качества кормов. Затем подсчитывается общая помесячная и годовая потребность в зеленых кормах для животноводства и определяется, сколько зелено1 о корма и в какие сроки можно получить с природных кормовых угодий (пастбищ и отавы сенокосов). Сопоставив помесячную потребность в зеленых кормах с их поступлением с естественных кормовых угодий и других источников (отходы растениеводства и пр.), устанавливают, сколько зеленых кормов надо произвести в полевых и кормовых севооборотах. После этого определяют состав культур для зеленого конвейера, посевные площади и сроки посева этих культур.
Основные культуры зеленого конвейера
Для зеленого конвейера в зависимости от района могут быть использованы следующие основные культуры.
Красный клевер до начала полного цветения служит хорошим кормом в виде зеленой подкормки для всех видов сельскохозяйственных животных. Молочным коровам его скармливают до 25-30 кг, молодняку 8-10 кг, свиньям взрослым в день на голову 8-12 кг.
Во избежание тимпанита клевер нельзя скармливать сразу после дождя или когда он согрелся в кучах. Скармливание следует начинать с небольших количеств, постепенно увеличивая дачу. Нельзя поить скот вскоре после скармливания ему молодого клевера.
Люцерна по своей общей питательности близка к клеверу, но богаче по содержанию протеина. В 1 кг зеленой люцерны содержится до 45 г переваримого протеина. Она особенно полезна для молочных коров, молодняка и племенных свиней. При кормлении люцерной следует соблюдать те же предосторожности, что и при кормлении клевером.
Донник дает хорошие урожаи зеленой массы в засушливых районах, на засоленных почвах. Из-за содержания в нем кумарина, придающего доннику сильный запах, к поеданию больших количеств животные привыкают постепенно.
Вика однолетняя, горох, пел юшка, чечевица вследствие низкого урожая зеленой массы редко высеваются в чистом виде. Для зеленой подкормки большое распространение имеет посев внко-овсяной смеси в разные сроки высева. Ее обычно скармливают с начала появления первых цветов до начала образования семян.
Вико-овсяная и вико-ячменная смеси имеют наибольшее значение и распространение в посевах зеленого конвейера и зеленой подкормки скота в достаточно влажных условиях нечерноземной и средней полосы. Вико-овсяная смесь может быть готова к скармливанию через 45-60 дней после посева. Для удлинения использования на зеленый корм вико-овсяную или вико-ячменную смесь обычно высевают в несколько сроков (от двух до пяти), с промежутками в 2-3 недели. Такой смеси зеленой массы коровы поедают до 50 кг в сутки, а во время цветения вики и колошения овса до 65 кг.
Кукуруза, высеваемая на зеленый корм, содержит много углеводов, но мало протеина. Благодаря сладкому вкусу коровы поедают ее 40-50 кг и более в сутки. Для скармливания в зеленом виде лучше высевать сахарные сорта, так как они дольше не грубеют.
Озимая рожь, посеянная с осени, дает возможность обеспечить скот зеленой подкормкой ранней весной. К моменту кущения рожь готова к скармливанию и до периода колошения хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Срок использования озимой ржи на выпас или зеленую подкормку весной составляет 10-15 дней.
Озимая пшеница для подкормки может быть использована на несколько дней позже ржи.
Соя в южных районах дает хороший зеленый корм в смеси с кукурузой, суданской травой, сорго. Смесь высевают в разные сроки.
Сорго дает в засушливых районах хороший зеленый корм, близкий по питательности к кукурузе. Он содержит несколько больше сахара; листья дольше сохраняются в зеленом виде. Недостатки сорго: содержание в нем синильной кислоты, вызывающей иногда отравление скота. Особенно ядовито молодое сорго, когда нормальный рост его был задержан засухой или морозом. С возрастом содержание синильной кислоты в сорго уменьшается, и зрелые растения с семенами обычно безвредны. Особенно тяжелые отравления наблюдаются у крупного рогатого скота, когда он поедает много сорго на голодный желудок. Поэтому перед выпуском на сортовое пастбище скот следует подкармливать.
Суданская трава дает большие урожаи зеленой массы хорошего качества; ее следует скармливать от начала выхода в трубку до полного колошения. Суданка засухоустойчива, хорошо кустится; в благоприятные годы дает до четырех укосов.
Могар, просо, чумиза, гаолян дают во второй половине лета в засушливых районах большое количество зеленой массы.
Тимофеевка луговая — наиболее распространенный злак в районах достаточного увлажнения, нетребовательна к почве, зимостойка, но поедаемость хорошая только до колошения, затем быстро грубеет.
Овсяница луговая хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми и овцами. Ее высевают во многих районах.
Мятлик луговой — низкорослый злак, дающий нежную зеленую массу ранней весной и хорошо отрастающий после использования. Хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми и овцами на пастбище.
Кроме перечисленных выше злаков, в посевах в различных травосмесях преимущественно применяются ежа сборная, райграс многолетний и высокий, костер безостый и др.
Для позднеосеннего скармливания прекрасным кормом служит кормовая капуста. Поэтому во многих районах она является поздней осенней культурой зеленого конвейера.
Для зеленого конвейера могут быть использованы и естественные кормовые угодья (луга), корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры и силос.
Бахчевые культуры (кормовая тыква, кормовой арбуз, кабачки) как компонент зеленого конвейера имеют большое значение в южных и юго-восточных районах. В связи с тем что эти культуры являются теплолюбивыми и засухоустойчивыми, они могут широко применяться в засушливых районах (в степях и полупустынях).
Кормовая тыква может быть с успехом использована для летней подкормки крупного рогатого скота и свиней. Кормовую тыкву начинают скармливать еще недозревшей, выборочно, по мере достижения более или менее значительного веса плодов, и продолжают скармливать до заморозков. Крупному рогатому скоту спелую тыкву скармливают после удаления семян, а свиньям — вместе с семенами, которые для них являются противоглистным средством.
Кормовой арбуз хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Он может быть использован выборочно, с августа до наступления заморозков.
Кабачки с успехом можно использовать в качестве подкормки крупному рогатому скоту и свиньям. По сравнению с кормовым арбузом и тыквой кабачки — более ранняя культура. Их скармливают также выборочно, еще недозревшими («зеленцы»), с половины июля до наступления заморозков. Для свиней кабачки служат ценным диетическим кормом. Взрослые свиньи поедают до 15 кг кабачков в сутки; скармливают их в измельченном виде.
http://zhivotnovodu.ru