Улучшение качества грубых кормов

Улучшение качества грубых кормов 2015-02-02T12:20:41+00:00

Улучшение качества грубых кормов

Повышение молочной продуктивности коров напрямую зависит от уровня их кормления. Поэтому вопросы кормопроизводства занимают ключевую роль в работе сельскохозяйственных предприятий области. В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества, т.к. не менее 35 –40 % от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества.

Влияние качества корма на поедаемость и удой коров
ОЭ основного корма
МДж/кг.сух.вещ.
Поедаемость
кг.сух.вещ./сутки
Возможный удой1
кг./сутки
11,0 и выше
14
20-24
10,5-10,9
12,5
15
10,0-10,4
11,5
10
9,6-9,9
9
5
9,0-9,4
8
2
8,9 и ниже
5,5
0
1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма
        Необходимое количество сырой клетчатки обеспечивается за счет скармливания основных кормов. При этом достигаются оптимальные уровень PH (примерно 6 –6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3 : 1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18 – 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, не имеющих зерновое содержание. Частично она присутствует в корнеплодах. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Клетчатка имеет большое физио­логическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нор­мальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, бога­тых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчат­ки в рубце уменьшается и в том слу­чае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал, сахарозу. Это объясняется тем, что целлюлозолитические бак­терии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и про­движение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микро­организмов в кровь и лимфу — все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размноже­ния и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усво­ению клетчатки и простых небелко­вых азотистых веществ корма. Поэтому  скармливание дойному стаду достаточного количества грубых кормов, содержащих клетчатку является первостепенной задачей зоотехнической службы сельскохозяйственных предприятий.
Высокое качество и разнообразие основного корма дает возможность повышения потребления его количества, а концентрированные корма должны балансировать недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаться в зависимости от продуктивности. Однако, из-за аномальных условий лета 2010 года немногие хозяйства области могут похвастаться тем, что сумели заготовить грубые корма высокого качества да еще и в достаточном количестве. Что же можно предпринять для повышения качества грубых кормов — сена и соломы?
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКЛАССНОГО СЕНА.
Своевременно и правильно заготовленное сено при правильном хранении почти всегда отноится к классному и скармливается животным без ограничений в соответствии с зоотехническими нормами. Неклассное сено может быть использовано только после соответственной подготовки.
Подготовка и использование пыльного сена. Старое пыльное сено нельзя использовать без предварительной подготовки. Его плохо поедают животные, оно может быть причиной заболевания органов дыхания (ринитов, катаров). Сено с высоким содержанием пыли с заливных лугов из-за возможного содержания споровой патогенной микрофлоры следует скармливать в ограниченном количестве – половину дневной нормы. Долго хранившееся на складе сено можно скармливать без ограничения после перетрушивания. Из него можно готовить резку и лучше скармливать в составе влажных полнопитательных рационов.
            В соответствии с требованиями ГОСТа сено, имеющее ядовитых трав более 1% не может быть использовано в корм без соответствующей подготовки. Такое сено перед скармливанием необходимо обязательно перетрусить, попадающиеся пучки или отдельные растения вредных и ядовитых трав отбросить, перетрушенное сено скармливать с осторожностью, уменьшив суточную дачу установленных норм. Выделенные вредные и ядовитые травы необходимо уничтожить (сжечь), чтоб не попали в корм животным и не стали источником распространения семян.
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНА, ПОРАЖЕННОГО ГРИБНОЙ МИКРОФЛОРОЙ
         Доброкачественность сена нередко ухудшается вследствие поражения его микрофлорой. При этом снижаются не толь­ко питательные достоинства и вкусовые качества корма, порою такое сено может быть и опасным для здоровья жи­вотных.
        На сене паразитируют многие виды грибов — плесне­вые, некоторые формы фузариев, ржавчинные и др. Пора­жение сена грибной микрофлорой может быть следствием заражения зеленых растений на корню. При высушивании зеленой массы эти грибы не погибают, выработанные ими токсины не разрушаются. Очень часто грибная микрофлора поражает и готовое сено. Такое наблюдается при наруше­нии технологии заготовки и способов хранения корма.
       Сено, пораженное грибной микрофлорой, может быть использовано в корм животным только после соответствую­щей подготовки. Способы подготовки его к скармливанию применяют в зависимости от вида паразитирующего гриба. Противоречивость сообщений о токсичности пораженных грибной микрофлорой кормов следует объяснять несколь­кими факторами: степенью пораженности корма, видом па­разитирующего гриба, степенью сбалансированности по питательным веществам рационов и качеством используе­мых кормов. Во всяком случае сено, пораженное головне­выми грибами, нельзя считать абсолютно безопасным для животных.
      В случае сильного поражения головневыми грибами, что видно по сажистому налету на сене, перед скармливанием его следует перетрусить на ветру. Скармливать с предосто­рожностями. Специальной подготовки такой корм не тре­бует.
      Токсическое действие кормов, пораженных плесневыми грибами, зависит от вида гриба и его вирулентности, физио­логического состояния организма животного, его индивиду­альной устойчивости, особенностей предшествующего корм­ления, степени поражения корма и изменений, вызванных грибами в его химическом составе, в частности от накопле­ния в корме продуктов распада. Особенно следует учиты­вать состав рациона и доброкачественность остальных кормов. Использование плесневелых кормов в сочетании с доброкачественными и раздача их не натощак, а после под­кормки другими хорошими кормами снижает опасность от­равления. По существующим представлениям, крупный рогатый скот, как и вообще жвачные животные, менее подвержен микотическим токсикозам, в том числе и аспергиллотоксикозам. Это связано с довольно высокой щелочностью их слюны и щелочной реакцией содержимого рубца. А плесне­вые грибы отличаются большой чувствительностью к ще­лочи
      Естественно, сено, полностью пораженное плесенью, скармливать животным нельзя. При частичном поражении корм можно использовать после соответствую­щей подготовки и постановки биопробы. В случае получе­ния отрицательных результатов биопробы такое сено скарм­ливают с предосторожностью.
Инсоляция и проветривание как способ подготовки частично заплесневелого се­на.
        Частичного обезвреживания заплесневелого сена мож­но достичь предварительным высушиванием на солнце и проветриванием с последующей механической очисткой пе­ретряхиванием. При сильном поражении плесенью эти ме­ры недостаточны.
Термическая обработка. При сильном пораже­нии сена плесневыми грибами надежным способом является пропаривание сенной резки при температуре 90—100 °С. Однако при этом иногда усиливается запах плесени, и животные неохотно поедают корм. Побудить животных к поеданию такого корма можно путем сдабривания его концкормами тонкого помола, раствором мелассы или поваренной соли.
Химическая обработка заплесневелого сена. Это самый надежный способ обезвреживания корма от плесневых грибов. С этой целью обычно обрабатывают сенную резку 4 %-ным раствором едкого натра NaOH в количестве 1:1 по массе корма или 3 %-ным раствором свежегашенной извести тоже в соотношении 1 : 1. Лучших результатов добиваются, когда применяют термохимичес­кую обработку. К тому же химическая обработка поражен­ного сена способствует повышению его энергетической пи­тательности на 0,15—0,2 корм. ед.
Для предупреждения отравлений токсинами грибов фу­зариум сено, вызывающее подозрение, должно быть направлено в специальную лабораторию для исследования на наличие в нем токсических грибов. Корма, в которых обнаружены споры грибов рода фузариум, но давшие при кож­ной пробе отрицательные результаты, можно использовать для кормления животных без ограничения. Однако корма, пораженные этими грибами, нельзя использовать без спе­циальной подготовки. Сено, пораженное грибом Fusarium, может быть исполь­зовано в корм лишь после обработки его 3—4 %-ным рас­твором едкого натра. Раствора берут в соотношении 1 : 1 (на 100 кг сенной резки 100 кг раствора). При такой обра­ботке грибы погибают. Что касается токсинов фузариев, то разрушающее действие щелочных растворов сомнительно. Поэтому прежде чем использовать подготовленное таким образом сено, надо проводить биопробу. При получении отрицательных результатов на интоксикацию сено можно скармливать всему поголовью, но при строгом ветеринар­ном контроле.
Однако основой сохранения доброкачественности сена должно быть предупреждение порчи его при заготовке и хранении. Установлено, что если сено обсеменено спорами гриба фузариум, но имеет влажность не выше 14—15%, при хранении в нем не развиваются споры. В кормах с по­вышенной влажностью (17 % и более) споры грибов про­растают, и это приводит к большому накоплению в корме токсических веществ, которые представляют опасность для животных.
Обработка соломы свежегашенной известью. Этот метод подготовки грубых кормов к скармливанию применяется давно. Он не потерял своего значения и по сей день. Широ­кое распространение его объясняется доступностью приме­нения практически во всех хозяйствах, сравнительно невы­сокой стоимостью жженой извести и его высокой эффектив­ностью. Обработка соломы свежегашенной известью не только надежно обезвреживает корм, но и повышает его энергетическую питательность. При сдабривании подготов­ленной таким методом соломы вкусными для животных кормами (меласса, концентрированные корма) ее поедаемость повышается. С этой целью обычно солому обрабаты­вают известью с пропариванием и без него.
Требования, предъявляемые к извести. Получение известкового теста (по Кормщикову А. П., 1968, 1974). Для обработки соломы используют высококачественную негашеную известь. Хорошая из­весть—это куски белого или серого цвета, содержащие не более 2 % углекислого кальция (СаСОз) и не менее 90 % окиси кальция (СаО). Известь должна быть свежеобожженная, без камней. Содержание недожога, а также золы, шлака и других примесей не должно превышать 10 %. Со­держание веществ, не растворяющихся при гашении, не более 5 % и мелочи —не более 20% (по массе). При сме­шивании с 33 % (по массе) воды известь должна распа­даться, увеличиваясь в объеме в 2—3 раза. При добавлении 35 % воды она должна быть вязкой и образовывать жирное на ощупь тесто. При гашении хорошая известь бурно кипит и почти полностью превращается в сметано- или тестооб­разную массу.
Поступившую в хозяйство негашеную известь следует погасить, как это делают на строительных площадках. Для этого в специальном ящике ее разбавляют водой до густо­ты известкового молока, употребляемого при побелке. За­тем жидкость спускают через боковое решетчатое окно ящика в облицованную досками яму, а оставшиеся в ящи­ке камни несколько раз промывают водой до полного уда­ления извести и выбрасывают. Потом закладывают новую порцию негашеной извести и повторяют процесс в той же последовательности.
В яме известковое молоко постепенно теряет избыток во­ды и образуется плотное известковое тесто. Его необходи­мо покрыть слоем чистого песка, что обеспечит длительное хранение. Размер ямы для хранения известкового теста устанавливают из следующих расчетов: в 1 м3 ямы можно поместить около 1,5 т известкового теста. Следовательно, если хозяйству требуется гашеной извести (известкового теста) 50 т, то необходимо строить яму шириной 3 м, глу­биной 2 и длиной 6—7 м. Яму желательно выкапывать в рыхлом грунте, облицовывать досками неплотно, чтобы во­да проходила свободно.
При заготовке негашеной извести следует помнить: для обработки 1 т соломы требуется 30 кг извести хорошего ка­чества или 90 кг известкового теста. Готовить известковое тесто надо с осени на весь зимний период. Зимой яму нуж­но сверху укрыть.
Термохимическая обработка соломы. В семидесятые-восьмидесятые годы 20 века во многих хозяйствах страны широко применялся термо­химический способ подготовки грубых кормов. Это кальци­нирование соломы с последующей обработкой паром (Корм­щиков А. П., 1974).
Для обработки нужно несложное оборудование, в первую очередь запарочный агрегат. Готовят его на заводах. Это цилиндрическим котел на 10 м3 с окнами для загрузки измельченной соломы и отвода воздуха, поступающего при подаче пара, и две емкости по 3—5 м3 каждая. Цилиндри­ческий котел с загруженной соломенной резкой вращается на катках, которые приводятся в движение от электропри­вода. В емкостях готовят растворы: в первой — известковое молоко, во второй — рабочий раствор со всеми необходимы­ми ингредиентами. Для получения пара используют котлы КВ-200, КВ-300.
Приготовление известкового молока. Для обработки 1 т сухой соломы требуется 90 кг известкового теста и около 2000 л воды. При тщательном перемешивании получают известковое молоко, которое содержит примерно 1.5% извести. Во избежание возможного попадания в изве­стковое молоко песка, камешков и других примесей, содер­жащихся в известковом тесте, необходимо его отмучивать, смывая потоком воды более легкие частицы извести (муть). Механические примеси после промывки выбрасывают.
Приготовление рабочего раствора и тех­ника запаривания. Для обработки 1 т соломы во вторую емкость перекачивают помпой 2000 л 1,5 %-ного известкового молока и сюда же добавляют растворенные в небольшом количестве воды 10—15 кг поваренной соли и 10—15 кг карбамида (мочевины). Рабочий раствор содер­жит 1,5% извести, 0,5—0,75 мочевины и 0,5—0,75% пова­ренной соли.
После заполнения цилиндрического котла соломенной резкой закрывают люки, включают мотор, приводящий его во вращение, и перекачивают нужное количество рабочего раствора. Затем от парообразователя подключают пар. Для запаривания 1 кг соломы расходуется 0,3—0,35 кг па­ра. Учитывая, что котел КВ-300 дает 300 кг/ч пара, и при­нимая в расчет потерю последнего в трубопроводах, запа­ривание 1 т соломенной резки следует проводить примерно 1,5 ч. Об окончании запаривания точно можно узнать по фенолфталеину: если при добавлении в раствор он не дает окраски, значит известь полностью связалась с лигнином, обработку ее следует закончить. Солома готова к скармли­ванию. Далее корм выгружают транспортером в мобиль­ный кормораздатчик КТУ-10К и развозят по кормушкам. Полный цикл приготовления продолжается 2,5—3 ч.
Хорошо обработанная солома мягкая, желтовато-зеле­ной окраски, с приятным хлебным запахом. В 1 кг ее в рас­чете на сухое вещество содержится 0,4—0,5 корм, ед., 30— 40 г переваримого протеина (по азоту) и 18—20 г кальция. Содержание других веществ остается без изменений. И главное, она полностью обезвреживается от грибной мик­рофлоры.
Подготовленную солому скармливают обязательно в теп­лом виде в следующих количествах на голову в сутки: ко­ровам—15—20 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 6 мес —10—12 и молодняку старше года—15— 17 кг.
Животные лучше поедают подготовленную таким обра­зом солому, если она сдобрена концентрированными корма­ми или мелассой. Последнюю можно вносить при приготов­лении рабочего раствора в количестве до 0,5 кг на голову в сутки при постепенном приучивании к ней животных. Кон­центрированные корма целесообразно вносить на подготов­ленную солому.
Если в хозяйстве нет оборудования для обработки соло­мы вышеописанным способом, кальцинирование можно проводить в самодельных деревянных ящиках или других емкостях, в которых по дну прокладывают трубы с отвер­стиями для выхода пара. Ящики загружают резкой, корм увлажняют раствором такого же состава, как и при каль­цинировании в цилиндрическом котле, закрывают крышкой или брезентом и по трубам пропускают пар. Солома готова к скармливанию через 4—6 ч после прекращения пропаривания.
При скармливании большого количества приготовлен­ном таким способом соломы необходимо следить за сбалансированностью по минеральному составу. При этом содер­жание фосфора в рационе должно быть примерно на 10— 15 % выше рекомендованных норм.
Кальцинирование соломы без пропаривания. В хозяйст­вах, где не представляется возможным приготавливать со­лому термохимическим способом, можно готовить ее и без пропаривания. При этом тоже достигается практически полное обезвреживание корма от грибов. Однако в этом случае поедаемость его остается невысокой.
Корм готовят так. Измельченную солому загружают в контейнеры из деревянных планок или металлического уголка и сетки и помешают на 10—15 мин в бетонирован­ную яму, наполненную раствором известкового молока, за­тем их поднимают электролебедкой и устанавливают на де­ревянную или бетонированную площадку для стекания лишнего раствора, который по канавкам обратно поступает в яму.
Обработанная известковым раствором солома дозрева­ет в течение 24 ч, затем контейнер поднимают над кормо­раздатчиком и, открыв откидное дно, выгружают ее. Соло­му скармливают без промывания. Температура помещения, где проводят известкование соломы без обработки паром, должна быть не ниже 16—18°С, так как холодную солому животные едят плохо.
Известкование соломы в тюках проводят без дополни­тельного измельчения таким же способом.
Используемая литература:
А.М.Чашкин. Производственная оценка качества кормов. Изд. «Урожай» 1988
Н.А. спесивцева, Б.Н. Хмелевский «Санитария кормов» Изд. «Колос», 1975
В.С Сечкин и др. Справочник «Заоготовка и приготовление кормов в Нечерноземье»ВО. «Агропромиздат» 1988