Улучшение качества грубых кормов
Повышение молочной продуктивности коров напрямую зависит от уровня их кормления. Поэтому вопросы кормопроизводства занимают ключевую роль в работе сельскохозяйственных предприятий области. В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества, т.к. не менее 35 –40 % от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества.
Влияние качества корма на поедаемость и удой коров
ОЭ основного корма
МДж/кг.сух.вещ.
|
Поедаемость
кг.сух.вещ./сутки
|
Возможный удой1
кг./сутки
|
11,0 и выше
|
14
|
20-24
|
10,5-10,9
|
12,5
|
15
|
10,0-10,4
|
11,5
|
10
|
9,6-9,9
|
9
|
5
|
9,0-9,4
|
8
|
2
|
8,9 и ниже
|
5,5
|
0
|
1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма
Необходимое количество сырой клетчатки обеспечивается за счет скармливания основных кормов. При этом достигаются оптимальные уровень PH (примерно 6 –6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3 : 1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18 – 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, не имеющих зерновое содержание. Частично она присутствует в корнеплодах. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал, сахарозу. Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и продвижение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу — все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма. Поэтому скармливание дойному стаду достаточного количества грубых кормов, содержащих клетчатку является первостепенной задачей зоотехнической службы сельскохозяйственных предприятий.
Высокое качество и разнообразие основного корма дает возможность повышения потребления его количества, а концентрированные корма должны балансировать недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаться в зависимости от продуктивности. Однако, из-за аномальных условий лета 2010 года немногие хозяйства области могут похвастаться тем, что сумели заготовить грубые корма высокого качества да еще и в достаточном количестве. Что же можно предпринять для повышения качества грубых кормов — сена и соломы?
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКЛАССНОГО СЕНА.
Своевременно и правильно заготовленное сено при правильном хранении почти всегда отноится к классному и скармливается животным без ограничений в соответствии с зоотехническими нормами. Неклассное сено может быть использовано только после соответственной подготовки.
Подготовка и использование пыльного сена. Старое пыльное сено нельзя использовать без предварительной подготовки. Его плохо поедают животные, оно может быть причиной заболевания органов дыхания (ринитов, катаров). Сено с высоким содержанием пыли с заливных лугов из-за возможного содержания споровой патогенной микрофлоры следует скармливать в ограниченном количестве – половину дневной нормы. Долго хранившееся на складе сено можно скармливать без ограничения после перетрушивания. Из него можно готовить резку и лучше скармливать в составе влажных полнопитательных рационов.
В соответствии с требованиями ГОСТа сено, имеющее ядовитых трав более 1% не может быть использовано в корм без соответствующей подготовки. Такое сено перед скармливанием необходимо обязательно перетрусить, попадающиеся пучки или отдельные растения вредных и ядовитых трав отбросить, перетрушенное сено скармливать с осторожностью, уменьшив суточную дачу установленных норм. Выделенные вредные и ядовитые травы необходимо уничтожить (сжечь), чтоб не попали в корм животным и не стали источником распространения семян.
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНА, ПОРАЖЕННОГО ГРИБНОЙ МИКРОФЛОРОЙ
Доброкачественность сена нередко ухудшается вследствие поражения его микрофлорой. При этом снижаются не только питательные достоинства и вкусовые качества корма, порою такое сено может быть и опасным для здоровья животных.
На сене паразитируют многие виды грибов — плесневые, некоторые формы фузариев, ржавчинные и др. Поражение сена грибной микрофлорой может быть следствием заражения зеленых растений на корню. При высушивании зеленой массы эти грибы не погибают, выработанные ими токсины не разрушаются. Очень часто грибная микрофлора поражает и готовое сено. Такое наблюдается при нарушении технологии заготовки и способов хранения корма.
Сено, пораженное грибной микрофлорой, может быть использовано в корм животным только после соответствующей подготовки. Способы подготовки его к скармливанию применяют в зависимости от вида паразитирующего гриба. Противоречивость сообщений о токсичности пораженных грибной микрофлорой кормов следует объяснять несколькими факторами: степенью пораженности корма, видом паразитирующего гриба, степенью сбалансированности по питательным веществам рационов и качеством используемых кормов. Во всяком случае сено, пораженное головневыми грибами, нельзя считать абсолютно безопасным для животных.
В случае сильного поражения головневыми грибами, что видно по сажистому налету на сене, перед скармливанием его следует перетрусить на ветру. Скармливать с предосторожностями. Специальной подготовки такой корм не требует.
Токсическое действие кормов, пораженных плесневыми грибами, зависит от вида гриба и его вирулентности, физиологического состояния организма животного, его индивидуальной устойчивости, особенностей предшествующего кормления, степени поражения корма и изменений, вызванных грибами в его химическом составе, в частности от накопления в корме продуктов распада. Особенно следует учитывать состав рациона и доброкачественность остальных кормов. Использование плесневелых кормов в сочетании с доброкачественными и раздача их не натощак, а после подкормки другими хорошими кормами снижает опасность отравления. По существующим представлениям, крупный рогатый скот, как и вообще жвачные животные, менее подвержен микотическим токсикозам, в том числе и аспергиллотоксикозам. Это связано с довольно высокой щелочностью их слюны и щелочной реакцией содержимого рубца. А плесневые грибы отличаются большой чувствительностью к щелочи
Естественно, сено, полностью пораженное плесенью, скармливать животным нельзя. При частичном поражении корм можно использовать после соответствующей подготовки и постановки биопробы. В случае получения отрицательных результатов биопробы такое сено скармливают с предосторожностью.
Инсоляция и проветривание как способ подготовки частично заплесневелого сена.
Частичного обезвреживания заплесневелого сена можно достичь предварительным высушиванием на солнце и проветриванием с последующей механической очисткой перетряхиванием. При сильном поражении плесенью эти меры недостаточны.
Термическая обработка. При сильном поражении сена плесневыми грибами надежным способом является пропаривание сенной резки при температуре 90—100 °С. Однако при этом иногда усиливается запах плесени, и животные неохотно поедают корм. Побудить животных к поеданию такого корма можно путем сдабривания его концкормами тонкого помола, раствором мелассы или поваренной соли.
Химическая обработка заплесневелого сена. Это самый надежный способ обезвреживания корма от плесневых грибов. С этой целью обычно обрабатывают сенную резку 4 %-ным раствором едкого натра NaOH в количестве 1:1 по массе корма или 3 %-ным раствором свежегашенной извести тоже в соотношении 1 : 1. Лучших результатов добиваются, когда применяют термохимическую обработку. К тому же химическая обработка пораженного сена способствует повышению его энергетической питательности на 0,15—0,2 корм. ед.
Для предупреждения отравлений токсинами грибов фузариум сено, вызывающее подозрение, должно быть направлено в специальную лабораторию для исследования на наличие в нем токсических грибов. Корма, в которых обнаружены споры грибов рода фузариум, но давшие при кожной пробе отрицательные результаты, можно использовать для кормления животных без ограничения. Однако корма, пораженные этими грибами, нельзя использовать без специальной подготовки. Сено, пораженное грибом Fusarium, может быть использовано в корм лишь после обработки его 3—4 %-ным раствором едкого натра. Раствора берут в соотношении 1 : 1 (на 100 кг сенной резки 100 кг раствора). При такой обработке грибы погибают. Что касается токсинов фузариев, то разрушающее действие щелочных растворов сомнительно. Поэтому прежде чем использовать подготовленное таким образом сено, надо проводить биопробу. При получении отрицательных результатов на интоксикацию сено можно скармливать всему поголовью, но при строгом ветеринарном контроле.
Однако основой сохранения доброкачественности сена должно быть предупреждение порчи его при заготовке и хранении. Установлено, что если сено обсеменено спорами гриба фузариум, но имеет влажность не выше 14—15%, при хранении в нем не развиваются споры. В кормах с повышенной влажностью (17 % и более) споры грибов прорастают, и это приводит к большому накоплению в корме токсических веществ, которые представляют опасность для животных.
Обработка соломы свежегашенной известью. Этот метод подготовки грубых кормов к скармливанию применяется давно. Он не потерял своего значения и по сей день. Широкое распространение его объясняется доступностью применения практически во всех хозяйствах, сравнительно невысокой стоимостью жженой извести и его высокой эффективностью. Обработка соломы свежегашенной известью не только надежно обезвреживает корм, но и повышает его энергетическую питательность. При сдабривании подготовленной таким методом соломы вкусными для животных кормами (меласса, концентрированные корма) ее поедаемость повышается. С этой целью обычно солому обрабатывают известью с пропариванием и без него.
Требования, предъявляемые к извести. Получение известкового теста (по Кормщикову А. П., 1968, 1974). Для обработки соломы используют высококачественную негашеную известь. Хорошая известь—это куски белого или серого цвета, содержащие не более 2 % углекислого кальция (СаСОз) и не менее 90 % окиси кальция (СаО). Известь должна быть свежеобожженная, без камней. Содержание недожога, а также золы, шлака и других примесей не должно превышать 10 %. Содержание веществ, не растворяющихся при гашении, не более 5 % и мелочи —не более 20% (по массе). При смешивании с 33 % (по массе) воды известь должна распадаться, увеличиваясь в объеме в 2—3 раза. При добавлении 35 % воды она должна быть вязкой и образовывать жирное на ощупь тесто. При гашении хорошая известь бурно кипит и почти полностью превращается в сметано- или тестообразную массу.
Поступившую в хозяйство негашеную известь следует погасить, как это делают на строительных площадках. Для этого в специальном ящике ее разбавляют водой до густоты известкового молока, употребляемого при побелке. Затем жидкость спускают через боковое решетчатое окно ящика в облицованную досками яму, а оставшиеся в ящике камни несколько раз промывают водой до полного удаления извести и выбрасывают. Потом закладывают новую порцию негашеной извести и повторяют процесс в той же последовательности.
В яме известковое молоко постепенно теряет избыток воды и образуется плотное известковое тесто. Его необходимо покрыть слоем чистого песка, что обеспечит длительное хранение. Размер ямы для хранения известкового теста устанавливают из следующих расчетов: в 1 м3 ямы можно поместить около 1,5 т известкового теста. Следовательно, если хозяйству требуется гашеной извести (известкового теста) 50 т, то необходимо строить яму шириной 3 м, глубиной 2 и длиной 6—7 м. Яму желательно выкапывать в рыхлом грунте, облицовывать досками неплотно, чтобы вода проходила свободно.
При заготовке негашеной извести следует помнить: для обработки 1 т соломы требуется 30 кг извести хорошего качества или 90 кг известкового теста. Готовить известковое тесто надо с осени на весь зимний период. Зимой яму нужно сверху укрыть.
Термохимическая обработка соломы. В семидесятые-восьмидесятые годы 20 века во многих хозяйствах страны широко применялся термохимический способ подготовки грубых кормов. Это кальцинирование соломы с последующей обработкой паром (Кормщиков А. П., 1974).
Для обработки нужно несложное оборудование, в первую очередь запарочный агрегат. Готовят его на заводах. Это цилиндрическим котел на 10 м3 с окнами для загрузки измельченной соломы и отвода воздуха, поступающего при подаче пара, и две емкости по 3—5 м3 каждая. Цилиндрический котел с загруженной соломенной резкой вращается на катках, которые приводятся в движение от электропривода. В емкостях готовят растворы: в первой — известковое молоко, во второй — рабочий раствор со всеми необходимыми ингредиентами. Для получения пара используют котлы КВ-200, КВ-300.
Приготовление известкового молока. Для обработки 1 т сухой соломы требуется 90 кг известкового теста и около 2000 л воды. При тщательном перемешивании получают известковое молоко, которое содержит примерно 1.5% извести. Во избежание возможного попадания в известковое молоко песка, камешков и других примесей, содержащихся в известковом тесте, необходимо его отмучивать, смывая потоком воды более легкие частицы извести (муть). Механические примеси после промывки выбрасывают.
Приготовление рабочего раствора и техника запаривания. Для обработки 1 т соломы во вторую емкость перекачивают помпой 2000 л 1,5 %-ного известкового молока и сюда же добавляют растворенные в небольшом количестве воды 10—15 кг поваренной соли и 10—15 кг карбамида (мочевины). Рабочий раствор содержит 1,5% извести, 0,5—0,75 мочевины и 0,5—0,75% поваренной соли.
После заполнения цилиндрического котла соломенной резкой закрывают люки, включают мотор, приводящий его во вращение, и перекачивают нужное количество рабочего раствора. Затем от парообразователя подключают пар. Для запаривания 1 кг соломы расходуется 0,3—0,35 кг пара. Учитывая, что котел КВ-300 дает 300 кг/ч пара, и принимая в расчет потерю последнего в трубопроводах, запаривание 1 т соломенной резки следует проводить примерно 1,5 ч. Об окончании запаривания точно можно узнать по фенолфталеину: если при добавлении в раствор он не дает окраски, значит известь полностью связалась с лигнином, обработку ее следует закончить. Солома готова к скармливанию. Далее корм выгружают транспортером в мобильный кормораздатчик КТУ-10К и развозят по кормушкам. Полный цикл приготовления продолжается 2,5—3 ч.
Хорошо обработанная солома мягкая, желтовато-зеленой окраски, с приятным хлебным запахом. В 1 кг ее в расчете на сухое вещество содержится 0,4—0,5 корм, ед., 30— 40 г переваримого протеина (по азоту) и 18—20 г кальция. Содержание других веществ остается без изменений. И главное, она полностью обезвреживается от грибной микрофлоры.
Подготовленную солому скармливают обязательно в теплом виде в следующих количествах на голову в сутки: коровам—15—20 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 6 мес —10—12 и молодняку старше года—15— 17 кг.
Животные лучше поедают подготовленную таким образом солому, если она сдобрена концентрированными кормами или мелассой. Последнюю можно вносить при приготовлении рабочего раствора в количестве до 0,5 кг на голову в сутки при постепенном приучивании к ней животных. Концентрированные корма целесообразно вносить на подготовленную солому.
Если в хозяйстве нет оборудования для обработки соломы вышеописанным способом, кальцинирование можно проводить в самодельных деревянных ящиках или других емкостях, в которых по дну прокладывают трубы с отверстиями для выхода пара. Ящики загружают резкой, корм увлажняют раствором такого же состава, как и при кальцинировании в цилиндрическом котле, закрывают крышкой или брезентом и по трубам пропускают пар. Солома готова к скармливанию через 4—6 ч после прекращения пропаривания.
При скармливании большого количества приготовленном таким способом соломы необходимо следить за сбалансированностью по минеральному составу. При этом содержание фосфора в рационе должно быть примерно на 10— 15 % выше рекомендованных норм.
Кальцинирование соломы без пропаривания. В хозяйствах, где не представляется возможным приготавливать солому термохимическим способом, можно готовить ее и без пропаривания. При этом тоже достигается практически полное обезвреживание корма от грибов. Однако в этом случае поедаемость его остается невысокой.
Корм готовят так. Измельченную солому загружают в контейнеры из деревянных планок или металлического уголка и сетки и помешают на 10—15 мин в бетонированную яму, наполненную раствором известкового молока, затем их поднимают электролебедкой и устанавливают на деревянную или бетонированную площадку для стекания лишнего раствора, который по канавкам обратно поступает в яму.
Обработанная известковым раствором солома дозревает в течение 24 ч, затем контейнер поднимают над кормораздатчиком и, открыв откидное дно, выгружают ее. Солому скармливают без промывания. Температура помещения, где проводят известкование соломы без обработки паром, должна быть не ниже 16—18°С, так как холодную солому животные едят плохо.
Известкование соломы в тюках проводят без дополнительного измельчения таким же способом.
Используемая литература:
А.М.Чашкин. Производственная оценка качества кормов. Изд. «Урожай» 1988
Н.А. спесивцева, Б.Н. Хмелевский «Санитария кормов» Изд. «Колос», 1975
В.С Сечкин и др. Справочник «Заоготовка и приготовление кормов в Нечерноземье»ВО. «Агропромиздат» 1988