Приготовление силоса высокого качества из козлятника восточного
В.П. КЛИМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора
В.М. КОСОЛАПОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор ВНИИ кормов
По материалам журнала «Достижения науки и техники АПК», № 10, 2010
Резюме.Приводятся данные по качеству зеленой массы козлятника восточного в разные фазы вегетации для приготовления качественных объемистых кормов, даны результаты испытаний усовершенствованной модели полиферментного препарата Феркон и химконсервантов, при силосовании и сенажировании козлятника восточного.
В последние годы возрос интерес к козлятнику восточному (GaleqaorientalisLam.), как к перспективной бобовой кормовой культуре, обладающей высокой пластичностью и пригодной для возделывания в большинстве почвенно-климатических зон России. В отличие от клевера лугового и люцерны, он может успешно произрастать на одном месте более 20 лет, ежегодно формируя урожайность зеленой массы от 550 до 750 ц/га и выше [1]. К тому же козлятник восточный в Центральном Нечерноземном районе нашей страны достигает фазы стеблевания уже к середине мая, вегетирует благодаря высокой холодостойкости до середины октября и остается источником самого раннего весной и самого позднего осенью высокобелкового, витаминизированного зеленого корма для жвачных животных. Однако при его использовании в качестве сырья для приготовления кормов, прежде всего, объемистых, остается много нерешенных вопросов. Важнейшие из них заключаются в оценке кормового достоинства этой культуры и в определении технологических свойств зеленой массы в разные фазы вегетации. Существуют противоречивые сведения о пригодности козлятника восточного для приготовления объемистых кормов высокого качества для высокопродуктивного молочного и мясного скота. Одни авторы считают его перспективной бобовой культурой для приготовления кормов [2], по мнению других, козлятник следует использовать лишь как зеленый корм [3].
Из-за дефицита сахара (менее 7 %), высокого содержания протеина (от 16,8 до 26,7 %) и низкого сахаро-буферного отношения (меньше 1) зеленая масса козлятника восточного во все фазы вегетации плохо силосуется. Кроме того, в условиях Центрального района Нечерноземной зоны, растения во все фазы вегетации отличаются избыточной влажностью. Поэтому убирать на силос их можно, в основном, после непродолжительного (в течение 1,0…1,5, максимум 2,0 суток) провяливания и только с применением химических консервантов [7].
Альтернативой химическим консервантам при силосовании козлятника восточного могут стать биологические препараты на основе ферментов. На это указывают исследования последних лет с отечественным полиферментным препаратом Феркон. Технология его использования отработана на люцерне и клевере луговом и позволяет получать силос с энергетической питательностью 10,4…10,7 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества [8].
Для получения дополнительных данных по оценке качества зеленой массы козлятника восточного в разные фазы вегетации, определения ее технологических свойств, а также более достоверных сведений об эффективности использования препарата Феркон, при силосовании козлятника восточного разных фаз вегетации и с разной степенью провяливания силосуемой массы во ВНИИ кормов были проведены опыты, с целью разработки эффективных технологий приготовления высококачественного силоса для жвачных животных.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили на опытных полях ВНИИ кормов в 2008-2009 гг. на травостое (свыше 10 лет пользования) козлятника восточного сорта Гале. Пробы для определения качества зеленой массы по содержанию и переваримости питательных веществ отбирали в соответствии с [4] и [5].
В опыте с Ферконом его использовали в сочетании с бактериальным препаратом Биосиб на свежескошенной и провяленной зеленой массе убранной в разные фазы вегетации. В ранее проведенных исследованиях было выявлено, что в этом случае благодаря повышению активности ферментов дозу внесения Феркона можно сократить в 3 раза при сохранении консервирующего действия. Эффективность усовершенствованной модели препарата сравнивали с химконсервантом на основе уксусной кислоты.
В опыте с Ферконом его использовали в сочетании с бактериальным препаратом Биосиб на свежескошенной и провяленной зеленой массе убранной в разные фазы вегетации. В ранее проведенных исследованиях было выявлено, что в этом случае благодаря повышению активности ферментов дозу внесения Феркона можно сократить в 3 раза при сохранении консервирующего действия. Эффективность усовершенствованной модели препарата сравнивали с химконсервантом на основе уксусной кислоты.
Переваримость питательных веществ свежескошенной массы и полученного из нее корма определяли в опытах на взрослых валухах (п=3), руководствуясь [6].
Результаты и обсуждение. По содержанию основных питательных веществ, переваримости органического вещества и энергетической питательности зеленая масса козлятника восточного первого укоса обладает наивысшим качеством в ранние фазы вегетации, в нашем случае в период стеблевания — начала бутонизации (табл. 1). В это время она представляет собой ценное растительное сырье для производства кормов не только для высокопродуктивного молочного и мясного скота, но и свиней и птицы.
Однако, начиная с фазы бутонизации, качество зеленой массы козлятника восточного по энергетической питательности (10,3 МДж ОЭ) резко снижается. По величине этого показателя козлятник заметно уступает люцерне и клеверу луговому, энергетическая питательность зеленой массы которых в аналогичную фазу вегетации составляет 10,7…10,8 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. В фазе начала и полного цветения козлятник восточный уже малоценен для производства объемистых кормов. Его энергетическая питательность не превышает 9,2 МДж ОЭ/кг, что объясняется значительным увеличением (в 1,5-1,8 раза) содержания в сырой клетчатке и ее отдельных компонентах сложных трудно-переваримых углеводов, а также повышением количества лигнина. Наличие этого вещества в растениях козлятника до фазы бутонизации заметно ниже, чем в люцерне и клевере луговом, что, вероятно, и обусловливает высокую переваримость органического вещества (75,3%) в такой период.
К положительным свойствам козлятника восточного в ранние фазы вегетации следует отнести высокую концентрацию сырого протеина и биологическую полноценность белка, содержащего незаменимые аминокислоты (табл. 2), особенно такие как лизин, метионин, цистин и триптофан. Например, по количеству лизина и метионина сырой протеин козлятника восточного лишь незначительно уступает белку куриного яйца, а по содержанию триптофана и цистина — несколько превосходит его.
При силосовании свежескошенной массы козлятника восточного без добавок во все фазы вегетации корм получился некачественным. По мере повышения сахаро-буферного отношения в растениях его качество несколько улучшалось, но во всех случаях оставалось низким, а силос из растении, убранных в фазе стеблевания — начала бутонизации, испортился. При силосовании слабопровяленной массы (влажность 74…76%) качество полученного корма заметно повышалось. Так, силос из массы, скошеной в фазе бутонизации, по содержанию и соотношению кислот уже соответствовал первому классу качества, а при более глубоком провяливании (влажность около 60 %) высококачественный корм можно получить и из растений в фазе стеблевания — начала бутонизации.
Влияние препарата Феркон с добавкой Биосиба на процесс силосования коррелировало с содержанием сахара в растениях и сахаро-буферным отношением. Его эффективность для стимулирования молочнокислого брожения была наивысшей при силосовании козлятника восточного в фазе стеблевания — начало бутонизации. Однако по мере развития растений, положительное влияние Феркона на процессы брожения снижалось, в то время как действие химконсервантов усиливалось.
Это также подтвердили результаты анализа силоса на содержание нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки. Быстрее всего гидролиз сложных труднопереваримых углеводов до глюкозы под действием препарата Феркон протекал в фазе стеблевания — начала бутонизации, а начиная с фазы бутонизации его интенсивность снижалась, что, вероятно, обусловлено некоторым инактивированием внесенных ферментов под действием продуктов жизнедеятельности нежелательных микроорганизмов.
Другое положительное свойство препарата Феркон — разложение лигнина при силосовании как свежескошенной, так и провяленной массы козлятника восточного до фазы начала цветения на 16…27 %. Это может иметь большую практическую значимость для разработки технологий приготовления корма для свиней и птицы с высокой энергетической питательностью.
Результаты исследований проведенных на валухах показали, что в результате гидролиза сложных труднопереваримых углеводов переваримость сырой клетчатки и, как следствие, сухого вещества в силосе с Ферконом повышалась, по сравнению с кормом с химконсервантом. Поэтому его энергетическая питательность при уборке козлятника в фазе бутонизации составила 10,1 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, а силоса с химконсервантом — 9,4 МДж ОЭ, в фазу цветения — 9,2 и 8,7 МДж ОЭ соответственно.
Выводы. Таким образом, полученные результаты дают основание считать силосование козлятника восточного с применением усовершенствованного препарата Феркон более эффективным способом его консервирования в разные фазы вегетации. Применение этого препарата при силосовании растений в фазе цветения позволяет заметно повысить качество корма по концентрации обменной энергии, в сравнении с исходной зеленой массой.
Литература.
1. Бушуева В.И, Таранухо Г.И. Галета восточная: монография, 2-е изд. — Минск, Экоперспектива. — 2009.
2. Приготовление объемистых кормов из козлятника восточного (рекомендации ГНУ ВИЖ). — Дубровицы: РУЦ ЭБТЖ. — 2003.
3. Романов Г.А. Животноводству — полнорационные корма. Кормопроизводство и кормовые добавки. Проблемы и пути решения. — М.: ООО «Астра-Полиграфия». — 2009.
4. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. — М. — 1997.
5. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации). — М.: ФГУ РЦСК, — 2008.
6. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости. ВАСХНИЛ М. — 1989.
7. Клименко В.П. и др. Перспективы химического консервирования трав./ Материалы межд. науч.-практ. конференции «Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов». — М..ФГУ РЦСК. — 2009.
8. Косолапов В.М, Бондарев В.А., Клименко В.П. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав. // Достижения науки и техники АПК. — 2009. — №7. — С. 39-42.
9.Богданов Д.В., Суслова И.В., Дуборезов В.М. Силосование козлятника восточного с использованием полиферментного препарата Феркон // «Кормопроизводство». — 2008. — №10.