Улучшение качества основных кормов перед скармливанием

Улучшение качества основных кормов перед скармливанием

Себестоимость полученного молока во многих хозяйствах достаточно высока и не окупает затраты на его производство. Причин такого положения много, часть их кроется в том, что животноводство является конечным сборочным цехом, аккумулирующим успехи и неудачи всех отраслей, в особенности, растениеводства, а значит, напрямую зависящим от положения дел в обеспечивающих отраслях..
Главной причиной высокой себестоимости производимой продукции можно назвать неумение организовать правильное и эффективное кормление скота. Полноценность кормления основывается на прочной кормовой базе, которая в свою очередь складывается из технологических процессов заготовки кормов, их надлежащем хранении, правильности их взятия, подготовки к скармливанию и раздачи, согласно потребностям животных по рассчитанным оптимальным кормовым нормам. Обеспечение правильного баланса между выгодами и затратами, связанными с кормовыми продуктами, – важнейшая и довольно сложная задача. Корма и технология кормления становятся все более важными по мере повышения интенсивности использования дойного стада. Сложные погодные условия в период заготовки кормов 2010 года обусловили появление основных кормов по своим основным характеристикам не соответствующих требованиям нормативных документов. Какие практические меры можно принять для улучшения качества кормов в целях обеспечения здоровья животных и повышения поедаемости кормов?
УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЕРЕКИСЛЕННОГО СИЛОСА
Средняя норма скармливания доброкачественного силоса коровам 5—6 кг на 1 ц живой массы. Во многих хозяйствах его используют значительно больше. Качество силоса в условиях хозяйства оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.
В лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной и масляной), содержание каротина Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Легкий буроватый оттенок свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. В зависимости от вида засилосованных растений доброкачественный силос может иметь различную окраску: желтовато-зеленую, оливковую, желтую, серовато-зеленую, коричнево-зеленую. При перегреве (выше 55° С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет. Доброкачественный силос должен иметь ароматный, бесследно исчезающий при его растирании в руках, запах. Силос приобретает запах меда, если приготовлен горячим способом при разогреве массы до температуры 45—55° С, и запах ржаного хлеба при нагреве до 65—70° С. Силос ниже среднего качества имеет запах уксуса, усиливающийся с потерей доброкачественности. Недоброкачественный силос может иметь запах прогорклого масла, редьки, селедки (образуется триметиламин), едкий аммиачный, навозоподобный, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). В доброкачественном силосе сохраняется структура засилосованных растений. В нем легко различить частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущейся массы. Активная кислотность силоса (рН) оказывает большое влияние на его качество (за исключением силоса из провяленных трав). Силос высокого качества имеет рН в пределах 3,9—4,3. При более высоких величинах рН в нем могут содержаться масляная кислота и начаться процессы гниения белка. Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4—4,6, испорченный — 6,0—7,0 (содержит большое количество аммиака).
Для определения активной кислотности необходимо получить вытяжку. Для этого небольшое количество мелкоизмельченного силоса помещают в стакан и заливают небольшим количеством дистиллированной воды комнатной температуры, предварительно прокипяченной в течение 30 мин. Содержимое стакана настаивают при периодическом перемешивании 15—20 мин, затем фильтруют. В фильтрате активную кислотность силоса определяют специальной индикаторной бумагой, метод легко применим в практических условиях.
 Часто дачу силоса в большом количестве ограничивают из-за его высокой кис­лотности. Такое нередко наблюдается при силосовании хо­рошо силосующихся культур с влажностью выше рекомендуемого оптимума (70%). В этом случае значительное количество сахара пе­реходит в раствор и быстро сбраживается до рН3, иногда и ниже. Такой силос нельзя использовать без подготовки. Его нужно перед скармливанием раскислить или смягчить от­рицательное действие за счет включения в рационы кор­мов с высоким содержанием сахара.
Поступление с кормом большого количества органичес­ких кислот обусловливает изменение реакции содержимого рубца (рН). Последняя в свою очередь отрицательно ска­зывается на жизнедеятельности микроорганизмов, играю­щих важную роль в рубцовом пищеварении.
Восстановление нормальной реакции (до рН 6,5—7,3) в рубце происходит за счет вса­сывания части кислот, поступающих в кровь, использования их бактериями преджелудков, а также нейтрализации не­которой части их щелочами слюны. Пока не восстановится нормальная реакция содержимого рубца, коровы не поеда­ют новых порций силоса. Плохое поедание его чаще всего наблюдается в том случае, если в нем содержится значи­тельное количество уксусной и масляной кислот. Следова­тельно, для предупреждения возможного нарушения обме­на веществ при скармливании силоса жвачным надо стре­миться к тому, чтобы повысить активность микрофлоры рубца, использующей органические кислоты силоса. Это достигается за счет правильного сочетания кормов в при­меняемых рационах, детального балансирования их по учи­тываемым питательным веществам, в том числе и по уров­ню поступающих с кормами органических кислот.
В целях смягчения или устранения действия избыточ­ных органических кислот рекомендуется включать в рацио­ны жвачных такие корма, которые способствовали бы вы­равниванию кислотно-щелочного равновесия в организме.
Обычно с этой целью рекомендуется включать в рацио­ны корнеплоды, как источник легкорастворимых углеводов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов преджелудков жвачных, в соотношении 3 : 1 (на одну часть корнеплодов три части силоса по массе).
Для нормализации обмена и увеличения поедаемости силоса полезно включать в рацион коров свекловичную патоку, люцерновое сено; увеличить дачу поваренной соли до 10—14г на 1 корм. ед. рациона, а также обеспечить доставку других учитываемых минеральных элементов. Этих меро­приятий зачастую бывает достаточно при скармливании доброкачественного силоса. В случае использования сило­са с повышенной кислотностью или с нарушенным соотно­шением органических кислот в нем, наряду с контролем рационов по указанным веществам, необходимо обеспечить оптимальный уровень поступления кислот силоса. Достига­ется такое применением методов раскисления силоса.
Раскисление силоса щелочными препаратами. В практи­ке для этих целей обычно используют едкий натр NaOH, кальцинированную соду Na2C03 и аммиачную воду NH4OH.
Применение едкого натра и кальциниро­ванной соды для раскисления силоса. При низком содержании уксусной и масляной кислот (25 % и меньше суммы всех кислот) дойным коровам можно скарм­ливать силос без раскисления до тех пор, пока на 1 кг жи­вой массы не будет задано около 2 г кислот в переводе на молочную кислоту. При высоком содержании уксусной и масляной кислот (до 50 % и более суммы всех кислот) дойным коровам удается скормить силос без раскисления в количестве около 1 г кислот в переводе на молочную кис­лоту. Сухостойным коровам дают доброкачественный силос в таком количестве, чтобы уровень органических кислот в нем на 1 кг живой массы был в два раза меньше, чем для дойных. Кислоты, поступающие в организм коровы сверх нормы, необходимо нейтрализовать путем раскисления си­лоса кальцинированной содой или едким натром, задавая на 1 г кислоты (в пересчете на молочную) 0,5 г едкого натра или 0,6 г кальцинированной соды.
Исходя из этого, можно рассчитать, сколько силоса до­пустимо скармливать без раскисления, и в итоге определить максимальную суточную дачу.
Пример расчета. Живая масса коровы 500 кг, об­щая сумма кислот в 1 кг силоса 25 г, в том числе 35 % ук­сусной и масляной кислот.
При заданном количестве уксусной и масляной кислот в силосе можно на 1 кг живой массы скармливать до 1 г кислот. Таким образом, суточная дача силоса без раскис­ления составит: (1х500) : 25 = 20 кг.
Количество силоса, скормленного с раскислением, рас­считывают следующим образом. В 1 кг его содержится 25 г кислот; чтобы их раскислить, необходимо 12,5 г едкого натра или 15 г кальцинированной соды. В сутки корове можно скормить с учетом потребности ее в натрии до 150 г одного из названных препаратов. Следовательно, при скарм­ливании едкого натра можно раскислить 12 кг силоса (150:12,5 = 12 кг), а при скармливании кальцинирован­ной соды — 10 кг (150 : 15— 10 кг).
Таким образом, суточная дача такого силоса корове жи­вой массой 500 кг составит 20+12 = 32 кг при раскислении силоса едким натром и 20+10 = 30 кг кальцинированной содой. Исходя из этих же расчетов, для раскисления силоса можно брать 5 г одного из названных препаратов (едкого натра или кальцинированной соды) на 1 кг корма.
Применениесмесисолейдляраскисле­ниясилоса. Кроме указанных щелочных препаратов, для раскисления силоса рекомендуется применять смесь солей, имитирующую солевой состав слюны, которая вклю­чает, %: двууглекислую соду NaHCО3 — 65,19; кислые фос­форнокислые двухосновные натрий Na2HPO4 — 12,3 и калий К2НР04 [1] — 15; поваренную соль NaCl — 3,1; хлористые ка­лий КСl — 4,0; кальций СаС12 — 0,01 и магний MgCl — 0,4. Смесь дается в количестве до 4 % от сухого вещества си­лоса (0,7—1 % массы силоса).
Для раскисления силоса готовят 1,5—2 %-ные растворы названных препаратов (NaOH, Na2C03 и смесь солей), ко­торыми равномерно опрыскивают его. Раскисляют в утеп­ленном помещении. Через 2—3 ч его можно скармливать животным.
Применениеаммиачнойводыикарбами­дадляраскислениясилоса. При использовании карбамида берут 3—5 г мочевины на 1 кг силоса. При этом следят, чтобы суточная дача карбамида не превышала 100 г на корову. Из необходимого количества препарата готовят 2—3 %-ный водный раствор, которым равномерно опрыски­вают силос и через 3—5 ч скармливают его скоту. При­учать животных к поеданию такого силоса надо осторожно, в течение 7—10 дней, начиная примерно с четверти суточ­ной дачи карбамида.
Хорошим средством для раскисления может быть амми­ачная вода. На 1 т силоса расходуют 10—12 л 25 %-ной аммиачной воды с удельным весом 0,92. Обычно реакция аммиачной воды с органическими кислотами силоса заканчивается за 25 мин. В последующие 25 мин из обработан­ного силоса аммиак улетучивается.
При обработке силоса аммиачной водой молочная кис­лота в нем нейтрализуется на 40%, а уксусная — почти полностью. В результате общее содержание кислот снижа­ется наполовину, а количество аммиачных солей (молочно­кислый и уксуснокислый аммоний) увеличивается до 2— 2,5 г на 1 кг корма, что повышает содержание протеина примерно на 25—30 % в данном силосе. Приучают живот­ных к поеданию корма так же, как и при использовании карбамида. При обработке силоса аммиачной водой потеря аммиака должна быть предотвращена или сведена к мини­муму. Это возможно в том случае, если соблюдать условие быстрого внесения аммиачной воды в силос.
Наиболее целесообразно обрабатывать силос аммиач­ной водой во время выемки из хранилищ, при погрузке на транспортные средства. Когда же механизмов нет, его мож­но обрабатывать и вручную. В этом случае силос раскла­дывают слоем 10—15 см на площадке и поливают аммиач­ной водой из лейки, затем укладывают следующий слой, который обрабатывают таким же способом, и т. д. Верхний слой не обрабатывают. Лейку делают из черной жести (оцинкованная не годится). При ручной обработке, а если силос суховатый, то и при механизированной (особенно в теплую погоду) аммиачную воду надо разбавлять водой в 3—4 раза.
Обрабатывать аммиачной водой можно только добро­качественный кукурузный силос. Если силосованный корм заплесневел или имеет запах навоза, то аммонизировать его не следует. Нельзя обрабатывать аммиачной водой си­лос, заложенный с мочевиной или другими азотсодержа­щими веществами. Кроме кукурузного, можно обрабаты­вать аммиачной водой силос из подсолнечника, злаковых трав. Силос из бобовых культур, ботвы свеклы и картофеля обрабатывать аммиачной водой, как и карбамидом, нельзя. Для эффективного использования силоса, обработанно­го карбамидом и аммиачной водой, очень важно, чтобы ра­цион был сбалансирован по всем питательным веществам, в частности, чтобы в рационе было достаточное количество углеводистых кормов, таких, как сахарная и кормовая свек­ла, меласса, картофель, зерновые корма.
Дневную норму обработанного силоса целесообразно скармливать в два приема. При наличии в рационе аммо­низированного силоса или силоса, обработанного карбами­дом, запрещается употреблять все другие синтетические азотсодержащие вещества.
Способы удаления масляной кислоты из силоса.
Дрожжевание. Корм (силос), увлажненный дрожже­вой закваской (2 г чистых дрожжей на 1 кг корма), пере­мешивают и выдерживают 6—8 часов при температуре 28—32°. За 6 часов концентрация кислот (органические кислоты используются дрожжами) уменьшается в 8—10 раз, а рН повышается с 3,8 до 6,0.
Для того, чтобы не произошло перекисления силосуе­мой массы, необходимо легкосилосующееся сырье, со­держащее избыток сахара, смешивать в нужном соотно­шении (по сахарному минимуму) с несилосующимся. Как показали опыты и практика, рН силоса из такой смеси обычно стабилизируется на желаемом уровне (4.2).
Удаление из силоса свободной масляной кислоты во­дяным паром. Если в силосе содержится много свободной масляной кислоты (от 0,2 до 1,0% и выше), то для того, чтобы аммиачная вода связала всю свободную масля­ную кислоту (или почти всю), приходится нейтрализо­вать не только всю уксусную, но и, что нежелательно, молочную кислоту и получать в результате пресный, не­охотно поедаемый жвачными животными корм. Кроме того, корм, обработанный аммиачной водой, непригоден к скармливанию свиньям, птицам и др.
Метод удаления из силоса свободной масляной кис­лоты путем пропускания различных количеств водяного пара через слои корма очень прост и эффективен. Силос, полученный после обработки, имеет приятный запах (до обработки — гнилостный, аммиачный, запах триметил-амина) и необходимую кислотность. В зависимости от аб­солютного содержания свободной масляной кислоты в силосе и количества пара, пропущенного через него, можно добиться снижения ее концентрации, вплоть до полного удаления.
В таблице приводится примерный расход водяного пара, необходимого для удаления различных концентра­ций свободной масляной кислоты из 1 т силоса.
Примерный расход водяного пара
Абсолютное содержание свобод­ной масляной кислоты, %
Количество водяного пара, необходимого для удаления 80—100% свободной масляной кислоты из 1 т силоса, кг
0,2
0,3
0,4
0,5
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
1,1
1,2
1,3
100
150
200
250
300
350
400
450
500
550
600
650
В отличие от метода нейтрализации кислот в силосах, содержащих много масляной кислоты и сравнительно небольшое количество уксусной и особенно молочной, при помощи аммиачной воды, когда, как правило, пол­ностью нейтрализуется молочная кислота, а корм ста­новится пресным, при обработке силоса водяным паром удаляется масляная кислота и некоторая часть уксусной. Молочная же кислота остается в корме, придавая ему умеренно кислый вкус и хороший запах.
В хозяйстве обработку силоса паром можно прово­дить, используя запарники грубых кормов КВ 300, Д 721 (1) или с помощью парогенераторов (2) в тракторных тележках, в которых закрепляют тру­бы, расположенные на дне в виде гребенки. Сбоку тру­бы имеют сквозные отверстия, через которые выходит пар. Слой силоса должен быть не более 50 см. После по­явления пара на поверхности обрабатываемого силоса обработку продолжают еще 10—15—20 минут. Затем си­лос разгружают и после остывания до температуры 40— 35° сразу же скармливают животным. Оставлять пропа­ренный силос в кучах до следующего дня нельзя.
     Доброкачественность сенажа оценивают органолептически по цвету, запаху, сохранности структуры сенажируемой массы, а также химическим методом. Определение общей кислотности, отдельных свободных кислот, аммиачных со­единений и других показателей проводят по методике, как и при оценке доброкачественности силоса.
Сенаж хорошего качества имеет ароматный, фруктовый запах, зеленый или соломенно-желтый цвет. Влажность не выше 55 %. Общее количество кислот на сухое вещество — до 1,5%. Лучшее соотношение кислот: молочной — 75—85%’ уксусной — 15—25 %, масляной —0; рН — 4,7—5,6.
У сенажа среднего качества запах свежеиспеченного хлеба или меда, он светло-коричневого, темно-зеленого или темно-коричневого цвета (клевер), влажность не более 60%. Соотношение кислот: молочной — 50—60 %, уксус­ной — 40—50, масляной — до 5 %.
К неклассному сенажу относят корм бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеис­печенного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям принятого стандарта.
Плохой сенаж темно-коричневого или черного цвета, с неприятным навозным запахом, кислоты в нем отсутству­ют, рН 6—8. Он почти всегда поражен плесенью. Для скармливания совершенно непригодный.
(1) КВ 300, Д 721 – предлагает «Агропромтехснаб» Зубов В.А. 8-4852-303674;
(2)    Продажа парогенераторов : а) «Промснабкомплект «парогенератор ЭПВ-738 8(495)6428442
б)парогенератор комбинированного типа ООО ТД «Адис» 8(351)2473949 или 8-9227103949 А.В. Дубенко.

Т.П.Галкина, начальник отдела лабораторных исследований ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»

М.А. Крахотин, ведущий сотрудник службы технологического консультирования ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»
Используемая литература:
А.М.Чашкин. Производственная оценка качества кормов. Изд. «Урожай» 1988
Н.А. спесивцева, Б.Н. Хмелевский «Санитария кормов» Изд. «Колос», 1975
В.С Сечкин и др. Справочник «Заоготовка и приготовление кормов в Нечерноземье»ВО. «Агропромиздат» 1988