Агротехника выращивания могара на корм
Могар — относится к семейству злаковых однолетних, имеет много ценных хозяйственных и кормовых качеств. Его еще называют итальянским просом. По урожайности могар превышает другие однолетние культуры. Средняя урожайность могара в Украине составляет 200-300 ц/га зеленой массы и 15-20 ц/га зерна.
Из могара получают сено, сенаж, силос, травяную муку и другие виды кормов, которые характеризуются высокими показателями химического состава.
В зеленой массе могара содержится сахар, большое количество витаминов, каротин, макро- и микроэлементы. Она обеспечивает повышение надоев молока и переваримость других видов кормов.
Сено могара по содержанию питательных веществ не уступает сену луговых злаковых трав. Солома могара содержит больше протеина, безазотистых экстрактивных веществ, меньше клейковины, чем пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная и лучше переваривается.
Во всех зонах Украины могар является ценным компонентом зеленого конвейера, который обеспечивает животных зеленым кормом с лета до поздней осени. В течение лета могар может обеспечить два укоса.
Фуражное зерно могара содержит большое количество незаменимых аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ценным является то, что белки сбалансированы по содержанию аминокислот. Кроме кормового, могар имеет еще и определенное значение как зерновая продовольственная культура, а также как сырье для производства спирта, дрожжей, крахмала и другой ценной продукции.
Большое хозяйственное и кормовое значение имеют посевы травосмесей, которые являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур. Выращивание могара в смеси с бобовыми и капустными культурами — экономически выгодный агротехнический прием, способствующий увеличению производства кормов, протеина, улучшению качества кормовой массы, сохранению и повышению плодородия почв.
Агротехника выращивания могара на корм
На кормовые цели могар сеют на полях кормовых или полевых севооборотов. Лучшими предшественниками для него являются культуры, которые оставляют после себя поля чистыми от сорняков: озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза и др.
Площади, отведенные под посев могара, после уборки предшественника лущат на глубину 6-8 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. Могар хорошо реагирует на минеральные удобрения. Семена могара сеют в прогретую почву, дружные всходы появляются при температуре не менее 13-15 гр.С.
На кормовые цели могар высевают обычным рядковым способом с нормой высева 22-26 кг/га семян. Заделку семян проводят на глубину 2-3 см, а на легких почвах — 3-4 см. После посева поле прикатывают. Уход за посевами могара сводится к уничтожению корки и сорняков.
Укосную массу используют в фазе начала колошения могара.
Благодаря засухоустойчивости, нетребовательности к почвам, сравнительной скороспелости, высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям — выращивание могара может существенно укрепить кормовую базу заинтересованного хозяйства.