Миникомбикормовая установка — решение проблем кормления животных 2016-11-28T10:56:04+00:00

Миникомбикормовая установка — решение проблем кормления животных

Низкое качество комбикормов, а главное, значительные затраты средств на доставку сырья и готового продукта, стали главной причиной закрытия и ликвидации практически всех межколхозных комбикормовых заводов, регулярная сеть которых имелась в каждом районном центре Украины.

В условиях фермерских хозяйств с небольшим поголовьем животных пользоваться услугами больших комбикормовых заводов абсолютно невыгодно. При наличии собственного зернового сырья производители продуктов животноводства и птицеводы должны иметь свою возможность приготавливать качественный комбикорм на собственных комбикормовых установках.

Интересным решением этой проблемы можно считать применение миникомбикормовых установок, полностью механизированных, исключающих ручной труд и позволяющих получить идеальный по качеству комбикорм. Отличительными характеристиками таких агрегатов следует считать их универсальность, компактность, простоту в обращении, высокую надежность и удобный диапазон производительности — от 1 до 2 тонн в час.

Типичной для такого класса является комбикормовая установка Дозамех, представляющая собой комплексный измельчающе-перемешивающий агрегат с передвижным дозатором. Основных элементов в установке всего три — измельчитель (дробилка) с сепаратором и приемным устройством, весовой дозатор ДВС-1 и смеситель вертикальный для сыпучих кормов НОЗЗ.

Исходный зерновой материал, хранящийся в конусе на полу или на транспортном средстве, засасывается присоской и направляется гибкой всасывающей трубой в сепаратор. После отделения мусора в камнеуловителе и металлических примесей при помощи магнитов, измельчаемый материал через приточный патрубок на лобовой крышке попадает в ударную камеру. Там под действием молотков происходит измельчение. После уменьшения размеров частиц материала менее диаметра отверстий сита, дроблённое зерно выбрасывается в выпускной патрубок и далее гибким напорным трубопроводом транспортируется в смеситель. Перемещая засасывающий патрубок от одной кучи зерна или жмыха к другой, оператор без особого напряжения захватывает продукт пневмопотоком в диаметре 20 м вокруг дробилки. Обычно этого достаточно, чтобы достать до любого места помещения, где хранятся корма.

Весь комплекс миникомбикормового завода обслуживается одним оператором (самим фермером), который выставляет на весах массу зернового компонента или добавки, а засасывающий патрубок без больших физических усилий перемещает их к месту хранения. Включает дробилку и смеситель, который и набирает необходимое количество соответствующего компонента. После срабатывания звукового сигнала оператор переустанавливает дозу следующего компонента на весах и перемещает засасывающий патрубок к месту хранения следующего компонента. Все микрокомпоненты и добавки, не нуждающиеся в измельчении, засыпаются прямо в смеситель через специальный насып. Особенности комбикормового комплекса: безопасность обслуживания, минимальное запыление помещения, низкий уровень потерь компонентов, высокая степень однородности (до 82%), равномерное измельчение и низкие удельные затраты электроэнергии на приготовление тонны комбикорма.

После погашения затрат на приобретение агрегата собственное приготовление комбикормов обходится дешевле в 2-10 раз, чем их приобретение на комбикормовых заводах большой мощности. При этом качество полученных комбикормов не уступает, а по ряду показателей превосходит заводское производство. Миникомбикормовые установки типа Дозамех функционируют в хозяйствах и частных предприятиях Германии, Чехии, Венгрии, Белоруссии, России, Литвы.

Простота и надежность установок Дозамех (в народе получивших название «пылесосы») оценена по достоинству в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве. Миникомбикормовая установка позволяет быстро и без ошибок перестраиваться с одного рецепта на другой. Она может производить комбикорма на основе текущих расчетов рецептов без закупки больших партий их компонентов. Для ее установки не требуется больших помещений. Нет необходимости в стационарном укреплении её на полу. Она может быстро демонтироваться и перемещаться в другое место эксплуатации.

http://www.fermer.ru