Технология приготовления комбисилоса на основе сорговых культур 2015-02-02T12:18:56+00:00

Технология приготовления комбисилоса на основе сорговых культур

Производство продукции животноводства в новых экономических условиях вызывает необходимость переоценки ряда традиционных механизированных технологий, эффективность которых с углублением энергетического кризиса значительно снизилась.

К приоритетным направлениям новых технологий заготовки кормов относится технология приготовления комбисилоса из сорговых культур, наиболее пластичных и неприхотливых к засушливым условиям степи юга Украины. Возросший в последние годы интерес к сорговым культурам объясняется тем, что на их основе и с меньшими энергетическими издержками можно получить широкий ассортимент кормов — сено, сенаж, силос, зерносенаж (монокорм) и зеленую массу.

Установлено оптимальное время уборки сорговых культур: начало восковой спелости зерна, как с точки зрения получения максимального урожая, так и минимальных потерь питательных веществ при хранении корма.

Альтернативным технологическим вариантом для экстремальных условий является способ приготовления комбисилоса на основе сорговых культур, убираемых в более раннюю фазу вегетации, что в сочетании с другими компонентами позволяет исключить риск отрицательных явлений качества заготавливаемого корма.

Силосование многокомпонентной кормосмеси на основе богатых углеводами сорговых и бахчевых культур совместно с высокобелковыми, но трудносилосуемыми бобовыми травами, а также необходимыми для ре гулирования требуемой влажности отходами полеводства (солома, полова и др.) позволяет не только получить сбалансированный корм для КРС, но и обеспечить его высокую сохранность и эффективное использование.

Оптимальным соотношением силосуемых компонентов может быть : суданская трава (сорго или соргосуданский гибрид) — 45 %, люцерна- 10, тыква — 30 и солома или полова — 15%.

Практическая реализация процесса силосование осуществляется в основном двумя способами: путем смешивания компонентов или их послойным распределением по поверхности хранилища.

Технология послойного распределения компонентов в хранилище не требует специальных сложных линий, энерго- и металлоемких смесителей. При этом количество применяемых средств механизации минимально, технологический процесс более устойчив.

Сочные корма (корнеплоды, бахчевые) при заготовке комбинированного силоса измельчаются как на измельчителях с режущими рабочими органами (ИКМ — Ф — 5А, Волгарь -5), так и молотковыми (ИКС -5 М, КДУ -2), но лучше для этих целей использовать агрегат АПК — 10А, обеспечивающий производительность 10-15 т/час.

Сохранность питательной ценности комбинированного силоса зависит от степени уплотнения и качества укрытия траншеи. Для трамбовки силоса эффективнее использовать колесные тракторы К -700, Т -150К, но не исключается применение и гусеничных машин. Для герметизации хранилищ лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 — 0,20 мм.

Условия протекания ферментативных процессов при заготовке комбисилоса на основе сорговых культур, концентрация в готовом силосе молочной и уксусной кислот и их соотношение оказывают заметное влияние на питательную ценность корма. В 1 кг сухого вещества такого силоса содержится 0,53 к.е., 123 г. сырого протеина, 282 г. клетчатки и 488 г. безазотистых экстрактивных веществ.

http://www.fermer.ru