Эффективность предварительной подготовки зерна амаранта к скармливанию свиньям

Эффективность предварительной подготовки зерна амаранта к скармливанию свиньям

В  условиях юга Украины амарант следует рассматривать не только как источник питательной вегетативной массы, но и как перспективную зернофуражную культуру. По данным науки отдельные сорта амаранта способны обеспечивать урожайность 25-60 ц зерна с гектара.

Тем не менее, сведения о включении в рационы животных очищенного зернофуража этой культуры немногочисленны и часто противоречивы. Это обусловлено в первую очередь отсутствием глубоких исследований химического состава зерна амаранта, остается открытым вопрос о способах скармливания его в составе рационов животных.

Амарант — мелкосеменная культура (масса 1000 семян-0,4-0,55г) и поэтому размер целой зерновки не превышает в диаметре 0,6-0,8 мм. Такой размер частиц уже меньше оптимального при скармливании концентратов свиньям. Однако вводить зерно амаранта без измельчения в корм нельзя, так как известно, что цельное зерно обладает достаточно мощной биологической защитой от пищеварительных ферментов и вследствие этого переваримость корма понижается.

У амаранта действие указанного фактора усугубляется наличием плотной гемицеллюлозной оболочки в поверхностном слое зерна, практически непереваримой в желудочно-кишечном тракте свиньи. Вот почему в кале животных, потреблявших зрелую вегетативную массу этой культуры, можно обнаружить нетронутые пищеварительными ферментами зерна амаранта.

Качественно измельчить амарант на обычных дробилках типа ДКУ практически невозможно из-за специфичности его строения и размеров частиц. Измельчение зерна этой культуры до муки на других типах мельниц тоже приводит к потере его кормовых достоинств из-за плохой сыпучести продукта, высокой его распыляемости и физиологического несоответствия размера частиц оптимальным нормам, при которых переваримость максимальна.

Все это означает, что существует проблема более полного изучения химического состава зерна амаранта и разработки на основе полученных данных способа его скармливания животным.

Исследованиями установлено, что тепловая обработка зерна амаранта в процессе экструдирования вызывает глубокие изменения технологических свойств корма. Экструзия способствует уплотнению продукта и повышению его удельной массы. Экструдат не превращается в вязкотекущую массу, как это наблюдается при экструзии ячменя, кукурузы и других куль-тур. Однако он полностью перестает пылить, а размер его частиц можно регулировать дополнительным измельчением на ДКУ. В результате удается получить легкосыпучий продукт с размерами частиц 0,7-0,9 мм в диаметре, что оптимально для скармливания поросятам-отъемышам.

Экструдирование амаранта обеспечивает существенное изменение химического состава кормового продукта. Особенно это касается протеинового комплекса зерна. Тепловая обработка и частичное удаление масла обеспечивают общий рост концентрации протеина. В азотистой части корма существенно — с 5,2-5,9 до 9,1-9,4% увеличивается доля небелкового азота, что свидетельствует о типично тепловой денатурации белков продукта. Это подтверждает и перераспределение фракций белка в пользу спирто-щелочерастворимых и неизвлекаемого остатка.

Обработка зерна изучаемым способом вызывает некоторую динамику концентрации отдельных аминокислот. Она оказалась достаточно полезной, поскольку биологическая ценность протеина (БЦП) возросла с 82,9-83,2 до 83,5-84,0%.

Исходное зерно амаранта характеризуется высокой активностью ингибиторов протеолитических ферментов. В абсолютных значениях она ниже, чем у сои (до 40-60 мг/г), однако выше, чем у ячменя (2,5-4 мг/г), гороха (6-7,5 мг/г), нута (7,7-8,4 мг/г). Несомненно, что этот фактор в исходном зерне существенно влияет на переваримость зерна. Экструзия обеспечивает 4-6-кратное снижение активности ингибиторов протеаз и существенно понижает процент торможения или гидролиза белков. Экструзия специфически влияет на безазотистую часть зерна амаранта.

Главным эффектом экструзии по отношению к безазотистым веществам является процесс декстринизации крахмала. В результате уровень последнего понижается с 23,8-24,6 до 13,35-13,91%, а концентрация декстринов возрастает в 3,5-4 раза.

Некоторый рост клетчатки и сахаров, обусловлен не столько тепловым воздействием, сколько эффектом удаления жиров. Важно отметить, что экструзия способствует распаду фитиновой кислоты амаранта, а, следовательно, повышению доступности минеральных элементов корма.

Полученные на животных результаты позволяют утверждать о целесообразности замены соевого экструдата амарантовым как более дешевым компонентом комбикорма.

Если считать, что затраты на экструзию сои и амаранта примерно одинаковы, а стоимость зерна амаранта ниже, чем сои, в 1,85 раза, экономический эффект будет существенным за счет снижения стоимости кормов при одинаковой продуктивности. Таким образом, амарант можно считать ценной фуражной культурой при условии предварительного экструдирования зерна. Включение экструдата амаранта в комбикорм для поросят позволяет заменить экструдат сои без ущерба здоровью и продуктивности поросят, а более низкая стоимость зерна амаранта обеспечивает достаточный экономический эффект.

http://www.fermer.ru