Как выбирать препараты для консервирования кормов?
В последние пять лет биопрепараты для консервирования кормов получают все более широкое распространение. Это свидетельствует о безусловной их востребованности, поскольку получение качественного силоса или корма из подвяленных трав является неотъемлемой частью технологии получения высоких удоев. Более того, как в России, так и во всем мире отмечается отход от химических консервантов к биопрепаратам. Это связано не только с производственной безопасностью последних, но более дешевой ценой.
Хотелось бы дать ряд советов на тему как лучше выбрать качественную продукцию. Понятно, что, будучи автором препарата «Биотроф», я не могу быть полностью объективным, однако некоторые соображения могут оказаться достаточно полезными для работников хозяйств.
Делая свой выбор специалист по заготовке кормов ориентируется на рекламные публикации. Понятно, что производители усиленно расхваливают свой товар. Однако даже из рекламных публикаций или листовок многое становится ясным.
Отсутствие согласованной технологической документации не только свидетельствует о непрофессионализме производителей, но и не позволяет хозяйству обоснованно предъявить претензии в случае поставки некачественного препарата, поскольку непонятно, каким требованиям препарат должен соответствовать. Мы были свидетелями, как один орган сертификации не мог выдать заключения о соответствии партии ранее отсертифицированного ими же препарата по причине отсутствия согласованных технических условий.
Важнейшим элементом препарата является штамм бактерий. Сведения о штамме обычно отсутствуют в рекламных изданиях. Мы столкнулись с тем, что в некоторых препаратах используются наши же старые штаммы, снятые с производства более 20 лет назад.
Вызывают удивление (и свидетельствуют об отсутствии регистрации) публикации в рекламных изданиях, в которых утверждается, что препарат в жидкой форме содержит несколько видов или штаммов микроорганизмов, поскольку в условиях производства трудно различать близкие виды бактерий. Понятно, что в этом случае невозможна ни настоящая стандартизация препарата, ни полновесный контроль его качества.
Существуют примеры использования сухих препаратов (отечественного производства) с крайне низким содержанием бактерий. Препарат (по данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса) должен обеспечить попадание на силосуемую массу не менее 100 тыс. бактерий. В случае низкого титра бактерий, не обеспечивающего данный норматив, трудно говорить о стабильном действии препарата.
При выборе препарата важнейшим вопросом для потребителя является вопрос цены. Препараты для консервирования кормов способствуют лишь сохранению питательных веществ, но отнюдь не повышают их содержание. В отдельных случаях отмечается кажущееся повышение содержания белка по сравнению с исходной массой, но это связано с потерями влаги и возрастанием лишь относительного содержания белка в 1 кг сухого вещества. Из этого следует, что применяя излишне дорогие (хотя бы и качественные препараты), хозяйство явно переплачивает, поскольку все равно существует биологический предел качества.
Вместе с тем, существует и нижний предел цены. Произвести качественный препарат в подготовленном помещении, на качественном сырье, оплачивая труд квалифицированного персонала под контролем органов ветеринарного надзора задача практически невозможная, если препарат продается хозяйству по цене существенно ниже 100 рублей за 1 л.
Иногда препаратам приписывается свойство эффективно работать и при отсутствии пленки для укрывания траншей. Даже высокоэффективные химические консерванты не способны к этому.
Наш коллектив был, безусловно, первым, предложившим сельскому хозяйству крупнотоннажные партии препарата для консервирования силоса. В течение двух последних лет доля силоса, заложенного с закваской «Биотроф» составляет около 10% от всего силоса, заложенного в Российской Федерации. Особенно приятно то, что в числе наших потребителей — это высокопродуктивные хозяйства практически по всей территории России, входящие в лучшую сотню производителей молока.
Это не является какой-то нашей заслугой, просто микробиология силосования — это наша работа с незапамятных времен. В этом году отмечается не только 75 лет ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, но 75 лет первой силосной закваске. Основатель нашей лаборатории Л.А. Гардер вошел в историю не только как автор первого высокоэффективного микробиологического препарата для консервирования силоса: его работы послужили основой и для создания ГОСТа на силос. (Труды ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, т. VI, 1935).
Работы по селекции новых штаммов, по созданию новых препаративных форм не останавливались ни во время Великой Отечественной войны и блокады, ни в эпоху перестройки.
В прошлом году мы завершили широкие производственные испытания препарата для консервирования плющеного зерна и представили материалы в регистрирующие органы. Занимая, безусловно, лидирующие позиции в разработке и производстве препаратов для консервирования кормов, мы в настоящее время ощущаем не столько чувство удовлетворения, сколько беспокойства в связи со случаями фальсификации нашей продукции. Это, конечно, свидетельствует об определенном нашем успехе — только качественную и известную продукцию обычно подделывают. Нам бы хотелось обратиться к читателям журнала с призывом остерегаться подделок и консультироваться с нами в случае покупки препарата у наших дилеров.