Как выбирать препараты для консервирования кормов? 2016-11-28T10:45:29+00:00

Как выбирать препараты для консервирования кормов?

В последние пять лет биопрепараты для консервиро­вания кормов получают все более широкое распростра­нение. Это свидетельствует о безусловной их востребованности, поскольку получение качественного силоса или корма из подвяленных трав является неотъемлемой час­тью технологии получения высоких удоев. Более того, как в России, так и во всем мире отмечается отход от хими­ческих консервантов к биопрепаратам. Это связано не только с производственной безопасностью последних, но более дешевой ценой.

Хотелось бы дать ряд советов на тему как лучше выб­рать качественную продукцию. Понятно, что, будучи ав­тором препарата «Биотроф», я не могу быть полностью объективным, однако некоторые соображения могут ока­заться достаточно полезными для работников хозяйств.

Делая свой выбор специалист по заготовке кормов ори­ентируется на рекламные публикации. Понятно, что про­изводители усиленно расхваливают свой товар. Однако даже из рекламных публикаций или листовок многое ста­новится ясным.

Отсутствие согласованной технологической докумен­тации не только свидетельствует о непрофессионализме производителей, но и не позволяет хозяйству обоснован­но предъявить претензии в случае поставки некачествен­ного препарата, поскольку непонятно, каким требовани­ям препарат должен соответствовать. Мы были свидете­лями, как один орган сертификации не мог выдать заключения о соответствии партии ранее отсертифицированного ими же препарата по причине отсутствия со­гласованных технических условий.

Важнейшим элементом препарата является штамм бактерий. Сведения о штамме обычно отсутствуют в рек­ламных изданиях. Мы столкнулись с тем, что в некото­рых препаратах используются наши же старые штаммы, снятые с производства более 20 лет назад.

Вызывают удивление (и свидетельствуют об отсутствии регистрации) публикации в рекламных изданиях, в кото­рых утверждается, что препарат в жидкой форме содер­жит несколько видов или штаммов микроорганизмов, поскольку в условиях производства трудно различать близкие виды бактерий. Понятно, что в этом случае не­возможна ни настоящая стандартизация препарата, ни полновесный контроль его качества.

Существуют примеры использования сухих препаратов (отечественного производства) с крайне низким содержа­нием бактерий. Препарат (по данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса) должен обеспечить попадание на силосуе­мую массу не менее 100 тыс. бактерий. В случае низкого титра бактерий, не обеспечивающего данный норматив, трудно говорить о стабильном действии препарата.

При выборе препарата важнейшим вопросом для по­требителя является вопрос цены. Препараты для кон­сервирования кормов способствуют лишь сохранению питательных веществ, но отнюдь не повышают их содер­жание. В отдельных случаях отмечается кажущееся по­вышение содержания белка по сравнению с исходной массой, но это связано с потерями влаги и возрастани­ем лишь относительного содержания белка в 1 кг сухого вещества. Из этого следует, что применяя излишне доро­гие (хотя бы и качественные препараты), хозяйство явно переплачивает, поскольку все равно существует биоло­гический предел качества.

Вместе с тем, существует и нижний предел цены. Про­извести качественный препарат в подготовленном поме­щении, на качественном сырье, оплачивая труд квалифи­цированного персонала под контролем органов ветери­нарного надзора задача практически невозможная, если препарат продается хозяйству по цене существенно ниже 100 рублей за 1 л.

Иногда препаратам приписывается свойство эффек­тивно работать и при отсутствии пленки для укрывания траншей. Даже высокоэффективные химические консерванты не способны к этому.

Наш коллектив был, безусловно, первым, предложив­шим сельскому хозяйству крупнотоннажные партии пре­парата для консервирования силоса. В течение двух пос­ледних лет доля силоса, заложенного с закваской «Биотроф» составляет около 10% от всего силоса, заложенного в Российской Федерации. Особенно приятно то, что в чис­ле наших потребителей — это высокопродуктивные хозяй­ства практически по всей территории России, входящие в лучшую сотню производителей молока.

Это не является какой-то нашей заслугой, просто мик­робиология силосования — это наша работа с незапамят­ных времен. В этом году отмечается не только 75 лет ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, но 75 лет первой силосной закваске. Основатель нашей лабора­тории Л.А. Гардер вошел в историю не только как автор первого высокоэффективного микробиологического пре­парата для консервирования силоса: его работы послу­жили основой и для создания ГОСТа на силос. (Труды ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, т. VI, 1935).

Работы по селекции новых штаммов, по созданию но­вых препаративных форм не останавливались ни во вре­мя Великой Отечественной войны и блокады, ни в эпоху перестройки.

В прошлом году мы завершили широкие производ­ственные испытания препарата для консервирования плющеного зерна и представили материалы в регистри­рующие органы. Занимая, безусловно, лидирующие по­зиции в разработке и производстве препаратов для кон­сервирования кормов, мы в настоящее время ощущаем не столько чувство удовлетворения, сколько беспокойства в связи со случаями фальсификации нашей продукции. Это, конечно, свидетельствует об определенном нашем успехе — только качественную и известную продукцию обычно подделывают. Нам бы хотелось обратиться к чи­тателям журнала с призывом остерегаться подделок и консультироваться с нами в случае покупки препарата у наших дилеров.

 

Г.Ю.Лаптев
ГНУ ВНИИ сепьскохозяйственной микробиологии РАСХН, ООО «Биотроф»