Условия развития сельскохозяйственной потребительской кооперации 2015-02-02T13:13:23+00:00

Условия развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

В результате проведения экономиче­ских реформ и институциональных пре­образований в аграрном секторе эконо­мики сложилась многоукладность. На­ряду с формированием обществ и то­вариществ, а также интегрированных формирований были образованы фер­мерские хозяйства. Кроме того на селе развивается индивидуальное предпри­нимательство, направленное на адапта­цию аграрного производства к рыноч­ным условиям.

Наиболее эффективным является круп­нотоварное производство в сельскохо­зяйственных организациях и агрохолдингах, особенно при производстве зерна, мяса птицы и свинины. Однако доля сельскохозяйственных организа­ций (СХО) составляет менее половины в валовой продукции сельского хозяй­ства страны (табл. 1).

Таблица 1Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства в Российской Федерации, 1990-2009 гг.
Годы
Хозяйства всех ка­тегорий, млрд руб.
В том числе
Доля, %
СХО
ЛПХ
К(Ф)Х
СХО
ЛПХ
К(Ф)Х
1990
158,0
116,4
41,6
73,7
26,3
0,0
1995
203,9
102,4
97,7
3,8
50,2
47,9
1,9
2000
774,5
336,2
415,1
23,2
43,4
53,6
3,0
2003
1155,3
458,8
644,0
52,5
39,7
55,7
4.5
2004
1366,3
588,9
696,8
80,6
43,1
51,0
5,9
2005
1494,7
616,4
794,5
84,5
41,2
53,2
5,7
2006
1711,3
704,5
894,7
112,1
41,2
52,3
6,6
2007
1940,5
918,5
864,9
157,1
47,3
44,6
8,1
2008
2461,4
1183,6
1068,5
209,2
48,1
43,4
8,5
2009
2551,7
1171,1
1184,8
195,7
45,9
46,4
7,7
Необходимо подчеркнуть, что несмо­тря на интенсивное развитие фермер­ских хозяйств и увеличение объемов их производства за 1995-2009 гг. в 52 раза фермеры не стали ведущими произво­дителями продовольствия. Доля фер­меров в общем объеме производства возросла с 5,7% в 2005 г. до 7,7% в 2009 г. Доля ЛПХ за этот период снизилась с 53,1 до 46,4%, но они остаются важней­шими производителями сельскохозяй­ственной продукции.
Фермеры, осуществляя свою дея­тельность с целью получения предпри­нимательского дохода, заняты произ­водством только высокорентабельных видов продукции (зерна, семян подсол­нечника, сахарной свеклы, овощей). Но даже производство прибыльной про­дукции не обеспечивает фермерам до­ходов для проведения ими технической и технологической модернизации. Поэ­тому они объединяют свои усилия для приобретения современных посевных и уборочных комплексов и их эффектив­ного использования (полной загрузки) на условиях кооперации. Кроме того, они кооперируются при заготовке про­дукции, ее хранении, транспортировке и переработке.
Производством продукции животноводства фермеры занимаются толь­ко в тех регионах Приволжского, Юж­ного, Центрального и Сибирского фе­деральных округов, где им оказывает­ся господдержка и создаются условия для расширенного воспроизводства. Но в целом по стране имеются большие резервы по увеличению про­изводства мяса и молока в фермерских хозяйствах на основе развития потре­бительской кооперации. Снабженческо-заготовительные и перерабатывающие кооперативы должны создавать условия для проведения технической и техноло­гической модернизации фермерских хо­зяйств и обеспечения в них замкнутого цикла производства посредством ока­зания услуг по снабжению животными высокопродуктивных пород, качествен­ными сбалансированными кормами, со­действовать оказанию зооветеринар­ных, консультационных, информацион­ных услуг и услуг по переработке произ­веденной продукции, поставке ее в тор­говые сети.
Сельское население занято произ­водством сельскохозяйственной про­дукции на своих подворьях с целью са­мообеспечения продовольствием, по­этому производит ту продукцию, кото­рая необходима прежде всего для удо­влетворения их потребностей в пита­нии (картофель, овощи, фрукты, молоко, мясо). Кроме того, сельские жители в связис высоким уровнем безработи­цы на селе производят товарные виды продукции: овощи и фрукты в регионах Южного ФО; молоко и мясо — в Приволж­ском, Южном, Центральном и Сибир­ском федеральных округах. Тем самым они обеспечивают не только самозаня­тость, но и получение дохода для оплаты необходимых услуг и приобретения то­варов длительного пользования.
Однако на сельских подворьях пре­обладает ручной труд, им не оказыва­ется поддержка, в отличие от крупных сельхозпроизводителей (при снабже­нии семенами высокоурожайных со­ртов и новыми породами высокопродук­тивных животных). Господдержка по за­кладке многолетних насаждений и ухо­ду за ними тоже предусмотрена только для крупных организаций. В связи с этим земельный и трудовой потенциал ис­пользуется в ЛПХ неэффективно. Необ­ходимо внести коррективы в реализуе­мые отраслевые программы и включить малые формы хозяйствования в состав участников целевых программ, оказы­вая им финансовую поддержку на про­ведение модернизации производства.
В регионах Северо-Западного феде­рального округа фермерские хозяйства не развиты, а хозяйства населения явля­ются в основном потребительскими, так как здесь преобладает крупнотоварное производство.
Таким образом, увеличение произ­водства сельскохозяйственной про­дукции в малых формах хозяйствова­ния (КФХ, ЛПХ, ИП, малых организаци­ях) за счет развития потребительской кооперации и их перевода на инноваци­онную модель развития является боль­шим, пока не используемым резервом в обеспечении продовольственной безо­пасности страны.
В экономически развитых странах с преобладанием фермерских хозяйств концентрация производства достига­ется именно за счет развития кооперации. Кооперативы обладают уникаль­ными возможностями сочетания двух принципов: во-первых, могут обеспе­чивать крупномасштабное производ­ство на основе научно-технического прогресса, и, во-вторых, сохранять лич­ную заинтересованность и ответствен­ность членов кооперативов в сфере про­изводства, обращения и потребления. Роль кооперации заключается в том, что она не только обеспечивает концентра­цию мелкотоварного производства, но и повышает доступ мелких сельхозпро­изводителей к цивилизованным рынкам сырья и продовольствия, обеспечивает возможность использования конкурент­ных преимуществ сельских территорий и создает условия для перевода мелко­товарного производства на инновацион­ную модель развития.

 В отличие от представленных в ли­тературных источниках форм коопера­ции (производственной и потребитель­ской), нами выделены следующие фор­мы: производственная кооперация (без СХПК), сельскохозяйственная коопера­ция и потребительская кооперация си­стемы Центросоюза (см. рисунок). Та­кое деление вызвано тем, что эти три на­правления в развитии кооперации на со­временном его этапе являются самосто­ятельными экономическими системами со своими целями, связями и отношениями. Производственная кооперация (без СХПК) объединяет все производ­ственные кооперативы в других сферах материального производства. Потреби­тельская система Центросоюза включа­ет в себя потребительские общества и союзы потребительских обществ, мис­сией которых является борьба с бедно­стью посредством обеспечения сель­ского населения продовольствием, то­варами и услугами первой необходимо­сти по доступным для них ценам.

Целью сельскохозяйственной коо­перации является увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение продоволь­ственной безопасности страны. Она подразделяется на производственную и потребительскую кооперацию.

Производственные сельскохозяй­ственные кооперативы (СХПК) являют­ся коммерческими организациями, они создаются фермерами и малыми орга­низациями с целью совместного произ­водства сельскохозяйственной продук­ции на основе ее концентрации (гори­зонтальная кооперация). При этом чле­ны кооператива теряют свою юридиче­скую, имущественную и финансовую са­мостоятельность.

Потребительские кооперативы яв­ляются некоммерческими организаци­ями, они создаются для выполнения отдельных функций законченного цикла производства, которые малые формы хозяйствования затрудняются выпол­нить сами по каким-либо причинам и де­легируют их специалистам кооператива. Чаще всего, малые формы хозяйствова­ния объединяют свои усилия, создавая кооперативы по снабжению ресурса­ми, заготовке произведенной ими сель­скохозяйственной продукции, ее хране­нию, переработке и реализации. Боль­шая роль при этом отводится кредит­ным потребительским кооперативам, которые обеспечивают микрофинанси­рование малых форм хозяйствования в кратчайшие сроки и на приемлемых для них условиях. При этом малые формы хозяйствования (СХО численностью до 100 чел., КФХ, ИП, ЛПХ), став членами кооператива (одного или нескольких), сохраняют свою юридическую, имуще­ственную и финансовую самостоятель­ность. Сельскохозяйственные потре­бительские кооперативы представляют собой вертикальную кооперацию. Такая классификация по формам и видам коо­перации полностью соответствует дей­ствующему законодательству.

Кроме того сельскохозяйственные потребительские кооперативы первого уровня (объединяющие их членов в пре­делах одного сельского поселения, му­ниципального района) формируют кооперативы второго уровня (объединяю­щие их в пределах региона) и союзы (ко­оперативы третьего уровня, объединяю­щие кооперативы второго уровня). Такая стратегическая вертикаль способствует концентрации сельскохозяйственного производства на кооперативной осно­ве, саморегулированию инновационно-инвестиционных процессов, что обеспе­чивает малым формам хозяйствования конкурентные преимущества и пред­ставительство в органах власти на всех уровнях управления АПК.

Система сельскохозяйственной по­требительской кооперации практиче­ски начала формироваться в 2006-2007 гг. врамках реализации ПНП «Разви­тие АПК». До этого развивалась толь­ко кредитная кооперация в рамках ре­ализации международных программ в 1998-2005 гг.

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 1 января 2006 г. все­го насчитывалось 952 потребительских кооператива, 872 (91,6%) из которых были кредитными. За два года реали­зации ПНП их число возросло на 2624 (в 3,8 раза) и на 1 января 2008 г. достиг­ло 3576 кооперативов. За два года ре­ализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регу­лирования рынков сельскохозяйствен­ной продукции, сырья и продоволь­ствия на 2008-2012 гг. число коопера­тивов увеличилось на 56% и составило на 1 января 2010 г. 5585 кооперативов. Наиболее быстрыми темпами увеличивается число снабженческо-заготовительных кооперативов. Их доля в общем числе кооперативов увеличи­лась за 4 года с 7,1% до 48,7%, доля перерабатывающих — с 1,3 до 20,1%, адоля кредитных кооперативов снизи­лась с 91,2 до 31,2%.

Таким процессам способствует, во-первых, то, что именно функции снаб­жения ресурсами и продвижения про­изведенной продукции мелкотоварные производители передают кооперативу. Во-вторых, для организации посред­нической деятельности (создания ее материально-технической базы) требу­ется значительно меньше средств, чем для переработки продукции. В-третьих, инициаторами формирования таких ко­оперативов зачастую становятся предприниматели, которые, формируя коо­ператив, получают доступ к кредитным ресурсам на развитие кооператива в рамках реализации целевых программ, но используют их для получения своего предпринимательского дохода от по­средничества.

На развитие кооперации в рамках реализации целевой программы раз­вития сельского хозяйства выделяют­ся бюджетные средства. Общий объ­ем кредитно-финансовой поддержки, оказанной Россельхозбанком сельско­хозяйственным потребительским коо­перативам в 2009 г., составил 5,1 млрд руб. В 2009 г. число выданных кредитов относительно предыдущего года уменьшилось, а размер кредитов увеличился. Но этих средств недоста­точно, так как в расчете на один коопе­ратив приходится менее 1 млн руб. В то же время действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено се­зонное (краткосрочное) кредитова­ние до 15 млн руб. в год, инвестицион­ное -до 40 млн руб. на один кооператив.

Следует отметить, что действующи­ми среди всех зарегистрированных ко­оперативов являются чуть более поло­вины. И причинами этому являются пре­жде всего слабость материальной базы и недоступность банковских кредитов на их развитие.

Главная проблема в развитии потре­бительской кооперации состоит в том, что на всех уровнях управления нет чет­кого понимания кооперативных ценно­стей и принципов, не оценена реальная возможность увеличения продукции за счет развития малых форм хозяйство­вания на основе их кооперации. Реали­зуемые отраслевые программы направ­лены на развитие крупных предприятий. Малые формы хозяйствования практически не участвуют в реализации целе­вых отраслевых программ по развитию свиноводства, молочного и мясного ско­товодства.

На основе проведенных исследова­ний можно сделать вывод, что прини­маемых в настоящее время мер по го­споддержке кооперативов недостаточ­но. Кроме увеличения размеров креди­тования для развития потребительской кооперации считаем необходимым сле­дующее:

-на уровне Минсельхоза России включить во все отраслевые програм­мы модели мелкотоварного производ­ства на основе кооперации малых форм хозяйствования и осуществлять господ­держку проводимой в них модерниза­ции в соответствии с инвестиционны­ми проектами;

-на региональном уровне разрабо­тать систему региональной потреби­тельской кооперации, увязав ее с ин­дикаторами целевых отраслевых про­грамм и стратегиями развития сельских муниципальных районов;

-на уровне Россельхозбанка и его ре­гиональных представительств — по каж­дому кредитному продукту (для ЛПХ, КФХ, кооперативов) необходимо под­готовить порядок и условия кредито­вания: кто может получить кредит, на какие цели, на какой период, на каких условиях. Оформление кредита клиен­том банка должно предусматривать не более двух посещений. При представле­нии заявки либо принимается решение о выдаче кредита, либо делается моти­вированный отказ;

-на уровне учебных центров: органи­зовывать ежегодное обучение руково­дителей и специалистов кооперативов на краткосрочных курсах с обязатель­ным включением в программу изменений в законодательстве по регулирова­нию деятельности кооперативов, поряд­ка составления регламентов, регулиру­ющих отношения кооператива с пай­щиками. Кроме того необходимо про­ведение консультаций в режиме реаль­ного времени;

— на уровне кооперативов: привести в соответствие с требованиями уста­ва внутренние регламенты, упорядо­чить кооперативные отношения посред­ством договоров, обеспечить страте­гическое планирование и финансовый учет, направить на повышение квали­фикации председателя и специалистов кооператива.

А.С. ЧЕРКАШИНА, Е.А. ИВАНОВА, аспиранты (ВНИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяй­стве)